Во мгле: что об экономике ОРДЛО говорят спутниковые данные

Эксперты VoxUkraine  оценили экономическую ситуацию в затронутых войной районах на Востоке Украины.

Поскольку официальные статистические данные недоступны, используются изменения в интенсивности ночного освещения, зафиксированные с помощью спутников. Таким образом можно оценить, в какой степени война уничтожила экономику, и происходит ли ее восстановление в результате Минска ІІ, сообщает, ЛІГА.net

Точно оценить экономическое состояние страны или региона довольно сложно даже в мирное время, когда у исследователей на руках достоверная статистика. Но если нужные данные либо отсутствуют, либо не внушают доверия, даже самый грубый анализ экономической активности превращается в сложнейшую задачу. Подобные ситуации - не редкость, особенно во время вооруженных конфликтов, когда сбор статистических сведений по степени важности отходит далеко на второй план.

Из-за боевых действий на востоке Украины для анализа экономической на оккупированных районах  Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нередко применяются косвенные оценки. Например, Юрий Городниченко и Александр Талавера изучили разброс цен на основные продукты питания на этих территориях. Кроме того, в статьях об экономических потерях на востоке Украины часто используются неподтвержденные сведения. Так, BBC в своем материале ссылается на Министерство экономики Украины, по подсчетам которого к середине 2015-го ОРДЛО утратили 50-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Зачем изучать экономическую ситуацию на востоке страны? Так можно не только оценить жизнеспособность ОРДЛО, но и понять, какова сейчас гуманитарная ситуация в регионе.

Один из способов косвенной оценки экономики - измерение освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики в африканских странах южнее Сахары, анализа масштабов сирийского кризиса, а также в исследованиях политики "регионального фаворитизма". Хендерсон и его коллеги выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% приблизительно равно изменению дохода на тот же 1%.1

В своей статье мы опирались на показатели освещенности, чтобы оценить экономическую активность на востоке Украины с начала военных действий в апреле 2014-го2. Точка сравнения - март 2014-го, до вспышки насилия в регионе. Мы проанализировали данные по Киеву, а также нескольким крупным и маленьким городам востока Украины, сильно затронутым военными действиями. В таблице 1 - сравнение освещенности в этих городах в марте 2014-го и в более позднее время - в мае 2014-го, августе 2014-го, январе 2015-го, марте 2015-го и марте 2016-го3.

На рис. 1 - спутниковые снимки Киева, Донецка и Луганска за март 2014, 2015 и 2016-го. На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2015-го по март 2014-го и площадь освещенности, и ее интенсивность значительно уменьшились. В Киеве изменения очень несущественны. Схожая картина - в городах, не затронутых войной напрямую - Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Там, как и в столице, видны колебания освещенности и в большую, и в меньшую стороны. Но в общем и целом уровень экономической активности в этих городах остается относительно стабильным.

В двух крупнейших оккупированных городах - Донецке и Луганске - ситуация явно иная. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дело обстоит и того хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014-го (см. табл. 1).

Несомненно, очень пострадали от войны Иловайск и Дебальцево - два города, которые в ходе ожесточенных боев перешли под контроль ОРДЛО. И ситуация в них не улучшается: освещенность в Иловайске снизилась примерно до трети, а в Дебальцево - до менее чем десятой части (!) от уровня 2014-го. Восстановление экономики в этих городах - явно длительный процесс. То же справедливо и для районов, подконтрольных правительству. Например, интенсивность ночной освещенности в Славянске, и в меньшей степени - в Краматорске, далека от довоенного уровня.

Заключение

Проанализировав изменения освещенности, можно сделать два важных вывода. Во-первых, война значительно повлияла на экономическую активность востока Украины. В зависимости от размеров населенного пункта это влияние различается: в крупных городах освещенность упала до 30-50%, в некоторых небольших - до одной десятой от довоенного уровня. Если опираться на соотношение Хендерсона (один к одному), то экономическая активность в крупных городах Донбасса тоже снизилась до 30-50%, а в небольших - до одной десятой от уровня, зафиксированного до начала конфликта.

Во-вторых, после соглашений "Минск-1" и "Минск-2" признаков восстановления экономики в регионе нет. Ситуация не улучшилась даже после снижения интенсивности боев по сравнению с апрелем 2014-го - февралем 2015-го (по крайней мере, судя по данным освещенности), а экономическое положение населения Донбасса остается очень далеким от довоенного уровня.

1 "The elasticity of growth of lights emanating into space with respect to income growth is close to one (p. 1025)"

2 Мы использовали ежемесячные данные ночной съемки, версия 1, с ресурса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) generated by the Earth Observation Group at NOAA National Geophysical Data Center и открыли к ним доступ для загрузки.

3 Учитывая специфику измерений освещенности, мы сосредоточились на разнице между периодами, а не уровнями интенсивности, поскольку освещенность вычисляется как сумма значений яркости на выбранном участке, а следовательно уровень интенсивности зависит от масштаба участка. Для сравнения изменений с течением времени мы использовали одни и те же географические участки. Важно помнить, что эти изменения приблизительны, поскольку на освещенность влияют погодные условия. Поэтому чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, мы сосредоточились на широкой картине, которую дают данные, а не на конкретных значениях.

Рис. 1. Ночные спутниковые снимки Киева (a), Донецка (b) и Луганска (c) в марте 2014, 2015 и 2016 гг.

lights.jpg
lights.jpg

Примечания: Интенсивность освещенности по линейной шкале от 0 до 10 нВт/см2/ср, где черные пиксели - 0, а белые - 10 нВт/см2/ср и более. Административные границы городов: © OpenStreetMap contributors, CC BY-SA.

Таблица 1: Изменения ночной освещенности некоторых городов Украины с течением времени

lights2.jpg
lights2.jpg

В таблице приводятся соотношения освещенности, позволяющие сравнить значения в указанный момент времени и 15 марта 2014 года. Соответственно, единица означает отсутствие изменений, числа больше единицы - повышение экономической активности, меньше единицы - ее снижение. 

Авторы: Том Купе (Киевская школа экономики), Михал Мик (CENEA, Польша), Матеуш Найштуб (CENEA, Польша)

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
В день основания ООН Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с координатором системы Организации Объединенных Наций в Украине и по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани. Владимир Зеленский отметил, что режим тишины действует на Донбассе уже почти 90 дней. Президент констатировал: есть провокации врага, выстрелы и, к сожалению, один погибший военный, но режим прекращения огня помог минимизировать потери в украинской армии, сообщает пресс-служба пр...
Общество
Переход на зимнее время в 2020 году состоится в ночь на 25 октября. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики 25 октября 2020 года в 4:00 по киевскому времени стрелки часов переводятся на один час назад. Отмечается, что аналогичный порядок исчисления времени действует на территории ЕС на основании директивы Европарламента от 19.01.2001 о переходе на летнее время. Однако Еврокомиссия предложила пересмотреть этот вопрос и отменить перевод часов дважды в го...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о матче с «Ворсклой», мотивации, отсутствии изменений в составе и восстановлении к поединку с «Интером». – Луиш, вы выставили тот же состав: это дань уважения игрокам, несколько дней назад победившим «Реал»?– Не проводили ротацию, потому что команда показала, что она полностью восстановлена после прошлого матча. Это было доказано на поле. В течение 70–75 минут полностью контролировали игру, всегда удавалось открывать...
Происшествия
Сегодня, 24 октября, в ДТП в Луганске погиб главарь бандформирования «Призрак» Алексей Марков. Об этом сообщают телеграм-каналы ОРДЛО. «Жуткие новости пришли из ЛНР... Пару часов назад в ДТП под Луганском погиб командир «Призрака» Алексей Марков, «Добрый», - говорится в сообщении. Позже появилась информация, что авария в которой погиб Марков произошла в районе Городка в Луганске. Столкнулись легковой автомобиль, маршрутное такси 155 и автомобиль "УАЗ" с ме...
Происшествия
В Мариуполь прислали 200 тысяч недействительных бюллетеней. Об этом сообщили в полиции Донецкой области. «В социальной сети было обнаружена публикация о том, что в Мариуполе более 200 тыс. избирательных бюллетеней недействительными. Факт зарегистрировано в Единый реестр заявлений и сообщений граждан о правонарушениях и другие события», - сообщили в полиции. В бланках нашли неточности в фамилиях и номерах округов, передает местное издание ТV7 Мариуполь. По...
Общество
Сегодня, 24 октября, полицейские взяли под охрану 45 территориальных избирательных комиссий и 901 участковый избирательный участок, которые уже получили избирательную документацию в Донецкой области.Полицейские обеспечивают сопровождение избирательных комиссий с избирательной документацией, чтобы не допустить попыток фальсификации или других нарушений избирательного законодательства, сообщает полиция Донецкой области.Безопасность граждан и законность выбор...
Спорт
В 7-м туре чемпионата Украины «Шахтер» принимал в Киеве на стадион имени Виктора Банникова полтавскую «Ворсклу». «Ворскла» открыла счет уже на 7-й минуте. Бондарь грубо ошибся у своих ворот, позволив Кулачу перехватить мяч и отправить его в сетку. На 33-й минуте горняки сравняли счет. Соломон получил пас от Тете и точно пробил в угол ворот. Хорошие шансы забить победный гол были у дончан в последние 30 минут матча, когда «Ворскла» осталась в меньшинстве по...
Криминал
Сегодня, 24 октября, во время мониторинга интернет-ресурсов полицейские обнаружили публикацию о возможном подкупе избирателей на местных выборах в Константиновке. За проданный голос жителям города обещано денежное вознаграждение. Сейчас полиция проверяет указанную информацию, сообщает полиция Донецкой области.Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Укра...
Происшествия
Сегодня, 24 октября, в Ростовской области попал в ДТП рейсовый автобус «Донецк-Москва». Авария случилась в 00:45 на 20 км автодороги «Самбек-Матвеев-Курган», сообщает ГИБДД Ростовской области. По предварительным данным, 24-летний водитель автофургона «ВИС 234900» выехал на встречку и врезался в пассажирский автобус Kassbohrer Setra «Донецк-Москва», под управлением 42-летнего водителя. В результате ДТП погибли водитель и 23-летний пассажир автомобиля «ВИС»,...