У Юзовского месторождения сланцевого газа появился новый хозяин

На крупнейшее в Украине месторождение сланцевого газа - Юзовскую площадь - неожиданно пришел новый инвестор. Вместо транснациональной корпорации Royal Dutch Shell, которая вышла из проекта в 2015 году, разрабатывать Юзовский участок будет зарегистрированная месяц назад в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Компания стала победителем нового конкурса на заключение договора о разделе продукции (СРП) по Юзовскому месторождению, объявленного в октябре прошлого года, сообщает ЛІГА.net.

Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. также неизвестно.

ЛІГА.net удалось узнать подробности и пообщаться с главой Yuzgas B.V. о планах компании в Украине.

Новые инвесторы

27 июля в газете Урядовый курьер было размещено объявление о результатах конкурса по привлечению инвестора для реализации соглашения о разделе продукции Юзовского сланцевого участка. Победителем назвали компанию из Нидерландов Yuzgas B.V.

13866598_909603719145346_1874118285_n.PNG

Новый конкурс объявили 27 октября 2015 года, когда Shell завершила выход из проекта, объявив форс-мажор. После этого о конкурсе никто не слышал. Государственная НАК Надра Украины и подконтрольная ей ООО Надра Юзовская (непосредственный участник СРП) не афишировали детали, не раскрывали имена интересантов, представители Минэкологии также хранили молчание.

"Компания предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта, - сообщила 27 июля пресс-служба Надра Украины. - После получения согласия Кабинета министров победитель конкурса Yuzgas B.V. станет полноправным участником в СРП".

Другие подробности Надра Украины не озвучивает. "В конкурсе участвовало еще две компании", - рассказал один из руководителей компании, но раскрывать их названия отказался.

Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июня этого года с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году, а веб-сайт компании зарегистрирован меньше месяца назад - 29 июня. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

"Emerstone Energy управляет активами на сумму $400 млн, - говорится на сайте компании. - Мы готовы вложить около $250-300 млн в потенциальные проекты в сфере разведки и добычи углеводородов".

Emerstone возглавляет Ярослав Кинах. Он хорошо знаком с реалиями украинского бизнеса. В конце 1990-х Кинах руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития, после чего создал в Канаде компанию Iskander Energy, которая развивала проекты по добыче газа-метана в Украине и владела углеводородными участками в Грузии и Болгарии. В последние годы он возглавлял канадскую Black Iron. В 2010 году за $13 млн она выкупила у компании EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, затем продала долю в нем Метинвесту Рината Ахметова. Но проект не пошел, и в начале 2016-го Black Iron выкупила акции обратно.

ерджи.PNG

"После того как Shell вышла из СРП (в сентябре 2015-го. - Ред.), я заинтересовался этим проектом и начал поиск инвесторов, в результате недавно был создан фонд, - рассказал Кинах. - В составе нашего фонда только зарубежные инвесторы, но назвать мы их пока не можем, поскольку подписали договоры конфиденциальности".

СПРАВКА

Лицензия на разработку Юзовской площади принадлежит ООО Надра Юзовская, участника СРП со стороны государства. По состоянию на 27 июля 2016 года, 10% компании принадлежит ООО СПК Геосервис (Киев), которую СМИ ранее связывали с окружением Виктора Януковича, остальные 90% - государственной Надра Украины. Владельцы самой СПК Геосервис поменялись в 2015 году. Если раньше собственниками компании были Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская (по 30%), то с октября прошлого года 100% уставного капитала компании перешли малоизвестной кипрской компании Plast Trading Limited. В пресс-службе Надра Украины сообщили, что СПК Геосервис полностью выйдет из проекта, уступив свою долю госкомпании. 

Слишком много тайн

Разработка Юзовского месторождения - дорогостоящее удовольствие. Только в геологоразведку Shell планировала вложить за несколько лет около $500 млн, а общие инвестиции должны были составить до $10 млрд.

9554f4bb15c1adec01a925f5fb405268.gif

Площадь Юзовского участка составляет почти 8 000 кв км, а прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Частично он находится в прифронтовой зоне. 

После начала боевых действий на Востоке Украины и резкого падения цен на нефть Shell вышла из проекта. Откуда Emerstone возьмет деньги для разработки Юзовского участка - неизвестно. Такими масштабными проектами занимаются крупные нефтегазовые компании со значительным опытом в разведке и добыче, отмечает глава аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

"Даже если Emerstone найдет деньги, то, насколько непрозрачно прошел новый конкурс, будет очень негативным сигналом для инвесторов, - говорит она. - Сам факт, что крупнейшее в Украине месторождение уходит с молотка по неизвестным процедурам, только отобьет желание кому-либо инвестировать в газовую отрасль".

"Сейчас мы не можем раскрывать наших обязательств по объемам инвестиций в проект, поскольку еще не заключили СРП с Украиной, - поясняет Кинах. - В ходе конкурса правительство нам выставило несколько жестких условий, мы уже привлекли часть денег и планируем привлечь дополнительные средства в ближайшее время".

Юзовскаяплощадь газ Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3607 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...
Спорт
Вчера утром "горняки" отправились в турецкий Белек на свой первый тренировочный сбор, который продлится до 26 января. Чартерным рейсом из Киева в Анталью вылетели 27 футболистов, среди них сразу четверо вратарей: помимо Пятова, Шевченко и Кудрика Паулу Фонсека взял с собой также 17-летнего воспитанника академии Анатолия Трубина, после выхода из отпуска занимающегося вместе с основной командой. Вместе с остальными в Турцию отправился и Ярослав Ракицкий, кот...