• Головна
  • Фонсека: "Золото" чемпоната Украины - цель номер один на сезон
13:53, 18 липня 2016 р.

Фонсека: "Золото" чемпоната Украины - цель номер один на сезон

Новому наставнику "Шахтера". 43-летнему португальцу задали вопросы на основе названий известных песен группы U2, поклонником которой является Фонсека.

Сообщает Сегодня

Fly

- Мирча Луческу среди причин своего ухода из "Шахтера" озвучил и такую: "Мне надоело жить в самолетах". Вас такая перспектива тревожит? Чем занимаете себя во время полетов?
- (Улыбается.) Я либо смотрю какие-то матчи, либо читаю книгу, либо слушаю музыку. В принципе, для меня перелеты не проблема. Конечно, быть постоянно в воздухе не самая комфортная ситуация. Но в то же время, думаю, это никак не повлияет на успех "Шахтера". Конечно же, было бы намного лучше базироваться дома. Но таковы реалии - поэтому будем летать.

With Or Without You
С тобой или без тебя
- Вы общались с Луческу? До того и после того, как подписали контракт с "Шахтером"?
- Нет, у нас не было возможности поговорить. В принципе, нормально, что этого не случилось. Что я хотел бы сказать, так это то, что испытываю огромное уважение к нему за его работу, за его карьеру. Искренне надеюсь, что смогу добраться до такого возраста, как он, при этом буду так же хорошо выполнять свои функции.

Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me
Держи меня, заставь меня трепетать, поцелуй меня, убей меня
(Песня из фильма "Бэтмен Навсегда")
- Кто для вас супергерой в нынешнем составе "Шахтера", футболист, который может все?
- Надеюсь, ситуации, перечисленные в песне - Thrill Me, Kiss Me, - будут случаться и с нашей командой. Иногда будем обниматься, иногда - целоваться, иногда нужно быть очень жестким с игроками. Но здесь будет только один супергерой - команда. Если все это поймут, думаю, мы сможем сформировать очень сильный коллектив.

Silver And Gold
- Что приоритетнее на ближайший сезон - "ЗОЛОТО" чемпионата Украины или успех в ЛЧ?
- Клуб не выигрывал чемпионат уже два года. Поэтому "золото" ЧУ - цель номер один на сезон. Но на самом деле будем бороться за высшие места во всех турнирах. Играя в таком амбициозном клубе, как "Шахтер", футболисты в каждом матче должны бороться только за победу.

Elevation
- Реактивный Петряк пошел на ПОВЫШЕНИЕ - из "Зари" перебрался в "Шахтер". Но после первого сбора под вашим руководством вернулся обратно в "Зарю", в аренду. В чем ему надо прибавить, чтобы быть в "Шахтере"?
- Петряк был среди игроков, которые мне очень понравились в межсезонье. У него большой потенциал, большое будущее. И в этом будущем он может стать важным для "Шахтера". Главное для него сейчас - играть постоянно. Сложно было рассчитывать на это, учитывая качество наших вингеров. Но, повторюсь, у него есть все качества, чтобы играть в "Шахтере" в будущем. Я верю, что он это подтвердит. Я очень в него верю.

Desire
- У вас есть ЖЕЛАНИЕ по усилению состава, на каких позициях?
- Честно говоря, я сейчас об этом не сильно думаю. У нас очень качественный подбор футболистов, есть несколько игроков на позицию. Я очень доволен теми исполнителями, которые у меня есть. Такой амбициозный клуб, как "Шахтер", всегда открыт к тому, чтобы усилить ту или иную позицию. Равно как мы всегда можем кого-то продать. Но это не в планах, скажу точно.

Vertigo
- С вашим приходом тренировки в "Шахтере" стали на полчаса дольше. И вы сразу начали с тактики. У игроков не было ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ?
- (Смеется.) У нас всегда есть определенная работа до начала тренировки с мячом. Логично, что это немного удлиняет сам процесс. Но ребята хорошо себя показали в эти моменты. Возможно, в межсезонье у них и бывало некоторое головокружение, потому что мы работали с высокой интенсивностью. Но никто от этого головокружения не упал.

Kite
- Вы пускали в детстве ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ?
- Было дело. Это сейчас их можно купить, а тогда мы делали воздушных змеев сами из пластиковых пакетов, скотчем все склеивали, привязывали какую-то веревку и запускали. Было весело!

Daddy’s Gonna Pay For Your Crashed Car
- ПАПА ЗАПЛАТИТ ЗА ТВОЮ РАЗБИТУЮ ТАЧКУ - у вас такие случаи были? Какой самый дорогой подарок вы получили от родителей? И какой самый дорогой сделали потом им?
- Нет, папе никогда не приходилось платить за ремонт моей машины. Я вообще никогда не попадал в аварии. По крайней мере, спровоцированные мной. Отец давал мне ездить на своей машине, но это продолжалось лишь несколько недель. Потом я уже играл в футбол и смог купить собственное авто.

Самый дорогой подарок от родителей? Мои родители не из богатых. Отец работал на фабрике, мама в основном была домохозяйкой. У нас не было больших возможностей. Кстати, мы недавно вспоминали, что первый велосипед, на котором я катался, это был велосипед моей сестры. А по-настоящему свой я получил, заработав деньги во время летних каникул на фабрике, где работал отец. Я помню свой первый футбольный мяч. Его подарили мне даже не родители, а директриса моей мамы. Мы не были избалованы. Но я был доволен тем, что у меня было. Конечно, лучшие подарки от родителей - это были бутсы. У меня была коллекция маленьких машинок, которые мне очень нравились. А еще миниатюрные игрушечные лошадки. Я был невероятно счастлив, когда мама приносила мне одну-две новые. Мои подарки родителям? Поездки. Я им уже много чего дарил... Но они не требовательные родители, которые что-то просят. На материальные вещи они не смотрят. Что я им действительно хочу подарить, так это свою любовь, показывающую, что я за них переживаю и благодаря за то, что они для меня делали.

Who’s Gonna Ride Your Wild Horses
Кто объездил твоих диких скакунов
- В Португалии, знаем, вы увлекались верховой ездой. Правда, что даже участвовали в соревнованиях по конкуру? Откуда страсть к лошадям?
- В последний раз катался верхом перед сборами. Честно говоря, я не такой уж хороший наездник, чтобы называть себя профи. Но то, что я с детства люблю лошадей, правда. И дочке эта любовь передалась. У нас с Педру (Морейрой. - Авт.) и Нуну (Кампушем, ассистенты Фонсеки. - Авт.) есть друг, который владеет конюшней. Иногда выбираемся к нему, чтобы покататься. Кстати, дочка Нуну буквально на днях стала чемпионкой Португалии в конкуре! Что касается меня, то мне уже сказали, что в Киеве тоже есть места, где можно покататься на лошадях. Появится время - съезжу посмотрю.

Your Blue Room
Твоя грустная комната
- Где поселились в Украине? Пока футбол-дом-ресторан-футбол - или уже успели где-то побывать?
- У меня уже есть квартира на Печерске. Но, уверен, сейчас я буду куда больше времени проводить в гостинице, потому что тренерская жизнь не позволяет нам так долго оставаться дома. Очень много времени готовим наши тренировки, пересматриваем игры, тренировочные занятия. Так что, даже несмотря на то, что в Киеве не будет моей семьи, я на все сто процентов, скорее всего, буду занят в гостинице, на тренировочном поле. А домой буду приезжать, только чтобы поспать.

Lemon
Лимон
- Что в Украине вкуснее, чем в Португалии? И наоборот?
- Ну, пока у меня не было времени, чтобы попробовать много. Но из того, что я отведал, мне все понравилось. Погода в ту неделю, которую я провел в Киеве, тоже была хорошей. Поэтому, думаю, ничего кислого и горького мне сейчас попадаться не будет.

The Ground Beneath Her Feet
- Какая будет ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ вашей жены во время вашей работы в "Шахтере"? Расскажите, как познакомились?
- Познакомились в школе, когда нам было 17-18 лет. Я уже женат 20 лет! Поженились очень рано, мне было 22. И мы оба уехали из города, в котором учились, на север Португалии. Моя семья, мои дети - большая поддержка для меня. Мы сильно связаны друг с другом. И мне будет очень тяжело находиться вдалеке от них. Увы, сейчас они не могут приехать в Киев, потому что дети учатся в школе. Но по возможности супруга будет меня навещать - одна или с детьми. Надеюсь, хотя бы раз в месяц. Чем занимается жена? После школы она пошла на бухгалтерские курсы, сейчас работает в государственной компании. Она подтолкнула к поступлению в вуз. Я два года учился, можно сказать, на директора. Но она свой курс закончила, а я нет. Потому что поменял клуб. Думал, впоследствии "добью" учебу. Но по сей день тот курс не закончил (улыбается).

Beautiful Day
- Самый ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ в вашей жизни? (Кроме "он впереди").
- Ну, в моей личной жизни - это рождение детей. В профессиональной - таких моментов было много. В прошлом сезоне - Кубок Португалии с "Брагой". До того - Суперкубок с "Порту". А еще удалось сделать то, что в Португалии казалось нереальным, - с "Пасуш де Феррейра" заняли третье место в чемпионате и вышли в ЛЧ. Это были очень красивые дни. И вообще таких очень много. Все зависит от восприятия жизни. Думаю, у меня будет еще очень много хороших дней, никогда не думаю о плохих.

Sometimes You Can’t Make It On Your Own
- ИНОГДА ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ЭТО ПО-СВОЕМУ, ну или, как минимум, сам. Расскажите о своих ассистентах в штабе. У кого какие обязанности?
- Я их очень ценю. Как вы уже видели, они не просто расставляют фишки, а активно участвуют в тренировках. Мы всегда обсуждаем наши идеи. Это нас многому учит и помогает расти. Я хочу, чтобы у нас была ответственность в создании того, что будет лучше для команды. Нуну Кампуш - моя правая рука с того самого дня, как мы познакомились. У нас очень давняя дружба и почти одинаковое видение игры. Педру Морейра со мной также уже несколько лет. Он отвечает за "физику", но занимается не только этим. Кроме того, есть Тьягу Леал - аналитик, которой также помогает нам и на поле. Иногда недооценивают таких людей, но не так-то просто найти человека, который видит игру твоими глазами. А Тьягу может это делать. Вопрос анализа в последнее время становится все более важным. Причем анализ не только соперника, но и своей команды. Кроме того, у нас есть Тони Феррейра - тренер вратарей, я ему тоже очень доверяю. А в этом сезоне начали работать с Мигелем Кардосо и Игорем Дуляем. На днях, например, мы легли спать в два часа ночи - готовили тренировку.

Понятно, последнее слово - за мной. Но я хочу, чтобы мои помощники имели свое мнение. Тот, кто говорит мне всегда "да", мне неинтересен, потому что он не заставляет меня думать. А чтобы эволюционировать, нужно задаваться вопросами, спорить.

Pride
- Ваша главная ГОРДОСТЬ в прежней тренерской карьере?
- То, что я не нажил себе врагов. За все эти годы я смог остаться друзьями со всеми клубами, где я работал. Во всех меня принимают, уважают. Вместе с тем я горжусь тем, что люди, которые со мной работают, также растут и делают, возможно, лучшие вещи, которые могли бы сделать в своей жизни.

I Will Follow
Я буду следовать
- Главные авторитеты для вас среди тренеров прошлого и настоящего? Из каких качеств каких тренеров вы бы собрали идеального тренера?
- Я не знаю, существуют ли идеальные тренеры. Уверен, даже лучшие совершают неидеальные вещи. Но одно я знаю точно - я не копия кого бы то ни было. Конечно, есть тренеры, которые мне импонируют. В Португалии я очень уважаю Жезуша, потому что он был моим тренером, я знаю, как он хорош в тактике. Мне нравятся Гвардиола, Моуриньо, Перейра, Венгер, Луис Энрике... Таких тренеров много.

When I Look At The World
Когда я смотрю на мир
- Какие новые тенденции подметили на Евро-2016? Роналду - лучший футболист мира сейчас? Кроме Португалии кто был симпатичен?
- (Фонсека напевает When I Look At The World, как бы проглатывая слово I.) Признаться, я не был на 100% внимателен ко всему, что происходило на Евро. По тому, что я видел, не думаю, что в этом чемпионате Европы было что-то экстраординарное. Слава Богу, что Португалия выиграла. Но я продолжаю болеть за Германию и Испанию, отдавая должное тому футболу, который они показывают. Что касается португальцев, перед турниром Фернанду Сантуш говорил, что хочет дойти до финала и выиграть. Но я, как и большинство моих соотечественников, в это не верил. Потому что очень было много сильных соперников. И сейчас я должен сказать Сантушу, что он большой молодец и верит даже больше, чем я, и больше, чем другие португальцы. Роналду? Как португалец, я говорю, что он лучший футболист мира. Ну не могу я быть беспристрастным. В то же время, думаю, не совсем нужна вот эта борьба между Месси и Роналду. Они два лучших футболиста мира, просто они разные.

Sweetest Thing
- Что для вас СЛАДЧАЙШАЯ ВЕЩЬ - в жизни, в футболе?
- Самое сладкое в футболе, конечно - это победа. Но, независимо от результата, важно по окончании игры понимать, что мы отдали максимум, что невозможно было отдать больше. Самое сладкое в жизни? Семейные моменты - слышать своих детей, быть с ними.

Mysterious Ways
- Что в вашей жизни шло по МИСТИЧЕСКОМУ ПУТИ? Какие были моменты, когда вам казалось, что это мистика?
- Я не скажу, что моя жизнь - открытая книга. Но, в принципе, ничего такого мистического не происходило. Я простой человек из простой семьи. Мне нравятся простые вещи - чувствовать, что люди, которые рядом со мной, счастливы. Люблю смеяться, люблю хорошее настроение. Не борюсь за какие-то материальные ценности. Моя жизнь такая простая, что в ней нет ничего мистического.

Until The End Of The World
- Что надо успеть сделать ДО КОНЦА СВЕТА?
- Во-первых, я не знаю, будет ли конец света. Уже давно об этом говорят. Что успеть? Стараться быть счастливыми. Говорить людям, что мы их любим, если мы их любим. Думаю, если бы существование мира даже и закончилось, мы бы чувствовали себя хорошо, спокойно. Но я надеюсь, что этот день никогда не придет. Понятно, что он будет для каждого из нас. Но для всего мира это еще будет совсем не скоро. Я даже не думаю об этом, если честно (смеется).

Wake Up Dead Man
Вставай, мертвец
- Кого из известных миру и уже умерших людей (кроме родственников) вы бы оживили и пообщались с ним?
— Возможно, Нельсона Манделу - за то, что он сделал для мировой истории (Фонсека тоже родом из Африки - Мозамбика. - Авт.). Наверное, можно было бы назвать и других достойных людей - актеров, певцов, музыкантов. Я очень люблю музыку. Но первое имя, которое приходит на ум, Мандела.

Stay (Faraway, So Close!)
Останься (Далеко, так близко!)
- В этой песне есть слова: You can go anywhere: Miami, New Orleans, London, Belfast and Berlin. И, выступая в разных странах, Боно меняет названия городов. Назовите сходу пять городов, названия которых хотели бы пропеть вы?
- Майами, Рио, Гоа, Буэнос-Айрес, Хум (город в Хорватии, считающийся самым маленьким в мире - 17 человек. - Авт.). Плюс Нью-Йорк - один из тех городов, где я уже был, и куда хотел бы с семьей вернуться.

ONE
- Какая песня U2 для вас number One?
- Как раз One для меня и является песней №1, поскольку именно под нее я предложил встречаться своей будущей жене. Вообще мне нравится столько песен U2, что я мог бы сутки напролет их перечислять (Фонсека начинает напевать Walk On.) Вот эта песня дает очень хороший настрой, только положительный. Я даже недавно сказал своим жене и детям (еле сдерживает смех)... Может, это очень плохо, но я сказал им: "Если я когда-нибудь умру, то я хочу, чтобы на моих похоронах играла эта музыка". Where the Streets Have No Name - еще одна отличная песня, Stay… Их так много! У U2 есть определенные периоды. Мне очень нравились их первые альбомы, The Joshua Tree, например. Это просто фантастика! Я не могу сказать, что мне что-то из их творчества не по душе. В моей жизни был период, когда я не слушал ничего другого - только U2. Но сейчас есть еще одна группа, которую я очень люблю - Coldplay. Но U2 - это U2. Единственный раз на их концерте был лет десять назад - с женой и друзьями, это было на "Жозе Алвеладе", стадион "Спортинга". Больно сложно достать билеты. Если U2 едет в Португалию, их раскупают в первые же часы. Есть люди, которые днями ждут возле касс. Но, надеюсь, я непременно увижу их вживую еще раз. Может, они приедут в Киев? Сейчас у них как раз новый альбом. Но если это будет на стадионе "Динамо" (смеется), я пойду в маске.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Шахтер #Фонсека