Во мгле: что об экономике ОРДЛО говорят спутниковые данные

Эксперты VoxUkraine  оценили экономическую ситуацию в затронутых войной районах на Востоке Украины.

Поскольку официальные статистические данные недоступны, используются изменения в интенсивности ночного освещения, зафиксированные с помощью спутников. Таким образом можно оценить, в какой степени война уничтожила экономику, и происходит ли ее восстановление в результате Минска ІІ, сообщает, ЛІГА.net

Точно оценить экономическое состояние страны или региона довольно сложно даже в мирное время, когда у исследователей на руках достоверная статистика. Но если нужные данные либо отсутствуют, либо не внушают доверия, даже самый грубый анализ экономической активности превращается в сложнейшую задачу. Подобные ситуации - не редкость, особенно во время вооруженных конфликтов, когда сбор статистических сведений по степени важности отходит далеко на второй план.

Из-за боевых действий на востоке Украины для анализа экономической на оккупированных районах  Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нередко применяются косвенные оценки. Например, Юрий Городниченко и Александр Талавера изучили разброс цен на основные продукты питания на этих территориях. Кроме того, в статьях об экономических потерях на востоке Украины часто используются неподтвержденные сведения. Так, BBC в своем материале ссылается на Министерство экономики Украины, по подсчетам которого к середине 2015-го ОРДЛО утратили 50-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Зачем изучать экономическую ситуацию на востоке страны? Так можно не только оценить жизнеспособность ОРДЛО, но и понять, какова сейчас гуманитарная ситуация в регионе.

Один из способов косвенной оценки экономики - измерение освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики в африканских странах южнее Сахары, анализа масштабов сирийского кризиса, а также в исследованиях политики "регионального фаворитизма". Хендерсон и его коллеги выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% приблизительно равно изменению дохода на тот же 1%.1

В своей статье мы опирались на показатели освещенности, чтобы оценить экономическую активность на востоке Украины с начала военных действий в апреле 2014-го2. Точка сравнения - март 2014-го, до вспышки насилия в регионе. Мы проанализировали данные по Киеву, а также нескольким крупным и маленьким городам востока Украины, сильно затронутым военными действиями. В таблице 1 - сравнение освещенности в этих городах в марте 2014-го и в более позднее время - в мае 2014-го, августе 2014-го, январе 2015-го, марте 2015-го и марте 2016-го3.

На рис. 1 - спутниковые снимки Киева, Донецка и Луганска за март 2014, 2015 и 2016-го. На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2015-го по март 2014-го и площадь освещенности, и ее интенсивность значительно уменьшились. В Киеве изменения очень несущественны. Схожая картина - в городах, не затронутых войной напрямую - Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Там, как и в столице, видны колебания освещенности и в большую, и в меньшую стороны. Но в общем и целом уровень экономической активности в этих городах остается относительно стабильным.

В двух крупнейших оккупированных городах - Донецке и Луганске - ситуация явно иная. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дело обстоит и того хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014-го (см. табл. 1).

Несомненно, очень пострадали от войны Иловайск и Дебальцево - два города, которые в ходе ожесточенных боев перешли под контроль ОРДЛО. И ситуация в них не улучшается: освещенность в Иловайске снизилась примерно до трети, а в Дебальцево - до менее чем десятой части (!) от уровня 2014-го. Восстановление экономики в этих городах - явно длительный процесс. То же справедливо и для районов, подконтрольных правительству. Например, интенсивность ночной освещенности в Славянске, и в меньшей степени - в Краматорске, далека от довоенного уровня.

Заключение

Проанализировав изменения освещенности, можно сделать два важных вывода. Во-первых, война значительно повлияла на экономическую активность востока Украины. В зависимости от размеров населенного пункта это влияние различается: в крупных городах освещенность упала до 30-50%, в некоторых небольших - до одной десятой от довоенного уровня. Если опираться на соотношение Хендерсона (один к одному), то экономическая активность в крупных городах Донбасса тоже снизилась до 30-50%, а в небольших - до одной десятой от уровня, зафиксированного до начала конфликта.

Во-вторых, после соглашений "Минск-1" и "Минск-2" признаков восстановления экономики в регионе нет. Ситуация не улучшилась даже после снижения интенсивности боев по сравнению с апрелем 2014-го - февралем 2015-го (по крайней мере, судя по данным освещенности), а экономическое положение населения Донбасса остается очень далеким от довоенного уровня.

1 "The elasticity of growth of lights emanating into space with respect to income growth is close to one (p. 1025)"

2 Мы использовали ежемесячные данные ночной съемки, версия 1, с ресурса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) generated by the Earth Observation Group at NOAA National Geophysical Data Center и открыли к ним доступ для загрузки.

3 Учитывая специфику измерений освещенности, мы сосредоточились на разнице между периодами, а не уровнями интенсивности, поскольку освещенность вычисляется как сумма значений яркости на выбранном участке, а следовательно уровень интенсивности зависит от масштаба участка. Для сравнения изменений с течением времени мы использовали одни и те же географические участки. Важно помнить, что эти изменения приблизительны, поскольку на освещенность влияют погодные условия. Поэтому чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, мы сосредоточились на широкой картине, которую дают данные, а не на конкретных значениях.

Рис. 1. Ночные спутниковые снимки Киева (a), Донецка (b) и Луганска (c) в марте 2014, 2015 и 2016 гг.

lights.jpg

Примечания: Интенсивность освещенности по линейной шкале от 0 до 10 нВт/см2/ср, где черные пиксели - 0, а белые - 10 нВт/см2/ср и более. Административные границы городов: © OpenStreetMap contributors, CC BY-SA.

Таблица 1: Изменения ночной освещенности некоторых городов Украины с течением времени

lights2.jpg

В таблице приводятся соотношения освещенности, позволяющие сравнить значения в указанный момент времени и 15 марта 2014 года. Соответственно, единица означает отсутствие изменений, числа больше единицы - повышение экономической активности, меньше единицы - ее снижение. 

Авторы: Том Купе (Киевская школа экономики), Михал Мик (CENEA, Польша), Матеуш Найштуб (CENEA, Польша)

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Украинский олигарх, бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский уверен, что сможет вернуть себе банк в ближайшее время. Об этом он заявил в комментарии Kyiv Post, передает Lb.ua. "Международный валютный фонд знает, что Приватбанк будет возвращен (мне) в ближайшее время", - цитирует Коломойского издание. Олигарх также сказал, что ему неизвестно, почему подконтрольный ему Никопольский завод ферросплавов выкупил на год аренду парковки перед главным офисом...
Спорт
Сегодня, 22 ноября, в матче 15-го тура УПЛ «Шахтер» в Харькове принимал «Львов». Уже на 11-й минуте Мораес в штрафной замкнул фланговый прострел Болбата и открыл счет в матче. Однако, уже на 25-й минуте Татарков получил длинную передачу со своей половины поля вошел в штрафную и пробил точно в угол – 1:1. Вновь выйти вперед «горнякам» удалось лишь во втором тайме. На 53-й минуте Исмаили разобрался с двумя защитниками и прострелил точно на Мораеса, который в...
Происшествия
В Донецкой  области российские оккупанты атаковали ракетой военный автомобиль в мирном населенном пункте.Вчера, 21 ноября, от одной из воинских части в районе проведения ООС поступило сообщение о повреждении грузовика. В ходе выезда следственной группы на место инцидента выяснилось, что автомобиль был подбит из противотанкового управляемого ракетного комплекса "Фагот". Сообщает Штаб ООС. - Данный автомобиль на момент обстрела даже не находился на передовой...
Происшествия
️Сегодня, 22 ноября в 14:40 произошла авария на сетях сразу нескольких операторов-партнеров. Сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «Повреждения ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) на территории Ростовской области вызвали заметное ухудшение качества доступа к сети Интернет по всей Донецкой народной республике.Аварийные бригады выполняют ремонтные работы в районе места повреждения. Ожидаемое время восстановления - сегодня, 22:00», - отмечается...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже скинул 8 копеек. Евро снизилось в покупке на 13 копеек, в продаже — тоже на 13 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 ноября Закрытие 22 ноября Изменения доллар 24,17/24,20 24,09/24,12 8/8 евро 26,74/26,77 26,61/26,64 13/13 рубль 0,3792/0,3798 0,3780/0,3784 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1700-24,2000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7400-26,7748 грн/...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября, на Донбассе погиб старший лейтенант ВСУ Богдан Шацкий. Об этом на странице Фейсбук сообщает 15-й реактивный артиллерийский полк ВСУ. "При исполнении служебных обязанностей в ООС 22 ноября 2019, погиб наш собрат, командир батареи старший лейтенант Шацкий Богдан Алексеевич 1995 года рождения. Военнослужащий родом из Хмельницкой области, с. Михля, Изяславского района. Командование и личный состав воинской части А1108 выражает искренние соб...
Происшествия
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, в городе Покровске Донецкой области установлен факт неправомерного деятельности передвижной АЗС, осуществляла реализацию газа с помощью подвижной автомобильной газовой заправки, без государственной регистрации, соответствующих разрешительных документов, лицензий, а также документов происхождения горюче-смазочных материалов . По факту обнаружения правонарушения оперативными сотрудниками Государствен...
Общество
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский рассказал сколько потратят на финансирование вещания на временно оккупированных территориях Украины. По словам министра, вещание на оккупированных территориях будет осуществляться на базе канала UATV. Он также сообщил, что министерство ведет переговоры о наличии на этом канале контента украинских телевизионных групп, сообщает "Новое время".  На вопрос о том, заложено ли в госбюджет необходимое финанс...
Аналитика
Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт, сообщает "Деловая столица". Типичный пример - донецкое ОАО "Топаз", которое производило станцию радиот...