Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе (ФОТО)

Драки, маты, "башляния", безразличие, антисанитария, минная территория - обычная ситуация для зоны пересечения линии соприкосновения неподконтрольных и контролируемых Украиной районов на Донбассе.

Об этом пишет блогер Станислав Васин на своей странице в Facebook.

"Пост злости, усталости и размышлений. Длинный. В понедельник я выехал в Днепр.
В Донецке сел в авто в 5:15. Вышел в Днепре – в 17:35. Ехал через Курахово. Сегодня – уже второй день, как вернулся, поэтому злость чуть прошла, и напишу мягче. Ситуация следующая: днровские блокпосты ограничиваются «3-минутным вы*быванием» (цитата моего водителя) вроде того, когда вернёшься в «республику».

На Курахово – бред и хаос. 40-градусная жара. Узкая трасса разбита на 4 ряда, и это без встречки и возможности проехать в сторону «ДНР». Машины стоят чуть ли не в подсолнухах. Драки. Маты. Женщина, которая продаёт «грудничка» от одной машины к другой, чтобы тех пропустили ближе к посту. Это не помогает – всем начхать на детей, не пускают даже беременных.

Официальная очередь теряется между теми, кто решил «пробашлять» (в ней стояли и мы, и она ещё длиннее) и ещё двумя, хз откуда взявшимися. Но всё это ровным счётом не имеет никакого значения, т.к. когда появляется поток машин с той стороны, эти 4 ряда только в течение получаса пытаются расступиться, чтобы пропустить встречку, которая проезжает в 5-10 сантиметрах от других авто. После чего наступает тьма: все прорываются кто как может в какой угодно ряд. Начинаются драки и впаривание «я тут стою уже второй день!».

Параллельно с этим на обочинах продают сало и балыки, а также ездит что-то вроде рикши: паренёк на повозке-велосипеде с длинной скамьёй вместо сиденья.

С 11:00 очередь из авто перед нулевым блокпостом перестала двигаться вовсе. Движение возобновилось около часа дня, при этом пешеходов продолжали пускать. Когда я напряг водителя и тот сходил спросить у улыбчивых солдат, что за беспредел (люди просто дохнут на солнце), был получен ответ «хочешь на разворот? Перерва, блд».

Параллельно из-за террикона время от времени идёт стрельба. Туалетов нет, за обочиной – мины, поэтому женщин закрывают одеялами с разных сторон, чтобы те могли справить нужду прямо здесь, у машин. Из-за жары тут же стоит невыносимый запах, плюс рёв маленьких детей. Через час раздались и крики «еб*нулась, корова, блд!»: оказалось, одна женщина решилась сходить в туалет в посадку в 300-метрах от обочины, прямо по минной территории, из-за чего левая часть дороги опустела и все прижались к правой, попутно её матеря.

Курахово мы прошли за 8 часов только благодаря водителю, который забил абсолютно на всех и ехал буквально по головам, плюс заплатил на самом посту – иначе бы пришлось ночевать.

О Днепре, Краматорске и других вещах – после. Дорога назад – опять через Курахово – 7 часов на посту, в общей сложности – 10. Разница в том, что назад очередь одна и организованная, но на время это почти не влияет.

В салоне +38, на улице стоять невозможно – сгораешь за раз. Продают всё то же сало, воду, мороженое, абрикосы – одним словом, всё. Чем-то напоминает пляж, только без моря. Как сказал водитель, «ещё бы шлюх завезли – и демократия в действии».

Когда въехали в зону проверки, рядом стало авто со старушкой внутри. Это нужно было видеть. Мы сидели в машине втроём – и я сам уже почти терял сознание: правая часть тела полностью обгорела, что бы я ни придумывал. А в их авто было 5 человек: двое спереди, трое со старушкой сзади, плюс буквально на шеях пассажиров держались какие-то мешки. Бабушке на вид лет 85-90, и её дочь (тоже уже лет 60-ти) то и дело поддерживала ей голову, т.к. она всё время теряла сознание, пока хлопцы неспешно ходили вокруг авто и спрашивали «о, а нащо вам до Донецька?».

В конечном итоге приклепались и «республиканцы»: сначала допросили паренька без местной прописки, а потом говорят «ну, а теперь вы, Станислав, давайте вашу сказку». Это – очень вкратце. Подробности опишу в статье.

Итог такой. По прибытии в Донецк я отделался тошнотой, головной болью, небольшими ожогами и температурой 38.6. Старушка, которой в машине поддерживали голову, – не знаю.

Пока на всё это смотрел, вспоминал слова человека, с которым встречался в Днепре: «Станислав, что бы вы ни думали, вы должны знать, что нормальных людей больше, несмотря ни на что.

Понимаю, что в такие минуты об этом трудно помнить, но всё-таки это так. А вообще, мы ждём, что донецкие через пять-семь лет сделают для страны больше, чем наши, которые сейчас ходят здесь в вышиванках. Потому что у вас есть то, чего нет у них, – память обо всём этом».

блокпост Донбасс хаос мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9352 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...
Бизнес
Журналисты шоу ТаТоТаке озвучили известные им суммы бюджетов клубов украинской Премьер-лиги. По их данным, бюджеты большинства клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют 1,75-2,6 миллиона евро (2-3 миллиона долларов). Чуть больше сумма у луганской Зари - 3,5-4,4 миллиона евро (4-5 миллиона долларов), сообщает "Новое время". Два гранда украинского футбола в этом плане существенно выделяются на фоне конкурентов. Так, по данным источника, бюджет...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...
Происшествия
18 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом, враг 5 раз применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, в том числе и артиллерию. С гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Же...
Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...