В «ДНР» объявили полную «национализацию»

В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» так называемый «народный совет» проголосовал за закон о национализации. Собственностью «ДНР» объявлено все имущество Украины на ее территории вплоть до имущества железной дороги.

Также в собственность народной республики переходят все крупные промышленные предприятия региона, работающие на данный момент в украинской юрисдикции,  сообщает газета.ru.

«Закон» объявляет собственностью «ДНР» все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для «ДНР».

Источник «Газеты.Ru» в правительстве ДНР довольно лаконично прокомментировал будущий процесс. «Перечень предприятий можно понять, изучая указ о санкциях, — рассказал он. — Все, кто не прошел регистрацию в республике, тоже могут попасть под национализацию».

Указ о санкциях распространяется на тот же самый перечень людей, которым ранее был запрещен въезд в «ДНР». Его начинает донбасский олигарх Ринат Ахметов. В список также попали 49 наиболее заметных в последние десятилетия бизнесменов и политических игроков Донбасса. Теперь очевидно, что этот список составлялся, чтобы охватить владельцев всех технологических цепочек Донбасса: металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых. От хозяина горловского химического гиганта «Стирол» Николая Янковского до владельца заводов торговой марки «Олимп» водочного короля Павла Климца.

Понятна стала и суета накануне объявления списка. Как стало известно «Газете.Ru» из своих источников, накануне публикации из списка невъездных исключили четыре фамилии: лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, бывшего зама генерального прокурора времен Януковича Рената Кузьмина, «угольного генерала» Ефима Звягильского и бывшего главу донбасской налоговой администрации Александра Папаику.

Торги вокруг национализации в «ДНР» шли всегда. По всей видимости, продолжатся и сейчас.

Обращает на себя внимание тот факт, что «официальные» сайты «ДНР» на утро субботы не дали информации о законе о национализации. Текст закона также не опубликован. В отличие, скажем, от списка новых депутатов или закона о нотариате, который был проголосован после национализации.

Ситуация в ДНР и ЛНР неизменна с 2014 года. Все крупные промышленные производства работают в украинском правовом поле и украинской финансовой системе, оставляя в самопровозглашенных республиках только заработные платы работников. Базы для налогообложения в республиках фактически нет. Независимые наблюдатели называют цифры внешних дотаций в 82% от общего бюджета.

Тихая «национализация»
Информированный бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута определяет цифру ежемесячных дотаций в гражданский бюджет «ЛДНР» от России в $150 млн. Эти российские дотации идут в регион, который собирает 55% налогов в украинский бюджет Донецкой области. Во всяком случае, такие цифры представлял глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Идея о «национализации» активов украинских олигархов витает в воздухе давно. Зимой специально для расширения налоговой базы и постановки под контроль «ДНР» промышленных производств было создано «министерство налогов и сборов ДНР» во главе с Алексеем Грановским. Было создано и тут же распущено.

Весной о национализации говорить прекратили, пока летом Грановский не вынес на рассмотрение «кабмина ДНР» предложение о введении государственного управления на трех промышленных предприятиях: Горловском машиностроительном заводе, Донецком заводе горного машиностроения и Докучаевском флюсо-доломитном комбинате.

Два первых предприятия относились ранее к машиностроительному холдингу Рината Ахметова, но уже были взяты под контроль «ДНР» в 2015 году. Флюсо-доломитный комбинат работал перед войной под контролем менеджеров украинского олигарха Игоря Коломойского, периодически стоял и вновь начал работать совсем недавно.

Таким образом, подготовка этих трех предприятий к национализации не затрагивала работающие «большие» активы старых донецких олигархов. Судя по проволочкам с обнародованием закона о национализации, торг вокруг производств не прекращается и сейчас.

Металлургические заводы и шахты встроены в украинские технологические цепочки, обрыв поставок с Украины тут же их останавливает, что наглядно продемонстрировала ситуация с забастовкой железнодорожников в начале июня.

Сейчас, кстати, без громких объявлений железная дорога грузы снова пропускает. Во всяком случае основные заводы понемногу восстанавливают работу. Поставки идут — как и закулисные переговоры, а также поиски компромиссов.

ДНР национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10528 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Криминал
В Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил пресекли контрабанду культурных ценностей в одной из европейских стран.Правоохранители установили, что житель Мариуполя пытался нелегально продать в Европу две старинные иконы конца XIX - начала ХХ века, сообщает Штаб ООС. Покупателя человек нашел на специализированном Интернет-аукционе. «Товар», за который злоумышленник планировал получить пятьсот тысяч гривен, он должен...
Происшествия
Представляем вашему вниманию документальный фильм "СБУ против ФСБ". Фильм повествует о жестком противостоянии СБУ со спецслужбами государства-агрессора, в частности ФСБ и Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России, которые стоят в Украине за многими провокациями, терактами, финансированием антиукраинских общественно-политических сил, захватом Донбасса и оккупацией Крыма. Лента проливает свет на работу оперативной и боевой сети СБУ, как н...
Политика
Президент Петр Порошенко считает, что федерация или специальный статус для отдельных регионов в Украине невозможны. Об этом глава государства заявил в ходе чествования Дня соборности и 100-летия провозглашения Акта злуки УНР и ЗУНР. "Украина окрепла, Украина продемонстрировала уверенность в своих силах. И в День Соборности мы искренне обращаемся к нашим землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луган...
Происшествия
В войне против Украины принимали участие более 5000 российских офицеров.  Фамилии военных преступников военной разведкой Украины установлены и переданы в правоохранительные органыОб этом в эфире передачи "Донбасс. Реалии "заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины.По словам Вадима Скибицкого, российские офицеры, находящиеся на временно оккупированных территориях Украины, имеют документы прикрытия, в которых указаны совсе...
Происшествия
Пренебрежение боевиков вооруженных формирований Российской Федерации на Донбассе по отношению к Мандату СММ ОБСЕ в последнее время переходит все разумные пределы. Об этом сообщает украинская сторона СЦК. Так, по данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 21.01.2019 года, 20 января при осуществлении контрольного полета БПЛА над районами Луганской области временно неподконтрольными власти Украины неподалеку от поселка Софиевка члены патруля Миссии потеряли с ним...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в оккупированном Дебальцево, на заводе металлургического машиностроения в механосборочном цехе произошло обрушение кровли под тяжестью снежного покрова. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» В результате обрушения погиб 1 человек. Спасатели ГПСО г. Дебальцево извлекли из-под завала тело женщины, 1973 г.р., заведующей складом. Здание цеха 1-этажное, размером 190 х 47 х 20 м, стены бетонные и кирпичные, кровля из металлоконстру...