Россия в июле отправила на Донбасс 19 эшелонов с вооружением и военной техникой - МИД

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено резким обострением ситуации безопасности на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном пресс-службой ведомства.

Только за 22-24 июля с.г. боевики при поддержке Российской Федерации 189 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины. При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно минского договоренностями.

Позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, обстреливали из пушек калибра 122 мм 89 раз, из минометов калибра 120 мм - 30 из минометов калибра 82 мм - 50 раз. В районе населенных пунктов Новозвановка, Трудовские, Авдеевка состоялось 6 боевых столкновений, следствием которых стали потери среди личного состава сил АТО.

Продолжает фиксироваться присутствие значительного количества российского тяжелого вооружения, которое должно быть отведено согласно минского договоренностям, вблизи линии разграничения.

Целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне массированного поставки Российской Федерацией военной техники, вооружения и боеприпасов, направленные на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии.

С начала июля этого года неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой. С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, ​​3 реактивные системы залпового огня «Град», 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП.

С начала июля этого года неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой.

С территории РФ было также поставлено 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т). На временно неподконтрольную территорию зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщики, 77 единиц автомобильной техники.

Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали российско-украинскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ.

Четко прослеживается линия на запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, создание препятствий их деятельности по мониторингу и верификации согласно мандату, который одобрил в том числе и Российская Федерация.

Подтверждением этому является дальнейшее ограничение допуска наблюдателей СММ ОБСЕ в районы, временно неподконтрольных Украины, в т.ч. прилегающих к российско-украинской государственной границы, блокирование деятельности Миссии путем непредоставления разрешений на дальнейшее расширение ее полевого присутствия на неподконтрольных территориях, организации проплаченных и хорошо срежиссированных акций протеста и «невооруженного сопротивления» намерениям СММ ОБСЕ надлежащим образом выполнять свои функции.

Вполне очевидно, что тезис о якобы «внутриукраинский» характер конфликта на Донбассе, которую официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации в любой способ отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта.

Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности.

Подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в «нормандской формате», отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание. В частности, это касается рамочных принципов разведения сил вдоль линии разграничения, которые были согласованы военными советниками этого формата 15-16 июня 2016.

Вынуждены констатировать, что главари боевиков в Донецке и Луганске и их кремлевские кураторы сознательно выбрали путь дальнейшей эскалации конфликта вместо его мирного урегулирования путем последовательной имплементации Минских договоренностей.

Понятно, что вооруженные провокации НЗФ требуют со стороны Вооруженных Сил Украины решительных мер для того, чтобы заставить террористов отказаться от планов силовой эскалации конфликта.

Неуклонно придерживаясь своих обязательств, украинская сторона и в дальнейшем будет делать все возможное для того, чтобы на Донбассе прекратили погибать люди, а на временно оккупированных территориях было восстановлено мирную жизнь, конституционный строй и уважение к правам человека.

Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ.

Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе.

МИД Россия вооружение Донбасс минскиесоглашения ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Виктор Гайчук, который 14 занял должность министра обороны Молдовы в сформированном 14 ноября правительстве Иона Кику, оказался сторонником террористических группировок на Донбассе. Об этом сообщил местный сайт OMEGA. Нынешний глава минобороны Молдовы восхищался "духом и мужеством" донбасских боевиков еще в ноябре 2016 года, выступая на мероприятии в Академии наук Молдовы. "Меня часто спрашивают, зачем Молдове армия, если мы никогда не победим? И я привожу...
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Зафиксировано и огневую активность вражеских снайперов. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственно...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, на 82-й году умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист Николай Капуста.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил писатель и журналист Павел Кущ.  «Страшная новость только что пришла из Донецка. После операции умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист, мой старший друг и соавтор Николай Капуста. В четверг я целый день был сам не свой. Знал: сейчас в Донецке в онкологическом центре Н...
Общество
В понедельни, 18 ноября с 11.00 до 13.00 будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/Д вокзал» Об этом сообщает "администрация города" Донецка. Движение будет остановлено в связи с проведением сотрудниками Государственного предприятия связи «УГЛЕТЕКОМ» работ по монтажу кабеля связи на участке пл. Дзержинского – пл. Ленина. В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 1, будет осуществляться по укороче...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российск...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...