Во мгле: что об экономике ОРДЛО говорят спутниковые данные

Эксперты VoxUkraineоценили экономическую ситуацию в затронутых войной районах на Востоке Украины.

Поскольку официальные статистические данные недоступны, используются изменения в интенсивности ночного освещения, зафиксированные с помощью спутников. Таким образом можно оценить, в какой степени война уничтожила экономику, и происходит ли ее восстановление в результате Минска ІІ, сообщает, ЛІГА.net

Точно оценить экономическое состояние страны или региона довольно сложно даже в мирное время, когда у исследователей на руках достоверная статистика. Но если нужные данные либо отсутствуют, либо не внушают доверия, даже самый грубый анализ экономической активности превращается в сложнейшую задачу. Подобные ситуации - не редкость, особенно во время вооруженных конфликтов, когда сбор статистических сведений по степени важности отходит далеко на второй план.

Из-за боевых действий на востоке Украины для анализа экономической на оккупированных районах  Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нередко применяются косвенные оценки. Например, Юрий Городниченко и Александр Талавера изучили разброс цен на основные продукты питания на этих территориях. Кроме того, в статьях об экономических потерях на востоке Украины часто используются неподтвержденные сведения. Так, BBC в своем материале ссылается на Министерство экономики Украины, по подсчетам которого к середине 2015-го ОРДЛО утратили 50-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Зачем изучать экономическую ситуацию на востоке страны? Так можно не только оценить жизнеспособность ОРДЛО, но и понять, какова сейчас гуманитарная ситуация в регионе.

Один из способов косвенной оценки экономики - измерение освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики в африканских странах южнее Сахары, анализа масштабов сирийского кризиса, а также в исследованиях политики "регионального фаворитизма". Хендерсон и его коллеги выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% приблизительно равно изменению дохода на тот же 1%.1

В своей статье мы опирались на показатели освещенности, чтобы оценить экономическую активность на востоке Украины с начала военных действий в апреле 2014-го2. Точка сравнения - март 2014-го, до вспышки насилия в регионе. Мы проанализировали данные по Киеву, а также нескольким крупным и маленьким городам востока Украины, сильно затронутым военными действиями. В таблице 1 - сравнение освещенности в этих городах в марте 2014-го и в более позднее время - в мае 2014-го, августе 2014-го, январе 2015-го, марте 2015-го и марте 2016-го3.

На рис. 1 - спутниковые снимки Киева, Донецка и Луганска за март 2014, 2015 и 2016-го. На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2015-го по март 2014-го и площадь освещенности, и ее интенсивность значительно уменьшились. В Киеве изменения очень несущественны. Схожая картина - в городах, не затронутых войной напрямую - Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Там, как и в столице, видны колебания освещенности и в большую, и в меньшую стороны. Но в общем и целом уровень экономической активности в этих городах остается относительно стабильным.

В двух крупнейших оккупированных городах - Донецке и Луганске - ситуация явно иная. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дело обстоит и того хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014-го (см. табл. 1).

Несомненно, очень пострадали от войны Иловайск и Дебальцево - два города, которые в ходе ожесточенных боев перешли под контроль ОРДЛО. И ситуация в них не улучшается: освещенность в Иловайске снизилась примерно до трети, а в Дебальцево - до менее чем десятой части (!) от уровня 2014-го. Восстановление экономики в этих городах - явно длительный процесс. То же справедливо и для районов, подконтрольных правительству. Например, интенсивность ночной освещенности в Славянске, и в меньшей степени - в Краматорске, далека от довоенного уровня.

Заключение

Проанализировав изменения освещенности, можно сделать два важных вывода. Во-первых, война значительно повлияла на экономическую активность востока Украины. В зависимости от размеров населенного пункта это влияние различается: в крупных городах освещенность упала до 30-50%, в некоторых небольших - до одной десятой от довоенного уровня. Если опираться на соотношение Хендерсона (один к одному), то экономическая активность в крупных городах Донбасса тоже снизилась до 30-50%, а в небольших - до одной десятой от уровня, зафиксированного до начала конфликта.

Во-вторых, после соглашений "Минск-1" и "Минск-2" признаков восстановления экономики в регионе нет. Ситуация не улучшилась даже после снижения интенсивности боев по сравнению с апрелем 2014-го - февралем 2015-го (по крайней мере, судя по данным освещенности), а экономическое положение населения Донбасса остается очень далеким от довоенного уровня.

1 "The elasticity of growth of lights emanating into space with respect to income growth is close to one (p. 1025)"

2 Мы использовали ежемесячные данные ночной съемки, версия 1, с ресурса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) generated by the Earth Observation Group at NOAA National Geophysical Data Center и открыли к ним доступ для загрузки.

3 Учитывая специфику измерений освещенности, мы сосредоточились на разнице между периодами, а не уровнями интенсивности, поскольку освещенность вычисляется как сумма значений яркости на выбранном участке, а следовательно уровень интенсивности зависит от масштаба участка. Для сравнения изменений с течением времени мы использовали одни и те же географические участки. Важно помнить, что эти изменения приблизительны, поскольку на освещенность влияют погодные условия. Поэтому чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, мы сосредоточились на широкой картине, которую дают данные, а не на конкретных значениях.

Рис. 1. Ночные спутниковые снимки Киева (a), Донецка (b) и Луганска (c) в марте 2014, 2015 и 2016 гг.

lights.jpg

Примечания: Интенсивность освещенности по линейной шкале от 0 до 10 нВт/см2/ср, где черные пиксели - 0, а белые - 10 нВт/см2/ср и более. Административные границы городов: © OpenStreetMap contributors, CC BY-SA.

Таблица 1: Изменения ночной освещенности некоторых городов Украины с течением времени

lights2.jpg

В таблице приводятся соотношения освещенности, позволяющие сравнить значения в указанный момент времени и 15 марта 2014 года. Соответственно, единица означает отсутствие изменений, числа больше единицы - повышение экономической активности, меньше единицы - ее снижение. 

Авторы: Том Купе (Киевская школа экономики), Михал Мик (CENEA, Польша), Матеуш Найштуб (CENEA, Польша)

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5360 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...