Кому война, а кому мать родна - мнения "за" и "против" восстановления Украиной торговли в ОРДО и ОРЛО

Объем нелегальной торговли между Украиной и самопровозглашёнными "ЛНР" и "ДНР" составляет около 1 миллиарда гривен в год. Намерен ли Киев восстановить официальную торговлю, выясняла DW.

По данным Государственной службы статистики Украины, в начале вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях проживало почти 5 000 000 человек. По предварительным оценкам, сегодня в самопровозглашенных республиках "ДНР" и "ЛНР" осталось около 3 миллионов человек. Планы Киева в отношении этих граждан и стоит ли ему восстанавливать официальную торговлю с неподконтрольными территориями на востоке страны?

С марта 2015 действует постановление Верховной Рады Украины "о временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей". Согласно международному законодательству, с территориями в таком статусе запрещено вступать в экономические отношения. Официально Украина не торгует с "ДНР" и "ЛНР". Но неофициальная торговля все же продолжается.

Кому война, а кому мать родна

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука в своем интервью DW сообщил, что по информации мобильных групп противодействия контрабанде линию временного разграничения с "ДНР" и "ЛНР" ежемесячно пересекают грузовики с товарами на сумму 70-80 миллионов гривен.

"Это около миллиарда в год. Но реальная цифра, по моему убеждению, гораздо больше, - уверяет чиновник, - поскольку невозможно перекрыть места опрокидывания товара".

Выгоду от этого прежде всего получают представители структур, которые должны препятствовать контрабанде. По его словам, это могут быть военнослужащие, пограничники, работники СБУ или налоговой службы. "Все, кто в нормальных условиях должен противодействовать коррупции и контрабанде", - объясняет Георгий Тука.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, депутат от партии "Самопомощь" Оксана Сыроид не видит в контрабанде большой проблемы для государства. По ее убеждению, самая большая угроза для Украины - это "юридическое оккупация украинского территории Россией". "Если мы юридически определим территорию оккупированной, а Россию - оккупантом, то остановим ползучую юридическую оккупацию Украины. А тогда уже можно справиться и с контрабандой", - делится с DW своим мнением депутат.

Контрабанда или легальная торговля?

Часть народных депутатов, в том числе от "Самопомощи", категорически против любой торговли с неподконтрольными Киеву территориями, включая аннексирован Россией Крым. Ведь, по словам Оксаны Сыроид, "в тех регионах фактически проводит хозяйственную деятельность оккупационная администрация". "Ни о какой торговле с ними не может быть и речи. Торговать - это обогащать оккупационные власти", - говорит она.

Именно на то, чтобы прекратить торговлю с "ЛНР" и "ДНР", направлен законопроект №2066 от 12 июня 2015 года, который поддерживает "Самопомощь" и который сегодня находится на рассмотрении комитетов парламента. Когда за него проголосуют, пока неизвестно.

Бывший председатель военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука убежден, что торговать с населением "ЛНР" и "ДНР" нужно. Вопрос здесь не в экономике, считает он. "Главная выгода - политика. Возвращение до горизонтального уровня общения, восстановление экономических связей между населением. А это - один из способов возвращения к миру", - считает он.

Об этом говорит и международный опыт, продолжает Тука. Такие же рекомендации международной организации Centre for Humanitarian Dialogue, 20 лет изучает конфликты и сегодня консультирует министерство по вопросам временно оккупированных территорий. Ведь чем дольше запрет на торговлю, тем мощнее становятся коррупционеры, которые непосредственно контролируют эти процессы.

"Они становятся богаче, покупают должности выше. По опыту Косово, бывшей Югославии, известно, что наибольшее сопротивление восстановлению торговых связей оказали именно те, кто стоял на страже закона", - рассказывает Георгий Тука.

Ни мира, ни войны

Решать проблему экономических связей с жителями "ЛНР" и "ДНР", которые юридически считаются гражданами Украины, государство должно, исходя из стратегических программ, считает Владимир Сиденко, научный консультант Центра Разумкова по вопросам экономики. А таких программ нет.

"Нет нормальной государственной политики развития. Народ, видя отсутствие у руководства таких способностей, начинает выживать сам и берет то, что видит, что рядом. Если бы такая политика была, то не случилось бы и все эти события на востоке. Ведь никто не хочет отделяться от успешных? " - задает риторический вопрос эксперт.

Центр Разумкова постоянно мониторит отношение украинцев к минским переговорам. К сожалению, ответы, по словам Сиденко, абсолютно негативные. "И это не потому, что мы против мира. Это потому, что мы не видим реального продвижения к миру. Есть тенденции к достижению консенсуса. Не думаю, что подмена больших системных решений некоторыми частичными паллиативами, типа "Давайте восстановим торговлю!» - это путь к решению. Так можно жить десятилетиями", - считает эксперт.

По мнению Сиденко, одна из главных реформ Украины - перевод страны в режим инициативы на местах. По данным соцопросов, украинцы не слишком любят централизованную власть, им больше нравится локальная самоорганизация, которая имеет колоссальный потенциал, отмечает эксперт. Опыт Майдана и волонтеров подтверждает это.

"Но реформу местной самоорганизации нужно провести с умом. Мне кажется, для этого в руководстве страны не хватает государственных деятелей, способных мыслить не категориями прибыли, а категориями изменения судьбы этой страны, - считает Сиденко. - Ведь это уже требует личных жертв».

торговля Донбасс восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2376 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...