70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС

Сегодня, 6 июля, 2016 года во время круглого стола «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений» Киевский международный институт социологии (КМИС) представил данные социологического исследования, проведенного в мае-июне 2016 года на территории Донецкой области по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».

Ключевыми аспектами исследования стали: социальное самочувствие населения Донецкой области спустя 2 года после начала вооруженного конфликта, мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе, а также текущие потребности в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах.

Основные потребности

За два года конфликта на востоке Украины благодаря гуманитарной помощи потребности жителей Донецкой области снизились. Более 50% жителей отдельных городов Донецкой области в течение этих двух лет испытывали острую потребность в лекарствах и продуктах питания (по результатам исследований КМИС в сентябре и декабре 2014, в марте, июне, сентябре и декабре 2015 г.).

В настоящее время ситуация улучшилась, однако четверть жителей Донецкой области по-прежнему ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Люди нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления и болезней суставов. Люди ощущают потребность в свежем мясе, молочных продуктах, фруктах.

Данные исследования КМИС показали, что наиболее нуждающимися являются пожилые люди старше 60 лет. Хуже всего ситуация в маленьких городах и селах на территории, неподконтрольной Украине.

«Основные результаты исследования говорят о том, что люди оценивают общую ситуацию, в которой они живут, лучше, по сравнению с сентябрем 2014 года. На данный момент 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой. В 2014 году так считало менее половины населения Донецкой области. И вдвое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым», – сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-1
70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-1

Масштабная гуманитарная поддержка региона позволила избежать гуманитарной катастрофы и стабилизировать ситуацию с потребностями.

По данным социологического исследования 27% жителей Донецкой области лично получают гуманитарную помощь. В абсолютных цифрах это более 750 тыс. человек старше 18 лет. Причем 75% этой помощи ‒ от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Также население получает помощь от Международного Комитета Красного Креста, ООН, Чешской гуманитарной организации «Человек в беде» и других международных организаций.

«Спустя 2 года после начала конфликта гуманитарная помощь остается для многих стариков и социально незащищенных категорий населения Донбасса единственным источником существования. Благодаря масштабной гуманитарной поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова, международных миссий, волонтерских организаций потребности жителей Донецкой области снизились по сравнению с началом боевых действий. Трое из четырех – получатели помощи Гуманитарного Штаба, – рассказала Римма Филь, координатор Штаба. – Люди привыкли жить в беде и это страшно. В ситуации затянувшегося конфликта Штаб Рината Ахметова будет продолжать свою работу в прежних объемах – доставлять продуктовые наборы по обе стороны линии соприкосновения, помогать раненым и тяжелобольным детям. В августе Штаб организует летний отдых для детей Донбасса. В трудные времена Ринат Ахметов остается со своими земляками».

70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-2
70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-2

Во время обсуждения результатов исследования директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон отметил, что на линии соприкосновения находятся люди. И на их жизнь постоянно влияет война.

70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-3
70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС, фото-3

«Около 600 тыс. человек проживает на неконтролируемых территориях и 200 тыс. – на подконтрольных. У них нет основных продуктов, доступа к медицинскому обслуживанию, отсутствует электричество и вода. Люди чувствуют себя забытыми и брошенными. Поэтому помощь, которую они получают от Штаба Рината Ахметова и других организаций, так важна. Мобильные бригады Штаба проделывают огромную работу, выдавая продуктовые наборы жителям прифронтовой зоны. Без этой помощи невозможно выжить тем, кто стал заложником последствий вооруженного конфликта. Необходимо предоставить гуманитарным миссиям все возможности для эффективной работы, чтобы обеспечивать эту помощь», – сказал Джок Мендоза-Вилсон.

Социальное самочувствие населения

Свое материальное положение жители Донбасса оценивают ниже, чем население Украины в целом: 68% населения страны и 73% жителей Донецкой области имеют значительные трудности с покупкой еды и одежды. Также в Донецкой области больше людей, которые низко оценивают возможность удовлетворения своих жизненных потребностей. Не рассчитывают на получение медицинской помощи 24% жителей Донецкой области и 9% населения Украины, на наличие полноценного отдыха – 42% в Дон. обл. и 23% в Украине, на возможность свободного перемещения за пределы региона – 35% в Дон. обл. и 23% в Украине.

«В то же время, жители Донецкой области более оптимистично оценивают возможность улучшения жизни в следующем году, чем население страны в целом. Каждый третий опрашиваемый житель Донецкой области и каждый седьмой украинец прогнозируют, что через год его семья будет жить лучше, чем сейчас», – сообщила Марина Шпикер, научный сотрудник КМИС.

Развитие ситуации на Донбассе

Мир – главное желание населения. Люди хотят, но уже не верят в быстрое наступление мира: почти половина (42%) жителей Донецкой области даже не берутся предположить, когда завершиться конфликт и только 3% верит, что это произойдет в течение нескольких месяцев.

Зато в оценках долгосрочной перспективы население Донецкой области настроено оптимистично: 70% считает, что в течение десятилетия проблемы Донбасса решатся, и регион будет восстановлен.

Социологическое исследование КМИС «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений» проводилось с 29 мая по 12 июня 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2110 респондентов в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 окртября составляет 46 миллионов 8 тысяч. От коронавируса умерли один миллион 195 тысяч человек, вылечились – 33 миллионов 300 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 11 миллионов 513 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегист...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 30 октября, диагностировали 162 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписаны – 44. Кроме того, зарегистрировано 24 летальных случаев – мужчины в возрасте от 48 до 84 лет и женщины в возрасте от 56 до 78 лет.  Также за сутки выявлено 175 случаев пневмоний, на 8 случая больш...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в матче с «Мариуполем», выступлении Судакова и Вьюнника и отсутствии арендованных у соперника. – Вы все больше доверяете Судакову, и сегодня он забил гол. Когда все выздоровеют, молодые футболисты продолжат получать практику? – Решение о том, кто будет играть, принимается по еженедельной работе и моему выбору. С молодыми футболистами мы должны быть очень осторожны. Многие из ребят еще переживают процесс роста...
Политика
В пятницу, 30 октября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу, инициированное Украинской делегацией, в связи с гибелью и ранением украинских военнослужащих. Об этом заявили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ. Украинская делегация потребовала от российской стороны и попросила  помощи у представителей ОБСЕ, чтобы принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще три жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 55-летний селидовец, жительницы Горняка 75 и 78 лет. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В сводке за пятницу, 30 октября, перечислены в том числе больные, выявленные ранее, которых до сих пор не успели внести в общую статистику. Таким образом количество заболевших выросло на 743 человека, среди которых 21 ребенок: В частности,...
Общество
В Украине зафиксировано 8 752 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья  на 31 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 387 481 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 7 196 летальных, 158 928 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 8 752 новых случая. Всего проведено 3 271 961 тестирование методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 902 пациента. Сейчас...
Происшествия
С начала текущих суток, 31 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина. Украинские защитники, соблюдая условия договоренностей, которые вступили в действие 27 июля 2020 года, готовы адекватно реагировать на любые коварные и провокационные действия противника, сообщает пресс-центр ООС. За прошедшие сутки, 30 октября, вооруженные формирования Российской Федерации трижды нарушили договоренности,...
Спорт
В 8-м туре чемпионата Украины «Шахтер» в Киеве принимал «Мариуполь». Для «горняков» это уже четвертый матч за 10 дней, поэтому ротация состава была неизбежной. Луиш Каштру выпустил с первых минут группу футболистов, восстановившихся после перенесенного коронавируса, а также нескольких молодых: Витао, Сиприано, Георгия Судакова, Владислава Вакулу и Богдана Вьюнника. Ощутимое преимущество «Оранжево-черные» начали максимально уверенно и от контроля мяча быстр...
Происшествия
Сегодня, 30 октября в оккупированном городе Горловка произошел взрыв, который унес жизни трех человек. Об этом сообщают местные телеграм-каналы. Трагедия произошла при попытке распилить неизвестное устройство: балон или снаряд.