Радзиховский: Игрушка под названием "ДНР и ЛНР" Путину надоела

Проживающие в России сепаратисты с Донбасса, имеющие украинский или любой другой паспорт, кроме российского, испытывают нешуточные проблемы. Как сообщают российские СМИ, в настоящее время в России идут суды по 17 боевикам незаконных ДНР и ЛНР — им грозит депортация, а в перспективе и тюремный срок в Украине.

Из-за проблем с документами риск быть высланными из РФ имеют множество так называемых "ополченцев". Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский объяснил, почему Кремль отказывается от "Новороссии", сообщает "Апостроф".

Какие-то добровольцы или не добровольцы — короче, деятели из ДНР и ЛНР — приезжают в Россию. При этом они не являются гражданами России. Раньше они вроде бы не имели проблем в РФ, но теперь их высылают. Об инерции судебной системы, как я понимаю, речи быть не может. Потому что этой инерции не было — раньше ведь их не высылали. Так какая это инерция?! Это — принципиально новое решение.

Смысл этого решения совершенно очевиден: Россия пытается избавиться от этого "подарка" под названием "Донецкая и Луганская республики". А вот как это сделать, она (Россия) пока, по-видимому, не решила. Ясно, что пытаются как-то ситуацию ожесточить. Кстати говоря, для "ополченцев" это имеет принципиальнейшее значение. Потому что до сих пор ситуация была, как я понимаю, такая: ты повоевал, заработал денег, после чего можешь уезжать в Россию. А теперь, если это будет массовое явление, а не разовая история - ты ("ополченец") заперт в мышеловке. Воевать-то ты воюешь, а что делать дальше — непонятно. Ты обречен в этой "Новороссии" оставаться. Если ты, естественно, не гражданин России.

Так что это существенный шаг, который говорит о том, что российское руководство ищет возможность избавиться от этого удовольствия (представителей незаконных "республик", — "Апостроф"). "Добровольцев" собираются депортировать даже не на Донбасс назад, а в Украину, где им светит срок. По крайней мере, об этом говорят. Из этого следует, что количество украинцев, которые на Донбассе будут участвовать в военных действиях на стороне ДНР и ЛНР, очевидно уменьшится. Потому что дураков, которые захотят воевать, чтобы потом их посадили, нет. А с другой стороны, Россия посылает туда много профессиональных военных. Единственный логический ответ на это противоречие может заключаться в следующем: военные, как люди подневольные, в любую секунду, если приняли какое-то очередное соглашение, стройными рядами возвращаются домой. А иметь в России бандитов, попросту говоря, которые научились стрелять, убивать, грабить, Москва не хочет — у нас своих хватает.

Никакой опасности для России в потере авторитета среди "ополченцев" нет. России на них глубоко плевать. Авторитет среди местных бандитов Путину не нужен. Он от них никак не зависит, а они от него — на 100%. Без поддержки Москвы они просто исчезнут на следующий день. Думаю, что у Путина нет никаких планов на Донбасс. Он понятия не имеет, как выпутаться из этой истории. Путин не имеет в виду присоединять Донбасс. Он имеет в виду сбагрить его Украине. Но сбагрить так, чтобы при этом сохранить лицо.

Если решение избавляться от "ополченцев" принято, оно, наверное, будет осуществляться постепенно. Если они не "свои", не наши, то их не надо защищать. Наверное, нужна какая-то временная дистанция, чтобы менты, суды и т. д. это осознали. Но если такое решение принято, понятно, что так или иначе его доведут до конца. Хотя, наверное, господин Захарченко в России спасение найдет. Но речь идет не о Захарченко, а о тысячах людей.

России позарез надо, чтобы отменили санкции. Эта игрушка под названием ДНР всем, кроме узкой группы сумасшедших в России, надоела. Но Путин не знает, как от этого избавиться, чтобы не потерять лицо. Причем лицо ему нужно сохранить не перед жителями ДНР, и даже не перед россиянами, а перед Западом и перед самим собой. Он, видимо, что потеряет авторитет в глазах западных партнеров, если просто так сбросит эту консервную банку с хвоста. Значит, надо сделать так, чтобы его кто-то попросил, чтобы было, как с Турцией, когда Эрдоган извинился за самолет. Вроде, украинцам извиняться не за что. Во всяком случае, они этого делать не будут. Запад тоже извиняться не склонен. Поэтому я не знаю, что может стать подобного рода шагом, "извинением"

ДНР ЛНР Россия Путин Радзиховский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6910 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...