В Генштабе рассказали о потерях на Донбассе

Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины полковник Анатолий Кравчук  ответил на вопросы, связанные с активизацией боевых действий в зоне АТО и ее возможные причины.

Пишет сайт "Громадського радіо".

-  Что происходит сейчас на Донбассе?

- Происходит, к сожалению, очередное обострение. Мы имеем плохие цифры по потерям. За сутки 6 погибших и 13 раненых. Это второй случай за июль, когда столько людей погибли за сутки. Предыдущий раз это 18 июля, когда было 78 обстрелов, за сутки погибли 7 наших ребят и 14 получили ранения.

- С чем связано обострение?

- Я хотел бы подчеркнуть, что обострение происходит по всем трем направлениям. Луганское направление было относительно спокойным. А сейчас там не только обстрелы, а в прошедшие сутки произошли еще и боевые столкновения.

- А каковы масштабы этих столкновений? Это на уровне ДРГ происходит?

- Именно так. Боевики сейчас очень активно используют ДРГ. Но ДРГ сами по себе не идут, они идут под прикрытием плотного артиллерийского огня. Это делается для того, чтобы наши ребята не могли выдвинуться и противостоять ДРГ, которые подходят очень близко.

Также сейчас боевики активно используют снайперов, поскольку расстояние между нами и ними сократилось в последнее время к уровню визуального наблюдения, то есть до 500 метров. Угроза для наших ребят очень существенная.

- На Мариупольском направлении ДРГ даже пытались захватить опорные пункты ВСУ. С чем связана такая дерзость?

- НаВ Мариупольском направлении боевики за минувшие сутки вообще нанесли рекордного  количествообстрелов и использовали тяжелое вооружение. Кроме того, произошло два боестолкновения и боевики там используют беспилотники.

Давайте проанализируем, выгодно ли это Вооруженным силам Украины. Уже около 7 месяцев Басурин в своих сводках пугает всех нашим наступлением. Они приводят такую ​​статистику обстрелов, что можно подумать, мы их там уже «смешали».

- С той стороны в последнее время поступает информация, что боевики якобы каждый день теряют по 200-300 метров территории. Правда ли это?

- Там хорошо работает пропаганда, а боевикам нужны месседжи. Если бы Украина действительно отбила эти земли, то мы потеряли бы политическую поддержку мирового сообщества в Минских договоренностях. И это, фактически, единственная причина, почему мы это не можем сделать.

- Я уточню. То есть, если украинская армия будет продвигаться на неподконтрольную территорию, то это является нарушением Минских договоренностей?

- Все правильно. Мы привязаны к Минску, чего не скажешь о ЛНР / ДНР.

- Но были случаи, когда боевики продвигались вперед на нашей территории. Как это интерпретирует ОБСЕ?

- ОБСЕ не не видит. Просто, возможно, не всегда делает те выводы, которые нам бы хотелось видеть.

- Какова цель использования ДРГ?

-  Мне кажется, им важно расшатывать ситуацию. Такой тактикой они наносят нам очень существенные потери. Хотя и сами несут потери, но российский подход к потерям среди личного состава фактически не изменился со времен Второй мировой войны. А также тот момент, что боевики хотят все время держать своих людей в тонусе.

- А какие потери несут сейчас боевики?

- За прошедшие сутки, например, это 7 погибших и 12 раненых.

- Это практически равноценны цифры.

- Я не хотел бы сравнивать. Это не совсем удачная математика. Это все же человеческие жизни. Боевики тоже несут колоссальные потери, но просто об этом не говорится и мы этим не гордимся.

Генштаб Донбасс потери ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочую поездку в Донецкую область. Глава государства ознакомится с состоянием реализации программы «Большое строительство» в регионе, сообщает пресс-служба президента. Также президент примет участие в церемонии открытия спортивного объекта и обсудит с выдающимися украинскими спортсменами перспективы развития спорта в нашей стране.
Политика
Создание свободной экономической зоны на Донбассе будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. «У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 2 копейки. Евро потерял 5 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 октября Закрытие 22 октября Изменения доллар 28,25/28,27 28,27/28,29 2/2 евро 33,47/33,49 33,42/33,44 5/5 рубль 0,3669/0,3674 0,3693/0,3699 0,0024/0,0025 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,2500-28,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,4734-33,4971 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Сегодня медицинская система Украины может выдержать около 15 тыс. новых инфицированных COVID-19 в сутки, хотя еще недавно критическим было ежедневное количество примерно 9,5 тыс. больных. Происходит активное переоборудование больниц и обеспечение медиков. Но этот ресурс не бесконечен, поэтому граждане должны соблюдать карантин. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. Гл...
Спорт
27 октября в Киеве «Шахтер» примет итальянский «Интер». Игра 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов состоится на НСК «Олимпийский» со зрителями. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба ФК «Шахтер» получил официальное письмо от Министерства охраны здоровья Украины относительно проведения матча со зрителями. В нем сообщается, что, по результатам проведенного анализа эпидемической ситуации, противоэпидемических мер, которые проводятся в регионах Украины...
Общество
На оккупированной части Донецкой области все общеобразовательные школы ОРДО  переходят на «длинные каникулы» до 1 ноября включительно. Об этом сообщается в «приказе» «министерства образования ДНР». Выход школьников на учебу в ОРДО планируется 2 ноября. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» с 5 по 25 октября включительно.
Общество
В Украине не планируют вводить строгий карантин, несмотря на ежедневное подтверждение 6-7 тысяч новых случаев коронавируса. Строгие ограничения могут полностью остановить экономику страны. Об этом в интервью четырем телеканалам заявил президент Владимир Зеленский, передает "ТСН". Он добавил, что сейчас уделяется максимум усилий к вопросам дополнительного медицинского оборудования, медицинского обеспечения и количества врачей. По его словам, такие ограничен...
Бизнес
Правление Национального банка Украины (НБУ) решило сохранить учетную ставку на уровне 6%. Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 6%. Об этом сообщается в Фейсбук центробанка. «Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции», — говорится в сообщении. Т...
Происшествия
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сокращение нарушений режима прекращения огня на Донбассе. В период с 5 по 18 октября количество нарушений режима "тишины" сократилось вдвое. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 22 октября. Так, за отчетный период Миссия зафиксировала 215 нарушений режима "тишины", тогда как за предыдущий двухнедельный период таких нарушений было 429. При этом наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни одного на...