Яремченко: Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией, а здесь будет еще хуже

Бывший главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко рассказал о своих впечатлениях о жизни в Донецке, оккупированном боевиками «ДНР».

Об этом он сообщил в интервью «Трибуне».

«Вчера вот ездил в Донецк. У меня был шок от того, что я увидел не только в Донецке, но и на пропускных пунктах.

Это трагедия для Украины. Я хочу обратиться к президенту – война не закончится, пока на украинском посту стоят люди, которые зарабатывают большие деньги. На Марьинском посту на смене стоят 30-40 человек, и все специально делают очередь. Я приехал в 7 утра и поехал в 6 вечера. А люди по двое-трое суток стоят.

– Вы имеете в виду, что украинские пограничники требуют взятки за пропуск?

– Да. Меня один узнал и говорит: «О, Валерий Иванович, я вас знаю, вы националист». Я отвечаю: «Я не националист, я украинец. У меня одна страна и одна мать. Это не выбирают». Люди, которые меняют страну и мать – это не люди.

Когда я увидел, чем они занимаются, и делают это откровенно, то понял, что здесь война будет надолго. И эти ребята разговаривали на украинском языке. Я прожил на востоке 50 лет и слышу, что они не из Донецка. Эти ребята предают Украину, уже предали.

– Много берут?

– Сколько дают, столько и берут. Дали 150, взяли 150. Просят 300, но не все могут дать столько.

Попросил друга назвать свое имя, а он говорит: «Я под номером». Ну как под номером? Я в Украине, даю тебе свой паспорт! Другом я рассказал, что на той стороне такого нет. А он мне ответил: «Так иди туда». Молодой парень, который мне не годится в подметки!

Я не считаю Порошенко будет сильным президентом, но сейчас нужно обратиться к нему. Это не мое отчаяние, это отчаяние людей. Украинцы не должны быть такими. Майдан не стоял за то, чтобы вот эти делали очереди и брали деньги.

– А что в Донецке происходит?

Я живу там на бульваре Шевченко – это раньше было место, где собирались все люди города. Сейчас я несколько дней выходит на этот бульвар по вечерам – не увидел ни одного знакомого человека. Там сейчас совсем другие люди. Раньше я был в Донецке узнаваемым человеком, а теперь меня никто не заметил.

Люди там делают вид, что нормально живут, ходят в кафе и отдыхают, но в десять вечера уже комендантский час.

На базаре цены в несколько раз выше, чем на Украине. Хотя это тоже не показатель, потому что там людей нет.

Молодежи там говорят: «Какое-то начальство должно прийти и все сделать хорошо». Я спрашиваю: «А кто?» А они не знают, надеются на какого-то дядю Петю, который все им сделает.

– Чем все закончится, по-вашему?

– Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией. А здесь будет еще хуже, так как осталось намного больше людей, чем в Абхазии. Но никто ничего не хочет делать, ни на уровне президента, ни никого другого. А здесь очень много людей, которые страдают, которые не виноваты, что ведется такая политика.

Никогда не думал, что для Порошенко деньги будут означать больше, чем люди. Когда он баллотировался, я думал, что он человек поставит на первое место. А сейчас это просто ужас. Горько даже умирать, потому что страшно за будущее, за моих внуков.

Не знаю, как Америка нам дает какие-то деньги. Они же все деребанят. Вы приедьте и посмотрите, как здесь живут люди, сколько они получают. Пусть на кладбище приедут донецкое – уже негде хоронить людей.

Я благодарен Допе и Гепе, хоть их и ненавидел ранее, что они не сдали зеленым человечкам свой город. А кто не мог сдать Донецк и Луганск? Их сдали, а кто сдал – все прекрасно знают. А для чего люди здесь мучаются? Пока Украина не будет знать, как тут люди живут, это все никогда не закончится.

Яремченко Шахтер Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5882 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.