В Ясиноватой Захарченко, Ходаковский и российские кураторы устроили разборки из-за контроля над песчаным карьером

В рядах боевиков "ДНР", контролирующих часть территории Донецкой области, произошел очередной конфликт. Представители так называемого "МВД ДНР" арестовали назначенных в марте Александром Захарченко руководителей администрации города Ясиноватая.

При этом так называемому "мэру" Ясиноватой Дмитрию Шеховцову удалось скрыться, а его первый заместитель Владимир Лебедев был схвачен и отправлен "на подвал", пишет в своем блоге на «Обозревателе» Денис Казанский.

"29 июня в здании ясиноватской горадминистрации работниками донецкого подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел "ДНР" были проведены обысковые мероприятия в кабинетах руководства, а также других отделах. И.о. городского головы Дмитрий Шеховцов, очевидно, получив информацию о готовящихся действиях правоохранителей, успел покинуть здание буквально за пять минут до приезда оперативников. Его первый заместитель Владимир Лебедев был задержан полицейскими. По словам очевидцев, компетентными органами была проведена выемка документов из кабинетов градоначальника и его заместителей. В дальнейшем расследование будут вести специалисты по борьбе с организованной преступностью Киевского райотдела полиции г. Донецка.

Кстати, задержанный первый заместитель мэра Владимир Лебедев донецким полицейским хорошо знаком. По неофициальной информации, ранее гражданин Лебедев привлекался правоохранительными органами по неприглядной, как для госслужащего, статье "мошенничество". Теперь полицейским придется не только разбираться в его новых свершениях, но и выяснять, как первым замом городского головы мог быть назначен человек с подобным прошлым" - сообщает сайт "Патриотические силы Донбасса", подконтрольный известному полевому командиру Александру Ходаковскому, который конфликтует с Захарченко и его людьми.

У Ходаковского есть повод для радости и смакования подробностей случившегося ареста. До того, как Захарченко в марте поставил во главе Ясиноватой Шеховцова, город полностью контролировался группировкой Ходаковского (так называемой "бригадой "Восток"), а пост "мэра" занимал поставленный Ходаковским Юрий Яненко. С начала 2016 года между Захарченко и Ходаковским обострился конфликт из-за контроля над Ясиноватой, которая является важным железнодорожным узлом. В конечном итоге Захарченко удалось поставить во главе города своего человека и лишить Ходаковского влияния. Однако теперь борьба за город, который считается основной "кормовой базой" "Востока" может вновь обостриться.

Причиной ареста стал конфликт из-за местного песчаного карьера. Сайт Ходаковского информирует, что Шеховцов и его подчиненные захватили расположенный под Ясиноватой карьер, а также присваивали себе поступающую из России гуманитарную помощь.

"Первое, что сделал новый мэр – это "оседлал карьер". Дело в том, что под Ясиноватой находиться, считай, единственный песчаный карьер в "ДНР". Территория прифронтовая, легальная разработка там, по сути, невозможна. Но товарищ Шеховцов решил, что власть может все, и поначалу даже лично сопровождал грузовики".

Учитывая нынешнюю стоимость песка в 100 рублей за тонну, "интерес" мэра становится очевидным. Ведь, ежедневно жители близлежащего поселка насчитывали 30-40 мощных грузовиков, отъезжающих от карьера. Речь идет о миллионах рублей!

Наверняка, заинтересует компетентные органы и "схема" городской власти с "распределением" гуманитарки. Один пример. В прошлом году Ясиноватая получила от российских предприятий, в качестве помощи для населения сахар, 15 тонн которого до 16 июня хранились на складе. В тот день, как сообщают достоверные источники, по личному распоряжению Дмитрия Шеховцова со склада было изъято 9 тонн, якобы для передачи Министерству обороны. Дело может быть и благое, но, во-первых, нарушается целевое назначение груза – по приходным документам он принимался именно для горожан, и не мог быть направлен даже в соцучреждения. Во-вторых, потребность Минобороны в гуманитарке от населения выглядит, как минимум странной – ни в официальных заявлениях, ни в неформальном общении на питание военные не жалуются. Да и сообщений о чрезвычайном "подслащении" жизни военнослужащих из ближайших к городу частей что-то не поступало" - говорится в публикации.

В то же время другой источник в Ясиноватой уже разместил в соцсетях свою версию произошедшего. По словам источника, на упомянутый выше карьер положили глаз кураторы из России, которым Шеховцов не пожелал уступить свой "бизнес".

"29.6.2016 г. УБОП МВД "ДНР" произвел силовое задержание 1-го заместителя главы администрации г. Ясиноватая В.А. Лебедева, который является ближайшим соратником Д.С. Шеховцова (позывной "Шах"). Как известно, эта команда была направлена в Ясиноватую для зачистки города от людей А.С. Ходаковского. Работали успешно, в целом вся коммерческая деятельность "Востока" в Ясиноватой в данный момент заблокирована. Одним из объектов, "отжатых" у Ходаковского, стал карьер, где добывают кварцевый песок. Одним из "секретных" указов А.В. Захарченко карьер был передан в управление Ясиноватской администрации. Карьером также заинтересовались некие влиятельные люди из РФ, которые приехали "посмотреть" объект. Встретившись с ними, В.А. Лебедев "послал" заинтересованных людей. Люди оказались не простые, поэтому из РФ пришла команда взять непокорного зама и объяснить, кто в доме хозяин. Что и было сделано. Интересно, что как только в Донецк поступила информация об аресте Лебедева, в МО "ДНР" подняли по тревоге роту спецназа, чтобы "разнести нахрен это укропское МВД" (дословная цитата). Но, потом, разобравшись, приуныли. Зато в Ясиноватой пляшут от радости людишки Ходаковского", - пишет источник.

Напомним, ранее Дмитрий Шеховцов неоднократно выступал с критикой конкурирующей группировки Ходаковского в СМИ "ДНР". Так, в мае Шеховцов в одном из своих интервью сообщил, что бойцы батальона "Восток" в Ясиноватой резали на металлолом местные предприятия, а также имущество железной дороги.

ДНР Ясиноватая Ходаковский Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3429 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапозоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...