Украина меняет тактику переговоров по Донбассу

Заявление президента Петра Порошенко о том, что изменения в Конституцию Украины в части так называемого "особого статуса" Донбасса могут быть приняты только после (!) вывода российских войск можно считать знаковым – оно подтверждает предыдущие сигналы о том, что Киев не хочет мириться с той неопределенностью, которую ему навязывал Кремль.

Перед визитом во Францию президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу Іtele обрисовал условия Киева для принятия изменений в Конституцию в части децентрализации и «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает Lb.ua.

«Первое - это должно быть прекращение огня. Второе - это вывод российских войск с украинской территории. Третье - это должен быть передан под контроль ОБСЕ неконтролируемый участок украинско-российской границы, а также линия соприкосновения и места, где должна находиться отведенная техника», - заявил он.

Фото: www.president.gov.ua

«Поскольку этого не произошло, у нас сегодня нет предварительных условий для того, чтобы ставить голосование", - подчеркнул президент.

Такая реакция Порошенко стала следствием непоследовательного поведения Кремля, в результате чего ситуация на Донбассе не приблизилась к разрешению. Ведь, с одной стороны, Москва обещала прекратить обстрелы – но на деле постоянно нарушает режим прекращения огня и даже способствует обострению конфликта.

Кроме того, Кремль требует политического урегулирования (введения «особого статусу» в Конституцию и проведения выборов на оккупированной территории) как можно быстрее. Ведь Москва прекрасно понимает, что эти вопросы являются для Украины конфликтными – продолжающиеся обстрелы, а также ежедневные жертвы среди украинских военных и мирных жителей не способствуют консолидации украинского политикума вокруг взятых на себя президентом обязательств по минскому документу.

Это подтвердил недавно и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, заявивший, что собрать 300 голосов за внесение изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации в ближайшей перспективе вряд ли удастся.

Таким образом, Кремль не дает никаких аргументов украинским сторонникам скорейшего мирного решения конфликта на Донбассе, тем самым усиливая позиции внутриукраинских оппонентов Петра Порошенко.Сознательно ли Кремль подыгрывает соперникам Порошенко, или несознательно – вопрос дискуссионный, но на суть проблемы не влияет. И поэтому модификация переговорной позиции официального Киева по урегулированию была лишь делом времени.

Своим заявлением Порошенко хотел показать, что Украина не отказывается от политической части своих обязанностей, но под давлением военного шантажа никто не будет вносить никаких изменений, прокомментировала эксперт Олеся Яхно-Белковская.

Смена переговорной тактики заключается в следующем. Раньше Украина занимала позицию частичного и параллельного выполнения одновременно всех пунктов: изменения в Конституцию в части внесения изменений в порядок самоуправления отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, которые идут далеко не первым пунктом Минских соглашений, были приняты Киевом в первом чтении еще год назад, 31 августа 2015 года (что привело к гибели солдат Нацгвардии, охраняющих парламент). Кроме того, закон об особенностях самоуправления, который собственно и предоставляет полномочия местной власти, был принят еще в конце 2014 года.

Фото: EPA/UPG

В ответ же Киев слышал, что мол «это не то, это ни с кем не обсуждалось» и т.п., обстрелы продолжались, украинские военные и мирные жители продолжали умирать.

И поэтому в отсутствие доверия к заверениям Кремля теперь Киев ставит условие - четкое и поэтапное следование пунктам Минского документа, особенно первых его пунктов.

Так, сначала в полной мере выполняются пункты о безопасности: прекращение огня, отведение вооружения, фиксируются места его расположения и хранения, осуществляется допуск международных сил на оккупированную территорию, а затем – устанавливается контроль над украино-российской границей. И лишь только после этого Киев готов выполнять все остальные свои обязательства. Как говорится «Утром деньги – и только вечером стулья».

Интересы сторон

Почему же Порошенко заговорил об этом только сейчас? Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что позиция Порошенко связана с неким «прозрением» западных партнеров относительно настоящих намерений Путина.

«Я думаю, что в феврале-марте Украине удалось убедить Германию и Францию, что Россия и их «ДНР-ЛНР» к изменениям в Конституцию относятся лишь как к теме, которая вносит раскол в украинский политикум. А реально они просто не хотят демилитаризировать ситуацию», - сообщила она.

Кроме того, Москва, по ее мнению, хочет на самом деле «соскочить» в перспективе с Минских договоренностей — так как понимает, что нет возможности продавить свое видение политической части и реализовать соглашение в своем видении, а возможно лишь видение Европы и Украины.

В свою очередь близкий к Кремлю политолог Денис Денисов (Москва), на просьбу LB.ua прокомментировать заявление Порошенко, сообщил, что оно, по его мнению, «не выдерживает никакой критики». Во-первых, в Москве традиционно потребовали «доказательства нахождения российских войск на Донбассе».

«Во-вторых, в "Минских соглашениях" есть четкий алгоритм их реализации, пункты взаимосвязаны и логически следуют друг за другом. Порошенко же не в первый раз пытается поломать логику Соглашений и удобные для себя пункты поставить в виде приоритетов, однако подобный подход невозможен», - утверждает он.

Кремлевский эксперт при этом считает, что это именно Порошенко «саботирует выполнение "Минских соглашений" и затягивает конфликт во времени, так как у Порошенко прекрасно понимают, что с окончанием войны на Донбассе Украина больше не будет представлять такой интерес для западных партнеров».

Фото: EPA/UPG

Позиция Запада действительно учитывалась при решении о смене тактики переговоров, соглашается политический эксперт Тарас Березовец. И обусловлен такой шаг Киева колебанием запада по вопросу санкций против России.

«Позиция Украины на фоне разговоров о снятии санкций с России становится более жесткой. Колебания Франции и Германии в части уступок Москве заставляют Порошенко действовать симметрично. Идут разговоры, что санкции ЕС введет в последний раз, поэтому Украина должна действовать в соответствии с меняющимися условиями», - сообщил эксперт.

Свое отношение к намерениям Киева уже озвучил Вашингтон. "США хотят видеть полное выполнение Минских договоренностей как можно скорее. Это будет способствовать миру и безопасности в Украине, это будет хорошо для отношений между Россией и Украиной, а также для отношений США и союзников с Россией, если мы сможем продвигаться в этом вопросе", - заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби в среду вечером.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что и замгоссекретаря Госдепартамента Виктория Нуланд приезжала сегодня в Киев обсуждать именно эту украинскую позицию, а затем повезет в Москву результаты разговора.

Такая спешка Госдепа закрыть украинский вопрос объясняется желанием успеть к осени, когда начнется активная фаза в избирательной кампании США, а также личной заинтересованностью Нуланд, у которой есть амбиции поработать при следующем президенте. «А вот нам спешить некуда, мы находимся в ситуации, когда спешка для нас может закончиться гибелью нашего государства», - считает политолог Юрий Романенко.

«Мы заявления в таком духе слышали, когда нас просили избавиться от ядерного оружия. Только США закрыли глаза на свои обещания, а нам теперь сложно поверить новым. Ибо за нашими уступками к нам приходили новые проблемы, а не решение старых», - напоминает он.

Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6617 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...