Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО)

Драки, маты, "башляния", безразличие, антисанитария, минная территория - обычная ситуация для зоны пересечения линии соприкосновения неподконтрольных и контролируемых Украиной районов на Донбассе.

Об этом пишет блогер Станислав Васин на своей странице в Facebook.

"Пост злости, усталости и размышлений. Длинный. В понедельник я выехал в Днепр.
В Донецке сел в авто в 5:15. Вышел в Днепре – в 17:35. Ехал через Курахово. Сегодня – уже второй день, как вернулся, поэтому злость чуть прошла, и напишу мягче. Ситуация следующая: днровские блокпосты ограничиваются «3-минутным вы*быванием» (цитата моего водителя) вроде того, когда вернёшься в «республику».

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-1
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-1

На Курахово – бред и хаос. 40-градусная жара. Узкая трасса разбита на 4 ряда, и это без встречки и возможности проехать в сторону «ДНР». Машины стоят чуть ли не в подсолнухах. Драки. Маты. Женщина, которая продаёт «грудничка» от одной машины к другой, чтобы тех пропустили ближе к посту. Это не помогает – всем начхать на детей, не пускают даже беременных.

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-2
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-2

Официальная очередь теряется между теми, кто решил «пробашлять» (в ней стояли и мы, и она ещё длиннее) и ещё двумя, хз откуда взявшимися. Но всё это ровным счётом не имеет никакого значения, т.к. когда появляется поток машин с той стороны, эти 4 ряда только в течение получаса пытаются расступиться, чтобы пропустить встречку, которая проезжает в 5-10 сантиметрах от других авто. После чего наступает тьма: все прорываются кто как может в какой угодно ряд. Начинаются драки и впаривание «я тут стою уже второй день!».

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-3
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-3

Параллельно с этим на обочинах продают сало и балыки, а также ездит что-то вроде рикши: паренёк на повозке-велосипеде с длинной скамьёй вместо сиденья.

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-4
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-4

С 11:00 очередь из авто перед нулевым блокпостом перестала двигаться вовсе. Движение возобновилось около часа дня, при этом пешеходов продолжали пускать. Когда я напряг водителя и тот сходил спросить у улыбчивых солдат, что за беспредел (люди просто дохнут на солнце), был получен ответ «хочешь на разворот? Перерва, блд».

Параллельно из-за террикона время от времени идёт стрельба. Туалетов нет, за обочиной – мины, поэтому женщин закрывают одеялами с разных сторон, чтобы те могли справить нужду прямо здесь, у машин. Из-за жары тут же стоит невыносимый запах, плюс рёв маленьких детей. Через час раздались и крики «еб*нулась, корова, блд!»: оказалось, одна женщина решилась сходить в туалет в посадку в 300-метрах от обочины, прямо по минной территории, из-за чего левая часть дороги опустела и все прижались к правой, попутно её матеря.

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-5
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-5

Курахово мы прошли за 8 часов только благодаря водителю, который забил абсолютно на всех и ехал буквально по головам, плюс заплатил на самом посту – иначе бы пришлось ночевать.

О Днепре, Краматорске и других вещах – после. Дорога назад – опять через Курахово – 7 часов на посту, в общей сложности – 10. Разница в том, что назад очередь одна и организованная, но на время это почти не влияет.

В салоне +38, на улице стоять невозможно – сгораешь за раз. Продают всё то же сало, воду, мороженое, абрикосы – одним словом, всё. Чем-то напоминает пляж, только без моря. Как сказал водитель, «ещё бы шлюх завезли – и демократия в действии».

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-6
Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО), фото-6

Когда въехали в зону проверки, рядом стало авто со старушкой внутри. Это нужно было видеть. Мы сидели в машине втроём – и я сам уже почти терял сознание: правая часть тела полностью обгорела, что бы я ни придумывал. А в их авто было 5 человек: двое спереди, трое со старушкой сзади, плюс буквально на шеях пассажиров держались какие-то мешки. Бабушке на вид лет 85-90, и её дочь (тоже уже лет 60-ти) то и дело поддерживала ей голову, т.к. она всё время теряла сознание, пока хлопцы неспешно ходили вокруг авто и спрашивали «о, а нащо вам до Донецька?».

В конечном итоге приклепались и «республиканцы»: сначала допросили паренька без местной прописки, а потом говорят «ну, а теперь вы, Станислав, давайте вашу сказку». Это – очень вкратце. Подробности опишу в статье.

Итог такой. По прибытии в Донецк я отделался тошнотой, головной болью, небольшими ожогами и температурой 38.6. Старушка, которой в машине поддерживали голову, – не знаю.

Пока на всё это смотрел, вспоминал слова человека, с которым встречался в Днепре: «Станислав, что бы вы ни думали, вы должны знать, что нормальных людей больше, несмотря ни на что.

Понимаю, что в такие минуты об этом трудно помнить, но всё-таки это так. А вообще, мы ждём, что донецкие через пять-семь лет сделают для страны больше, чем наши, которые сейчас ходят здесь в вышиванках. Потому что у вас есть то, чего нет у них, – память обо всём этом».

блокпост Донбасс хаос мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 окртября составляет 46 миллионов 8 тысяч. От коронавируса умерли один миллион 195 тысяч человек, вылечились – 33 миллионов 300 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 11 миллионов 513 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегист...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 30 октября, диагностировали 162 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписаны – 44. Кроме того, зарегистрировано 24 летальных случаев – мужчины в возрасте от 48 до 84 лет и женщины в возрасте от 56 до 78 лет.  Также за сутки выявлено 175 случаев пневмоний, на 8 случая больш...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в матче с «Мариуполем», выступлении Судакова и Вьюнника и отсутствии арендованных у соперника. – Вы все больше доверяете Судакову, и сегодня он забил гол. Когда все выздоровеют, молодые футболисты продолжат получать практику? – Решение о том, кто будет играть, принимается по еженедельной работе и моему выбору. С молодыми футболистами мы должны быть очень осторожны. Многие из ребят еще переживают процесс роста...
Политика
В пятницу, 30 октября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу, инициированное Украинской делегацией, в связи с гибелью и ранением украинских военнослужащих. Об этом заявили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ. Украинская делегация потребовала от российской стороны и попросила  помощи у представителей ОБСЕ, чтобы принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще три жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 55-летний селидовец, жительницы Горняка 75 и 78 лет. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В сводке за пятницу, 30 октября, перечислены в том числе больные, выявленные ранее, которых до сих пор не успели внести в общую статистику. Таким образом количество заболевших выросло на 743 человека, среди которых 21 ребенок: В частности,...
Общество
В Украине зафиксировано 8 752 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья  на 31 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 387 481 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 7 196 летальных, 158 928 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 8 752 новых случая. Всего проведено 3 271 961 тестирование методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 902 пациента. Сейчас...
Происшествия
С начала текущих суток, 31 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина. Украинские защитники, соблюдая условия договоренностей, которые вступили в действие 27 июля 2020 года, готовы адекватно реагировать на любые коварные и провокационные действия противника, сообщает пресс-центр ООС. За прошедшие сутки, 30 октября, вооруженные формирования Российской Федерации трижды нарушили договоренности,...
Спорт
В 8-м туре чемпионата Украины «Шахтер» в Киеве принимал «Мариуполь». Для «горняков» это уже четвертый матч за 10 дней, поэтому ротация состава была неизбежной. Луиш Каштру выпустил с первых минут группу футболистов, восстановившихся после перенесенного коронавируса, а также нескольких молодых: Витао, Сиприано, Георгия Судакова, Владислава Вакулу и Богдана Вьюнника. Ощутимое преимущество «Оранжево-черные» начали максимально уверенно и от контроля мяча быстр...
Происшествия
Сегодня, 30 октября в оккупированном городе Горловка произошел взрыв, который унес жизни трех человек. Об этом сообщают местные телеграм-каналы. Трагедия произошла при попытке распилить неизвестное устройство: балон или снаряд.