Дончане уже готовы гладить украинские флаги

Жители оккупированного Донецка уверены, что скоро город перестанет быть центром так называемой "ДНР" и туда вернется украинская власть. Дончане уже активно готовятся к этому событию.

Об этом пишет газета "Сегодня". 

Жители оккупированного города гладят украинские флаги и назло сепаратистам включают громко украинские песни.

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил о том, что в Украине разрабатывается стратегия по возвращению легитимной украинской власти в Донбасс, прекращению огня и демилитаризации региона.

"Речь не идет о возвращении Донбасса военным путем. Я бы назвал это военно-политическим путем. Первое — это прекращение огня при любых обстоятельствах … После этого… сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров", — рассказал Тука.

Затем, по словам замминистра, можно будет говорить о возвращении легитимной украинской власти -  в Донбасс должны вернуться армейские подразделения, Нацгвардия, полиция, а также Пенсионный фонд, другие социальные службы, банки, государственные органы власти и др.

Фото: Соцсети

"Референдум был клоунадой, это признают даже сторонники т.н. "ДНР"

На самих оккупированных территориях разговоры о том, что очень скоро "сюда вернется Украина", ведутся давно. В последнее время это стали признавать даже адепты так называемой "ДНР". Они с огорчением сообщают в соцсетях о том, что, к примеру, в Дебальцево уже "готовятся вовсю к возвращению Украины", и даже в Горловке есть "настроенные на Украину граждане".

В Донецке же мирные жители упорно вставляют в разговор фразу "когда сюда вернется Украина", игнорируя слово "если". "Когда в Донецк вернется Украина, жизнь, конечно, не станет сразу прекрасной и яркой. Появятся новые сложности и проблемы. Но мы будем знать, что находимся в своей стране, откуда наш регион вырвали, не спросив, – говорит житель Донецка Дмитрий Прошенков. – Знаете, даже самые ярые сторонники "ДНР" знают и говорят о том, что "референдум 11 мая 2014 года" был просто клоунадой для всего мира. Все знают, где и как печатались бюллетени, по сколько раз можно было проголосовать, как их "считали"… Так что не было никакого "народного волеизъявления", а был паноптикум, в котором участвовали наши не очень умные граждане и различные вояки".

"Надо дать понять, что Донбасс не территория предателей"

Дончане говорят: в идеи боевиков с каждым днем верят все меньше и меньше их земляков. На поверку "строительство молодой республики" оказалось чудовищным обманом, уничтожением людей и домов, банальным "распилом" денег и пуском заводов и шахт на металлолом. Коррупция и кумовство приняли такой размах, который Украине и не снился.

Фото: Соцсети

"При этом самые активные "строители" республики уже купили квартиры в России, чтобы в случае чего дернуть туда. Ой, неужели они не верят в красочные перспективы "ДНР"? – иронично отмечает дончанка Юлия Отрошенко. – При этом они без устали рассказывают не как тут хорошо, а как в Украине плохо. "Украина загибается, там остановились все предприятия, всех поубивали" – и эта чушь несется из телевизоров прямиком в мозги одуревших от такой жизни стариков". Дончанка считает, что после возвращения Украины в Донецк нужно будет обязательно – но главное, мягко! – дать понять через телепередачи, что Донбасс не отторгнут, не стигматизирован и не рассматривается как территория предателей.

Горожане рассказывают, что за последние два года стали больше времени уделять новостям. Жители оккупированных территорий более пристально следят за общественно-политической жизнью страны и едва ли не дословно разбирают каждое выступление украинских политиков.

"Если в прошлом году мы внимательно следили за событиями на фронте – как менялась линия соприкосновения, какие города освобождали украинские военные, то сейчас, когда особых изменений нет – и мы надеемся на политиков. В интернете следим за тем, кто и что говорит о разрешении конфликта. И ждем, что вот-вот политики договорятся и заявят, что Донецк снова переходит под контроль Украины, а неизвестные люди с автоматами могут идти на все четыре стороны", – рассказал дончанин Илья Пасько.

"Сохраняем веру в здравый смысл"

Те, кто пошел на работу в различные ведомства т.н. "ДНР", в приватной беседе не скрывают, что их больше устроит жить в украинском Донецке, чем иметь дело с боевиками, захватившими власть. Связать себя с самопровозглашенными властями такие люди были вынуждены по разным весомым причинам.

Фото: Соцсети

"У меня на неоккупированной территории нет ни жилья, ни близких друзей, которые бы помогли мне там закрепиться, – рассказывает дончанин Владислав Шагин. – Когда в Донецк пришла война, фирма в которой я работал, закрылась. Полгода я сводил концы с концами, от безысходности пришлось устроиться на работу в "пенсионный фонд ДНР". В принципе, я не сомневаюсь, что Украина, так или иначе, вернет контроль над Донецком – и я рассчитываю, что к нам, не воевавшим, а просто работавшим, чтобы прокормить себя, людям, не будет претензий. Ведь нельзя же обвинить в пособничестве врачей, учителей, продавцов, социальных работников – тем более что среди них немало проукраински настроенных людей".

Некоторые дончане боятся, что возвращение Украины принесет им проблемы в жизни и их объявят коллаборационистами, приспособленцами. "Мы сохраняем веру в здравый смысл нашего народа, ведь мы никогда от него не отделялись по собственной воле", – говорит Владислав.

"Пора гладить украинский флаг!"

На днях в интернете появилось видео, где местные жители, не боясь репрессий со стороны боевиков, не только сами слушают украинскую музыку, но и "предлагают" соседям послушать украинский репертуар. Местная жительница выставила магнитофон с записями украинских исполнителей на подоконник и развернула в открытое окно. "Вот такую музыку слушают мои соседи-сепаратисты – пусть привыкают. Донецк – это Украина", – комментирует за кадром автор видео.

Другие дончане не менее активно готовятся к возвращению в Украину. "У меня дома есть большой украинский флаг. Уверен, что скоро в Донецк вернется украинская власть и много людей выйдут на проукраинский митинг, как это было до начала войны. Я тоже хочу туда пойти со своим флагом – поддержать свое государство, – рассказал дончанин Александр Филлипов. – У нас с женой даже есть своя крылатая фраза "Гладить украинский флаг", которая родилась совершенно случайно. Как-то мы читали новости в интернете, и там кто-то из политиков убедительно так рассказывал о скором возвращении Донбасса в состав Украины до конца года. После прочтения этой новости я пошел на кухню чай заварить. Жена меня спросила: "Ты куда?" Я в шутку ответил, что иду гладить украинский флаг, мол, скоро же пригодится, на митинге или параде. Мы посмеялись, фраза стала крылатой и теперь после оптимистических новостей по Донбассу жена мне кричит: "Пора гладить флаг!"

Дончане ждут каждый день каких-то изменений. Они готовы работать на восстановлении Донбасса и помогать своим попавшим в беду землякам. "Очень хочу вечером заснуть, а утром проснуться и понять, что страшный сон окончен. Что за ночь исчезли все боевики и их приспешники, админздания стоят пустые и флаги с "курицей" тоже куда-то делись, по телевизору на местных каналах сплошное "лебединое озеро", а на выезде из Донецка в сторону российской границы стоит вереница автомобилей, в которых "адепты ДНР" навсегда покидают украинский Донецк, – призналась дончанка Алена Криволапова. – Честно сказать, мы очень устали ждать освобождения, но верим в него".

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7662 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
К 11:00 торги по доллару были малоактивны. Проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны в тех пределах, которые могут быть при работе межбанка на условиях ТОМ. При этом проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов при незначительном ситуативном превышении предложения над спросом. Перед обедом торги проходили в относительно спокойном состоянии. Спрос и предложение были уравновешен...
Происшествия
«Народные псевдореспублики» продолжают удивлять своей математикой, которая противоречит здравому смыслу. По словам главы СБУ Василия Грицака после опубликования Службой заранее определенных кураторами из Кремля результатов фейковых выборов, так называемые избиркомы продолжили играть с «цифрами». Сообщается на странице СБУ в Фейсбук. Сегодня в восемь утра в «ДНР» отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняли участие 1,6 миллиона чел...
Происшествия
В Донецкой области заочно судить сотрудницу так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении работника так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Сообщает п...
Криминал
В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим пистолетом и электрошокером человек напал на работника пункта обмена валют.В 7:53 на пульт Славянского межрайонного отдела полиции охраны поступил сигнал - сработала тревожная кнопка в одном из павильонов на центральном рынке. Наряд прибыл по указанному адресу уже через три минуты. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим...
Происшествия
Донецкие партизаны передали привет оккупантам в день, так называемых «выборов», в так называемых «ЛНР» и «ДНР» - взорвали в Ясиноватой железнодорожные пути, соединяющие Донецк с территорией РФ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает военный эксперт и блогер Алексей Арестович. «Конечно, эта новость теряется на фоне заискивающего Путина в Париже, но, тем не менее, военные грузы (боеприпасы вооружение, техника) некоторое, достаточно длительное время эти...
Интервью
В прошлое воскресенье, 11 ноября, в донбасских "республиках" прошли "выборы". Совершенно предсказуемо их "выигрывают" нынешние "главы" "ДНР" и "ЛНР" - Пушилин и Пасечник. Зачем это Кремлю? Зачем им эти деятели во главе "республик"? Что им будет позволено а что нет по сравнению с тем, что было и не было позволено их предшественникам – Захарченко и Плотницкому? Своим мнением об этом с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский. - Как вы дум...
Политика
Донецкий блогер Андрей Андреев прокомментировал последствия так называемых выборов в ОРДЛО. Об этом он написал в своем блоге на "Обозревателе". "Ну, и наверное, последний раз о выборах в лугандоне. Они были нужны Украине, они выгодны Украине, хорошо, что они случились. Первое - Украина определилась с распределением сил в лугандии, увидела в численном измерении кого, чего и скока... на войне и в политике это важно - понимать врага и знать о нём. Украина пол...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на так называемых «выборах» главарей «ДНР» и «ЛНР» Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, "Сурков уже направил поздравления с победой на выборах глав народных республик Донбасса Денису Пушилину и Леониду Пасечнику". "В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка пок...
Аналитика
То, что Кремль не откажется от проведения 11 ноября в ОРДЛО так называемых "выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР", было понятно изначально. Очевидным выглядел также полный провал Путина в попытке хотя бы частично легитимизировать его марионеточные "власти" в оккупированных Россией районах украинских Донетчины и Луганщины. А минувшая неделя лишь полностью подтвердила факт того, что и официально, и неофициально позиция всего цивилизованного мира осталась еди...