В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

Еще в 2014-м году в Донецке появились первые торговцы символикой так называемой "Донецкой народной республики" и сопутствующими атрибутами.

Местом их основной дислокации был стихийный рынок в центре Донецка – на Горсаде и у подземного перехода под торговым центром "Золотое кольцо", а также несколько торговых точек на городских рынках. Пишет "Сегодня".

В качестве сувениров продавались значки, магниты на холодильник, открывалки для бутылок, брелоки, а также флаги, флажки на подставках и футболки. Продаются они и сейчас, только ценителей этого сувенирного "искусства" в Донецке почти не осталось. Оно и понятно: разнообразием сувениры не блещут и выглядят дешево.

"Магниты – от 20 рублей (8 грн), открывалки – от 50 (19,7 грн), флажки – от 100 (39 грн), – поделилась одна из продавщиц. – В 2014-м брали много сувениров, сейчас – редко, и преимущественно для коллекций, – рассказала продавец Галина. – У нас тут есть магниты с флагами "ДНР" и "Новороссии" ("Новороссию" никто уже не берет и раньше не особо покупали), а есть с видами Донецка. Вот виды Донецка буквально расхватывают. Кто-то отсылает уехавшим, кто-то для себя берет, все по-разному. В прошлом году я продала набор пивных бокалов с символикой Евро-2012. Там на бокалах украинский флаг. Не успела выставить их в витрину – тут же купили по 8 гривен за штуку и попросили еще, но больше не было. Хорошо еще идут тарелочки с надписью "Донецк" и "Донецьк". Россияне любят брать магниты с изображениями донецкого аэропорта. У меня был последний, с надписью "Они победили киборгов" – так забрали вояки из России, судя по выговору".

Фото: Соцсети

В качестве сувениров дончанам и гостям предлагаются также почтовые марки с изображением боевиков "Гиви" и "Моторолы", которых оценили не очень высоко – по 14 рублей за штуку (5 грн).

"Простые люди такое не носят"

Особый товар – футболки и майки с изображением Путина, "смеющихся "искандеров", с надписями "Я русский!", "Все путем!" и т.п. Продавцы констатируют: в основном, футболки с национальной идентификацией покупают собственно россияне. "Местные вообще эти футболки редко покупают – у них и цена дорогая, от 600 до 1200 рублей, и надписи эти им неинтересны", – отметил продавец.

"Футболки с портретом Путина, у нас можно встретить чуть чаще, чем украинский флаг, то есть, крайне редко, – говорит местный житель Алексей Березкин. – В основном их можно увидеть на людях одетых в камуфляжные штаны и берцы, а простые люди такое не носят".

Вершиной сувенирного бизнеса можно считать продажу фотографий президента России Путина и главаря боевиков Александра Захарченко. Цены условно "демократические" – от 120 рублей (47 грн) и выше за фото 13 на 15 см в рамке. "Недавно я видел в продаже фото с личной подписью Захарченко. На вопрос "Почем?" продавщица ответила: "Сколько дадите" и заулыбалась. По-моему, это прикол какой-то... Надеюсь, эти фото еще не освящают в церквях и не прикладывают к больным местам?" – поделился дончанин Юрий Смоляк.

Фото: Соцсети

Маскировка и обложки на паспорт

Стоит отметить, что порой на украинские символы у боевиков иногда случается явно негативная реакция. Местные жители рассказывают, что не редки случаи, когда вооруженные люди недоумевают, почему никто не стремиться проявлять любовь к т.н. "ДНР".

"На блокпостах "ДНР на выезде из Донецка один из "днровцев" увидел, что у меня паспорт в обложке с гербом Украины. Этот хлыщ с автоматом возмутился, мол, почему я до сих пор не сменил обложку на "нормальную" – с символикой "ДНР". Я конечно, соврал, что все никак времени не хватало. Хотя на самом деле, я не хочу лишний раз видеть никакие символы "ДНР" вокруг себя, да и не объяснишь этим людям, что если украинские пограничники найдут "днровскую" обложку паспорта – проблем не оберешься", – возмущенно поведал дончанин Виктор.

Не секрет, что на временно оккупированной территории балом правят вооруженные люди, которые при желании в каждом прохожем могут углядеть если не украинского шпиона, то как минимум человека, не разделяющего взглядов "республики". Прожив какое-то время в оккупации, простые мирные жители, опасаясь за свою безопасность, стали вынуждены маскироваться под любителей т.н. "ДНР".

"У меня сосед с самого начала войны никуда не выезжал. Просто некуда ему было податься, а где-то за полгода до войны он купил себе автомобиль. Когда были времена тотального "отжима" автомобилей, он свой прятал где-то, не катался. А последнее время начал выезжать. Но украинский флаг на номере он заклеил днровским триколором и на зеркало в салоне вымпел с флагом России. Я его как-то встречаю и говорю, ты ж вроде не любил их никогда. А он плечами пожал, отвечает, что это все для маскировки, ибо местные гаишники с автоматчиками почему-то меньше придираются к поклонникам "республики" и автомобиль почти не обыскивают", – рассказал местный житель Илья.

Фото: Соцсети

Навязывают любовь к "республике"

В последнее время в Донецке можно повсюду увидеть флаги т.н. "ДНР" – на административных зданиях, фасадах магазинов и ресторанов. Однако дончане рассказывают, что подобную любовь к "республике" порой навязывают в ультимативной форме.

"В конце марта к нашему директору приходили какие-то люди, якобы из "администрации" и настойчиво рекомендовали повесить флаг "ДНР" на фасаде, иначе угрожали принять какие-то меры. Выхода не было, пришлось вывешивать их флаг. В течение нескольких дней все магазины и кафе в центре повывешивали этот флаг. Ясное дело, что они готовились ко "дню республики" и надо было создать видимость, что все поддерживают "ДНР". Почему-то я ни разу не видела, чтобы кто-то вывесил этот флаг, например, у себя на балконе", – рассказала дончанка Катерина.

Донецк магнитики,сувениры аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2522 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...