Яремченко: Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией, а здесь будет еще хуже

Бывший главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко рассказал о своих впечатлениях о жизни в Донецке, оккупированном боевиками «ДНР».

Об этом он сообщил в интервью «Трибуне».

«Вчера вот ездил в Донецк. У меня был шок от того, что я увидел не только в Донецке, но и на пропускных пунктах.

Это трагедия для Украины. Я хочу обратиться к президенту – война не закончится, пока на украинском посту стоят люди, которые зарабатывают большие деньги. На Марьинском посту на смене стоят 30-40 человек, и все специально делают очередь. Я приехал в 7 утра и поехал в 6 вечера. А люди по двое-трое суток стоят.

– Вы имеете в виду, что украинские пограничники требуют взятки за пропуск?

– Да. Меня один узнал и говорит: «О, Валерий Иванович, я вас знаю, вы националист». Я отвечаю: «Я не националист, я украинец. У меня одна страна и одна мать. Это не выбирают». Люди, которые меняют страну и мать – это не люди.

Когда я увидел, чем они занимаются, и делают это откровенно, то понял, что здесь война будет надолго. И эти ребята разговаривали на украинском языке. Я прожил на востоке 50 лет и слышу, что они не из Донецка. Эти ребята предают Украину, уже предали.

– Много берут?

– Сколько дают, столько и берут. Дали 150, взяли 150. Просят 300, но не все могут дать столько.

Попросил друга назвать свое имя, а он говорит: «Я под номером». Ну как под номером? Я в Украине, даю тебе свой паспорт! Другом я рассказал, что на той стороне такого нет. А он мне ответил: «Так иди туда». Молодой парень, который мне не годится в подметки!

Я не считаю Порошенко будет сильным президентом, но сейчас нужно обратиться к нему. Это не мое отчаяние, это отчаяние людей. Украинцы не должны быть такими. Майдан не стоял за то, чтобы вот эти делали очереди и брали деньги.

– А что в Донецке происходит?

Я живу там на бульваре Шевченко – это раньше было место, где собирались все люди города. Сейчас я несколько дней выходит на этот бульвар по вечерам – не увидел ни одного знакомого человека. Там сейчас совсем другие люди. Раньше я был в Донецке узнаваемым человеком, а теперь меня никто не заметил.

Люди там делают вид, что нормально живут, ходят в кафе и отдыхают, но в десять вечера уже комендантский час.

На базаре цены в несколько раз выше, чем на Украине. Хотя это тоже не показатель, потому что там людей нет.

Молодежи там говорят: «Какое-то начальство должно прийти и все сделать хорошо». Я спрашиваю: «А кто?» А они не знают, надеются на какого-то дядю Петю, который все им сделает.

– Чем все закончится, по-вашему?

– Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией. А здесь будет еще хуже, так как осталось намного больше людей, чем в Абхазии. Но никто ничего не хочет делать, ни на уровне президента, ни никого другого. А здесь очень много людей, которые страдают, которые не виноваты, что ведется такая политика.

Никогда не думал, что для Порошенко деньги будут означать больше, чем люди. Когда он баллотировался, я думал, что он человек поставит на первое место. А сейчас это просто ужас. Горько даже умирать, потому что страшно за будущее, за моих внуков.

Не знаю, как Америка нам дает какие-то деньги. Они же все деребанят. Вы приедьте и посмотрите, как здесь живут люди, сколько они получают. Пусть на кладбище приедут донецкое – уже негде хоронить людей.

Я благодарен Допе и Гепе, хоть их и ненавидел ранее, что они не сдали зеленым человечкам свой город. А кто не мог сдать Донецк и Луганск? Их сдали, а кто сдал – все прекрасно знают. А для чего люди здесь мучаются? Пока Украина не будет знать, как тут люди живут, это все никогда не закончится.

Яремченко Шахтер Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5882 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...