Во мгле: что об экономике ОРДЛО говорят спутниковые данные

Эксперты VoxUkraineоценили экономическую ситуацию в затронутых войной районах на Востоке Украины.

Поскольку официальные статистические данные недоступны, используются изменения в интенсивности ночного освещения, зафиксированные с помощью спутников. Таким образом можно оценить, в какой степени война уничтожила экономику, и происходит ли ее восстановление в результате Минска ІІ, сообщает, ЛІГА.net

Точно оценить экономическое состояние страны или региона довольно сложно даже в мирное время, когда у исследователей на руках достоверная статистика. Но если нужные данные либо отсутствуют, либо не внушают доверия, даже самый грубый анализ экономической активности превращается в сложнейшую задачу. Подобные ситуации - не редкость, особенно во время вооруженных конфликтов, когда сбор статистических сведений по степени важности отходит далеко на второй план.

Из-за боевых действий на востоке Украины для анализа экономической на оккупированных районах  Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нередко применяются косвенные оценки. Например, Юрий Городниченко и Александр Талавера изучили разброс цен на основные продукты питания на этих территориях. Кроме того, в статьях об экономических потерях на востоке Украины часто используются неподтвержденные сведения. Так, BBC в своем материале ссылается на Министерство экономики Украины, по подсчетам которого к середине 2015-го ОРДЛО утратили 50-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Зачем изучать экономическую ситуацию на востоке страны? Так можно не только оценить жизнеспособность ОРДЛО, но и понять, какова сейчас гуманитарная ситуация в регионе.

Один из способов косвенной оценки экономики - измерение освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики в африканских странах южнее Сахары, анализа масштабов сирийского кризиса, а также в исследованиях политики "регионального фаворитизма". Хендерсон и его коллеги выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% приблизительно равно изменению дохода на тот же 1%.1

В своей статье мы опирались на показатели освещенности, чтобы оценить экономическую активность на востоке Украины с начала военных действий в апреле 2014-го2. Точка сравнения - март 2014-го, до вспышки насилия в регионе. Мы проанализировали данные по Киеву, а также нескольким крупным и маленьким городам востока Украины, сильно затронутым военными действиями. В таблице 1 - сравнение освещенности в этих городах в марте 2014-го и в более позднее время - в мае 2014-го, августе 2014-го, январе 2015-го, марте 2015-го и марте 2016-го3.

На рис. 1 - спутниковые снимки Киева, Донецка и Луганска за март 2014, 2015 и 2016-го. На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2015-го по март 2014-го и площадь освещенности, и ее интенсивность значительно уменьшились. В Киеве изменения очень несущественны. Схожая картина - в городах, не затронутых войной напрямую - Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Там, как и в столице, видны колебания освещенности и в большую, и в меньшую стороны. Но в общем и целом уровень экономической активности в этих городах остается относительно стабильным.

В двух крупнейших оккупированных городах - Донецке и Луганске - ситуация явно иная. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дело обстоит и того хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014-го (см. табл. 1).

Несомненно, очень пострадали от войны Иловайск и Дебальцево - два города, которые в ходе ожесточенных боев перешли под контроль ОРДЛО. И ситуация в них не улучшается: освещенность в Иловайске снизилась примерно до трети, а в Дебальцево - до менее чем десятой части (!) от уровня 2014-го. Восстановление экономики в этих городах - явно длительный процесс. То же справедливо и для районов, подконтрольных правительству. Например, интенсивность ночной освещенности в Славянске, и в меньшей степени - в Краматорске, далека от довоенного уровня.

Заключение

Проанализировав изменения освещенности, можно сделать два важных вывода. Во-первых, война значительно повлияла на экономическую активность востока Украины. В зависимости от размеров населенного пункта это влияние различается: в крупных городах освещенность упала до 30-50%, в некоторых небольших - до одной десятой от довоенного уровня. Если опираться на соотношение Хендерсона (один к одному), то экономическая активность в крупных городах Донбасса тоже снизилась до 30-50%, а в небольших - до одной десятой от уровня, зафиксированного до начала конфликта.

Во-вторых, после соглашений "Минск-1" и "Минск-2" признаков восстановления экономики в регионе нет. Ситуация не улучшилась даже после снижения интенсивности боев по сравнению с апрелем 2014-го - февралем 2015-го (по крайней мере, судя по данным освещенности), а экономическое положение населения Донбасса остается очень далеким от довоенного уровня.

1 "The elasticity of growth of lights emanating into space with respect to income growth is close to one (p. 1025)"

2 Мы использовали ежемесячные данные ночной съемки, версия 1, с ресурса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) generated by the Earth Observation Group at NOAA National Geophysical Data Center и открыли к ним доступ для загрузки.

3 Учитывая специфику измерений освещенности, мы сосредоточились на разнице между периодами, а не уровнями интенсивности, поскольку освещенность вычисляется как сумма значений яркости на выбранном участке, а следовательно уровень интенсивности зависит от масштаба участка. Для сравнения изменений с течением времени мы использовали одни и те же географические участки. Важно помнить, что эти изменения приблизительны, поскольку на освещенность влияют погодные условия. Поэтому чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, мы сосредоточились на широкой картине, которую дают данные, а не на конкретных значениях.

Рис. 1. Ночные спутниковые снимки Киева (a), Донецка (b) и Луганска (c) в марте 2014, 2015 и 2016 гг.

lights.jpg

Примечания: Интенсивность освещенности по линейной шкале от 0 до 10 нВт/см2/ср, где черные пиксели - 0, а белые - 10 нВт/см2/ср и более. Административные границы городов: © OpenStreetMap contributors, CC BY-SA.

Таблица 1: Изменения ночной освещенности некоторых городов Украины с течением времени

lights2.jpg

В таблице приводятся соотношения освещенности, позволяющие сравнить значения в указанный момент времени и 15 марта 2014 года. Соответственно, единица означает отсутствие изменений, числа больше единицы - повышение экономической активности, меньше единицы - ее снижение. 

Авторы: Том Купе (Киевская школа экономики), Михал Мик (CENEA, Польша), Матеуш Найштуб (CENEA, Польша)

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5360 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...