Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО)

Драки, маты, "башляния", безразличие, антисанитария, минная территория - обычная ситуация для зоны пересечения линии соприкосновения неподконтрольных и контролируемых Украиной районов на Донбассе.

Об этом пишет блогер Станислав Васин на своей странице в Facebook.

"Пост злости, усталости и размышлений. Длинный. В понедельник я выехал в Днепр.
В Донецке сел в авто в 5:15. Вышел в Днепре – в 17:35. Ехал через Курахово. Сегодня – уже второй день, как вернулся, поэтому злость чуть прошла, и напишу мягче. Ситуация следующая: днровские блокпосты ограничиваются «3-минутным вы*быванием» (цитата моего водителя) вроде того, когда вернёшься в «республику».

На Курахово – бред и хаос. 40-градусная жара. Узкая трасса разбита на 4 ряда, и это без встречки и возможности проехать в сторону «ДНР». Машины стоят чуть ли не в подсолнухах. Драки. Маты. Женщина, которая продаёт «грудничка» от одной машины к другой, чтобы тех пропустили ближе к посту. Это не помогает – всем начхать на детей, не пускают даже беременных.

Официальная очередь теряется между теми, кто решил «пробашлять» (в ней стояли и мы, и она ещё длиннее) и ещё двумя, хз откуда взявшимися. Но всё это ровным счётом не имеет никакого значения, т.к. когда появляется поток машин с той стороны, эти 4 ряда только в течение получаса пытаются расступиться, чтобы пропустить встречку, которая проезжает в 5-10 сантиметрах от других авто. После чего наступает тьма: все прорываются кто как может в какой угодно ряд. Начинаются драки и впаривание «я тут стою уже второй день!».

Параллельно с этим на обочинах продают сало и балыки, а также ездит что-то вроде рикши: паренёк на повозке-велосипеде с длинной скамьёй вместо сиденья.

С 11:00 очередь из авто перед нулевым блокпостом перестала двигаться вовсе. Движение возобновилось около часа дня, при этом пешеходов продолжали пускать. Когда я напряг водителя и тот сходил спросить у улыбчивых солдат, что за беспредел (люди просто дохнут на солнце), был получен ответ «хочешь на разворот? Перерва, блд».

Параллельно из-за террикона время от времени идёт стрельба. Туалетов нет, за обочиной – мины, поэтому женщин закрывают одеялами с разных сторон, чтобы те могли справить нужду прямо здесь, у машин. Из-за жары тут же стоит невыносимый запах, плюс рёв маленьких детей. Через час раздались и крики «еб*нулась, корова, блд!»: оказалось, одна женщина решилась сходить в туалет в посадку в 300-метрах от обочины, прямо по минной территории, из-за чего левая часть дороги опустела и все прижались к правой, попутно её матеря.

Курахово мы прошли за 8 часов только благодаря водителю, который забил абсолютно на всех и ехал буквально по головам, плюс заплатил на самом посту – иначе бы пришлось ночевать.

О Днепре, Краматорске и других вещах – после. Дорога назад – опять через Курахово – 7 часов на посту, в общей сложности – 10. Разница в том, что назад очередь одна и организованная, но на время это почти не влияет.

В салоне +38, на улице стоять невозможно – сгораешь за раз. Продают всё то же сало, воду, мороженое, абрикосы – одним словом, всё. Чем-то напоминает пляж, только без моря. Как сказал водитель, «ещё бы шлюх завезли – и демократия в действии».

Когда въехали в зону проверки, рядом стало авто со старушкой внутри. Это нужно было видеть. Мы сидели в машине втроём – и я сам уже почти терял сознание: правая часть тела полностью обгорела, что бы я ни придумывал. А в их авто было 5 человек: двое спереди, трое со старушкой сзади, плюс буквально на шеях пассажиров держались какие-то мешки. Бабушке на вид лет 85-90, и её дочь (тоже уже лет 60-ти) то и дело поддерживала ей голову, т.к. она всё время теряла сознание, пока хлопцы неспешно ходили вокруг авто и спрашивали «о, а нащо вам до Донецька?».

В конечном итоге приклепались и «республиканцы»: сначала допросили паренька без местной прописки, а потом говорят «ну, а теперь вы, Станислав, давайте вашу сказку». Это – очень вкратце. Подробности опишу в статье.

Итог такой. По прибытии в Донецк я отделался тошнотой, головной болью, небольшими ожогами и температурой 38.6. Старушка, которой в машине поддерживали голову, – не знаю.

Пока на всё это смотрел, вспоминал слова человека, с которым встречался в Днепре: «Станислав, что бы вы ни думали, вы должны знать, что нормальных людей больше, несмотря ни на что.

Понимаю, что в такие минуты об этом трудно помнить, но всё-таки это так. А вообще, мы ждём, что донецкие через пять-семь лет сделают для страны больше, чем наши, которые сейчас ходят здесь в вышиванках. Потому что у вас есть то, чего нет у них, – память обо всём этом».

блокпост Донбасс хаос мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9352 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...