Какие профессии востребованы сегодня в Донецке и сколько платят

Ситуация с занятостью на оккупированных территориях Донбасса остается плачевной, несмотря на заверения чиновников от так называемой "ДНР" в том, что "работа в республике есть" (так гласят развешенные по Донецку билборды). Нехватка специалистов и мизерные зарплаты заставляют дончан уезжать или менять профессию. Пишет Сегодня.

ЗА КОПЕЙКИ. В "республиканском центре занятости" на работу приглашают всех — от концертмейстеров до электриков. В ощутимом дефиците — медперсонал, особенно младший. Работать медсестрами за зарплату в 2500—5000 рублей (942—1885 гривен по курсу НБУ) желающих, мягко говоря, немного. Врачам обещают зарплаты в размере 4000—5000 рублей (1508—1885 грн), а ветеринарным врачам — на 1000—2000 рублей больше (377—754 грн).

"В конце 2014-го нам не платили по три месяца. Говорили, что вот-вот будут зарплаты в десятки раз выше. А в итоге дали сперва 1500 рублей, еще через две недели — 1000. Говорят, что это все, но в следующем месяце поднимут еще на 700 рублей, — рассказывает врач-венеролог из Донецка Сергей Петрусь. — Мне пришлось уйти из больницы — прокормить семью на эти копейки не было возможности. Мой товарищ держит несколько небольших магазинов в нашем районе, я попросился к нему товароведом-продавцом. По зарплате получаю почти в три раза больше, чем сейчас платят моим коллегам в больнице".

ВЕРНУЛИСЬ 90-Е. В супермаркетах продавцы и кассиры получают 3000—5000 рублей (1131—1885 грн) и говорят, что текучка среди персонала небывалая. "Вроде платят вовремя, но постоянно за что-то штрафуют. На руки редко кто получает полную зарплату, иногда и треть денег уходит на штрафы за какие-то недостачи", — поделилась продавец супермаркета Анна.

По словам дончан, реализаторы на рынках работают за 50—70 рублей (19—26 грн) в день плюс 5% от реализованного товара. "Иногда получается наторговать хорошо, а иногда — за день если человек купит на 500 рублей, так и то за радость", — говорит продавец кондитерских товаров на одном из донецких рынков Светлана Рыкова. При этом, по ее словам, в Донецк словно вернулись 90-е годы — по соседству с ней торгуют бывшие школьные учителя. "Они еще в прошлом году ушли из школы, говорят, за 3000 рублей зарплаты нет смысла работать. По ночам сидели строчили какие-то отчеты в министерство образования, в общем, не разгибаясь пахали, а школа еще и под обстрелами была постоянно", — поделилась дончанка.

НЕТ ТРУДОВИКОВ. Зарплата педагогов в Донецке сейчас колеблется в районе 5000—7000 рублей (1885—2639 грн). Чтобы не протянуть ноги, учителям приходится тянуть дополнительную нагрузку на рабочий график. "В своей школе я получаю 4700 рублей (1771 грн) плюс пришлось на полставки пойти в соседнюю школу, а по выходным заниматься репетиторством. Нагрузка небывалая. Бывает, встаешь в шесть утра, а домой приходишь уже к девяти вечера. Худо-бедно выходит около 10 тысяч рублей (3700 грн). У меня двое детей, но денег все равно не хватает и приходится экономить практически на всем", — рассказала нам донецкий педагог Ольга Малашенко.

В вузах не хватает преподавателей физкультуры, в школах — учителей даже русского языка, тех же физкультурников, трудовиков и преподавателей начальной военной подготовки. В небольших городах (Шахтерск, Торез, Докучаевск) учителям предлагают совмещать преподавание нескольких предметов.

ВОДИТЕЛИ В ЦЕНЕ. Если просмотреть список вакансий в "центре занятости", то можно увидеть, что многие вакансии предлагаются для лиц без опыта работы — молодежи, которая не спешит трудоустраиваться в "республике". Иногда встречаются странные вакансии типа "Воспитатель. Зарплата 4346 рублей. Высшее педагогическое образование. Военнослужащий в отставке". Как будет воспитывать детей военнослужащий в отставке за 1638 гривен в месяц — можно только догадываться.

Прекрасные, по донецким меркам, зарплаты обещают водителям трамваев и троллейбусов — 10—15 тысяч рублей (3700—5655 грн), солдатам-контрактникам — 15 тысяч рублей (5655 грн), спасателям — 12—15 тысяч рублей (4524—5655 грн), сотрудникам исправительных учреждений — до 17 тысяч (6409 грн). Меньше всех получают дворники и подсобные рабочие — до 3000 рублей (1131 грн).

ЛИДИРУЕТ. По уровню зарплаты Донецкая область (без учета оккупированных территорий) занимает второе место в стране. Как подсчитали в облуправлении статистики, средняя зарплата в этом году в регионе составила 5717 грн, а в мае — 5976 грн. Больше всех на свободных территориях получают работники торговли — 11 212 грн, финансовой и страховой сферы — 8080 грн, а также работники металлургического комплекса и угольной промышленности — 7798 и 7129 гривен соответственно. А вот меньше всех зарабатывают сотрудники сферы образования, средняя зарплата которых составила 3684 грн, и медики — 3549 грн.

Согласно вакансиям в "республиканском центре занятости", средняя зарплата в оккупированных боевиками городах составляет 4782 рублей (1802 грн). Минимальная зарплата, установленная оккупационными властями, составляет 2514 рублей (947 грн). "Раньше в Донецке вакансию с зарплатой в 2 тыс. гривен воспринимали как подработку, теперь же за такие деньги вынуждены работать", — отмечают дончане.

БИЗНЕС. Самые предприимчивые дончане за два года смогли наладить не совсем законный, но прибыльный бизнес. Условно его можно разделить на три направления: обналичивание банковских карточек, пассажирские перевозки через линию разграничения и оформление документов.

Документы оформляют любые — от электронных пропусков до украинских паспортов и свидетельств о смерти или рождении. Объявления об услугах расклеивают на остановках, стенах домов или раскидывают по почтовым ящикам. Пропуск в зону боевых действий обещают оформить в среднем за 300 рублей (хотя сейчас это делается бесплатно и легко на сайте СБУ), а вот вклейка фотографии в паспорт может обойтись примерно в 700 грн, за получение паспорта для ребенка, которому исполнилось 16 лет, могут запросить почти 1500 грн.

Также несмотря на то, что банковская система на оккупированных территориях не функционирует, с банковских карточек можно снять деньги. Обналичников можно найти в людных местах — на рынках или в магазинах. "Они действуют по схеме интернет-банкинга, — рассказывает дончанка Диана. — Ты им перекидываешь со своего счета на их счет деньги. Когда приходит подтверждение, они тебе выдают наличку. Если снимаешь в гривнях — берут 4% комиссии, а если в рублях — сумму умножают на два и прибавляют 22—24%".

Еще одним из самых востребованных видов услуг в Донецке можно назвать перевозки через блокпосты. Бывшие бомбилы в условиях войны переквалифицировались в регулярных перевозчиков и каждое утро везут клиентов на мирную территорию, а затем обратно. Такая поездка обойдется от 350 грн в одну сторону, но зато можно избежать многочасовой автомобильной очереди перед пунктом пропуска.

"Раньше до Мариуполя билет стоил 60 гривен на маршрутке, и за два часа ты уже добирался. Сейчас на блокпосту можно простоять больше суток и все равно не проедешь! — возмущается дончанин Михаил. — Значительная часть очереди — это водители, которые продают в ней места за 150—200 гривен, тоже бизнес. А за 350—400 гривен перевозчик проскочит блокпост без очереди, думаю, не надо объяснять, как и почему".

Донецк работа профессия. зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6858 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...