В Ясиноватой Захарченко, Ходаковский и российские кураторы устроили разборки из-за контроля над песчаным карьером

В рядах боевиков "ДНР", контролирующих часть территории Донецкой области, произошел очередной конфликт. Представители так называемого "МВД ДНР" арестовали назначенных в марте Александром Захарченко руководителей администрации города Ясиноватая.

При этом так называемому "мэру" Ясиноватой Дмитрию Шеховцову удалось скрыться, а его первый заместитель Владимир Лебедев был схвачен и отправлен "на подвал", пишет в своем блоге на «Обозревателе» Денис Казанский.

"29 июня в здании ясиноватской горадминистрации работниками донецкого подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел "ДНР" были проведены обысковые мероприятия в кабинетах руководства, а также других отделах. И.о. городского головы Дмитрий Шеховцов, очевидно, получив информацию о готовящихся действиях правоохранителей, успел покинуть здание буквально за пять минут до приезда оперативников. Его первый заместитель Владимир Лебедев был задержан полицейскими. По словам очевидцев, компетентными органами была проведена выемка документов из кабинетов градоначальника и его заместителей. В дальнейшем расследование будут вести специалисты по борьбе с организованной преступностью Киевского райотдела полиции г. Донецка.

Кстати, задержанный первый заместитель мэра Владимир Лебедев донецким полицейским хорошо знаком. По неофициальной информации, ранее гражданин Лебедев привлекался правоохранительными органами по неприглядной, как для госслужащего, статье "мошенничество". Теперь полицейским придется не только разбираться в его новых свершениях, но и выяснять, как первым замом городского головы мог быть назначен человек с подобным прошлым" - сообщает сайт "Патриотические силы Донбасса", подконтрольный известному полевому командиру Александру Ходаковскому, который конфликтует с Захарченко и его людьми.

У Ходаковского есть повод для радости и смакования подробностей случившегося ареста. До того, как Захарченко в марте поставил во главе Ясиноватой Шеховцова, город полностью контролировался группировкой Ходаковского (так называемой "бригадой "Восток"), а пост "мэра" занимал поставленный Ходаковским Юрий Яненко. С начала 2016 года между Захарченко и Ходаковским обострился конфликт из-за контроля над Ясиноватой, которая является важным железнодорожным узлом. В конечном итоге Захарченко удалось поставить во главе города своего человека и лишить Ходаковского влияния. Однако теперь борьба за город, который считается основной "кормовой базой" "Востока" может вновь обостриться.

Причиной ареста стал конфликт из-за местного песчаного карьера. Сайт Ходаковского информирует, что Шеховцов и его подчиненные захватили расположенный под Ясиноватой карьер, а также присваивали себе поступающую из России гуманитарную помощь.

"Первое, что сделал новый мэр – это "оседлал карьер". Дело в том, что под Ясиноватой находиться, считай, единственный песчаный карьер в "ДНР". Территория прифронтовая, легальная разработка там, по сути, невозможна. Но товарищ Шеховцов решил, что власть может все, и поначалу даже лично сопровождал грузовики".

Учитывая нынешнюю стоимость песка в 100 рублей за тонну, "интерес" мэра становится очевидным. Ведь, ежедневно жители близлежащего поселка насчитывали 30-40 мощных грузовиков, отъезжающих от карьера. Речь идет о миллионах рублей!

Наверняка, заинтересует компетентные органы и "схема" городской власти с "распределением" гуманитарки. Один пример. В прошлом году Ясиноватая получила от российских предприятий, в качестве помощи для населения сахар, 15 тонн которого до 16 июня хранились на складе. В тот день, как сообщают достоверные источники, по личному распоряжению Дмитрия Шеховцова со склада было изъято 9 тонн, якобы для передачи Министерству обороны. Дело может быть и благое, но, во-первых, нарушается целевое назначение груза – по приходным документам он принимался именно для горожан, и не мог быть направлен даже в соцучреждения. Во-вторых, потребность Минобороны в гуманитарке от населения выглядит, как минимум странной – ни в официальных заявлениях, ни в неформальном общении на питание военные не жалуются. Да и сообщений о чрезвычайном "подслащении" жизни военнослужащих из ближайших к городу частей что-то не поступало" - говорится в публикации.

В то же время другой источник в Ясиноватой уже разместил в соцсетях свою версию произошедшего. По словам источника, на упомянутый выше карьер положили глаз кураторы из России, которым Шеховцов не пожелал уступить свой "бизнес".

"29.6.2016 г. УБОП МВД "ДНР" произвел силовое задержание 1-го заместителя главы администрации г. Ясиноватая В.А. Лебедева, который является ближайшим соратником Д.С. Шеховцова (позывной "Шах"). Как известно, эта команда была направлена в Ясиноватую для зачистки города от людей А.С. Ходаковского. Работали успешно, в целом вся коммерческая деятельность "Востока" в Ясиноватой в данный момент заблокирована. Одним из объектов, "отжатых" у Ходаковского, стал карьер, где добывают кварцевый песок. Одним из "секретных" указов А.В. Захарченко карьер был передан в управление Ясиноватской администрации. Карьером также заинтересовались некие влиятельные люди из РФ, которые приехали "посмотреть" объект. Встретившись с ними, В.А. Лебедев "послал" заинтересованных людей. Люди оказались не простые, поэтому из РФ пришла команда взять непокорного зама и объяснить, кто в доме хозяин. Что и было сделано. Интересно, что как только в Донецк поступила информация об аресте Лебедева, в МО "ДНР" подняли по тревоге роту спецназа, чтобы "разнести нахрен это укропское МВД" (дословная цитата). Но, потом, разобравшись, приуныли. Зато в Ясиноватой пляшут от радости людишки Ходаковского", - пишет источник.

Напомним, ранее Дмитрий Шеховцов неоднократно выступал с критикой конкурирующей группировки Ходаковского в СМИ "ДНР". Так, в мае Шеховцов в одном из своих интервью сообщил, что бойцы батальона "Восток" в Ясиноватой резали на металлолом местные предприятия, а также имущество железной дороги.

ДНР Ясиноватая Ходаковский Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3429 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...