Итоги недели: Разборки в Раде, польская победа Порошенко и НАТО готовится к блицкригу

Завершение летнего политического сезона в украинском парламенте ознаменовалось попытками «патриотической» оппозиции запомнится своему избирателю в преддверии заслуженного отдыха на Мальдивах и Канарах.

5 июля группа народных депутатов от РПЛ, "Батьківщини" і "Самопомочі" заблокировала трибуну Верховной Рады  с требованиям создания комиссии по коммунальным тарифам.

Амбиции у инициаторов блокирования были не маленькие — как минимум, добиться  победы, а иначе, по словам Олега Ляшко, «если мы не разблокируем трибуну, это приведет к досрочным парламентским выборам». Собственно, то, что главная политическая цель для Ляшко и Тимошенко — это досрочные выборы в Раду, плавно переходящие в досрочные выборы президента, секрет Полишинеля с момента выхода этих фракций из коалиции.

Однако честолюбивые планы Юлии Владимировны и Олега Валерьевича были нарушены фракцией «Народного фронта» и БПП, которые утром 7 июля перекрыли доступы к блокированию парламентской трибуны и президиума. В результате Рада смогла работать, а Олег Ляшко повеселил электорат, объявив  сидячую забастовку в сессионном зале.

Безусловно, что попытки Тимошенко и Ляшко раскачать ситуацию в стране и создать условия для политического кризиса на этом не закончатся. Повышение тарифов на своих кошельках украинцы в полной мере ощутят с началом отопительного сезона. И если обещанная премьером Гройсманом система субсидий окажется из-за бюрократической волокиты недоступной для большинства украинцев — у нынешней власти могут действительно начаться серьезные проблемы.

С другой стороны, после ожидаемого уже в июле получения миллиардного транша от МВФ, к которому автоматически привязано получение еще нескольких миллиардов долларов кредитов — курс гривни может укрепиться еще больше.

А если цены на нефть в августе-сентябре, как предсказывают многие эксперты, начнут стремительно падать, снижая цены и на газ — то Украина сможет закупать его по гораздо более низким ценам, чем сейчас. Если все эти пазлы соберутся — то Кабмин Гройсмана может с гордо поднятой головой объявить о значительном снижении цены на газ, объясняя это не хотелками оппозиции, а рыночной конъюнктурой и укреплением гривни.  И «тарифное» знамя оппозиции окажется бито — а пока других конструктивных обоснований необходимости срочно провести новые выборы от Тимошенко и Ляшко мы не слышали.

Польский "сюрприз" и победа Порошенко

На протяжение последних двух десятилетий Польшу вполне обоснованно называли главным союзником Украины на Западе. Даже в трудные времена — последние годы правления Кучмы и Януковича Польша никогда не отворачивалась от Украины, лоббируя ее интересы в структурах НАТО и Евросоюза.

Но приход в Польше к власти лидера польских правых Анджея Дуды и его партии «Право и справедливость»  поставил украино-польскую дружбу перед новыми испытаниями. За день до визита Петра Порошенко в Варшаву на саммит НАТО польский  Сейм  признал трагические события на Волыни в 1943-44 годов, которые в Польше называют «Волынской резней» геноцидом польского народа. Отметим, не вдаваясь в детали исторических событий — что зверствами и убийствами поляков и украинцев занимались, по мнению историков,  обе стороны — как УПА, так и польская «Армия Крайова». И спор о том, кто первый начал, не прекратится, вероятно, никогда. Количество погибших поляков, по разным подсчетам, составляло 35-60 тысяч, а украинцев - 21-24 тысячи человек.

По «удачному совпадению»  депутаты Киевсовета на заседании в четверг, 7 июля, поддержали переименование проспекта Московского в честь лидера ОУН Степана Бандеры.  Произошло бы это событие месяцем позже или раньше, оно не оказало бы своего влияния на атмосферу визита Петра Порошенко в Польшу. А так атмосфера в преддверии  Варшавского саммита была разогрета до предела.

Втянулся бы украинский президент в эту навязанную ему чужую игру и сделал бы резкое заявление — то Владимир Путин мог бы открывать шампанское — отношения стратегических партнеров Польши и Украины могли оказаться на годы испорчены.

Однако, находясь в Польше, Порошенко сделал смелый шаг и перевернул навязанный Украине дискурс в нужном для будущего украино-польских отношений направлении.

Президент Украины возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве и стал на колени перед мемориалом.



Вот как прокомментировал поступок Порошенко украинский политолог Тарас Березовец:

«То, что Петр Порошенко сделал ход конём и не побоялся почтить память жертв Волынской трагедии в Польше, очень правильно и своевременно. Польша наш долгосрочный и надежный союзник, и мы не дадим Москве рассорить нас с нашим верным другом. В нашей общей с поляками истории много трагического. И потому сегодня украинцы и поляки должны проявить максимум такта к нашей общей исторической памяти. Президент это понимает. Забывать о трагических эпизодах нельзя. Нужно помнить и чтить, но двигаться вперёд с холодной головой, обращенной в будущее, а не прошлое».

НАТО готовит блицкриг

Сегодня в Варшаве продолжается саммит НАТО. Накануне было принято решение о развертывании батальонов в странах Балтии и Польше. В каждой из этих стран будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада.

Также стороны договорились о запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.

По мнению российского политолога Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), концентрируя войска, НАТО готовится к выдвижению России жесткого ультиматума о демилитаризации Крыма, Приднестровья и, возможно, Калининграда.

"Нужно вспомнить, что севастопольская база в Крыму имеет легитимный и международно признанный статус до 2017 года. Потом она становится нелегитимной - и Запад начнет требовать безусловного выполнения договора о выводе базы на материк. Логика простая - Запад не признает "аннексию Крыма", а потому международные договора с Украиной действуют с точки зрения Запада без учета событий марта 14 года. Нужно отметить, что договор о статусе базы в Севастополе Россия расторгла "по факту" - сообщив, что так как Крым теперь ее территория, договор утратил силу. Всем спасибо, все свободны", - пишет Эль-Мюрид.

И российское общественное мнение, судя по всему, уже начали готовить к будущей капитуляции. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не исключает проведения повторного референдума о присоединении к России. К чему бы это?..

Порошенко Рада Ляшко Тимошенко НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4558 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В течение одного дня вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли три населенных пункта в Донецкой области, разрушая жилые дома и объекты инфраструктуры13 октября 2018 боевиками Российской Федерации был осуществлен обстрел жилого сектора села Широкино. Сообщение об обстреле поступило в 19.05. На месте происшествия офицерами украинской стороны СЦКК было выяснено, что обстрел велся с 18.19 до 19.00 со стороны оккупированного населенного пункта С...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...