С начала года линию разграничения на Донбассе пересекло более 5 млн человек, - Назаренко

За восемь месяцев подразделения пограничников в зоне АТО задержали 60 человек, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований

В целом с начала года линию разграничения уже пересекло более 5 млн. человек и 970 тыс. транспортных средств. Об этом в интервью «Главкому» сообщил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

В то же время, по словам чиновника, за этот период подразделения пограничников в зоне АТО обнаружили 17 единиц оружия, почти 27 тысяч 600 боеприпасов, задержали 60 человек, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований, в 56 случаях изъяли более 3 млн. грн., 26 млн. рублей, 1 млн. долларов США, которые злоумышленники скрыто пытались провезти через линию разграничения.

«В целом только подразделениями Госпогранслужбы прекращено незаконное перемещение товаров на сумму свыше 55 млн. гривен. В то же время российско-террористические войска практически ежедневно обстреливают позиции пограничников или КПВВ. С начала года уже зафиксировано 95 обстрелов. Всю информацию о таких событиях мы передаем в штаб АТО и ОБСЕ», - отметил он.

Назаренко также добавил - если в течение длительного времени российско-террористические войска обстреливали КПВВ преимущественно в темное время суток и тогда, когда не осуществляется пропуск лиц и транспортных средств, то в течение нескольких последних недель обстрелы ведутся уже даже тогда, когда на КПВВ полно людей. «Таким образом боевики создают прямую угрозу жизни и здоровью мирных жителей», - подчеркнул он.

Кроме того, Назаренко сообщил, что на временно оккупированной территории пограничная служба претерпела немалых материальных потерь. «Мы потеряли аппаратуру, мы потеряли городки, мы потеряли много техники. Все данные, подсчеты, мы направили как в МИД, так и в прокуратуру для того, чтобы на межгосударственном и международном уровне добиться возмещения убытков. Однако цифры я вам называть не могу», - сказал он.

линияразграничения Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии