Дончане о двух годах оккупации "ДНР" - все испорчено или разрушено

Безработица, замершие стройки и вечные праздники - итог оккупации еще два года назад динамично развивающегося города.

Два года назад колонна боевиков и военной техники, оставив Славянск и Краматорск, беспрепятственно прошла почти 100 км и вошла в Донецк. Война из телевизора стала для дончан явью. За два года боевики "ДНР" превратили жизнь горожан в ад, который упорно выдается за "будни молодой развивающейся республики". Донецк перестал быть кипящим мегаполисом и превращается в унылый городок с умершей промышленностью и борющимися за выживание людьми. Пишет "Сегодня".

ДЛЯ СТАРИКОВ. Борьба за выживание — пожалуй, основное занятие дончан. С работой в Донецке все очень плохо: на место уехавших врачей, учителей, инженеров и водителей автобусов пока не пришла достойная замена. Средняя зарплата в городе составляет 5—8 тысяч рублей (1900—3000 грн). Можно считать, что повезло пенсионерам: многие не только переоформили на подконтрольных территориях украинские пенсии, но и получают в Донецке "социальные выплаты" в том же размере, которые для удобства тоже именуют пенсией. Ее не задерживают, выплачивают вовремя, чего не скажешь, к примеру, о задерживающихся пособиях по инвалидности или рождению детей. "Ощущение, что сделали государство для стариков. Им и пенсии, и льготы. А о детях кто позаботится? Детских лагерей не осталось, садики закрываются, учителей не хватает, и классы в школах объединяют. Ни одной новой площадки в городе для детей не построили", — говорит дончанка Мария Мазур.

СТРОЕК НЕТ. Строительство в Донецке в 2014-м замерло, некоторые здания до сих пор стоят в строительных лесах. Их просто некому убрать. Если что-то и ремонтируется — так это дороги. Правда, через некоторое время они снова становятся разбитыми из-за передвижения военной техники боевиков. Разрушенные и поврежденные военными действиями дома восстанавливают большей частью сами жители. Кто восстановит срезанные напрочь троллейбусные провода в поселке "Октябрьская шахта", неизвестно. Впрочем, туда троллейбус и не дойдет — разрушенный Путиловский мост, по которому пролегал маршрут "десятки", никто и не собирается восстанавливать.

Фото: AFP

BACK IN USSR. Поездка автомобилем за линию разграничения конфликта на Донбассе может занять от пары часов до двух суток, основная часть которых уйдет на стояние в очереди у контрольного пункта въезда-выезда. Прямое автобусное сообщение с неподконтрольными территориями прекращено летом 2015-го из-за опасности обстрелов. В самом Донецке ситуация с транспортом ухудшается. "После 20:00 автобусы уже не ходят. С остановок пропали автоматы по продаже билетов, зато появились будки с билетершами. Так что мы движемся обратно в СССР", — посетовал дончанин Илья.

НЕДОЗВОН. В прошлом году на оккупированных территориях перестал работать один мобильный оператор, и на отобранном у него оборудовании боевики создали свою мобильную связь "Феникс". Правда, звонить можно только внутри сети и, если повезет, можно дозвониться в Россию. "Всех силовиков "ДНР" и МЧС в обязательном порядке перевели на "Феникс". Другие операторы в Донецке работают с перебоями, как и интернет", — рассказала дончанка Елена Туровских.

СКУКА. Молодежь чувствует себя в Донецке неуютно. "Ни фильмов, ни концертов нормальных, ни клубов порядочных, одни рестораны работают. Вершина культурной жизни — очередной концерт Кобзона да вечные праздники на площади по поводу и без. Можно сказать, что в Донецке страшно, серо и скучно. Найти работу студентам в родном городе нереально, даже с дипломами "ДНР", — говорит дончанин Олег Мальцев. — Ощущение, что все сделано для того, чтобы молодежь шла воевать — там зарплату хорошую обещают".

Вот уже два года, как в Донецк не приходят поезда. Горожане ездят сюда только за покупками на дешевый Привокзальный рынок. Фото: twitter.com

"МЫ ЖИВЕМ В КАКОМ-ТО МИРЕ ПАРОДИЙ". Промышленность и бизнес на оккупированных территориях дышат на ладан. Огромное количество шахт затоплено, часть готовится уйти под воду, единицы еще работают. Донецкий металлургический завод остановил сталеплавильное производство. Пару дней в неделю работают молокозавод и хлебобулочный комбинат, в Горловке выпускают мелкие партии колбасных изделий, а в Макеевке — соусов. Бизнес, который ведет деятельность с РФ, работает по украинским документам, открывая счета в российских НКО (небанковские кредитные организации типа расчетных центров) и оплачивая товары не напрямую. "Иначе мы будем считаться импортерами, ведь в России мы считаемся украинскими предпринимателями, — говорит предприниматель Виктор Калачевский. — И тогда цены на российские товары возрастут раза в четыре, никто их покупать не будет. Их и так мало кто покупает".

Все, что создавалось на Донбассе в мирное время, испорчено или разрушено. Оккупированные города остались без почтовой связи, аэропорта, междугородного автобусного и железнодорожного сообщения (если не считать пару дизелей к границе с Россией), без банковской системы ("центробанк ДНР" работает только внутри "республики") и без перспектив экономического развития. "Мы живем в каком-то мире пародий! Почта вроде бы и есть, но посылки и письма только разве что в соседние Макеевку или Горловку доставляет. Банк вроде бы и есть, но деньги туда понесет только сумасшедший. Есть даже собственная связь, да вот только больше рацию напоминает — позвонить на других операторов невозможно", — говорит дончанка Лариса Приходько.

ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ. В больницах Донецка — дефицит врачей и медсестер, а лекарства в аптеках по цене доступны не всем. Вопреки провозглашенной в "ДНР" бесплатной медицине, дончане тратят огромные деньги на покупку медпрепаратов для лечения. Страховой медицины нет, больничные листы не оплачиваются. "Сами врачи нам говорят: если есть возможность, покупайте лекарства на мирных территориях и лечитесь там. Все, что продается в аптеках — российского производства, зачастую только наносят вред здоровью, у людей сильнейшие аллергические реакции на, казалось бы, обычные препараты", — рассказала жительница Донецка Анна Ляшенко.

Донецк оккупация ДНР разруха безработица дефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
В Донецке будет возобновлена работа маршрутки № 45
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Больше всего женщин - участниц боевых действий зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях
В "ДНР" изменились правила на блокпостах
Подконтрольная Донетчина и «ДНР»: где зарплаты выше
На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза
Министр: Максимальное проникновение украинского телесигнала на временно оккупированные территории - не более 50 км
В Донецке памятник Ленина превратили в «мумию», - ФОТО
Жители двух районов Донецка останутся без воды
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос