Какие профессии востребованы сегодня в Донецке и сколько платят

Ситуация с занятостью на оккупированных территориях Донбасса остается плачевной, несмотря на заверения чиновников от так называемой "ДНР" в том, что "работа в республике есть" (так гласят развешенные по Донецку билборды). Нехватка специалистов и мизерные зарплаты заставляют дончан уезжать или менять профессию. Пишет Сегодня.

ЗА КОПЕЙКИ. В "республиканском центре занятости" на работу приглашают всех — от концертмейстеров до электриков. В ощутимом дефиците — медперсонал, особенно младший. Работать медсестрами за зарплату в 2500—5000 рублей (942—1885 гривен по курсу НБУ) желающих, мягко говоря, немного. Врачам обещают зарплаты в размере 4000—5000 рублей (1508—1885 грн), а ветеринарным врачам — на 1000—2000 рублей больше (377—754 грн).

"В конце 2014-го нам не платили по три месяца. Говорили, что вот-вот будут зарплаты в десятки раз выше. А в итоге дали сперва 1500 рублей, еще через две недели — 1000. Говорят, что это все, но в следующем месяце поднимут еще на 700 рублей, — рассказывает врач-венеролог из Донецка Сергей Петрусь. — Мне пришлось уйти из больницы — прокормить семью на эти копейки не было возможности. Мой товарищ держит несколько небольших магазинов в нашем районе, я попросился к нему товароведом-продавцом. По зарплате получаю почти в три раза больше, чем сейчас платят моим коллегам в больнице".

ВЕРНУЛИСЬ 90-Е. В супермаркетах продавцы и кассиры получают 3000—5000 рублей (1131—1885 грн) и говорят, что текучка среди персонала небывалая. "Вроде платят вовремя, но постоянно за что-то штрафуют. На руки редко кто получает полную зарплату, иногда и треть денег уходит на штрафы за какие-то недостачи", — поделилась продавец супермаркета Анна.

По словам дончан, реализаторы на рынках работают за 50—70 рублей (19—26 грн) в день плюс 5% от реализованного товара. "Иногда получается наторговать хорошо, а иногда — за день если человек купит на 500 рублей, так и то за радость", — говорит продавец кондитерских товаров на одном из донецких рынков Светлана Рыкова. При этом, по ее словам, в Донецк словно вернулись 90-е годы — по соседству с ней торгуют бывшие школьные учителя. "Они еще в прошлом году ушли из школы, говорят, за 3000 рублей зарплаты нет смысла работать. По ночам сидели строчили какие-то отчеты в министерство образования, в общем, не разгибаясь пахали, а школа еще и под обстрелами была постоянно", — поделилась дончанка.

НЕТ ТРУДОВИКОВ. Зарплата педагогов в Донецке сейчас колеблется в районе 5000—7000 рублей (1885—2639 грн). Чтобы не протянуть ноги, учителям приходится тянуть дополнительную нагрузку на рабочий график. "В своей школе я получаю 4700 рублей (1771 грн) плюс пришлось на полставки пойти в соседнюю школу, а по выходным заниматься репетиторством. Нагрузка небывалая. Бывает, встаешь в шесть утра, а домой приходишь уже к девяти вечера. Худо-бедно выходит около 10 тысяч рублей (3700 грн). У меня двое детей, но денег все равно не хватает и приходится экономить практически на всем", — рассказала нам донецкий педагог Ольга Малашенко.

В вузах не хватает преподавателей физкультуры, в школах — учителей даже русского языка, тех же физкультурников, трудовиков и преподавателей начальной военной подготовки. В небольших городах (Шахтерск, Торез, Докучаевск) учителям предлагают совмещать преподавание нескольких предметов.

ВОДИТЕЛИ В ЦЕНЕ. Если просмотреть список вакансий в "центре занятости", то можно увидеть, что многие вакансии предлагаются для лиц без опыта работы — молодежи, которая не спешит трудоустраиваться в "республике". Иногда встречаются странные вакансии типа "Воспитатель. Зарплата 4346 рублей. Высшее педагогическое образование. Военнослужащий в отставке". Как будет воспитывать детей военнослужащий в отставке за 1638 гривен в месяц — можно только догадываться.

Прекрасные, по донецким меркам, зарплаты обещают водителям трамваев и троллейбусов — 10—15 тысяч рублей (3700—5655 грн), солдатам-контрактникам — 15 тысяч рублей (5655 грн), спасателям — 12—15 тысяч рублей (4524—5655 грн), сотрудникам исправительных учреждений — до 17 тысяч (6409 грн). Меньше всех получают дворники и подсобные рабочие — до 3000 рублей (1131 грн).

ЛИДИРУЕТ. По уровню зарплаты Донецкая область (без учета оккупированных территорий) занимает второе место в стране. Как подсчитали в облуправлении статистики, средняя зарплата в этом году в регионе составила 5717 грн, а в мае — 5976 грн. Больше всех на свободных территориях получают работники торговли — 11 212 грн, финансовой и страховой сферы — 8080 грн, а также работники металлургического комплекса и угольной промышленности — 7798 и 7129 гривен соответственно. А вот меньше всех зарабатывают сотрудники сферы образования, средняя зарплата которых составила 3684 грн, и медики — 3549 грн.

Согласно вакансиям в "республиканском центре занятости", средняя зарплата в оккупированных боевиками городах составляет 4782 рублей (1802 грн). Минимальная зарплата, установленная оккупационными властями, составляет 2514 рублей (947 грн). "Раньше в Донецке вакансию с зарплатой в 2 тыс. гривен воспринимали как подработку, теперь же за такие деньги вынуждены работать", — отмечают дончане.

БИЗНЕС. Самые предприимчивые дончане за два года смогли наладить не совсем законный, но прибыльный бизнес. Условно его можно разделить на три направления: обналичивание банковских карточек, пассажирские перевозки через линию разграничения и оформление документов.

Документы оформляют любые — от электронных пропусков до украинских паспортов и свидетельств о смерти или рождении. Объявления об услугах расклеивают на остановках, стенах домов или раскидывают по почтовым ящикам. Пропуск в зону боевых действий обещают оформить в среднем за 300 рублей (хотя сейчас это делается бесплатно и легко на сайте СБУ), а вот вклейка фотографии в паспорт может обойтись примерно в 700 грн, за получение паспорта для ребенка, которому исполнилось 16 лет, могут запросить почти 1500 грн.

Также несмотря на то, что банковская система на оккупированных территориях не функционирует, с банковских карточек можно снять деньги. Обналичников можно найти в людных местах — на рынках или в магазинах. "Они действуют по схеме интернет-банкинга, — рассказывает дончанка Диана. — Ты им перекидываешь со своего счета на их счет деньги. Когда приходит подтверждение, они тебе выдают наличку. Если снимаешь в гривнях — берут 4% комиссии, а если в рублях — сумму умножают на два и прибавляют 22—24%".

Еще одним из самых востребованных видов услуг в Донецке можно назвать перевозки через блокпосты. Бывшие бомбилы в условиях войны переквалифицировались в регулярных перевозчиков и каждое утро везут клиентов на мирную территорию, а затем обратно. Такая поездка обойдется от 350 грн в одну сторону, но зато можно избежать многочасовой автомобильной очереди перед пунктом пропуска.

"Раньше до Мариуполя билет стоил 60 гривен на маршрутке, и за два часа ты уже добирался. Сейчас на блокпосту можно простоять больше суток и все равно не проедешь! — возмущается дончанин Михаил. — Значительная часть очереди — это водители, которые продают в ней места за 150—200 гривен, тоже бизнес. А за 350—400 гривен перевозчик проскочит блокпост без очереди, думаю, не надо объяснять, как и почему".

Донецк работа профессия. зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 5 декабря ушла из жизни заслуженный журналист Украины Клементьева Ираида Николаевна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила секретарь НСЖУ Лина Кущ. «Все донецкие журналисты хорошо знали Ирину Николаевну, встречались с ней на пресс-конференциях, читали ее публикации на страницах «Вечернего Донецка», где много лет работала коллега. У Ирины Николаевны было доброе сердце и более 63 лет трудового стажа. Она была фанатом профессии. После того, ка...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением об изменениях в «Олимпике», рассказал о состоянии травмированных игроков и обозначил роль болельщиков в возможном успехе команды. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сеньор Каштру, какой была ваша реакция на неудачный матч в Мариуполе?– Абсолютно нормальной для человека, который не добился своей цели. «Шахтер» в течение всего второго тайма создавал голевые моменты, а «Мариуп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 декабря Закрытие 5 декабря Изменения доллар 23,85/23,87 23,82/23,85 3/2 евро 26,42/26,45 26,44/26,47 2/2 рубль 0,3735/0,3742 0,3731/0,3739 0,0004/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,8500-23,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4281-26,4503 грн/евро,...
Бизнес
“Нафтогаз Украины” может отказаться от импорта газа в первом квартале 2020 года благодаря высоким запасам в хранилищах. Об этом глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил в интервью ЛигаБизнесИнформ. “По нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций. Например, в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины. Но этой зимой это не было бы форс-мажоро...
Происшествия
В среду, 4 декабря, автобус «Донецк-Москва» попал в ДТП в России. Однако перевозчик не оказал пассажирам после аварии никакой помощи. Об этом один из пассажиров написал в соцсетях. «3.12 в 19:00 отправился автобус Донецк-Москва с номерным знаком А388ОТ, около 01:00 4.12 в районе Каменск-Шахтинского произошло дтп. На неосвещенной трассе стоял легковой автомобиль, в который и врезался данный автобус. Спасибо водителю, что справился с управлением и никто не п...
Спорт
В 17-м туре УПЛ «горняки» на ОСК «Металлист» примут «Олимпик». Накануне вылета в Харьков «Шахтер» провел предыгровую тренировку в Святошино, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Отметим, что в общую группу вернулись Исмаили и Марлос. Вечером команда отправится в Харьков.
Политика
Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что нормандская встреча является возможностью для России вернуть Украине Донбасс. Об этом он сказал во время форума развития гражданского общества в Киеве, сообщает в Twitter журналист "Радио Свобода" Анастасия Москвичева, сообщает РБК-Украина. Отметим, встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря в Париже. "В понедельник впервые за три года лидеры "нормандской четверки"...
Политика
Помощник президента Андрей Ермак заявил, что Украина отгородится "стеной" от оккупированных территорий, если Россия на саммите "нормандской четверки" не согласится на прекращение огня и обмен пленными. Об этом пишет Reuters, передает Lb.ua. На форуме в Лондоне Ермак сказал, что если Россия не хочет договариваться, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил...
Политика
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. Напомним, что ранее сообщалось, что помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО.