У Юзовского месторождения сланцевого газа появился новый хозяин

На крупнейшее в Украине месторождение сланцевого газа - Юзовскую площадь - неожиданно пришел новый инвестор. Вместо транснациональной корпорации Royal Dutch Shell, которая вышла из проекта в 2015 году, разрабатывать Юзовский участок будет зарегистрированная месяц назад в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Компания стала победителем нового конкурса на заключение договора о разделе продукции (СРП) по Юзовскому месторождению, объявленного в октябре прошлого года, сообщает ЛІГА.net.

Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. также неизвестно.

ЛІГА.net удалось узнать подробности и пообщаться с главой Yuzgas B.V. о планах компании в Украине.

Новые инвесторы

27 июля в газете Урядовый курьер было размещено объявление о результатах конкурса по привлечению инвестора для реализации соглашения о разделе продукции Юзовского сланцевого участка. Победителем назвали компанию из Нидерландов Yuzgas B.V.

13866598_909603719145346_1874118285_n.PNG

Новый конкурс объявили 27 октября 2015 года, когда Shell завершила выход из проекта, объявив форс-мажор. После этого о конкурсе никто не слышал. Государственная НАК Надра Украины и подконтрольная ей ООО Надра Юзовская (непосредственный участник СРП) не афишировали детали, не раскрывали имена интересантов, представители Минэкологии также хранили молчание.

"Компания предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта, - сообщила 27 июля пресс-служба Надра Украины. - После получения согласия Кабинета министров победитель конкурса Yuzgas B.V. станет полноправным участником в СРП".

Другие подробности Надра Украины не озвучивает. "В конкурсе участвовало еще две компании", - рассказал один из руководителей компании, но раскрывать их названия отказался.

Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июня этого года с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году, а веб-сайт компании зарегистрирован меньше месяца назад - 29 июня. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

"Emerstone Energy управляет активами на сумму $400 млн, - говорится на сайте компании. - Мы готовы вложить около $250-300 млн в потенциальные проекты в сфере разведки и добычи углеводородов".

Emerstone возглавляет Ярослав Кинах. Он хорошо знаком с реалиями украинского бизнеса. В конце 1990-х Кинах руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития, после чего создал в Канаде компанию Iskander Energy, которая развивала проекты по добыче газа-метана в Украине и владела углеводородными участками в Грузии и Болгарии. В последние годы он возглавлял канадскую Black Iron. В 2010 году за $13 млн она выкупила у компании EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, затем продала долю в нем Метинвесту Рината Ахметова. Но проект не пошел, и в начале 2016-го Black Iron выкупила акции обратно.

ерджи.PNG

"После того как Shell вышла из СРП (в сентябре 2015-го. - Ред.), я заинтересовался этим проектом и начал поиск инвесторов, в результате недавно был создан фонд, - рассказал Кинах. - В составе нашего фонда только зарубежные инвесторы, но назвать мы их пока не можем, поскольку подписали договоры конфиденциальности".

СПРАВКА

Лицензия на разработку Юзовской площади принадлежит ООО Надра Юзовская, участника СРП со стороны государства. По состоянию на 27 июля 2016 года, 10% компании принадлежит ООО СПК Геосервис (Киев), которую СМИ ранее связывали с окружением Виктора Януковича, остальные 90% - государственной Надра Украины. Владельцы самой СПК Геосервис поменялись в 2015 году. Если раньше собственниками компании были Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская (по 30%), то с октября прошлого года 100% уставного капитала компании перешли малоизвестной кипрской компании Plast Trading Limited. В пресс-службе Надра Украины сообщили, что СПК Геосервис полностью выйдет из проекта, уступив свою долю госкомпании. 

Слишком много тайн

Разработка Юзовского месторождения - дорогостоящее удовольствие. Только в геологоразведку Shell планировала вложить за несколько лет около $500 млн, а общие инвестиции должны были составить до $10 млрд.

9554f4bb15c1adec01a925f5fb405268.gif

Площадь Юзовского участка составляет почти 8 000 кв км, а прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Частично он находится в прифронтовой зоне. 

После начала боевых действий на Востоке Украины и резкого падения цен на нефть Shell вышла из проекта. Откуда Emerstone возьмет деньги для разработки Юзовского участка - неизвестно. Такими масштабными проектами занимаются крупные нефтегазовые компании со значительным опытом в разведке и добыче, отмечает глава аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

"Даже если Emerstone найдет деньги, то, насколько непрозрачно прошел новый конкурс, будет очень негативным сигналом для инвесторов, - говорит она. - Сам факт, что крупнейшее в Украине месторождение уходит с молотка по неизвестным процедурам, только отобьет желание кому-либо инвестировать в газовую отрасль".

"Сейчас мы не можем раскрывать наших обязательств по объемам инвестиций в проект, поскольку еще не заключили СРП с Украиной, - поясняет Кинах. - В ходе конкурса правительство нам выставило несколько жестких условий, мы уже привлекли часть денег и планируем привлечь дополнительные средства в ближайшее время".

Юзовскаяплощадь газ Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Украинский олигарх, бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский уверен, что сможет вернуть себе банк в ближайшее время. Об этом он заявил в комментарии Kyiv Post, передает Lb.ua. "Международный валютный фонд знает, что Приватбанк будет возвращен (мне) в ближайшее время", - цитирует Коломойского издание. Олигарх также сказал, что ему неизвестно, почему подконтрольный ему Никопольский завод ферросплавов выкупил на год аренду парковки перед главным офисом...
Спорт
Сегодня, 22 ноября, в матче 15-го тура УПЛ «Шахтер» в Харькове принимал «Львов». Уже на 11-й минуте Мораес в штрафной замкнул фланговый прострел Болбата и открыл счет в матче. Однако, уже на 25-й минуте Татарков получил длинную передачу со своей половины поля вошел в штрафную и пробил точно в угол – 1:1. Вновь выйти вперед «горнякам» удалось лишь во втором тайме. На 53-й минуте Исмаили разобрался с двумя защитниками и прострелил точно на Мораеса, который в...
Происшествия
В Донецкой  области российские оккупанты атаковали ракетой военный автомобиль в мирном населенном пункте.Вчера, 21 ноября, от одной из воинских части в районе проведения ООС поступило сообщение о повреждении грузовика. В ходе выезда следственной группы на место инцидента выяснилось, что автомобиль был подбит из противотанкового управляемого ракетного комплекса "Фагот". Сообщает Штаб ООС. - Данный автомобиль на момент обстрела даже не находился на передовой...
Происшествия
️Сегодня, 22 ноября в 14:40 произошла авария на сетях сразу нескольких операторов-партнеров. Сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «Повреждения ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) на территории Ростовской области вызвали заметное ухудшение качества доступа к сети Интернет по всей Донецкой народной республике.Аварийные бригады выполняют ремонтные работы в районе места повреждения. Ожидаемое время восстановления - сегодня, 22:00», - отмечается...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже скинул 8 копеек. Евро снизилось в покупке на 13 копеек, в продаже — тоже на 13 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 ноября Закрытие 22 ноября Изменения доллар 24,17/24,20 24,09/24,12 8/8 евро 26,74/26,77 26,61/26,64 13/13 рубль 0,3792/0,3798 0,3780/0,3784 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1700-24,2000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7400-26,7748 грн/...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября, на Донбассе погиб старший лейтенант ВСУ Богдан Шацкий. Об этом на странице Фейсбук сообщает 15-й реактивный артиллерийский полк ВСУ. "При исполнении служебных обязанностей в ООС 22 ноября 2019, погиб наш собрат, командир батареи старший лейтенант Шацкий Богдан Алексеевич 1995 года рождения. Военнослужащий родом из Хмельницкой области, с. Михля, Изяславского района. Командование и личный состав воинской части А1108 выражает искренние соб...
Происшествия
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, в городе Покровске Донецкой области установлен факт неправомерного деятельности передвижной АЗС, осуществляла реализацию газа с помощью подвижной автомобильной газовой заправки, без государственной регистрации, соответствующих разрешительных документов, лицензий, а также документов происхождения горюче-смазочных материалов . По факту обнаружения правонарушения оперативными сотрудниками Государствен...
Общество
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский рассказал сколько потратят на финансирование вещания на временно оккупированных территориях Украины. По словам министра, вещание на оккупированных территориях будет осуществляться на базе канала UATV. Он также сообщил, что министерство ведет переговоры о наличии на этом канале контента украинских телевизионных групп, сообщает "Новое время".  На вопрос о том, заложено ли в госбюджет необходимое финанс...
Аналитика
Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт, сообщает "Деловая столица". Типичный пример - донецкое ОАО "Топаз", которое производило станцию радиот...