Война на Донбассе: расставляя войска против НАТО, Россия прощается с Украиной

Российские войска и подконтрольные им боевики на Донбассе проводят скрытые перемещения своих сил и усиливают обстрелы украинских позиций.

Однако формирования ударных кулаков, необходимых для организации наступления, пока не видно, пояснил "Апострофу" главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. Таким образом действия противника являются новыми элементами шантажа украинской стороны.

- Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу заявил о формировании дополнительных дивизий на западном направлении. Учитвая многочисленные сообщения о строительстве российских военных баз у границ с Украиной, дислоцироваться эти дивизии будут именно там. Какую угрозу они представляют для нашей страны?

- Расставляя свои дивизии практически у границ с НАТО, Россия прощается с Украиной. Станет Украина членом альянса или нет, но после Крыма и Донбасса в сторону Москвы она еще не скоро повернется. Теперь по базам дислокации. Например, в Клинцах (Брянская область у границы с Украиной и Беларусью - "Апостроф"), куда перебрасываются подразделения 28-й бригады, есть заброшенный военный городок. По данным открытых источников, российский спецстрой взял на себя обязательство построить там инфраструктуру, состоящую из двух офицерских общежитий и 5 казарменных помещений. Сколько этажей будет в этих зданиях - не указано. Но даже если это четырехэтажные помещения, где на каждом из этажей помещаются по 150 человек, то мы увидим, что каждое общежитие рассчитано человек на 600. То есть всего в Клинцах будут дислоцироваться до 4 тысяч военнослужащих. По сути, это бригада. А еще одна база в Валуйках (Белгородская область) - это палаточный городок в поле, рассчитанный всего на 500 человек. Это вообще мотострелковый батальон...

- То есть, несмотря на обещания Шойгу о том, что у границ с Украиной к концу года будут сосредоточены до 30 тысяч человек, их реальная численность будет меньшей.

- По сути, это так. Россия - это вообще страна, в которой каждые четыре года проводилась военная реформа. До 2009 года у них были дивизии, например, Таманская и Кантемировская численностью 5-6 тысяч человек. Потом от этого звена они решили отказаться и перешли на бригадную систему формирования. Из 23-й и 28-й бригад собираются делать дивизии, но по тому, как в России строятся инфраструктурные объекты, со всевозможной коррупцией и "распилами", то я думаю, что эти военные городки еще не скоро будут введены в строй. Что это означает? Это означает, что контрактники туда не поедут, потому что в той же Сирии или в Украине им платят больше. Зачем, в таком случае, нужно ехать куда-то в поле, где еще и придется заниматься активной военной деятельность, изображать активность у границ. Значит, туда поедут срочники и далеко не лучшие из офицеров. Частями высокой боевой готовности эти дивизии будут называться только на словах.

- Значит, особой угрозы для Украины эти воинские части представлять не будут?

- Конкретно эти три дивизии - скорее, часть политического давления, в том числе и на НАТО. Они хоть и считаются наступательными, но это не так. По-настоящему наступательными являются батальонно-тактические группы, сосредоточенные в Ростовской области у так называемых ДНР и ЛНР. Вот они и представляют для нас реальную опасность, как это было уже доказано во время событий под Иловайском и Дебальцево.

- Какова численность российских войск у наших границ?

- Всего вместе с Крымом, Приднестровьем и этими тремя будущими дивизиями, общая численность которых составит, я думаю, тысяч десять, россияне будут иметь у наших границ 60-70 тысяч военнослужащих.

- Тогда нельзя не спросить, а что собой представляют так называемые "армии" ДНР и ЛНР, сформированные под руководством российской стороны. Это уже реальная военная сила?

- У них возникли проблемы с управлением. Деление на армейские корпуса себя не оправдало, поэтому введены так называемые оперативные командования. Замыкаются они на 12-е территориальное управление резерва Южного военного округа Вооруженных сил России в Ростове. То есть это просто российские оккупационные войска, в составе которых есть подразделения из украинских колаборационистов.

- А какова общая численность вооруженных формирований боевиков?

- Как и говорили раньше, 35-40 тысяч человек. Примерно треть из этого количества составляют военнослужащие регулярной российской армии, треть - местные боевики и треть, скажем так, граждане сопредельного государства: "отпускники" и наемники.

- Насколько обоснованным является бахвальство главарей боевиков Александра Захарченко и Дениса Пушилина о том, что они готовы перейти в наступление, загнать украинскую армию в "котлы", взять Мариуполь, Киев?

- Надо же поддерживать боевой дух высокопарными высказываниями. Тем более, что по данным нашей разведки, россияне активно пишут рапорта на увольнение. Так что боевой дух не на высоте. Вот они себя и подбадривают. Все эти заявления - для внутреннего потребления. Опять же, буквально на днях, внутри одного из подразделений Донецкого ОК была запущена информация о том, что скоро они пойдут отбивать границы Донецкой области и для этого, якобы даже начали отселять местных жителей для наступления в районе Авдеевки, чтобы обеспечить оперативный простор.

- Тем не менее, координатор вашей же группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец недавно написал о скрытой переброске на передовую артиллерии, доукомплектовании незаконных вооруженных формирований живой силой и прочих военных приготовлениях.

- Все это так. Идут скрытые перемещения, но не видно формирования основных ударных кулаков. Для чего они активизировались? Это ответ на продление санкций по Крыму и Донбассу, да и перед грядущей встречей "нормандской четверки" и саммитом НАТО тоже нужно что-то изобразить. Это разговор с позиции силы: снимите с нас санкции и мы, может быть, прекратим стрелять.

- А как насчет многочисленных сообщений той же украинской разведки и вашей группы о подготовке выборов в оккупированных районах Донбасса?

- Уже прошла команда перенести выборы на конец года, так что все это тоже элемент шантажа. Опять же, а кем они будут признаны? Кроме того, проведение незаконных выборов на Донбассе усилит санкции против России, которая сейчас делает вид, что очень озабочена выполнением Минских соглашений.

Донбасс Россия Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6732 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...