Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО)

Драки, маты, "башляния", безразличие, антисанитария, минная территория - обычная ситуация для зоны пересечения линии соприкосновения неподконтрольных и контролируемых Украиной районов на Донбассе.

Об этом пишет блогер Станислав Васин на своей странице в Facebook.

"Пост злости, усталости и размышлений. Длинный. В понедельник я выехал в Днепр.
В Донецке сел в авто в 5:15. Вышел в Днепре – в 17:35. Ехал через Курахово. Сегодня – уже второй день, как вернулся, поэтому злость чуть прошла, и напишу мягче. Ситуация следующая: днровские блокпосты ограничиваются «3-минутным вы*быванием» (цитата моего водителя) вроде того, когда вернёшься в «республику».

На Курахово – бред и хаос. 40-градусная жара. Узкая трасса разбита на 4 ряда, и это без встречки и возможности проехать в сторону «ДНР». Машины стоят чуть ли не в подсолнухах. Драки. Маты. Женщина, которая продаёт «грудничка» от одной машины к другой, чтобы тех пропустили ближе к посту. Это не помогает – всем начхать на детей, не пускают даже беременных.

Официальная очередь теряется между теми, кто решил «пробашлять» (в ней стояли и мы, и она ещё длиннее) и ещё двумя, хз откуда взявшимися. Но всё это ровным счётом не имеет никакого значения, т.к. когда появляется поток машин с той стороны, эти 4 ряда только в течение получаса пытаются расступиться, чтобы пропустить встречку, которая проезжает в 5-10 сантиметрах от других авто. После чего наступает тьма: все прорываются кто как может в какой угодно ряд. Начинаются драки и впаривание «я тут стою уже второй день!».

Параллельно с этим на обочинах продают сало и балыки, а также ездит что-то вроде рикши: паренёк на повозке-велосипеде с длинной скамьёй вместо сиденья.

С 11:00 очередь из авто перед нулевым блокпостом перестала двигаться вовсе. Движение возобновилось около часа дня, при этом пешеходов продолжали пускать. Когда я напряг водителя и тот сходил спросить у улыбчивых солдат, что за беспредел (люди просто дохнут на солнце), был получен ответ «хочешь на разворот? Перерва, блд».

Параллельно из-за террикона время от времени идёт стрельба. Туалетов нет, за обочиной – мины, поэтому женщин закрывают одеялами с разных сторон, чтобы те могли справить нужду прямо здесь, у машин. Из-за жары тут же стоит невыносимый запах, плюс рёв маленьких детей. Через час раздались и крики «еб*нулась, корова, блд!»: оказалось, одна женщина решилась сходить в туалет в посадку в 300-метрах от обочины, прямо по минной территории, из-за чего левая часть дороги опустела и все прижались к правой, попутно её матеря.

Курахово мы прошли за 8 часов только благодаря водителю, который забил абсолютно на всех и ехал буквально по головам, плюс заплатил на самом посту – иначе бы пришлось ночевать.

О Днепре, Краматорске и других вещах – после. Дорога назад – опять через Курахово – 7 часов на посту, в общей сложности – 10. Разница в том, что назад очередь одна и организованная, но на время это почти не влияет.

В салоне +38, на улице стоять невозможно – сгораешь за раз. Продают всё то же сало, воду, мороженое, абрикосы – одним словом, всё. Чем-то напоминает пляж, только без моря. Как сказал водитель, «ещё бы шлюх завезли – и демократия в действии».

Когда въехали в зону проверки, рядом стало авто со старушкой внутри. Это нужно было видеть. Мы сидели в машине втроём – и я сам уже почти терял сознание: правая часть тела полностью обгорела, что бы я ни придумывал. А в их авто было 5 человек: двое спереди, трое со старушкой сзади, плюс буквально на шеях пассажиров держались какие-то мешки. Бабушке на вид лет 85-90, и её дочь (тоже уже лет 60-ти) то и дело поддерживала ей голову, т.к. она всё время теряла сознание, пока хлопцы неспешно ходили вокруг авто и спрашивали «о, а нащо вам до Донецька?».

В конечном итоге приклепались и «республиканцы»: сначала допросили паренька без местной прописки, а потом говорят «ну, а теперь вы, Станислав, давайте вашу сказку». Это – очень вкратце. Подробности опишу в статье.

Итог такой. По прибытии в Донецк я отделался тошнотой, головной болью, небольшими ожогами и температурой 38.6. Старушка, которой в машине поддерживали голову, – не знаю.

Пока на всё это смотрел, вспоминал слова человека, с которым встречался в Днепре: «Станислав, что бы вы ни думали, вы должны знать, что нормальных людей больше, несмотря ни на что.

Понимаю, что в такие минуты об этом трудно помнить, но всё-таки это так. А вообще, мы ждём, что донецкие через пять-семь лет сделают для страны больше, чем наши, которые сейчас ходят здесь в вышиванках. Потому что у вас есть то, чего нет у них, – память обо всём этом».

блокпост Донбасс хаос мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 21 ноября,  с 5.00 до 5.45, из российских пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» на въезд в Украину последовало 2 колонны так нызываемого «гумконвоя в составе 23 автомобилей.   Перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Украинская межведомственная группа...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что за международные отношения Украины отвечает он, а не олигарх Игорь Коломойский. Об этом президент рассказал на брифинге в Очакове, комментируя скандальное интервью Коломойского о развороте внешней политики Украины, передает «УП». "Я хотел бы, чтобы я как президент думал о международных отношениях и векторе Украины все же, а не любой бизнесмен. Мне кажется, что это правильно. Я, правительство, общество - это решение...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 21 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/55; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток оставался на уровне предыдущих суток. В общем через КПВВ последовало 43,5 тысячи человек и 4,9 тысячи транспортных средств...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что независимой Украине не нужна помощь других стран для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе после появления такой возможности. Об этом он заявил на брифинге в Очакове, сообщает Интерфакс-Украина. «Александр Григорьевич Лукашенко, насколько я знаю, он мне это говорил, что не первый раз озвучивал, что если вам (Украине — ред) потом будет нужна помощь по поводу количества пограничников на границ...
Происшествия
В ближайшем будущем на оккупированной части Донецкой области запланированы некоторые изменения в отношении комендантского часа. Об этом главарь «ДНР» Денис Пушилин на встрече в Москве с членами клуба «Добрые русские люди», сообщают информ-ресурсры ОРДО. «У нас ведется постоянная дискуссия с правоохранительными органами, на совещаниях этот вопрос возникает очень часто. Летом мы чуть-чуть сдвигались на час, сейчас рассматриваются несколько вариантов. Не хот...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что во время встречи в Нормандском формате важно достичь договоренностей о конкретных сроках освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан. «Это удерживаемые, которые подтверждены той стороной. И обязательно, чтобы мы нашли возможности возвращения тех людей, которые не подтверждены той стороной, но подтверждены нашими списками», – сказал Владимир Зеленский, общаясь с журналистами у моста в районе...
Происшествия
За сутки, 20 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные в...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Луганскую область встретился с семьями внутренне перемещенных лиц, ранее проживавшими на неподконтрольных территориях. Они рассказали, что потеряли жилье и все имущество в 2018 году. Боевики заставили 15 семей покинуть жилища в течение получаса. После этого люди переехали в подконтрольную Украине часть Золотого, сообщает пресс-служба главы государства. По их словам, с тех пор они так и не получи...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поднимет на нормандском саммите в Париже вопрос о проведении местных выборов на Донбассе после завершения деоккупации. Об этом он сообщил во время визита в Станицу Луганскую. «…Вопрос, который является одним из сложных, потому что из многих составляющих состоит, это возможность проведения местных выборов на уже территории Украины, а не на временно оккупированной территории Украины», — заявил глава государст...