Во мгле: что об экономике ОРДЛО говорят спутниковые данные

Эксперты VoxUkraineоценили экономическую ситуацию в затронутых войной районах на Востоке Украины.

Поскольку официальные статистические данные недоступны, используются изменения в интенсивности ночного освещения, зафиксированные с помощью спутников. Таким образом можно оценить, в какой степени война уничтожила экономику, и происходит ли ее восстановление в результате Минска ІІ, сообщает, ЛІГА.net

Точно оценить экономическое состояние страны или региона довольно сложно даже в мирное время, когда у исследователей на руках достоверная статистика. Но если нужные данные либо отсутствуют, либо не внушают доверия, даже самый грубый анализ экономической активности превращается в сложнейшую задачу. Подобные ситуации - не редкость, особенно во время вооруженных конфликтов, когда сбор статистических сведений по степени важности отходит далеко на второй план.

Из-за боевых действий на востоке Украины для анализа экономической на оккупированных районах  Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нередко применяются косвенные оценки. Например, Юрий Городниченко и Александр Талавера изучили разброс цен на основные продукты питания на этих территориях. Кроме того, в статьях об экономических потерях на востоке Украины часто используются неподтвержденные сведения. Так, BBC в своем материале ссылается на Министерство экономики Украины, по подсчетам которого к середине 2015-го ОРДЛО утратили 50-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Зачем изучать экономическую ситуацию на востоке страны? Так можно не только оценить жизнеспособность ОРДЛО, но и понять, какова сейчас гуманитарная ситуация в регионе.

Один из способов косвенной оценки экономики - измерение освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики в африканских странах южнее Сахары, анализа масштабов сирийского кризиса, а также в исследованиях политики "регионального фаворитизма". Хендерсон и его коллеги выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% приблизительно равно изменению дохода на тот же 1%.1

В своей статье мы опирались на показатели освещенности, чтобы оценить экономическую активность на востоке Украины с начала военных действий в апреле 2014-го2. Точка сравнения - март 2014-го, до вспышки насилия в регионе. Мы проанализировали данные по Киеву, а также нескольким крупным и маленьким городам востока Украины, сильно затронутым военными действиями. В таблице 1 - сравнение освещенности в этих городах в марте 2014-го и в более позднее время - в мае 2014-го, августе 2014-го, январе 2015-го, марте 2015-го и марте 2016-го3.

На рис. 1 - спутниковые снимки Киева, Донецка и Луганска за март 2014, 2015 и 2016-го. На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2015-го по март 2014-го и площадь освещенности, и ее интенсивность значительно уменьшились. В Киеве изменения очень несущественны. Схожая картина - в городах, не затронутых войной напрямую - Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Там, как и в столице, видны колебания освещенности и в большую, и в меньшую стороны. Но в общем и целом уровень экономической активности в этих городах остается относительно стабильным.

В двух крупнейших оккупированных городах - Донецке и Луганске - ситуация явно иная. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дело обстоит и того хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014-го (см. табл. 1).

Несомненно, очень пострадали от войны Иловайск и Дебальцево - два города, которые в ходе ожесточенных боев перешли под контроль ОРДЛО. И ситуация в них не улучшается: освещенность в Иловайске снизилась примерно до трети, а в Дебальцево - до менее чем десятой части (!) от уровня 2014-го. Восстановление экономики в этих городах - явно длительный процесс. То же справедливо и для районов, подконтрольных правительству. Например, интенсивность ночной освещенности в Славянске, и в меньшей степени - в Краматорске, далека от довоенного уровня.

Заключение

Проанализировав изменения освещенности, можно сделать два важных вывода. Во-первых, война значительно повлияла на экономическую активность востока Украины. В зависимости от размеров населенного пункта это влияние различается: в крупных городах освещенность упала до 30-50%, в некоторых небольших - до одной десятой от довоенного уровня. Если опираться на соотношение Хендерсона (один к одному), то экономическая активность в крупных городах Донбасса тоже снизилась до 30-50%, а в небольших - до одной десятой от уровня, зафиксированного до начала конфликта.

Во-вторых, после соглашений "Минск-1" и "Минск-2" признаков восстановления экономики в регионе нет. Ситуация не улучшилась даже после снижения интенсивности боев по сравнению с апрелем 2014-го - февралем 2015-го (по крайней мере, судя по данным освещенности), а экономическое положение населения Донбасса остается очень далеким от довоенного уровня.

1 "The elasticity of growth of lights emanating into space with respect to income growth is close to one (p. 1025)"

2 Мы использовали ежемесячные данные ночной съемки, версия 1, с ресурса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) generated by the Earth Observation Group at NOAA National Geophysical Data Center и открыли к ним доступ для загрузки.

3 Учитывая специфику измерений освещенности, мы сосредоточились на разнице между периодами, а не уровнями интенсивности, поскольку освещенность вычисляется как сумма значений яркости на выбранном участке, а следовательно уровень интенсивности зависит от масштаба участка. Для сравнения изменений с течением времени мы использовали одни и те же географические участки. Важно помнить, что эти изменения приблизительны, поскольку на освещенность влияют погодные условия. Поэтому чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, мы сосредоточились на широкой картине, которую дают данные, а не на конкретных значениях.

Рис. 1. Ночные спутниковые снимки Киева (a), Донецка (b) и Луганска (c) в марте 2014, 2015 и 2016 гг.

lights.jpg

Примечания: Интенсивность освещенности по линейной шкале от 0 до 10 нВт/см2/ср, где черные пиксели - 0, а белые - 10 нВт/см2/ср и более. Административные границы городов: © OpenStreetMap contributors, CC BY-SA.

Таблица 1: Изменения ночной освещенности некоторых городов Украины с течением времени

lights2.jpg

В таблице приводятся соотношения освещенности, позволяющие сравнить значения в указанный момент времени и 15 марта 2014 года. Соответственно, единица означает отсутствие изменений, числа больше единицы - повышение экономической активности, меньше единицы - ее снижение. 

Авторы: Том Купе (Киевская школа экономики), Михал Мик (CENEA, Польша), Матеуш Найштуб (CENEA, Польша)

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5360 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...
Общество
Сегодня утром, 15 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осеннему графику и работают в штатном режиме.За минувшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тыся...
Происшествия
Молдавские правоохранители провели спецоперацию по обезвреживанию незаконного полувоенного формирования, связанного с боевиками террористических организаций из ОРДЛО. Об этом со ссылкой на Службу информации и безопасности Молдовы сообщает Liga.net. По данным службы, члены формирования прикрывали свою деятельность проведением военно-тактических игр. Молдавские правоохранители следили за группировкой более года, устанавливая прямые связи между ее членами и в...
Политика
Страны-члены Совета Европы признали проведение так называемых выборов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом сообщил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем Twitter, пишет "Европейская правда". "По поручению президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и сегодня провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета минис...