Ученые назвали причины землетрясения в Донецке

Магнитуда произошедшего в воскресенье землетрясения под Мариуполем, толчки которого достигли Донецка, составляла 4,6-4,7 единиц по шкале Рихтера, интенсивность толчков в районе его очага могла достигать 6 баллов, при этом оно имело тектоническую природу и вряд ли его причиной послужил взрыв, отмечает заместитель директора по научной работе Института геофизики им.Субботина Александр Кендзера.

"По мощности это землетрясения оценивают от 4,5 до 4,7, некоторые самые смелые сейсмологи дают 4,9, в среднем оно оценивается примерно в 4,6-4,7", - рассказал Кендзера в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

При этом интенсивность толчков, по его словам, достигала 6 баллов. "Когда речь идет о том, как землетрясение чувствовалось на поверхности, тогда оно измеряется в баллах. По всей видимости, 7 баллов не было. Было где-то между 5 и 6 баллами в очаге землетрясения… По крайней мере, больше информации, чем о 6 баллах, нет, и это где-то уже вблизи очага", - сообщил ученый.

"Есть сведения о том, что падала посуда, то, что на высоких этажах чувствовались очень высокие колебания, при чем там они длились достаточно долго – несколько секунд. И если за эти несколько секунд в резонанс попадают колебания грунта, тогда могут сильно расшатываться здания", - добавил он.

По словам Кендзеры, толчки чувствовались и в других городах Украины, в частности, Запорожье. "Но я думаю, что там больше 2-3 баллов не было – где совпали собственные периоды колебаний и те периоды, которые подошли от очага", - отметил он.

Ученый рассказал, что землетрясение произошло в сейсмически активной зоне, поэтому было предсказуемым, несмотря на редкость этого явления в Украине. "Такое землетрясение не очень частое для территории Украины, но место, где оно произошло, вполне ожидаемое. Это северный край мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который тянется от Азорских островов через Средиземное море, захватывает Румынию, где Зона Вранча, захватывает Одесскую область, Крым, Кавказ, дальше идет на Гиндукуш, там раздваивается – одна часть идет в сторону Байкала, другая в сторону острова Суматра… В этом поясе такие землетрясения являются частым явлением", - сообщил Кендзера.

"Территории Украины пока что везло, но то, что значительная часть нашей территории – около 10% - принадлежит к этому поясу – это тоже нужно учитывать. И это учитывается: в новых картах сейсмического районирования эта территория отнесена к сейсмической зоне, где могут происходить землетрясения вплоть до 7-балльных", - подчеркнул он, добавив, что подобное землетрясение произошло несколько лет назад неподалеку, на Азовском море, его магнитуда достигала 5 единиц.

На вопрос, мог ли стать причиной землетрясения какой-либо взрыв, в частности, от применения или испытания какого-либо оружия, ученый отметил малую вероятность этого. "Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы… Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд-ли это взрыв", - подчеркнул он.

"Когда получим информацию с достаточно большого количества сейсмических станций, то тогда это легко будет определить, потому что при взрыве во все стороны расходятся волны сжатия, а если это землетрясение, то на части сейсмических записей – волна разряжения идет, и это очень хорошее свидетельство того, что это было. Но, я думаю, судя по месту, где оно произошло, и по величине, это все-таки тектоническое событие", - отметил Кендзера.

Напоим, вчера в 11.15 в Донецкой области произошло землетрясение,  эпицентр которого находился под Мариуполем. В Донецке его магнитуда составила 4.6 балла.

Донецк землетрясение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8517 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
22 марта на базе Константиновского профессионального лицея в Донецкой области торжественно открыли Школу поварского искусства. Теперь все студенты региона, обучающиеся на пищевых и кулинарных специальностях, смогут бесплатно проходить мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Они будут готовить на современной, удобной кухне, оснащенной необходимым профессиональным оборудованием. Для обустройства Школы Фонд Бориса Колесникова реконструировал стол...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 16 копеек, а в продаже на 17 копеек. Евро снизился в покупке и в продаже на 48 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 марта Закрытие 22 марта Изменения доллар 27,04/27,08 26,88/26,91 16/17 евро 30,79/30,83 30,31/30,35 48/48 рубль 0,4240/0,4248 0,4148/0,4155 0,0092/0,0093 Напомним, 21 марта торги завершились в диапазоне 27,0700-27,1050 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,7758-30,8129 грн/ев...
Политические новости
Политика президента Петра Порошенко по введению «азовского пакета санкций» против России обеспечивает консолидацию мира в поддержку Украины. Такое мнение высказали активисты инициативы #Команда_Порошенка во время пресс-конференции в информационном агентстве «Украинские новости». «Мы поддерживаем решение президента о введении „азовского пакета санкций“ против России. Такие действия сигнализируют о том, что без изменений в поведении Москвы мы будем и впредь...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Интервью
О событиях, связанных с освобождением Северодонецка и Лисичанска в 2014 году, мы знаем в основном из публикаций «пресс-центров» добровольческих батальонов. Генерал Назаров делится своими воспоминаниями о том, как была на самом деле спланирована эта операция, кто её осуществлял и какие цели были достигнуты. Пишет Александр Сурков в "Петре и Мазепе". Замысел операции Планирование Лисичанской операции было взаимоувязано с действиями на других направлениях. С...
Происшествия
Сегодня, 22 марта, возле школы №  92 в в Кировском районе Донецка (Текстильщик) была обнаружена граната без чеки. Как сообщают очевидцы в соцсетях территория вокруг школы была оцеплена. На данный момент в райне школы уже оцепление снято, взрыва к счастью, не произошло.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал работу в донецком клубе. Сообщает Террикон. «Главная задача – победа в чемпионате Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому всё хорошо. Считаю, что мы хорошо сыграли в еврокубках, но надо понимать разницу между украинскими командами и топ-клубами Европы. «Шахтер» – хороший клуб, мы мотивированы и хотим выигрывать титулы. Выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы сейчас для нас очень тяжело. В этом сез...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...