В Ясиноватой Захарченко, Ходаковский и российские кураторы устроили разборки из-за контроля над песчаным карьером

В рядах боевиков "ДНР", контролирующих часть территории Донецкой области, произошел очередной конфликт. Представители так называемого "МВД ДНР" арестовали назначенных в марте Александром Захарченко руководителей администрации города Ясиноватая.

При этом так называемому "мэру" Ясиноватой Дмитрию Шеховцову удалось скрыться, а его первый заместитель Владимир Лебедев был схвачен и отправлен "на подвал", пишет в своем блоге на «Обозревателе» Денис Казанский.

"29 июня в здании ясиноватской горадминистрации работниками донецкого подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел "ДНР" были проведены обысковые мероприятия в кабинетах руководства, а также других отделах. И.о. городского головы Дмитрий Шеховцов, очевидно, получив информацию о готовящихся действиях правоохранителей, успел покинуть здание буквально за пять минут до приезда оперативников. Его первый заместитель Владимир Лебедев был задержан полицейскими. По словам очевидцев, компетентными органами была проведена выемка документов из кабинетов градоначальника и его заместителей. В дальнейшем расследование будут вести специалисты по борьбе с организованной преступностью Киевского райотдела полиции г. Донецка.

Кстати, задержанный первый заместитель мэра Владимир Лебедев донецким полицейским хорошо знаком. По неофициальной информации, ранее гражданин Лебедев привлекался правоохранительными органами по неприглядной, как для госслужащего, статье "мошенничество". Теперь полицейским придется не только разбираться в его новых свершениях, но и выяснять, как первым замом городского головы мог быть назначен человек с подобным прошлым" - сообщает сайт "Патриотические силы Донбасса", подконтрольный известному полевому командиру Александру Ходаковскому, который конфликтует с Захарченко и его людьми.

У Ходаковского есть повод для радости и смакования подробностей случившегося ареста. До того, как Захарченко в марте поставил во главе Ясиноватой Шеховцова, город полностью контролировался группировкой Ходаковского (так называемой "бригадой "Восток"), а пост "мэра" занимал поставленный Ходаковским Юрий Яненко. С начала 2016 года между Захарченко и Ходаковским обострился конфликт из-за контроля над Ясиноватой, которая является важным железнодорожным узлом. В конечном итоге Захарченко удалось поставить во главе города своего человека и лишить Ходаковского влияния. Однако теперь борьба за город, который считается основной "кормовой базой" "Востока" может вновь обостриться.

Причиной ареста стал конфликт из-за местного песчаного карьера. Сайт Ходаковского информирует, что Шеховцов и его подчиненные захватили расположенный под Ясиноватой карьер, а также присваивали себе поступающую из России гуманитарную помощь.

"Первое, что сделал новый мэр – это "оседлал карьер". Дело в том, что под Ясиноватой находиться, считай, единственный песчаный карьер в "ДНР". Территория прифронтовая, легальная разработка там, по сути, невозможна. Но товарищ Шеховцов решил, что власть может все, и поначалу даже лично сопровождал грузовики".

Учитывая нынешнюю стоимость песка в 100 рублей за тонну, "интерес" мэра становится очевидным. Ведь, ежедневно жители близлежащего поселка насчитывали 30-40 мощных грузовиков, отъезжающих от карьера. Речь идет о миллионах рублей!

Наверняка, заинтересует компетентные органы и "схема" городской власти с "распределением" гуманитарки. Один пример. В прошлом году Ясиноватая получила от российских предприятий, в качестве помощи для населения сахар, 15 тонн которого до 16 июня хранились на складе. В тот день, как сообщают достоверные источники, по личному распоряжению Дмитрия Шеховцова со склада было изъято 9 тонн, якобы для передачи Министерству обороны. Дело может быть и благое, но, во-первых, нарушается целевое назначение груза – по приходным документам он принимался именно для горожан, и не мог быть направлен даже в соцучреждения. Во-вторых, потребность Минобороны в гуманитарке от населения выглядит, как минимум странной – ни в официальных заявлениях, ни в неформальном общении на питание военные не жалуются. Да и сообщений о чрезвычайном "подслащении" жизни военнослужащих из ближайших к городу частей что-то не поступало" - говорится в публикации.

В то же время другой источник в Ясиноватой уже разместил в соцсетях свою версию произошедшего. По словам источника, на упомянутый выше карьер положили глаз кураторы из России, которым Шеховцов не пожелал уступить свой "бизнес".

"29.6.2016 г. УБОП МВД "ДНР" произвел силовое задержание 1-го заместителя главы администрации г. Ясиноватая В.А. Лебедева, который является ближайшим соратником Д.С. Шеховцова (позывной "Шах"). Как известно, эта команда была направлена в Ясиноватую для зачистки города от людей А.С. Ходаковского. Работали успешно, в целом вся коммерческая деятельность "Востока" в Ясиноватой в данный момент заблокирована. Одним из объектов, "отжатых" у Ходаковского, стал карьер, где добывают кварцевый песок. Одним из "секретных" указов А.В. Захарченко карьер был передан в управление Ясиноватской администрации. Карьером также заинтересовались некие влиятельные люди из РФ, которые приехали "посмотреть" объект. Встретившись с ними, В.А. Лебедев "послал" заинтересованных людей. Люди оказались не простые, поэтому из РФ пришла команда взять непокорного зама и объяснить, кто в доме хозяин. Что и было сделано. Интересно, что как только в Донецк поступила информация об аресте Лебедева, в МО "ДНР" подняли по тревоге роту спецназа, чтобы "разнести нахрен это укропское МВД" (дословная цитата). Но, потом, разобравшись, приуныли. Зато в Ясиноватой пляшут от радости людишки Ходаковского", - пишет источник.

Напомним, ранее Дмитрий Шеховцов неоднократно выступал с критикой конкурирующей группировки Ходаковского в СМИ "ДНР". Так, в мае Шеховцов в одном из своих интервью сообщил, что бойцы батальона "Восток" в Ясиноватой резали на металлолом местные предприятия, а также имущество железной дороги.

ДНР Ясиноватая Ходаковский Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Сегодня, 27 октября, «Шахтер» на НСК Олимпийском принимал миланский «Интер» в матче второго тура группового турнира Лиги чемпионов. С миланцами «Шахтер» встречался совсем недавно – в полуфинале Лиги Европы, в котором горняки потерпели болезненное поражение со счетом 0:5. На этот раз дончане гораздо строже сыграли в обороне. Уже на 12-й минуте Дентиньо получает травму и Каштру совершает вынужденную замену — на поле вышел Тайсон. На 16-й минуте Лукаку в штра...
Политика
Россия, поняв дальнейшую несостоятельность использования в деле Навального позиции "грибов" или "это нервное", начинает менять свои информационные месседжи. Все чаще раздаются через громкоговорители Кремля мысли о том, что отравление все-таки было, но не со стороны властей и спецслужб России. Наоборот, если бы не отважные российские спецы, то Навального бы не спасли, бла-бла-бла…На вопрос "кто заказчик и кто же виноват?"- звучат расплывчатые ответы, что "в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке прибавил 2 копейки, в продаже — 3 копейки. Евро подорожал на 5 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 27 октября Закрытие 27 октября Изменения доллар 28,34/28,35 28,36/28,38 2/3 евро 33,49/33,50 33,54/33,55 5/5 рубль 0,3706/0,3710 0,3678/0,3681 0,0028/0,0029 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3400-28,3550 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,4922-33,5099 грн/евро,...
Политика
Депутату Лиманского городского совета сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины. По поручению исполняющего обязанности руководителя Донецкой областной прокуратуры сообщено о подозрении одному из депутатов Лиманской городского совета VII созыва в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины). Сообщает отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры. Досуд...
Спорт
В субботу, 24 октября, в оккупированной Макеевке водитель автомобиля «SKODA Fabia» напротив остановки общественного транспорта «Студенческая» совершил наезд на 60-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «ГАИ ДНР». От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на пресс-конференции перед игрой Лиги чемпионов с «Интером» рассказал о выводах после прошлой встречи, дисциплине, отсутствии Мораеса и выборе состава – В матче с «Реалом» вы играли вторым номером и победили. С «Ворсклой» – первым, а результат неудовлетворительный. Можно сказать, что «Шахтеру» сейчас легче играть вторым номером, на контратаках? – Нужно понимать, что это совершенно разные матчи. С «Ворсклой» мы нанесли 1...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 октября, диагностировали 160 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписаны – 63. Кроме того, зарегистрировано 18 летальных случаев – мужчины в возрасте от 62 до 89 лет и женщины в возрасте от 53 до 92 лет. Также за сутки выявлено 215 случаев пневмоний. на 52 случая боль...
Спорт
Главный тренер «Интера» Антонио Конте – о предстоящей встрече с «Шахтером» на НСК «Олимпийский». – Можно ли сказать, что Лукаку находится на одном уровне с ведущими европейскими нападающими, как Кейн и Левандовски? Не значит ли это, что со временем «Интер» может превратиться в зависимую от одного футболиста команду? – Лукаку – футболист очень высокого уровня. И Лаутаро тоже. Одному 27 лет, другому 23 года. Cчитаю, они могут прибавить в дальнейшем, хотя и с...
Общество
Почти 9000 жителей Донецкой области заболели коронавирусом с начала эпидемии. Больше половины из них все еще продолжают лечение. Лидером по числу заболевших в регионе остается Мариуполь. Круглосуточно здесь обнаруживают почти 100 новых случаев. Боксы для пациентов с подозрением на COVID оборудовали даже в городском перинатальном центре. За время карантина здесь получили помощь десятки будущих мам. Заведующий отделением анестезиологии Роман Акименко говори...