Дончане уже готовы гладить украинские флаги

Жители оккупированного Донецка уверены, что скоро город перестанет быть центром так называемой "ДНР" и туда вернется украинская власть. Дончане уже активно готовятся к этому событию.

Об этом пишет газета "Сегодня". 

Жители оккупированного города гладят украинские флаги и назло сепаратистам включают громко украинские песни.

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил о том, что в Украине разрабатывается стратегия по возвращению легитимной украинской власти в Донбасс, прекращению огня и демилитаризации региона.

"Речь не идет о возвращении Донбасса военным путем. Я бы назвал это военно-политическим путем. Первое — это прекращение огня при любых обстоятельствах … После этого… сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров", — рассказал Тука.

Затем, по словам замминистра, можно будет говорить о возвращении легитимной украинской власти -  в Донбасс должны вернуться армейские подразделения, Нацгвардия, полиция, а также Пенсионный фонд, другие социальные службы, банки, государственные органы власти и др.

Фото: Соцсети

"Референдум был клоунадой, это признают даже сторонники т.н. "ДНР"

На самих оккупированных территориях разговоры о том, что очень скоро "сюда вернется Украина", ведутся давно. В последнее время это стали признавать даже адепты так называемой "ДНР". Они с огорчением сообщают в соцсетях о том, что, к примеру, в Дебальцево уже "готовятся вовсю к возвращению Украины", и даже в Горловке есть "настроенные на Украину граждане".

В Донецке же мирные жители упорно вставляют в разговор фразу "когда сюда вернется Украина", игнорируя слово "если". "Когда в Донецк вернется Украина, жизнь, конечно, не станет сразу прекрасной и яркой. Появятся новые сложности и проблемы. Но мы будем знать, что находимся в своей стране, откуда наш регион вырвали, не спросив, – говорит житель Донецка Дмитрий Прошенков. – Знаете, даже самые ярые сторонники "ДНР" знают и говорят о том, что "референдум 11 мая 2014 года" был просто клоунадой для всего мира. Все знают, где и как печатались бюллетени, по сколько раз можно было проголосовать, как их "считали"… Так что не было никакого "народного волеизъявления", а был паноптикум, в котором участвовали наши не очень умные граждане и различные вояки".

"Надо дать понять, что Донбасс не территория предателей"

Дончане говорят: в идеи боевиков с каждым днем верят все меньше и меньше их земляков. На поверку "строительство молодой республики" оказалось чудовищным обманом, уничтожением людей и домов, банальным "распилом" денег и пуском заводов и шахт на металлолом. Коррупция и кумовство приняли такой размах, который Украине и не снился.

Фото: Соцсети

"При этом самые активные "строители" республики уже купили квартиры в России, чтобы в случае чего дернуть туда. Ой, неужели они не верят в красочные перспективы "ДНР"? – иронично отмечает дончанка Юлия Отрошенко. – При этом они без устали рассказывают не как тут хорошо, а как в Украине плохо. "Украина загибается, там остановились все предприятия, всех поубивали" – и эта чушь несется из телевизоров прямиком в мозги одуревших от такой жизни стариков". Дончанка считает, что после возвращения Украины в Донецк нужно будет обязательно – но главное, мягко! – дать понять через телепередачи, что Донбасс не отторгнут, не стигматизирован и не рассматривается как территория предателей.

Горожане рассказывают, что за последние два года стали больше времени уделять новостям. Жители оккупированных территорий более пристально следят за общественно-политической жизнью страны и едва ли не дословно разбирают каждое выступление украинских политиков.

"Если в прошлом году мы внимательно следили за событиями на фронте – как менялась линия соприкосновения, какие города освобождали украинские военные, то сейчас, когда особых изменений нет – и мы надеемся на политиков. В интернете следим за тем, кто и что говорит о разрешении конфликта. И ждем, что вот-вот политики договорятся и заявят, что Донецк снова переходит под контроль Украины, а неизвестные люди с автоматами могут идти на все четыре стороны", – рассказал дончанин Илья Пасько.

"Сохраняем веру в здравый смысл"

Те, кто пошел на работу в различные ведомства т.н. "ДНР", в приватной беседе не скрывают, что их больше устроит жить в украинском Донецке, чем иметь дело с боевиками, захватившими власть. Связать себя с самопровозглашенными властями такие люди были вынуждены по разным весомым причинам.

Фото: Соцсети

"У меня на неоккупированной территории нет ни жилья, ни близких друзей, которые бы помогли мне там закрепиться, – рассказывает дончанин Владислав Шагин. – Когда в Донецк пришла война, фирма в которой я работал, закрылась. Полгода я сводил концы с концами, от безысходности пришлось устроиться на работу в "пенсионный фонд ДНР". В принципе, я не сомневаюсь, что Украина, так или иначе, вернет контроль над Донецком – и я рассчитываю, что к нам, не воевавшим, а просто работавшим, чтобы прокормить себя, людям, не будет претензий. Ведь нельзя же обвинить в пособничестве врачей, учителей, продавцов, социальных работников – тем более что среди них немало проукраински настроенных людей".

Некоторые дончане боятся, что возвращение Украины принесет им проблемы в жизни и их объявят коллаборационистами, приспособленцами. "Мы сохраняем веру в здравый смысл нашего народа, ведь мы никогда от него не отделялись по собственной воле", – говорит Владислав.

"Пора гладить украинский флаг!"

На днях в интернете появилось видео, где местные жители, не боясь репрессий со стороны боевиков, не только сами слушают украинскую музыку, но и "предлагают" соседям послушать украинский репертуар. Местная жительница выставила магнитофон с записями украинских исполнителей на подоконник и развернула в открытое окно. "Вот такую музыку слушают мои соседи-сепаратисты – пусть привыкают. Донецк – это Украина", – комментирует за кадром автор видео.

Другие дончане не менее активно готовятся к возвращению в Украину. "У меня дома есть большой украинский флаг. Уверен, что скоро в Донецк вернется украинская власть и много людей выйдут на проукраинский митинг, как это было до начала войны. Я тоже хочу туда пойти со своим флагом – поддержать свое государство, – рассказал дончанин Александр Филлипов. – У нас с женой даже есть своя крылатая фраза "Гладить украинский флаг", которая родилась совершенно случайно. Как-то мы читали новости в интернете, и там кто-то из политиков убедительно так рассказывал о скором возвращении Донбасса в состав Украины до конца года. После прочтения этой новости я пошел на кухню чай заварить. Жена меня спросила: "Ты куда?" Я в шутку ответил, что иду гладить украинский флаг, мол, скоро же пригодится, на митинге или параде. Мы посмеялись, фраза стала крылатой и теперь после оптимистических новостей по Донбассу жена мне кричит: "Пора гладить флаг!"

Дончане ждут каждый день каких-то изменений. Они готовы работать на восстановлении Донбасса и помогать своим попавшим в беду землякам. "Очень хочу вечером заснуть, а утром проснуться и понять, что страшный сон окончен. Что за ночь исчезли все боевики и их приспешники, админздания стоят пустые и флаги с "курицей" тоже куда-то делись, по телевизору на местных каналах сплошное "лебединое озеро", а на выезде из Донецка в сторону российской границы стоит вереница автомобилей, в которых "адепты ДНР" навсегда покидают украинский Донецк, – призналась дончанка Алена Криволапова. – Честно сказать, мы очень устали ждать освобождения, но верим в него".

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В календаре Фонда Рината Ахметова это особая дата. Потому что помощь детям всегда в приоритете у Рината Ахметова, особенно когда речь идет о спасении жизни ребенка.  К сожалению, из-за боевых действий число ребят, которым нужна помощь, значительно выросло.   С начала вооруженного конфликта помощь Рината Ахметова получили порядка 150 тысяч детей Донбасса. Это помощь медикаментами, продуктовыми наборами, инновацио...
Политика
Президент России Владимир Путин считает неприемлемым и контрпродуктивным пересмотр Минских соглашений. Об этом заявил Путин, отвечая на вопрос, во время XI инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!", сообщает "УП".  "Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, звучат тезисы, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, что принятый...
Сегодня, 20 ноября, в 5:44 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который произошел на ОП «Шахта «Северная» ГП«Торецуголь», расположенной в пгт. Северное Торецкого городского совета. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На месте происшествия спасатели выяснили, что происходит горение на кровле административного здания на площади 1500 кв. м. Все работы на предприятии остановлены, добыча угля не ведется, под землей горняков нет. Пожа...
Происшествия
Во вторник, 19 ноября, в Калининском районе Донецка сгорел неработающий магазин «Люкс». Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». «Пожар на улице Сигова – пожар по рангу выезда 1-БИС. Одноэтажное здание 8×20 м, стены и перекрытие железобетонные плиты. Пристройка к зданию 8×15 м, стены и перекрытие металлопрофильные листы. Пожаром в здании повреждено 2 оконных блока, в пристройке уничтожено 5 м2 брезентового материала в рулонах, повреждено 120 м2 кровли,...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 20 ноября,  на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/60; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43,5 тысячи человек и 4,8 тысячи тр...
Спорт
Сборная Украины по футболу на чемпионате Европы 2020 года будет играть в группе C вместе с Нидерландами. Еще два соперника определятся по итогам жеребьевки 30 ноября. Сборная Нидерландов автоматически распределена в группу C чемпионата Европы как хозяин турнира, эта же группа стала единственным возможным вариантом для сборной Украины, сообщает Lb.ua. Дело в том, что Евро-2020 будут принимать 12 городов из 12 разных стран. Эти сборные обязательно должны поп...
Происшествия
За сутки, 19 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные...
Происшествия
Сегодня 19 ноября, на Горловском направлении, российские оккупационные войска использовали БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений Объединенных сил. Благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, враждебный беспилотный летательный аппарат был сбит сосредоточенным огнем из стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. При...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 7 копеек.  Евро скинул в покупке 7 копеек, а в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 ноября Закрытие 19 ноября Изменения доллар 24,21/24,24 24,14/24,17 7/7 евро 26,80/26,82 26,73/26,76 7/6 рубль 0,3792/0,3798 0,3781/0,3789 0,0011/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2100-24,2400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8028-26,8264 грн/евро, торги...