Эксперт: 2017 станет годом, когда Донецк и Луганск вернутся домой, в Украину

К саммиту НАТО, который проходил 8-9 июля в столице Польши – Варшаве, стороны подходили с разным настроем.

Пишет в "Буквах" Богдан Мирошников.

- Украина видела в нем некую опору для дальнейшего внедрения своих идей насчет урегулирования конфликта на Донбассе, а также для более свободного ведения своей внешней политики. Также, нужно было заручиться дальнейшей поддержкой для военно-промышленного комплекса. Ибо 4 млрд $ на 2016 год, выделенных на содержание ВСЕХ силовых структур – крайне мало для воюющей страны;

- Западноевропейские страны-участницы НАТО подходили к саммиту со своими мыслями – в Германии и Франции в следующем году парламентские и президентские выборы, соответственно, у Великобритании – мало понимания, что делать с собственным членством в ЕС;

- Страны Балтии, Центрально-Восточной Европы и США – понимали всю важность саммита для отражения российской угрозы, поэтому максимально тщательно подготовились;

- Россия хоть и не участвовала в саммите, но последние 2 месяца ежедневно накаляет ситуацию в зоне проведения АТО, а также посредством финансируемых ею партий в Украине, пытается спровоцировать очередной искусственный политический кризис, играя на теме тарифов и коррупции.

"ИСКАНДЕРЫ" МОГУТ ТОЛЬКО ПОПЛАКАТЬ

Непосредственно саммит, не принес особых сюрпризов – Украине предоставят комплексный пакет помощи для скорейшего перехода на стандарты НАТО, высоко оценили ход реформ и борьбу с коррупцией в Украине.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это отмена положения про "незавершенный конфликт" при вступлении в Североатлантический альянс. Это уже означает, что путинской России показали очень неприличную комбинацию из трех пальцев. Украина, Грузия и Молдова в обозримом будущем станут членами НАТО. И заявление Обамы о невозможности вернуть отношения России и НАТО на прежний уровень (до аннексии Крыма) – тому подтверждение. Весь цивилизованный мир наконец-то понял все "прелести" не просто от дружбы, но даже и от простого разговора с Россией.

Особую ценность представляет встреча лидеров Украины, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Де-факто данная встреча означает ликвидацию нормандской четверки и создание новой группы для решения конфликта на Донбассе.

Де-юре это означает, что "Варшавская шестерка" призвана не бороться с путинскими шестерками на Донбассе, а бороться посредством Минска-2 + ввода полицейской миссии ОБСЕ напрямую с Путиным, причем без его ведома.

Что это означает? Россия должна уйти с Донбасса, Крыма, Сирии, Приднестровья, Абхазии, Осетии и, возможно, Нагорного Карабаха.

Все, точка. "Искандеры" могут только поплакать.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Новых Минских (или каких-либо других) соглашений ожидать не стоит. А вот появление нового документа, который подпишут участники Трехсторонней контактной группы – более, чем возможно.

Скорее всего, будет создана "Дорожная карта по имплементации Минских договоренностей", которая будет включать в себя:

1. Полное прекращение огня;

2. Вывод российских войск с Донбасса;

3. Перемещение всего тяжелого и среднего вооружения российско-террористических войск в определенные места (склады) и контроль за ними со стороны полицейской миссии ОБСЕ;

4. Передача границы под контроль Украины и ОБСЕ;

5. Проведение местных выборов на Донбассе по законам Украины, с возможностью участия в них всех политических партий, имеющих официальную регистрацию в Минюсте Украины, а также с полной свободой доступа прессы и ведения предвыборной агитации. Для контроля за этим процессом возможно привлечение дополнительных сил для миссии ОБСЕ.

Только после выполнения предыдущих пяти пунктов, становится возможным предоставление отдельным частям Донецкой и Луганской областей особого статуса согласно специально принятому в сентябре 2014 года Закону. Без каких-либо правок в Конституцию по этому поводу, даже в переходных положениях, как это предполагалось ранее. Это же касается и амнистии лицам, не совершившим тяжких преступлений – утром деньги, вечером стулья.

Интересно, что Законы Украины "Об особом статусе" и "Об амнистии" действуют с сентября 2014 сроком на 3 года. На данный момент действие этих двух законов приостановлено. Напомню, что амнистия возможна лишь при условии вступления в силу вынесенного судом вердикта. А по таким делам процессы могут длиться годами.

Поэтому – никакой амнистии не будет даже тем, кто стоял на блок-постах. Про особый статус можно разговаривать долго, но ясно точно, что ни в каком виде его в Конституции не будет. Да и с учетом того, что в сентябре 2017 срок действия закона заканчивается, нет уверенности, что его вообще применят.

1465999175 925672fc7ec4c428ccce0818dfe501e0b201cb6d

Крымский вопрос, по моему убеждению, также будет затрагиваться с новой силой. И этот процесс будет идти параллельно с разрешением конфликта на Донбассе. И неважно, какой будет формат – главное, что туда не допустят Россию, которая, видимо, после выборов в этом году, останется без ФНБ и 60-70 % ЗВР.

Также, ясно то, что США будет поставлять Украине вооружение через других стран-участниц НАТО. Уже подписаны договора с Великобританией и Польшей. Не за горами – с Румынией, Литвой, Болгарией.

Если учесть тот факт, что Штаты уже в следующем финансовом году (с 1 октября 2016) выделят Украине 500 млн долл., то суммарный объем вложений в оборону Украины со стороны США в 2016 году может составить от 1 до 2 млрд долл. А это уже сравнимо с общим бюджетом Министерства обороны Украины на этот год. А ведь это без учета помощи от других стран.

Такие итоги Варшавского саммита явно не устраивают Россию. Официальный Кремль всеми доступными способами будет раскачивать ситуацию внутри Украины. Несмотря на то, что военные и террористические методы, в принципе, уже иссякли в российско-украинской войне, Путин и компания будут совершать попытки дестабилизации через подконтрольные украинские политические партии.

Пока некоторые политики устраивают сидячие забастовки в ВР в день принятия важнейших законов, заявляют о возможном сложении депутатских мандатов и провоцируют новый искусственный политический кризис, официальная власть подписывает ЗСТ с Канадой и делает все для окончательного решения конфликта на Донбассе.

2017 станет годом огромных капиталовложений не только в экономику Украины, но и в её оборону. И годом, когда Донецк и Луганск могут вернутся домой, в Украину.

Украина Россия Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, зависит от погодных условий. В нынешнем году они были более благоприятными, чем в 2018 году. В результате объем сельскохозяйственного производства Доннецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) в январе–сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 16,8%, в том числе растениеводческой продукции получено больше, ч...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром в КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 35/50; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 30/10; «Гнутово» - 10/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 40,8 тысячи человек и 4,6 тысячи транспортных сре...
Общество
Верховная Рада ввела уголовную ответственность от 5 лет до пожизненного лишения свободы за преступления, связанные с фальсификацией лекарств. За принятие соответствующего законопроекта №1152-1 за основу и в целом проголосовали 363 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. Согласно норме законопроекта, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказывает...
Происшествия
В районе Докучаевска ранен комбрига 128-й горно-штурмовой бригады - полковник Евгений Коростелев, он доставлен в больницу.Об этом сообщает  со ссылкой на свидетельства очевидцев Украинский милитарный портал. По предварительной информации, кроме командира бригады в результате обстрела боевиками из автоматического станкового гранатомета получили ранения еще трое офицеров части. В сводке пресс-центра Операции Объединенных Сил на 18:00 12 ноября 2019-го года ф...
Происшествия
За сутки, 12 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 9 обстрелов: у Песков - из крупнокалиберных пулеметов и другого стрел...
Общество
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект № 2051-1, предлагающий запретить пластиковые пакеты с 2022 года. Об этом свидетельствует сайт Верховной Рады. За соответствующее решение проголосовало 365 нардепов. Законопроект предлагает запретить продажу пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года. Ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 8 копеек.  Евро снизился в покупке на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 ноября Закрытие 12 ноября Изменения доллар 24,48/24,52 24,41/24,44 7/8 евро 26,99/27,03 26,89/26,92 10/11 рубль 0,3832/0,3840 0,3809/0,3817 0,0023/0,0023 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4800-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9965-2...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко опроверг возможность встречи президента Владимира Зеленского с Путиным в Казахстане. Об этом он рассказал ВВС Украина. Нурсултан Назарбаев действительно предлагал помощь Владимиру Зеленскому в организации переговоров с Владимиром Путиным, но это было предложение без конкретики. Пристайко пояснил, что лично присутствовал на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где это как раз обсуждалось. Речь шла об общем предло...
Политика
Сегодня, 12 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске были сняты все препятствия на пути к встрече в нормандской формате на высшем уровне - разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении. Об этом сообщает пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук....