Эль-Мюрид: Не позже 2017 года НАТО потребует от Путина демилитаризации Крыма и Приднестровья

Известный российский политолог и блогер Анатолий Несмиян, симпатизирующий идеям «русского мира» и пишущий под псевдонимом Эль-Мюрид, предположил, что скоро Запад может выдвинуть России жесткий ультиматум по демилитаризации оккупированного Крыма и Приднестровья.

Об этом Эль-Мюрид написал в своем ЖЖ.

«Я вынужден снова обращаться к данной теме, так как пока она выглядит не слишком очевидной, но эта неочевидность и туманность никак не отменяет существование и нарастание очень серьезных процессов, которые перешли из досужих разговоров в разряд планирования и подготовки.

Пресс-секретарь министерства обороны США сегодня сообщил, что на саммите НАТО будет рассматриваться вопрос противодействия угрозе России, и в качестве примера угрозы привел "...действия России в отношении Украины, а также "опасное и непрофессиональное поведение" российских самолетов и кораблей в международном воздушном пространстве и международных водах. "Мы ясно говорили об этом России", - добавил представитель Пентагона. "Мы считаем, что такие действия не способствуют укреплению безопасности в регионе", - отметил Кук..."

После бесславно завершившейся операции России в Сирии, когда по требованию альянса арабских государств и Турции, сконцентрировавших вокруг Сирии группировку порядка 400 тысяч человек, 25 тысяч танков и бронемашин, 2500 самолетов и вертолетов, а также продемонстрировавших угрозу морской блокады побережья Сирии и коммуникаций, соблазн повторить эту историю очень велик.

Вопрос лишь в том, где теперь потребовать вывода российских войск и создания демилитаризованной зоны. И когда.

Нужно вспомнить, что севастопольская база в Крыму имеет легитимный и международно признанный статус до 2017 года. Потом она становится нелегитимной - и Запад начнет требовать безусловного выполнения договора о выводе базы на материк. Логика простая - Запад не признает "аннексию Крыма", а потому международные договора с Украиной действуют с точки зрения Запада без учета событий марта 14 года. Нужно отметить, что договор о статусе базы в Севастополе Россия расторгла "по факту" - сообщив, что так как Крым теперь ее территория, договор утратил силу. Всем спасибо, все свободны. Та же история, что и с самим Крымом - Кремль не озаботился тем, чтобы выбить из недееспособного Киева согласия на признание нового статуса Крыма, а бросил все на полдороги - фирменный стиль Путина ничего не доводить до конца. Причем это согласие и признание можно требовать и в апреле 14 года, и ставить условием прекращения наступления в августе 14 года, и даже после поражения ВСУ под Дебальцево - хотя тогда это было уже очень проблематично. Но - ничего. Мы самые умные, сказал президент. Вот еще.

Вторая точка, которую Запад очевидно может потребовать демилитаризовать - Калининград. Для этого и ведутся разговоры об опасном и непрофессиональном поведении, создающем угрозу. Скандинавские страны, Прибалтика и Польша в этом случае становятся тараном, которым будут пробивать ультиматум о демилитаризации Калининградской области.

Крым по такому общему сценарию начнут "поджимать" созданием на Черном море флотской группировки, достаточной для блокирования пролива и созданием сухопутной десантной группировки - видимо, здесь все будет проходить на базе Украины, Болгарии, Румынии и прочих братушек. Попутно будет решаться вопрос Приднестровья.

Пока о сроках говорить рано - видимо, более-менее практические шаги начнут производиться в 17 году, и видимо, они будут синхронизированы между собой по обоим направлениям.

Признаки происходящего пока не слишком явны. Чем-то это похоже на подготовку нашей операции в Сирии - первые ее признаки появились в мае-июне, в начале сентября скрывать было уже невозможно, хотя насколько я помню, все мои тексты о подготовке операции вызывали дружный смех на тему "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" до самого дня официального объявления начала нашей операции.

Тем не менее, беру на себя смелость предположить, что сейчас началась и уже идет первая фаза подготовки к будущему ультиматуму: создание поводов и обработка общественного мнения. Кроме того, сейчас должна будет начаться обработка российских компрадоров и демонстрация персональных угроз. К этому же времени должен будет решиться вопрос о партнерстве с НАТО Украины (а возможно, и Грузии). Понятно, что никакого членства не предвидится, но оно и не требуется: Украина предоставит свою территорию для любых действий НАТО и без него.

Вторая фаза должна будет включать в себя перемещение войск под видом разных партнерских учений и создание мощной ударной группировки на обоих флангах европейского ТВД. Возможно, что завершится эта фаза резкой эскалацией на отвлекающих направлениях - Средней Азии и Кавказе, равно как и началом террористических атак (мы, конечно, на дальних подступах всех разгромили, но как-то неубедительно, не до конца и не всех).

Третьей фазой будет собственно ультиматум, и о его содержании говорить сейчас весьма проблематично: возможно, это будет максимальный заход - касающийся и Приднестровья, и Крыма, и Калининградской области. Эта фаза явно будет состоять их нескольких частей. На первом этапе от нас потребуют демилитаризовать "проблемные зоны" - Крым, Калининград и Приднестровье. Второй этап будет зависеть от того, как быстро Кремль сдастся и насколько он будет готов прогнуться - скорее всего, не позднее чем через полгода он уже пойдет на попятную, но будет торговаться - какие именно территории и на сколько демилитаризовывать. Но в этой ситуации главное - начать, дальше будет легче.

Понятно, что дальнейшая судьба демилитаризованных зон будет разной - Крым и Приднестровье немедленно атакуют прежние владельцы и восстановят законность и суверенитет. Калининград никто никуда присоединять и отторгать не будет - законность превыше всего. Но о нем мы тоже можем забыть в таком случае - с ним поступят мягче и не так радикально, но и только.

Понятно, что мы "прицепом" немедленно получим проблему Курил (а возможно, и южного Сахалина), а вишенкой на торте очень может стать тот самый Пыталовский район, который Путин как-то обещал как от мертвого осла уши.

Я полагаю, что незаметная в России, но совершенно четко понятая во всем мире "перемога" Путин 14 марта этого года создала принципиально иную ситуацию, загнала Россию в границы коридора, из которого при нынешнем режиме выйти уже нельзя. Прошло всего два года (ровно два, кстати), и из несомненного победителя Путин превратился в терпилу, которого теперь зажимают в углу площадки.

Если кто-то считает, что народ там чего-то не допустит, и Путин падет, если так явно сдаст позиции, тот, конечно, ошибается. Путин уже все прекрасно понимал и знал еще несколько месяцев назад, и создание Национальной гвардии плюс ликвидация силовых возможностей у ФСБ дает ему преимущество как перед неорганизованным народным возмущением, так и перед структурированным сопротивлением отдельных кланов. Ну, а пропаганда будет запущена на всю катушку, и через годик весь российский народ будет уверен, что Путин спас его от истребления западными ворогами, предотвратив малой ценой и кровью страшную Третью мировую.

На мой взгляд, первая фаза будет идти долго и разыгрываться "до верного" - возможно, весь 16 и как минимум первую половину 17 года. И так же, как сейчас, все будет проявляться в виде обрывков и отдельных деталей. По понятным причинам у нас будут молчать до последнего и отрицать даже очевидное. Далее наступает полоса полной неопределенности, но вторую фазу точно будут проводить резко и рывком, без особого рассусоливания - по всем сценариям на нее должно уйти не более недели, после чего будут дожимать окончательное решение - угрозами и посулами. Повторюсь, здесь самое главное будет довести дело до готовности начать торговлю - далее напряжение будет существенно снижено, Путина начнут гладить по головке и нежно подталкивать к правильным решениям.

Тот, кто способен оценивать происходящее системно, тот может сложить воедино многие разрозненные факты, события и процессы, которые, в общем-то, вполне очевидны и особо не скрываются. Нас всех ведут к крупнейшему за последнее столетие поражению, однако Путин явно рассчитывает пережить его на своем месте и остаться у руля и после него. Это никак не отменяет того факта, что и без военно-политического поражения система идет вразнос, но поражение даст возможность попытаться переформатировать систему в гораздо более жесткий и деспотический и уже откровенно либерально-фашистский режим, который, безусловно, будет гораздо устойчивее нынешнего просто в силу своей жесткости - примерный аналог сегодняшнего украинского. С путинскими боевиками-уголовниками и наемниками из ЧВК, обкатку которых сейчас проводят на Донбассе, патрулями Нацгвардии, убийствами несогласных, возможно - с небольшим, но кровавым периферийным конфликтом (почему бы и не Чечня-3 или террористическая война с игиловскими боевиками уже на нашей территории - в общем, тут вариантов много).

На "реакторе" Переслегина этот сценарий рассматривался как один из двух возможных. Назывался он "Крымским" - по аналогу с Крымской войной 19 века. Насколько можно судить, мартовское поражение Путина в Сирии оставило из всех возможных сценариев развития ситуации именно его.

Для Путина попытка перехода к новому режиму после этого поражения будет очень непростой и совершенно точно неоднозначной по ходу и результатам. Захочет ли номенклатура терпеть Первое лицо, которое обделалось везде и на всех направлениях - вопрос серьезный. И вот тогда возможны любые варианты.

Это, конечно, наиболее апокалиптический сценарий из имеющихся - хотя при желании усугубить можно и его. Но, думаю, что все будет происходить более "рвано" просто в силу того, что система и правда идет в разнос и даже сейчас управляется очень плохо. Поэтому просчитывать сценарии с таким допуском по разносу крайне сложно, пока это возможно делать лишь только рамочно.

Тем не менее, полагаю, что считать нужно, считать нужно уже сейчас, чтобы понимать, с чем именно мы можем столкнуться - и иметь возможность оценивать хотя бы примерные сроки», - отметил Эль-Мюрид.

Эль-Мюрид Россия США Крым Приднестровья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Общество
В кабинетах оккупационной администрации ОРДО готовят отмену обязательного изучения украинского языка в школах. Об этом пишут оккупанты в социальных сетях, сообщают "Факты". «В администрации (Пушилина. — Авт.) идет проработка отмены обязательного обучения украинскому языку. После реализации этого проекта (а это произойдет уже в ближайшее время) українська мова в школах „ДНР“ будет преподаваться факультативно. То есть по желанию», — написал на своей странице...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Общество
Проверка средств оповещения Донецкой области с включением уличных электросирен будет проводиться 22 ноября.   Об этом сообщает пресс-служба Дружковского городского совета. «22 ноября с 14:00 до 14:30 Департаментом по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой областной государственной администрации будет проводиться плановая техническая проверка средств оповещения Донецкой области с включением электросирен и других технических...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8  (Автостанция "Крытый рынок" - Автостанция "Абакумова") На данный момент, нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Бизнес
За 9 месяцев 2019 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3342,5 млн.долл. США. Регион обеспечил 9,0% общей стоимости экспортированных товаров в целом по Украине и занял третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с январем–сентябрем 2018 года валютная выручка предприя...
Происшествия
Летом 2014 года помощник президента России, куратор террористов Л\ДНР Владислав Сурков в Москве встречался с неким "Ринатом", который просил разрешения приехать в оккупированный Донецк. Об этом стало известно из разговора Суркова с одним из главарей "ДНР" Алексеем Бородаем, запись которого обнародовала объединенная следственная группа по делу MH17, передает "Лига". Разговор датирован 3 июля 2014 года. В нем сказано, что "Ринат" встречался в Москве со своим...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...