Фонсека: Мы находимся в такой фазе, когда думаем только о Лиге чемпионов

Главный тренер «горняков» перед поединком с «Янг Бойз» провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

– Паулу, какая кадровая ситуация в «Шахтере» на данный момент? Кто травмирован и пропустит матч?
– Прежде всего, здравствуйте. К счастью, сейчас у нас нет травмированных игроков, кроме Шевчука, который даже не прилетел сюда с нами.

– Мы уже видели «Шахтер» в Суперкубке и в чемпионате Украины. А какой команда будет в Европе?
– В принципе, мы не станем сильно отличаться от этих двух матчей. Будем очень амбициозной командой в важном турнире против сильного соперника. Нужно будет на 100 процентов сконцентрироваться, чтобы выиграть этот поединок. Понятно, что наша главная амбиция и цель – победить в этих двух встречах. Думаю, у игроков такие же цели, мы работаем на одно дело.

– Мы уже знаем, что вы не любите говорить об игроках в отдельности и вообще не обращаете внимания на фамилии. Так или иначе такой футболист, как Ярослав Ракицкий, уже дважды подряд не попадает в заявку на матч. Какова ситуация с ним?
– На самом деле, нет совершенно никакого конфликта с Ракицким. Это просто мой выбор. Как вы знаете, некоторые игроки приехали на сборы немного позже, потому что находились в сборных. Были футболисты, которые начинали работать с нами с первого дня, с самого начала, и они больше понимают мои идеи. В нашем стиле игры есть изменения. Я ни капли не сомневаюсь, что как Ракицкий, так и другие ребята, которые сейчас не выходят на поле, со временем поймут все, что мы от них хотим, и у них также появится возможность играть. Вы должны понимать: ни с Ракицким, ни с каким-либо другим футболистом проблем у меня лично нет. Правила футбола еще никто не менял: на поле могут быть только 11 игроков, поэтому пока мы действуем так. Знаете, меня очень часто спрашивают о футболистах, которые не играют. Никто не хочет спросить о тех исполнителях, которые играют. Нет совершенно никаких проблем. Думаю, те ребята, которые играют, показывают отличный ответ.

– Фред после дисквалификации демонстрирует великолепную игру. На ваш взгляд, можно ли назвать его лидером «Шахтера» на данный момент?
– Лидеры у нас все. Главный лидер – это всегда команда. Я уже несколько раз говорил, что нет никого выше, чем команда. Тем не менее Фред, как и все остальные игроки, показывает отличные результаты. Именно этого мы и добиваемся. Также он, как и любой другой футболист, должен понимать: если ты не готов, всегда есть ребята, которые могут тебя с легкостью заменить. Что я хочу этим сказать? У нас очень сбалансированный список игроков. Ребята должны понимать: они не могут отвлекаться, иначе рискуют быть замененными. Незаменимых нет.

– Состав «Шахтера» уже сформировался и вы войдете с ним в осень? Или можно ожидать какие-то изменения и приобретения?
– Первое изменение, возможно, вы увидите завтра. Честно говоря, я не совсем далеко смотрю в будущее. Думаю только о завтрашнем матче. Но что меня радует: из всех игроков, которые у нас есть, я могу выбрать любого. Все они отлично себя показывают, и это не может не радовать.

– А в целом приобретения планируются?
– Говорил уже не раз и повторю: никаких больших изменений не ожидается. Я полностью доволен списком футболистов, который у нас есть сейчас.

– Вы изучали «Янг Бойз». Какие сильные и слабые стороны швейцарцев вы видите?
– В принципе, мы изучали «Янг Бойз» достаточное время. Сразу после жеребьевки все вы могли подумать, что это не такая уж сложная команда. Но мы уже видели несколько их матчей. Изучили соперника и говорим совсем наоборот: это не простой соперник. «Янг Бойз» – очень сильная команда, в частности физически, с определенными характеристиками в атаке, которым она не изменяет, и с очень качественными игроками в первой линии. Сто процентов у нас здесь будет очень сложная игра. Мы не верим, что будет легко. Единственное, что остается, – полностью отдаться игре, чтобы победить.

– Как вы считаете, учитывая перестройку команды, ей будет лучше играть с сильными соперниками в Лиге чемпионов или с более слабыми в Лиге Европы?
– В принципе, конечно, лучше играть в Лиге чемпионов. Независимо от того, какие команды нам попадутся. Лига чемпионов – это всегда более престижно и привлекательно. Тем не менее понятно, что Лига Европы тоже достаточно престижный и хороший турнир. Но мы находимся в такой фазе, когда думаем только о Лиге чемпионов. Самое худшее, наверное, не участвовать ни там, ни там.

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 окртября составляет 46 миллионов 8 тысяч. От коронавируса умерли один миллион 195 тысяч человек, вылечились – 33 миллионов 300 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 11 миллионов 513 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегист...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 30 октября, диагностировали 162 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписаны – 44. Кроме того, зарегистрировано 24 летальных случаев – мужчины в возрасте от 48 до 84 лет и женщины в возрасте от 56 до 78 лет.  Также за сутки выявлено 175 случаев пневмоний, на 8 случая больш...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в матче с «Мариуполем», выступлении Судакова и Вьюнника и отсутствии арендованных у соперника. – Вы все больше доверяете Судакову, и сегодня он забил гол. Когда все выздоровеют, молодые футболисты продолжат получать практику? – Решение о том, кто будет играть, принимается по еженедельной работе и моему выбору. С молодыми футболистами мы должны быть очень осторожны. Многие из ребят еще переживают процесс роста...
Политика
В пятницу, 30 октября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу, инициированное Украинской делегацией, в связи с гибелью и ранением украинских военнослужащих. Об этом заявили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ. Украинская делегация потребовала от российской стороны и попросила  помощи у представителей ОБСЕ, чтобы принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще три жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 55-летний селидовец, жительницы Горняка 75 и 78 лет. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В сводке за пятницу, 30 октября, перечислены в том числе больные, выявленные ранее, которых до сих пор не успели внести в общую статистику. Таким образом количество заболевших выросло на 743 человека, среди которых 21 ребенок: В частности,...
Общество
В Украине зафиксировано 8 752 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья  на 31 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 387 481 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 7 196 летальных, 158 928 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 8 752 новых случая. Всего проведено 3 271 961 тестирование методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 902 пациента. Сейчас...
Происшествия
С начала текущих суток, 31 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина. Украинские защитники, соблюдая условия договоренностей, которые вступили в действие 27 июля 2020 года, готовы адекватно реагировать на любые коварные и провокационные действия противника, сообщает пресс-центр ООС. За прошедшие сутки, 30 октября, вооруженные формирования Российской Федерации трижды нарушили договоренности,...
Спорт
В 8-м туре чемпионата Украины «Шахтер» в Киеве принимал «Мариуполь». Для «горняков» это уже четвертый матч за 10 дней, поэтому ротация состава была неизбежной. Луиш Каштру выпустил с первых минут группу футболистов, восстановившихся после перенесенного коронавируса, а также нескольких молодых: Витао, Сиприано, Георгия Судакова, Владислава Вакулу и Богдана Вьюнника. Ощутимое преимущество «Оранжево-черные» начали максимально уверенно и от контроля мяча быстр...
Происшествия
Сегодня, 30 октября в оккупированном городе Горловка произошел взрыв, который унес жизни трех человек. Об этом сообщают местные телеграм-каналы. Трагедия произошла при попытке распилить неизвестное устройство: балон или снаряд.