Завод Ахметова не будет выплачивать дивиденды

ПАО “Енакиевский металлургический завод” (ЕМЗ, Донецкая обл.), входящее в группу “Метинвест”, не будет выплачивать дивиденды по итогам работы в 2011 году, такое решение приняло годовое собрание акционеров в пятницу. Об этом сообщил один из его участников, передает “Интерфакс-Украина”.

Как отметил собеседник, озвученные на собрании данные позволяют сделать вывод, что полученная за 2011 год чистая прибыль 249,28 млн грн по сравнению с чистым убытком 778,56 млн грн годом ранее не связана с текущей операционной деятельностью.

Предприятие также сообщило в системе раскрытия НКЦБФР, что акционеры сменили состоящий из одного члена набсовет компании: вместо управляющей компании группы — украинского ООО “Метинвест Холдинг” — в него введена нидерландская холдинговая компания группы — Metinvest B.V.

Согласно данным аналитика ИК “Альтана Капитал” Александра Кушнарева, чистую прибыль в минувшем году обеспечил рост прочих финансовых доходов до 1,886 млрд грн, тогда как годом ранее этот показатель составил 0,492 млрд грн.

По данным инвесткомпании “Конкорд Капитал”, ЕМЗ в минувшем году удалось нарастить выручку на 54% — до 1,7 млрд долларов (курс — около 8 грн — 1 доллар), улучшив отрицательную EBITDA на 22% — до 125 млн долларов  и увеличив капитальные инвестиции на 39% — до 92 млн долларов.

Как отметил Кушнарев, в 2012 году завод планирует освоить примерно 930 млн грн инвестиций, из которых 230 млн грн будут направлены на капитальные ремонты. Он также указал, что планы предприятия на текущий год предусматривают увеличение производства основных видов продукции на 13-24%, в частности, чугуна — до 2,9 млн тонн, стали — до 3,1 млн тонн. По его данным, в пятилетней перспективе ЕМЗ планирует выйти на производство 4 млн тонн стали, для чего будут продолжены работы по модернизации конвертерного цеха и строительству новой МНЛЗ. Среди приоритетных проектов предприятия — строительство МНЛЗ №3, установки вдувания пылеугольного топлива и нового кислородного блока, добавил аналитик “Альтана Капитал”.

Как сообщалось, по итогам 2011 года ЕМЗ увеличил производство стали на 6,8%, до 2,67 млн тонн, чугуна — на 8,3%, до 2,34 млн тонн.

Собрание акционеров ЕМЗ 31 марта 2011 года приняло решение о создании на базе арендуемого имущества Макеевского метзавода (ММЗ) филиала ЕМЗ, так как ЕМЗ является основным поставщиком заготовки для прокатных станов ММЗ.

ПАО “ЕМЗ” вместе с совместным украинско-швейцарским предприятием ООО “Метален” входит в группу предприятий ЕМЗ. Предприятия, являющиеся отдельными юридическими лицами, осуществляют хозяйственную деятельность на одной производственной площадке, имеют единый производственный цикл, на них осуществляется единое оперативное управление.

ЕМЗ, “Метален” и ММЗ входят в состав группы “Метинвест”, являющейся международным вертикально интегрированным горно-металлургическим холдингом, который состоит из добывающих и металлургических предприятий в Украине, Европе и США, а также сети продаж с охватом ключевых мировых рынков.

Основными акционерами компании Metinvest B.V. (материнской компании группы “Метинвест”) являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-Холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии