Россия в июле отправила на Донбасс 19 эшелонов с вооружением и военной техникой - МИД

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено резким обострением ситуации безопасности на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном пресс-службой ведомства.

Только за 22-24 июля с.г. боевики при поддержке Российской Федерации 189 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины. При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно минского договоренностями.

Позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, обстреливали из пушек калибра 122 мм 89 раз, из минометов калибра 120 мм - 30 из минометов калибра 82 мм - 50 раз. В районе населенных пунктов Новозвановка, Трудовские, Авдеевка состоялось 6 боевых столкновений, следствием которых стали потери среди личного состава сил АТО.

Продолжает фиксироваться присутствие значительного количества российского тяжелого вооружения, которое должно быть отведено согласно минского договоренностям, вблизи линии разграничения.

Целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне массированного поставки Российской Федерацией военной техники, вооружения и боеприпасов, направленные на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии.

С начала июля этого года неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой. С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, ​​3 реактивные системы залпового огня «Град», 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП.

С начала июля этого года неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой.

С территории РФ было также поставлено 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т). На временно неподконтрольную территорию зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщики, 77 единиц автомобильной техники.

Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали российско-украинскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ.

Четко прослеживается линия на запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, создание препятствий их деятельности по мониторингу и верификации согласно мандату, который одобрил в том числе и Российская Федерация.

Подтверждением этому является дальнейшее ограничение допуска наблюдателей СММ ОБСЕ в районы, временно неподконтрольных Украины, в т.ч. прилегающих к российско-украинской государственной границы, блокирование деятельности Миссии путем непредоставления разрешений на дальнейшее расширение ее полевого присутствия на неподконтрольных территориях, организации проплаченных и хорошо срежиссированных акций протеста и «невооруженного сопротивления» намерениям СММ ОБСЕ надлежащим образом выполнять свои функции.

Вполне очевидно, что тезис о якобы «внутриукраинский» характер конфликта на Донбассе, которую официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации в любой способ отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта.

Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности.

Подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в «нормандской формате», отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание. В частности, это касается рамочных принципов разведения сил вдоль линии разграничения, которые были согласованы военными советниками этого формата 15-16 июня 2016.

Вынуждены констатировать, что главари боевиков в Донецке и Луганске и их кремлевские кураторы сознательно выбрали путь дальнейшей эскалации конфликта вместо его мирного урегулирования путем последовательной имплементации Минских договоренностей.

Понятно, что вооруженные провокации НЗФ требуют со стороны Вооруженных Сил Украины решительных мер для того, чтобы заставить террористов отказаться от планов силовой эскалации конфликта.

Неуклонно придерживаясь своих обязательств, украинская сторона и в дальнейшем будет делать все возможное для того, чтобы на Донбассе прекратили погибать люди, а на временно оккупированных территориях было восстановлено мирную жизнь, конституционный строй и уважение к правам человека.

Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ.

Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе.

МИД Россия вооружение Донбасс минскиесоглашения ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1278 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...