У Юзовского месторождения сланцевого газа появился новый хозяин

На крупнейшее в Украине месторождение сланцевого газа - Юзовскую площадь - неожиданно пришел новый инвестор. Вместо транснациональной корпорации Royal Dutch Shell, которая вышла из проекта в 2015 году, разрабатывать Юзовский участок будет зарегистрированная месяц назад в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Компания стала победителем нового конкурса на заключение договора о разделе продукции (СРП) по Юзовскому месторождению, объявленного в октябре прошлого года, сообщает ЛІГА.net.

Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. также неизвестно.

ЛІГА.net удалось узнать подробности и пообщаться с главой Yuzgas B.V. о планах компании в Украине.

Новые инвесторы

27 июля в газете Урядовый курьер было размещено объявление о результатах конкурса по привлечению инвестора для реализации соглашения о разделе продукции Юзовского сланцевого участка. Победителем назвали компанию из Нидерландов Yuzgas B.V.

13866598_909603719145346_1874118285_n.PNG

Новый конкурс объявили 27 октября 2015 года, когда Shell завершила выход из проекта, объявив форс-мажор. После этого о конкурсе никто не слышал. Государственная НАК Надра Украины и подконтрольная ей ООО Надра Юзовская (непосредственный участник СРП) не афишировали детали, не раскрывали имена интересантов, представители Минэкологии также хранили молчание.

"Компания предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта, - сообщила 27 июля пресс-служба Надра Украины. - После получения согласия Кабинета министров победитель конкурса Yuzgas B.V. станет полноправным участником в СРП".

Другие подробности Надра Украины не озвучивает. "В конкурсе участвовало еще две компании", - рассказал один из руководителей компании, но раскрывать их названия отказался.

Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июня этого года с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году, а веб-сайт компании зарегистрирован меньше месяца назад - 29 июня. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

"Emerstone Energy управляет активами на сумму $400 млн, - говорится на сайте компании. - Мы готовы вложить около $250-300 млн в потенциальные проекты в сфере разведки и добычи углеводородов".

Emerstone возглавляет Ярослав Кинах. Он хорошо знаком с реалиями украинского бизнеса. В конце 1990-х Кинах руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития, после чего создал в Канаде компанию Iskander Energy, которая развивала проекты по добыче газа-метана в Украине и владела углеводородными участками в Грузии и Болгарии. В последние годы он возглавлял канадскую Black Iron. В 2010 году за $13 млн она выкупила у компании EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, затем продала долю в нем Метинвесту Рината Ахметова. Но проект не пошел, и в начале 2016-го Black Iron выкупила акции обратно.

ерджи.PNG

"После того как Shell вышла из СРП (в сентябре 2015-го. - Ред.), я заинтересовался этим проектом и начал поиск инвесторов, в результате недавно был создан фонд, - рассказал Кинах. - В составе нашего фонда только зарубежные инвесторы, но назвать мы их пока не можем, поскольку подписали договоры конфиденциальности".

СПРАВКА

Лицензия на разработку Юзовской площади принадлежит ООО Надра Юзовская, участника СРП со стороны государства. По состоянию на 27 июля 2016 года, 10% компании принадлежит ООО СПК Геосервис (Киев), которую СМИ ранее связывали с окружением Виктора Януковича, остальные 90% - государственной Надра Украины. Владельцы самой СПК Геосервис поменялись в 2015 году. Если раньше собственниками компании были Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская (по 30%), то с октября прошлого года 100% уставного капитала компании перешли малоизвестной кипрской компании Plast Trading Limited. В пресс-службе Надра Украины сообщили, что СПК Геосервис полностью выйдет из проекта, уступив свою долю госкомпании. 

Слишком много тайн

Разработка Юзовского месторождения - дорогостоящее удовольствие. Только в геологоразведку Shell планировала вложить за несколько лет около $500 млн, а общие инвестиции должны были составить до $10 млрд.

9554f4bb15c1adec01a925f5fb405268.gif

Площадь Юзовского участка составляет почти 8 000 кв км, а прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Частично он находится в прифронтовой зоне. 

После начала боевых действий на Востоке Украины и резкого падения цен на нефть Shell вышла из проекта. Откуда Emerstone возьмет деньги для разработки Юзовского участка - неизвестно. Такими масштабными проектами занимаются крупные нефтегазовые компании со значительным опытом в разведке и добыче, отмечает глава аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

"Даже если Emerstone найдет деньги, то, насколько непрозрачно прошел новый конкурс, будет очень негативным сигналом для инвесторов, - говорит она. - Сам факт, что крупнейшее в Украине месторождение уходит с молотка по неизвестным процедурам, только отобьет желание кому-либо инвестировать в газовую отрасль".

"Сейчас мы не можем раскрывать наших обязательств по объемам инвестиций в проект, поскольку еще не заключили СРП с Украиной, - поясняет Кинах. - В ходе конкурса правительство нам выставило несколько жестких условий, мы уже привлекли часть денег и планируем привлечь дополнительные средства в ближайшее время".

Юзовскаяплощадь газ Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3604 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...