В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

Еще в 2014-м году в Донецке появились первые торговцы символикой так называемой "Донецкой народной республики" и сопутствующими атрибутами.

Местом их основной дислокации был стихийный рынок в центре Донецка – на Горсаде и у подземного перехода под торговым центром "Золотое кольцо", а также несколько торговых точек на городских рынках. Пишет "Сегодня".

В качестве сувениров продавались значки, магниты на холодильник, открывалки для бутылок, брелоки, а также флаги, флажки на подставках и футболки. Продаются они и сейчас, только ценителей этого сувенирного "искусства" в Донецке почти не осталось. Оно и понятно: разнообразием сувениры не блещут и выглядят дешево.

"Магниты – от 20 рублей (8 грн), открывалки – от 50 (19,7 грн), флажки – от 100 (39 грн), – поделилась одна из продавщиц. – В 2014-м брали много сувениров, сейчас – редко, и преимущественно для коллекций, – рассказала продавец Галина. – У нас тут есть магниты с флагами "ДНР" и "Новороссии" ("Новороссию" никто уже не берет и раньше не особо покупали), а есть с видами Донецка. Вот виды Донецка буквально расхватывают. Кто-то отсылает уехавшим, кто-то для себя берет, все по-разному. В прошлом году я продала набор пивных бокалов с символикой Евро-2012. Там на бокалах украинский флаг. Не успела выставить их в витрину – тут же купили по 8 гривен за штуку и попросили еще, но больше не было. Хорошо еще идут тарелочки с надписью "Донецк" и "Донецьк". Россияне любят брать магниты с изображениями донецкого аэропорта. У меня был последний, с надписью "Они победили киборгов" – так забрали вояки из России, судя по выговору".

Фото: Соцсети

В качестве сувениров дончанам и гостям предлагаются также почтовые марки с изображением боевиков "Гиви" и "Моторолы", которых оценили не очень высоко – по 14 рублей за штуку (5 грн).

"Простые люди такое не носят"

Особый товар – футболки и майки с изображением Путина, "смеющихся "искандеров", с надписями "Я русский!", "Все путем!" и т.п. Продавцы констатируют: в основном, футболки с национальной идентификацией покупают собственно россияне. "Местные вообще эти футболки редко покупают – у них и цена дорогая, от 600 до 1200 рублей, и надписи эти им неинтересны", – отметил продавец.

"Футболки с портретом Путина, у нас можно встретить чуть чаще, чем украинский флаг, то есть, крайне редко, – говорит местный житель Алексей Березкин. – В основном их можно увидеть на людях одетых в камуфляжные штаны и берцы, а простые люди такое не носят".

Вершиной сувенирного бизнеса можно считать продажу фотографий президента России Путина и главаря боевиков Александра Захарченко. Цены условно "демократические" – от 120 рублей (47 грн) и выше за фото 13 на 15 см в рамке. "Недавно я видел в продаже фото с личной подписью Захарченко. На вопрос "Почем?" продавщица ответила: "Сколько дадите" и заулыбалась. По-моему, это прикол какой-то... Надеюсь, эти фото еще не освящают в церквях и не прикладывают к больным местам?" – поделился дончанин Юрий Смоляк.

Фото: Соцсети

Маскировка и обложки на паспорт

Стоит отметить, что порой на украинские символы у боевиков иногда случается явно негативная реакция. Местные жители рассказывают, что не редки случаи, когда вооруженные люди недоумевают, почему никто не стремиться проявлять любовь к т.н. "ДНР".

"На блокпостах "ДНР на выезде из Донецка один из "днровцев" увидел, что у меня паспорт в обложке с гербом Украины. Этот хлыщ с автоматом возмутился, мол, почему я до сих пор не сменил обложку на "нормальную" – с символикой "ДНР". Я конечно, соврал, что все никак времени не хватало. Хотя на самом деле, я не хочу лишний раз видеть никакие символы "ДНР" вокруг себя, да и не объяснишь этим людям, что если украинские пограничники найдут "днровскую" обложку паспорта – проблем не оберешься", – возмущенно поведал дончанин Виктор.

Не секрет, что на временно оккупированной территории балом правят вооруженные люди, которые при желании в каждом прохожем могут углядеть если не украинского шпиона, то как минимум человека, не разделяющего взглядов "республики". Прожив какое-то время в оккупации, простые мирные жители, опасаясь за свою безопасность, стали вынуждены маскироваться под любителей т.н. "ДНР".

"У меня сосед с самого начала войны никуда не выезжал. Просто некуда ему было податься, а где-то за полгода до войны он купил себе автомобиль. Когда были времена тотального "отжима" автомобилей, он свой прятал где-то, не катался. А последнее время начал выезжать. Но украинский флаг на номере он заклеил днровским триколором и на зеркало в салоне вымпел с флагом России. Я его как-то встречаю и говорю, ты ж вроде не любил их никогда. А он плечами пожал, отвечает, что это все для маскировки, ибо местные гаишники с автоматчиками почему-то меньше придираются к поклонникам "республики" и автомобиль почти не обыскивают", – рассказал местный житель Илья.

Фото: Соцсети

Навязывают любовь к "республике"

В последнее время в Донецке можно повсюду увидеть флаги т.н. "ДНР" – на административных зданиях, фасадах магазинов и ресторанов. Однако дончане рассказывают, что подобную любовь к "республике" порой навязывают в ультимативной форме.

"В конце марта к нашему директору приходили какие-то люди, якобы из "администрации" и настойчиво рекомендовали повесить флаг "ДНР" на фасаде, иначе угрожали принять какие-то меры. Выхода не было, пришлось вывешивать их флаг. В течение нескольких дней все магазины и кафе в центре повывешивали этот флаг. Ясное дело, что они готовились ко "дню республики" и надо было создать видимость, что все поддерживают "ДНР". Почему-то я ни разу не видела, чтобы кто-то вывесил этот флаг, например, у себя на балконе", – рассказала дончанка Катерина.

Донецк магнитики,сувениры аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Сегодня, 22 ноября, в матче 15-го тура УПЛ «Шахтер» в Харькове принимал «Львов». Уже на 11-й минуте Мораес в штрафной замкнул фланговый прострел Болбата и открыл счет в матче. Однако, уже на 25-й минуте Татарков получил длинную передачу со своей половины поля вошел в штрафную и пробил точно в угол – 1:1. Вновь выйти вперед «горнякам» удалось лишь во втором тайме. На 53-й минуте Исмаили разобрался с двумя защитниками и прострелил точно на Мораеса, который в...
Происшествия
В Донецкой  области российские оккупанты атаковали ракетой военный автомобиль в мирном населенном пункте.Вчера, 21 ноября, от одной из воинских части в районе проведения ООС поступило сообщение о повреждении грузовика. В ходе выезда следственной группы на место инцидента выяснилось, что автомобиль был подбит из противотанкового управляемого ракетного комплекса "Фагот". Сообщает Штаб ООС. - Данный автомобиль на момент обстрела даже не находился на передовой...
Происшествия
️Сегодня, 22 ноября в 14:40 произошла авария на сетях сразу нескольких операторов-партнеров. Сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «Повреждения ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) на территории Ростовской области вызвали заметное ухудшение качества доступа к сети Интернет по всей Донецкой народной республике.Аварийные бригады выполняют ремонтные работы в районе места повреждения. Ожидаемое время восстановления - сегодня, 22:00», - отмечается...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже скинул 8 копеек. Евро снизилось в покупке на 13 копеек, в продаже — тоже на 13 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 ноября Закрытие 22 ноября Изменения доллар 24,17/24,20 24,09/24,12 8/8 евро 26,74/26,77 26,61/26,64 13/13 рубль 0,3792/0,3798 0,3780/0,3784 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1700-24,2000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7400-26,7748 грн/...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября, на Донбассе погиб старший лейтенант ВСУ Богдан Шацкий. Об этом на странице Фейсбук сообщает 15-й реактивный артиллерийский полк ВСУ. "При исполнении служебных обязанностей в ООС 22 ноября 2019, погиб наш собрат, командир батареи старший лейтенант Шацкий Богдан Алексеевич 1995 года рождения. Военнослужащий родом из Хмельницкой области, с. Михля, Изяславского района. Командование и личный состав воинской части А1108 выражает искренние соб...
Происшествия
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, в городе Покровске Донецкой области установлен факт неправомерного деятельности передвижной АЗС, осуществляла реализацию газа с помощью подвижной автомобильной газовой заправки, без государственной регистрации, соответствующих разрешительных документов, лицензий, а также документов происхождения горюче-смазочных материалов . По факту обнаружения правонарушения оперативными сотрудниками Государствен...
Общество
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский рассказал сколько потратят на финансирование вещания на временно оккупированных территориях Украины. По словам министра, вещание на оккупированных территориях будет осуществляться на базе канала UATV. Он также сообщил, что министерство ведет переговоры о наличии на этом канале контента украинских телевизионных групп, сообщает "Новое время".  На вопрос о том, заложено ли в госбюджет необходимое финанс...
Аналитика
Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт, сообщает "Деловая столица". Типичный пример - донецкое ОАО "Топаз", которое производило станцию радиот...
Спорт
После паузы, связанной с матчами национальных сборных, возобновляется чемпионат Украины. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер» вечером 21 ноября «горняки» прибыли в Харьков, где завтра встретятся со «Львовом».На игру 15-го тура УПЛ «Шахтер» отправился без Марлоса и дисквалифицированного Тайсона.  Предварительная заявка  Вратари: Андрей Пятов, Алексей Шевченко, Анатолий ТрубинЗащитники: Додо, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, ИсмаилиПолуза...