70% жителей Донбасса верят, что в течение 10 лет регион будет восстановлен, ‒ КМИС

Сегодня, 6 июля, 2016 года во время круглого стола «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений» Киевский международный институт социологии (КМИС) представил данные социологического исследования, проведенного в мае-июне 2016 года на территории Донецкой области по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».

Ключевыми аспектами исследования стали: социальное самочувствие населения Донецкой области спустя 2 года после начала вооруженного конфликта, мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе, а также текущие потребности в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах.

Основные потребности

За два года конфликта на востоке Украины благодаря гуманитарной помощи потребности жителей Донецкой области снизились. Более 50% жителей отдельных городов Донецкой области в течение этих двух лет испытывали острую потребность в лекарствах и продуктах питания (по результатам исследований КМИС в сентябре и декабре 2014, в марте, июне, сентябре и декабре 2015 г.).

В настоящее время ситуация улучшилась, однако четверть жителей Донецкой области по-прежнему ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Люди нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления и болезней суставов. Люди ощущают потребность в свежем мясе, молочных продуктах, фруктах.

Данные исследования КМИС показали, что наиболее нуждающимися являются пожилые люди старше 60 лет. Хуже всего ситуация в маленьких городах и селах на территории, неподконтрольной Украине.

«Основные результаты исследования говорят о том, что люди оценивают общую ситуацию, в которой они живут, лучше, по сравнению с сентябрем 2014 года. На данный момент 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой. В 2014 году так считало менее половины населения Донецкой области. И вдвое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым», – сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Масштабная гуманитарная поддержка региона позволила избежать гуманитарной катастрофы и стабилизировать ситуацию с потребностями.

По данным социологического исследования 27% жителей Донецкой области лично получают гуманитарную помощь. В абсолютных цифрах это более 750 тыс. человек старше 18 лет. Причем 75% этой помощи ‒ от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Также население получает помощь от Международного Комитета Красного Креста, ООН, Чешской гуманитарной организации «Человек в беде» и других международных организаций.

«Спустя 2 года после начала конфликта гуманитарная помощь остается для многих стариков и социально незащищенных категорий населения Донбасса единственным источником существования. Благодаря масштабной гуманитарной поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова, международных миссий, волонтерских организаций потребности жителей Донецкой области снизились по сравнению с началом боевых действий. Трое из четырех – получатели помощи Гуманитарного Штаба, – рассказала Римма Филь, координатор Штаба. – Люди привыкли жить в беде и это страшно. В ситуации затянувшегося конфликта Штаб Рината Ахметова будет продолжать свою работу в прежних объемах – доставлять продуктовые наборы по обе стороны линии соприкосновения, помогать раненым и тяжелобольным детям. В августе Штаб организует летний отдых для детей Донбасса. В трудные времена Ринат Ахметов остается со своими земляками».

Во время обсуждения результатов исследования директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон отметил, что на линии соприкосновения находятся люди. И на их жизнь постоянно влияет война.

«Около 600 тыс. человек проживает на неконтролируемых территориях и 200 тыс. – на подконтрольных. У них нет основных продуктов, доступа к медицинскому обслуживанию, отсутствует электричество и вода. Люди чувствуют себя забытыми и брошенными. Поэтому помощь, которую они получают от Штаба Рината Ахметова и других организаций, так важна. Мобильные бригады Штаба проделывают огромную работу, выдавая продуктовые наборы жителям прифронтовой зоны. Без этой помощи невозможно выжить тем, кто стал заложником последствий вооруженного конфликта. Необходимо предоставить гуманитарным миссиям все возможности для эффективной работы, чтобы обеспечивать эту помощь», – сказал Джок Мендоза-Вилсон.

Социальное самочувствие населения

Свое материальное положение жители Донбасса оценивают ниже, чем население Украины в целом: 68% населения страны и 73% жителей Донецкой области имеют значительные трудности с покупкой еды и одежды. Также в Донецкой области больше людей, которые низко оценивают возможность удовлетворения своих жизненных потребностей. Не рассчитывают на получение медицинской помощи 24% жителей Донецкой области и 9% населения Украины, на наличие полноценного отдыха – 42% в Дон. обл. и 23% в Украине, на возможность свободного перемещения за пределы региона – 35% в Дон. обл. и 23% в Украине.

«В то же время, жители Донецкой области более оптимистично оценивают возможность улучшения жизни в следующем году, чем население страны в целом. Каждый третий опрашиваемый житель Донецкой области и каждый седьмой украинец прогнозируют, что через год его семья будет жить лучше, чем сейчас», – сообщила Марина Шпикер, научный сотрудник КМИС.

Развитие ситуации на Донбассе

Мир – главное желание населения. Люди хотят, но уже не верят в быстрое наступление мира: почти половина (42%) жителей Донецкой области даже не берутся предположить, когда завершиться конфликт и только 3% верит, что это произойдет в течение нескольких месяцев.

Зато в оценках долгосрочной перспективы население Донецкой области настроено оптимистично: 70% считает, что в течение десятилетия проблемы Донбасса решатся, и регион будет восстановлен.

Социологическое исследование КМИС «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений» проводилось с 29 мая по 12 июня 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2110 респондентов в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1036 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...