Как один день навсегда трагически изменил жизнь известного донецкого ювелира

32 года назад "Вечёрка" впервые написала о Юрии Кочубееве. Статья называлась "Рационализатору 15 лет". В то время школьник обучался в учебно-производственном комбинате (УПК) по специальности токарь и под руководством своего отца, токаря экстра-класса, разработал конструкцию нового универсального резца для обработки изделия и нарезки внутренней резьбы. Во взрослой жизни Кочубеев реализовал свои творческие задатки, а грани его таланта так же многолики, как у бриллианта. Сейчас Юрий Анатольевич - известный в нашей стране художник-ювелир, уникальный мастер, член Союза дизайнеров Украины. Он многократный участник специализированных и персональных выставок. Победитель всеукраинских конкурсов, лауреат Первой премии Донецкой области в номинации "Ювелирное искусство". Кроме того, Кочубеев - автор книги "Проба" о современном ювелирном искусстве и постановщик фильма "Скорпион" о создании одноименного интерьерного украшения. Его работы экспонируются в музее исторических драгоценностей Украины, приобретены частными коллекционерами многих стран мира. К сожалению, сохранить мажорные тона этой истории мешает трагедия, которая произошла с мастером в октябре 2010 года. Но не стану забегать вперед.

 

Рождение шедевров

 

О ювелирных украшениях Кочубеева хочется говорить на языке поэзии: "Роскошное изящество камней сверкает в изумительной огранке, так мастер красоту поставил в рамки, украсив мир фантазией своей". От шедевров, созданных Юрием Анатольевичем невозможно отвести глаз, каждое изделие уникально своей неповторимой красотой. Кроме того, при их создании мастер учитывал индивидуальные особенности и черты характера тех, для кого они предназначены.

"Большинство моих работ я создаю в единственном экземпляре. Второй раз повторить то же самое, даже если задаться такой целью и затратить колоссальные усилия, вряд ли получится - другое настроение, погода за окном, все влияет, поэтому изделие будет иным, - объясняет Юрий Анатольевич, - "…Например, когда меня попросили изготовить копию моего гарнитура "Весна", завоевавшего первое место в Украине в номинации "Лучшее ювелирное украшение года", я выполнил заказ, но назвал эту работу "Весенняя фантазия". Помимо эксклюзивных изделий, мастер создает уникальные интерьерные украшения. Образцом для одного из них стал высушенный африканский скорпион. Его "двойник" из золота полностью имитирует живое насекомое. Клешни скорпиона подпружинены, все лапы подвижны, а хвост состоит из 27 частей, соединенных шарнирами. Во время работы над этим необычным изделием Юрий Кочубеев снял авторский фильм, где поэтапно показал процесс рождения ювелирного чуда. Скорпион, который соответствует владельцу по знаку зодиака, сидит на огромном цитрине, символически охраняя богатство хозяина. Насекомое можно снять с камня-постамента, посадить на стол. Если его толкнуть, он станет угрожающе двигать жалом. Вся конструкция весит более двух с половиной килограммов, она состоит из деревянного футляра-постамента, нефритовой плиты, фантастической красоты цитрина, золотого скорпиона и транспортировочной сумки. При этом у зрителей есть возможность рассмотреть шедевр со всех сторон. Для этого мастер придумал оригинальное техническое решение, он сконструировал деревянный подшипник на графитовой смазке, основание разделил пополам, и платформу можно повернуть вокруг своей оси одним касанием пальца на 360 градусов.

Глубокий смысл мастер вложил в свою работу "Цветок новой жизни". Интерьерное украшение представляет собой серебряный цветок, растущий в вазе из оникса с раскидистыми волнообразными лепестками, два из которых превращаются в золотые женские ладони. В них, как в колыбели, лежит плод будущего человека. Его тело - это жемчужина. Остальные части тела и пуповина изготовлены из серебра с таким неподражаемым мастерством, что даже видны крохотные ноготки на пальцах рук. А все началось с барочной жемчужины, напоминающей эмбрион. Потом возникла идея создать работу против абортов, в защиту новой жизни. Самое интересное, когда Кочубеев создавал это изделие, то узнал, что его жена Ольга ждет второго ребенка. А когда "Цветок новой жизни" демонстрировался на одноименной выставке в Мариуполе, женщины прикасались к огромной жемчужине, чтобы забеременеть. Это интерьерное украшение предлагали установить в центре Донецка в виде скульптурной композиции. "Но пока все поглощены подготовкой к "Евро-2012" и нужно немного подождать", - отмечает Юрий Анатольевич.

 

Встреча с французским ювелиром

 

Трудоемкий и кропотливый труд мастера люди ценят по достоинству. Выставки Юрия Анатольевича всегда пользуются огромным успехом. Так, в Мариуполе в 2009 году в Центре культуры имени Куинджи за 10 дней персональную выставку "Цветок новой жизни" посетили пять тысяч ценителей прекрасного! Жители Донецка наверняка помнят выставку Кочубеева в Донецком областном музее. Но организовать такую экспозицию очень сложно. Нужно договориться с владельцами и взять у них на время ювелирные изделия, обеспечить вооруженной охраной, оформить страховку.

Талант мастера высоко ценит известный модельер Вячеслав Зайцев, с Юрием Кочубеевым его связывает давняя дружба. Именно Вячеслав Михайлович предложил донецкому ювелиру создать первый альбом своих работ. В то время Юрий Анатольевич гостил у Зайцева, они отмечали старый новый год, хозяин рассматривал фотографии ювелирных шедевров и возмутился: "Это безобразие! Необходимо эту красоту оформить в альбом типографским способом". И уже на встречу с французским ювелиром Фабрисом Леканю Кочубеев отправился с достойным альбомом. Француз путешествовал по Украине и захотел познакомиться с донецким мастером, о котором был наслышан от коллег в Киеве. Юрий Анатольевич предложил встретиться во Львове, Фабрис согласился. Гость был впечатлен уровнем профессионального мастерства, красотой и изысканностью работ нашего земляка и долго молчал после просмотра альбома. А когда вернулся домой в Дижон, написал теплое письмо.

Обычно мастера предпочитают хранить свои профессиональные секреты в тайне. А Юрий Кочубеев всячески популяризует ювелирное искусство. Интересно рассказывает о творческом процессе в теле- и радиопередачах, дает интервью в прессе. Сейчас он работает над новой книгой "Ювелирное дело - это просто". Это увлекательное произведение в популярной манере рассказывает о драгоценных камнях и металлах, об изготовлении, хранении и уходе за ювелирными украшениями. Несколько лет назад он выпустил книгу "Проба" - о творчестве трех украинских художников - ювелиров Светланы Вержуцкой, Станислава Вольского и о своем. Книга "Проба" теперь есть во всех музеях нашего города, библиотеке им. Крупской, облсовете, горсовете, Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве и других.

Талантливый человек талантлив во всем. Это высказывание очень подходит и к нашему герою. Всю сознательную жизнь Юрий увлеченно занимался спортом. Десять лет занятий футболом, пять лет настольным теннисом. И в 40-летнем возрасте Юрий увлекся шоссейным велоспортом. Как и во всех видах деятельности, он добивался значительных результатов. За шесть лет в упорных многочасовых тренировках преодолел около 30 000 километров. За его плечами шесть велопробегов в Киев "Спорт для всех объединяет Украину", в которых Юрий был капитаном донецкой команды и капитаном всего восточного направления. А 7 октября 2008 года Юрий Кочубеев стал победителем 100-километровой гонки на объездной дороге. Обратите внимание на эту дату.

 

Крах всех надежд

 

Благополучная жизнь семьи, творческие и личные планы мастера, все оборвалось в одно мгновение. 7 октября 2010 года стало для Кочубеева черным днем календаря. Утром ничто не предвещало беды, погода была солнечной. Юрий, радуясь замечательному осеннему дню, выехал на велотренировку на объездную дорогу. Это обычные тренировочные и гоночные трассы велогонщиков в любом городе и любой стране. На скоростном спуске за Кочубеевым показался грузовик. Но многотонный ГАЗ не проехал мимо, а сбил мастера на высокой скорости и остановился только через несколько десятков метров. После удара чудовищной силы Юрий летел кубарем по асфальту и, превратившись в кровавое месиво, распластался на обочине.

Водитель вызвал "скорую помощь". В это же время позвонили с мобильного Юрия его жене. Ольга услышала в трубке женский голос, который во всех подробностях описал аварию и "участливо" сообщил, что ее муж - не жилец. У женщины подкосились ноги, страшное известие ее буквально парализовало. На следующий день у кормящей матери пропало молоко, и пятимесячный малыш Ольги и Юрия остался без незаменимого питания. Восемь дней пострадавший находился в травматологии между жизнью и смертью. Во время аварии Кочубеев получил тяжелую черепно-мозговую травму, четыре трещины в черепе с расхождением стенок до 2,5 мм, отек мозга, две гематомы в лобной части головы, открытый перелом носа со смещением, оскольчатый перелом крестца со смещением, обширную гематому на спине (в месте удара грузовика 150 Х 100 Х 30 мм), множественные сильные ушибы, травмы кистей, пальцев рук… Когда Юрий поступил в больницу, на счастье дежурил его друг Вадим Оноприенко, который сделал все возможное для его спасения. Нос пришлось оперировать без наркоза из-за отека мозга, без обезболивания шесть дней врачи чистили гематому на спине, чтобы исключить нагноение. Полтора месяца Кочубеев не поднимался с больничной койки. Потом еще несколько раз лежал в неврологических отделениях. Но до сих пор Юрия Анатольевича мучают сильные боли, нарушена координация движений, у него снижен слух, исчезло обоняние. Он чудом выжил. Но авария сделала его инвалидом второй группы.

А сколько проблем свалилось на семью после этой трагедии! Не выплачен кредит банку за помещение для творческой мастерской и выставочного центра, поэтому квартира и упомянутая недвижимость оказались в залоге. Нужно платить за коммунальные услуги, за обучение старшего сына-студента в вузе, нужно кормить семью.

 

"Компенсация" не покрывает расходы на лечение

 

"Через пару дней после аварии кто-то позвонил моей жене, представился директором фирмы ООО "Перспектива" (Константиновка) и предложил договориться о помощи. Оля была в шоковом состоянии и дала этому человеку телефон моего товарища, который срочно прилетел из Киева. В телефонном разговоре этот директор говорил бестактно, предложил такую сумму, что она звучала просто оскорбительно. Но мой товарищ отнес его неадекватную реакцию на то, что он не знает реальное положение о состоянии моего здоровья. Конечно, все претензии у меня к руководству фирмы, они выпустили на линию молодого неопытного водителя, который сбил меня на грузовике, принадлежащем ООО "Перспектива", - рассказывает Юрий Анатольевич.

- Фирма так и не выплатила вам компенсацию?

- Через девять месяцев впервые объявился учредитель фирмы и сказал, что только сейчас его ввели в курс дела. А раньше ему сообщили, что авария была, но проблема решается. Теперь коллектив учредителей хочет помочь мне "по-человечески", и поэтому они предлагают забрать мой гражданский иск к фирме и забыть о компенсации. Было предложено 40 000 гривень. И это несмотря на мой подробный рассказ о затратах на лечение, которые уже на декабрь 2010 года составили более 55 000 гривень. И, соответственно, продолжали расти. Лечение продолжается и сейчас. Каждый день все эти 15 месяцев я принимаю несколько ноотропных препаратов. За несколько дней до последнего судебного заседания меня забрала "скорая" в прединсультном состоянии в 6-ю неврологию, и на заседание меня привозили в суд прямо с больничной койки. Судья Ленинского райсуда Лариса Трофименко никак не отреагировала на это обстоятельство, как, впрочем, и на все обоснования моего иска к фирме, принявшей на грузовые междугородные перевозки водителя со стажем всего несколько месяцев! Мой гражданский иск, в части возмещения утраченного мною заработка, который был подтвержден соответствующими сведениями органа налогового контроля, вообще был оставлен судом первой инстанции без внимания.

- А водитель, который вас сбил, оказал материальную помощь?

- Максим Горяйстов за весь период расследования и судебного процесса ни разу даже прощения не попросил, не здоровался со мной в коридоре суда. Никакой помощи не предлагал и не осознал, какие страдания он принес мне и моей семье. Этот человек едва не оставил мою жену вдовой и двух детей сиротами. Прокурор, на основании поведения обвиняемого на суде, сделала вывод о том, что он не осознал свое преступление, не раскаялся и потребовала для него четыре года заключения. Но судья вынесла решение об условном наказании водителя.

Кстати, виновность водителя подтверждают протокол осмотра места ДТП и заключение транспортно-трассологической экспертизы. По поводу компенсации Кочубееву районный суд решил, что вполне достаточно взыскать с ООО "Перспектива" сумму в 30 тысяч гривень в качестве морального вреда, 8368 гривень - в счет материального ущерба и 6104 гривни - в пользу областной травматологии за лечение Юрия Анатольевича. И это при том, что даже возмещение всех расходов и потерь Кочубеева не вернет ему здоровье, полноценную жизнь и возможность работать, как прежде.

В итоге сумма, назначенная пострадавшему, не покрывает даже расходы на лечение. Поэтому он обратился с апелляцией в вышестоящий суд. "Я считаю такое решение оскорбительным, поэтому надеюсь добиться справедливости в Апелляционном суде Донецкой области. К этому делу приковано пристальное внимание телевидения и прессы. Я благодарен журналистам за моральную поддержку", - отметил Кочубеев.

 

Марина ПАРХОМЕНКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии