Какие профессии востребованы сегодня в Донецке и сколько платят

Ситуация с занятостью на оккупированных территориях Донбасса остается плачевной, несмотря на заверения чиновников от так называемой "ДНР" в том, что "работа в республике есть" (так гласят развешенные по Донецку билборды). Нехватка специалистов и мизерные зарплаты заставляют дончан уезжать или менять профессию. Пишет Сегодня.

ЗА КОПЕЙКИ. В "республиканском центре занятости" на работу приглашают всех — от концертмейстеров до электриков. В ощутимом дефиците — медперсонал, особенно младший. Работать медсестрами за зарплату в 2500—5000 рублей (942—1885 гривен по курсу НБУ) желающих, мягко говоря, немного. Врачам обещают зарплаты в размере 4000—5000 рублей (1508—1885 грн), а ветеринарным врачам — на 1000—2000 рублей больше (377—754 грн).

"В конце 2014-го нам не платили по три месяца. Говорили, что вот-вот будут зарплаты в десятки раз выше. А в итоге дали сперва 1500 рублей, еще через две недели — 1000. Говорят, что это все, но в следующем месяце поднимут еще на 700 рублей, — рассказывает врач-венеролог из Донецка Сергей Петрусь. — Мне пришлось уйти из больницы — прокормить семью на эти копейки не было возможности. Мой товарищ держит несколько небольших магазинов в нашем районе, я попросился к нему товароведом-продавцом. По зарплате получаю почти в три раза больше, чем сейчас платят моим коллегам в больнице".

ВЕРНУЛИСЬ 90-Е. В супермаркетах продавцы и кассиры получают 3000—5000 рублей (1131—1885 грн) и говорят, что текучка среди персонала небывалая. "Вроде платят вовремя, но постоянно за что-то штрафуют. На руки редко кто получает полную зарплату, иногда и треть денег уходит на штрафы за какие-то недостачи", — поделилась продавец супермаркета Анна.

По словам дончан, реализаторы на рынках работают за 50—70 рублей (19—26 грн) в день плюс 5% от реализованного товара. "Иногда получается наторговать хорошо, а иногда — за день если человек купит на 500 рублей, так и то за радость", — говорит продавец кондитерских товаров на одном из донецких рынков Светлана Рыкова. При этом, по ее словам, в Донецк словно вернулись 90-е годы — по соседству с ней торгуют бывшие школьные учителя. "Они еще в прошлом году ушли из школы, говорят, за 3000 рублей зарплаты нет смысла работать. По ночам сидели строчили какие-то отчеты в министерство образования, в общем, не разгибаясь пахали, а школа еще и под обстрелами была постоянно", — поделилась дончанка.

НЕТ ТРУДОВИКОВ. Зарплата педагогов в Донецке сейчас колеблется в районе 5000—7000 рублей (1885—2639 грн). Чтобы не протянуть ноги, учителям приходится тянуть дополнительную нагрузку на рабочий график. "В своей школе я получаю 4700 рублей (1771 грн) плюс пришлось на полставки пойти в соседнюю школу, а по выходным заниматься репетиторством. Нагрузка небывалая. Бывает, встаешь в шесть утра, а домой приходишь уже к девяти вечера. Худо-бедно выходит около 10 тысяч рублей (3700 грн). У меня двое детей, но денег все равно не хватает и приходится экономить практически на всем", — рассказала нам донецкий педагог Ольга Малашенко.

В вузах не хватает преподавателей физкультуры, в школах — учителей даже русского языка, тех же физкультурников, трудовиков и преподавателей начальной военной подготовки. В небольших городах (Шахтерск, Торез, Докучаевск) учителям предлагают совмещать преподавание нескольких предметов.

ВОДИТЕЛИ В ЦЕНЕ. Если просмотреть список вакансий в "центре занятости", то можно увидеть, что многие вакансии предлагаются для лиц без опыта работы — молодежи, которая не спешит трудоустраиваться в "республике". Иногда встречаются странные вакансии типа "Воспитатель. Зарплата 4346 рублей. Высшее педагогическое образование. Военнослужащий в отставке". Как будет воспитывать детей военнослужащий в отставке за 1638 гривен в месяц — можно только догадываться.

Прекрасные, по донецким меркам, зарплаты обещают водителям трамваев и троллейбусов — 10—15 тысяч рублей (3700—5655 грн), солдатам-контрактникам — 15 тысяч рублей (5655 грн), спасателям — 12—15 тысяч рублей (4524—5655 грн), сотрудникам исправительных учреждений — до 17 тысяч (6409 грн). Меньше всех получают дворники и подсобные рабочие — до 3000 рублей (1131 грн).

ЛИДИРУЕТ. По уровню зарплаты Донецкая область (без учета оккупированных территорий) занимает второе место в стране. Как подсчитали в облуправлении статистики, средняя зарплата в этом году в регионе составила 5717 грн, а в мае — 5976 грн. Больше всех на свободных территориях получают работники торговли — 11 212 грн, финансовой и страховой сферы — 8080 грн, а также работники металлургического комплекса и угольной промышленности — 7798 и 7129 гривен соответственно. А вот меньше всех зарабатывают сотрудники сферы образования, средняя зарплата которых составила 3684 грн, и медики — 3549 грн.

Согласно вакансиям в "республиканском центре занятости", средняя зарплата в оккупированных боевиками городах составляет 4782 рублей (1802 грн). Минимальная зарплата, установленная оккупационными властями, составляет 2514 рублей (947 грн). "Раньше в Донецке вакансию с зарплатой в 2 тыс. гривен воспринимали как подработку, теперь же за такие деньги вынуждены работать", — отмечают дончане.

БИЗНЕС. Самые предприимчивые дончане за два года смогли наладить не совсем законный, но прибыльный бизнес. Условно его можно разделить на три направления: обналичивание банковских карточек, пассажирские перевозки через линию разграничения и оформление документов.

Документы оформляют любые — от электронных пропусков до украинских паспортов и свидетельств о смерти или рождении. Объявления об услугах расклеивают на остановках, стенах домов или раскидывают по почтовым ящикам. Пропуск в зону боевых действий обещают оформить в среднем за 300 рублей (хотя сейчас это делается бесплатно и легко на сайте СБУ), а вот вклейка фотографии в паспорт может обойтись примерно в 700 грн, за получение паспорта для ребенка, которому исполнилось 16 лет, могут запросить почти 1500 грн.

Также несмотря на то, что банковская система на оккупированных территориях не функционирует, с банковских карточек можно снять деньги. Обналичников можно найти в людных местах — на рынках или в магазинах. "Они действуют по схеме интернет-банкинга, — рассказывает дончанка Диана. — Ты им перекидываешь со своего счета на их счет деньги. Когда приходит подтверждение, они тебе выдают наличку. Если снимаешь в гривнях — берут 4% комиссии, а если в рублях — сумму умножают на два и прибавляют 22—24%".

Еще одним из самых востребованных видов услуг в Донецке можно назвать перевозки через блокпосты. Бывшие бомбилы в условиях войны переквалифицировались в регулярных перевозчиков и каждое утро везут клиентов на мирную территорию, а затем обратно. Такая поездка обойдется от 350 грн в одну сторону, но зато можно избежать многочасовой автомобильной очереди перед пунктом пропуска.

"Раньше до Мариуполя билет стоил 60 гривен на маршрутке, и за два часа ты уже добирался. Сейчас на блокпосту можно простоять больше суток и все равно не проедешь! — возмущается дончанин Михаил. — Значительная часть очереди — это водители, которые продают в ней места за 150—200 гривен, тоже бизнес. А за 350—400 гривен перевозчик проскочит блокпост без очереди, думаю, не надо объяснять, как и почему".

Донецк работа профессия. зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6862 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.