Годовщина освобождения Торецка - как это было

Мы продолжаем рассказывать о роли Сил специальных операций Украины в освобождении городов Донбасса. 21 июля у нас годовщина освобождения Торецка (тогда он ещё назывался Дзержинском). О нём мы в этот раз и поговорим.

Если вы взглянете на карту, то увидите, что Торецк находится на расстоянии всего нескольких километров к северо-западу от Горловки, которая уже тогда была превращена в один из форпостов террористов и контролировалась бандой «Беса» (Игоря Безлера), сообщает "Петр и Мазепы".

Освобождение Славянска, о котором мы писали в предыдущем материале, было преимущественно мирным — большинство террористов вовремя сбежали из города. В Торецке же, напротив, произошло то, что в армейском лексиконе обозначается очень ёмким и выразительным, но совершенно нецензурным словом о двух основах. В общем, был бой. Длинный, сложный и тяжёлый. К счастью, целиком и полностью успешный для бойцов украинских Сил специального назначения.

Чтобы узнать, как всё было, мы поговорили с командирами двух групп, которые, собственно, и освобождали город. Стоит сразу сказать, что главная сложность в написании материалов о действиях ССО — в том, что в ряде случаев есть возражения против упоминания имён и званий. Поэтому полностью мы представим лишь одного нашего собеседника — это капитан 1-го ранга 73-го отдельного морского центра специального назначения Эдуард Шевченко (К1), который командовал группой из 33-х бойцов, сразу выдвинувшейся к центру города. Второй наш собеседник (К2) — заместитель командира отдельного центра Сил спецопераций ВСУ. В тот день он руководил группой из 8-ми бойцов, которая совершила обходной маневр и вышла к центру с другой стороны.

Как задумали

К1:20-го я зашёл в город по гражданке и осмотрел всё лично. Выяснил, что пробиваться через блокпосты не обязательно, можно было воспользоваться объездными путями. Доложил офицеру, который на тот момент исполнял обязанности начальника Управления спецопераций. В тот момент в Славянске находился министр обороны, генерал-полковник Гелетей. Он выслушал, спросил: «Какие будут предложения?». Я ответил, что нужно брать город, пока есть возможность; объяснил, как я это вижу. Он согласился с моими предложениями, но настаивал, что операцию надо проводить 20-го вечером. В итоге решили вечером не идти: это могло бы привести к тому, что нашим подразделениям пришлось бы на ночь оставаться на позициях в городе, а за это время противник смог бы подтянуть слишком много сил. Решили работать с утра.

План предполагал действия нескольких небольших групп специального назначения. Одна должна была войти в город в обход блокпостов террористов и занять ключевую позицию в его центре, другая — обойти и выйти туда же с другой стороны, прикрыв первую. Планировалось также отсечь возможности переброски террористами подкрепления. Через некоторое время в город должны были войти основные силы ВСУ и НГ, охватившие его по периметру.

К сожалению, как это зачастую и бывает в историях про героизм, кое-что пошло не по изначальному плану. В данном случае украинским войскам не удалось вовремя разорвать сообщение между Дзержинском и Горловкой. Террористы всё же воспользовались возможностью перебросить в город подкрепление.

Это им, впрочем, не помогло, даже напротив — многие не вышли из него, были там уничтожены.

Как осуществили

Упомянутые две группы действовали по плану. Ранним утром 33 бойца зашли в город и сразу двинулись к зданию мэрии.

По словам Шевченко, на это у них ушло около 20 минут. Бойцы заняли оборону в здании, прикрыв нескольких остававшихся там гражданских.

В этот момент вторая группа заходила с другой стороны.

К2: Ночью были на марше, к 6:00 зашли в город. Наша группа заехала через тыловой блокпост и пошла к центру. По пути сняли дозор. Где-то между 7:00 и 8:00 услышали стрельбу. Вышли в центр и заняли «зелёнку» возле здания мэрии.

Соединяться группы не стали. Здание мэрии к тому моменту уже безуспешно пытались штурмовать сбежавшиеся в центр террористы.

К1: Я не стал просить врагов построиться и рассчитаться — они, наверное, отказались бы, — но, навскидку, там было более сотни человек. Из техники, насколько я могу судить, два танка и БТР, плюс автомобили. Забегая вперёд — по окончанию боя на здании насчитал 29 попаданий только из танковой пушки. Били и из РПГ, и из «Шмелей».

К следующим шести часам здание мэрии превратилось в аналог сталинградского дома Павлова. Террористы лупили по нему из всего, что у них было; украинские солдаты отстреливались. После попадания из реактивного огнемёта здание начало гореть.

Как это бывает при пожарах, дым был страшнее огня. Как назло, недавно в мэрии сделали евроремонт с подвесными пластиковыми потолками. Как следствие, дым был густым и едким.

Наибольшую опасность для защитников мэрии представлял один из танков, который подъехал слишком близко к зданию. К счастью, его удалось подбить бойцу по имени Артём. Его попадание заклинило танку башню и заставило его ретироваться. Сам Артём в том бою получил контузию.

Второй же группе бойцов удалось подбить БТР, выехавший как раз между ними и зданием мэрии и получивший залп в упор. Эту машину террористам уже спасти не удалось.

Через некоторое время по территории перед зданием начали работать украинская авиация и артиллерия.

Работали удачно. Потеряв часть бойцов и техники, террористы начали отступать к Горловке. Через некоторое время первая группа вместе с гражданскими покинула горящее здание мэрии. В город вступили основные части украинских войск.

К вечеру 21 июля 2014 года над зданиями города появились украинские флаги.

Цена победы

Смешно, что ещё в ходе боя террористы, увидев горящее здание мэрии, браво строчили во «ВКонтакте»: «Отомстили укропам за Одессу, сожгли более сотни спецназовцев в здании мэрии!». На самом деле из 41 участника штурма города не погиб ни один, а серьёзно ранено было лишь несколько человек. В группе Шевченко один из бойцов получил выстрел из калибра 12,7 мм в бок по касательной, один (уже упомянутый Артём) — контузию, ещё двое были ранены в руки (один — осколками своего же автомата, разлетевшегося от вражеского попадания).

Во второй группе один боец был ранен тяжело, оставшиеся семь в основном получили лёгкие ранения. Именно во столько обошлось Украине освобождение 34-тысячного города.

Торецк освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В украинскую армию начали поступать первые серийные ракеты "Ольха" и в январе 2020 ожидаются дальнейшие поставки. Об этом сообщает информационное агентство Министерства обороны "АрмияInform". Также для нужд тяжелой артиллерии у отечественного производителя закуплены 152-мм снаряды под имеющиеся запасы пороха, а "Укроборонпром" в ближайшее время организует серийное производство модернизированных реактивных систем залпового огня "Верба", которая прошла все н...
Происшествия
В поединке 14-го тура украинской Премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» произошел расистский скандал, вызванный оскорблениями Тайсона и Дентиньо фанами киевского «Динамо». Появилось новое видео прошествия. На 75-й минуте болельщики столичного клуба и стали издавать звуки, похожие на крики обезьян. В это время у кромки поля находились бразильские легионеры «горняков» Тайсон и Дентиньо. Оскорбленный Тайсон пнул в сторону фанатской трибуны мяч и показал сре...
Происшествия
В субботу, 9 ноября в Горняцком районе Макеевки произошло тройное ДТП. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». 57-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2170» не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд на бордюрный камень, после чего автомобиль в неуправляемом состоянии столкнулся с движущимся в попутном направлении по смежной полосе автомобилем «Хюндай». После столкновения оба автомобиля продолжили неконтролируемое движение, выехали на полос...
Происшествия
Сегодня, 12 ноября два человека погибли и 11 пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия вблизи контрольно-пропускного пункта «Александровка» на западе Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «В результате аварии два человека погибли, четверо госпитализированы в городскую больницу №14, четверо – в городскую больницу №24, ещё трое – в республиканский травматологический центр», — отмечается в сообщении. Пос...
Политика
Существует три условия встречи президентов стран-участников нормандского форматаОб этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире "Свобода слова" на ICTV, сообщает "РБК.Украина". По требованию российской стороны советники президентов нормандской встречи разработали и согласовали документ, который должен быть подписан на саммите. Дипломат отметил, что с начала существовало только два условия для встречи президентов в нормандском формате...
Новости компаний
Легендарная браузерная игра «Бойцовский клуб» снова становится популярной. Мы решили возродить на своем сервере PrimeBK, дух всеми любимого БК 2004-2008 годов. Великие сражения, задания и приключения в пещерах, клановые войны, а также сражения тьмы и света. Все это ждет тебя. Начни сразу с 7-ого уровня и получил подарочный пакет для новичков в виде валюты для покупки снаряжения, а также полные набор элексиров и магических свитков. Зарегестрироваться и полу...
Политика
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам Украины и России провести встречу тет-а-тет в Казахстане. Об этом Назарбаев заявил во время Пятого ежегодного заседания Astana Club, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на информационное агентство Kazinform. "Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президента России и президента Украины. Я разговаривал о том, возможна ли такая встреча тет-а-тет, чтобы обсудить все вопросы. Мне...
Политика
Помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что никогда не называл пятого президента Украины Петра Порошенко виновным в начале войны на Донбассе, а только обсуждал во время общения с временным поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором и бывшим спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером возможную причастность Порошенко к коррупционным скандалам. "Я никогда не называл Петра Порошенко виновным в начале войны на Донбас...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 12 ноября, КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 35/50; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/10; «Гнутово» - 0/0. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока возросла. В общем через КПВВ последовало 33,3 ты...