Баттл городов. Как изменилась жизнь украинцев за 25 лет независимости страны (ИНФОГРАФИКА)

25 лет назад более 90% жителей УССР решили оставить за спиной пресловутую советскую стабильность вместе с тотальным дефицитом, уравниловкой в бедности и подпольными господами Корейко и шагнуть в неизвестность, имя которой – независимость.

Мало кто тогда думал о своих предках, сотни лет боровшихся за право жить в собственном государстве. Людей манила возможность жить в богатой, успешной процветающей стране. «У нас есть полезные ископаемые, металлургия, у нас есть технологии, есть чернозем и море. Не перечисляя деньги в Кремль, мы сможем стать богатой европейской страной», - думали тогда многие, примеряя и на себя лично увеличение благосостояния.

К сожалению, стать богатой страной за эти годы у нас так и не получилось.

Чего же на самом деле мы достигли за 25 лет независимости,  что приобрели, а что потеряли?

Мы решили найти несколько маркеров, которые хотя бы отчасти давали ответы на эти вопросы, и приложить их к тем городам, в которых работают сайты CitySites.

Безусловно, эти показатели изменений – очень условные. Тем не менее, они дают представление об общих тенденциях, происходящих в стране.

Рождаемость

Статистика показывает, что, начиная с 1991 года,  в Украине число рождающихся мальчиков стабильно превышает число девочек. В народе говорят, что это примета скорой войны.

Может быть, Украина шла к военному противостоянию с Россией все эти 25 лет, потому и такая демография?

К сожалению, это не единственная тревожная тенденция. Общий уровень рождаемости в украинских городах  падает от года к году.

Правда, социологи утверждают, что сокращение естественной прибыли населения - это общая особенность развитых стран, а не признак слабой экономики исключительно Украины.  

Единственное исключение общих закономерностей – столица Украины. В Киеве рождаемость растет. Ему  - медальку за лучшие демографические показатели.

Узы Гименея

А вот количество создаваемых семей напрямую связано как с экономической, так и с политической ситуацией в стране.  В Украине число желающих создавать семьи с каждым годом все меньше, а число тех, кто разрывает брак, - растет.

Негативными лидерами в этом направлении стали Харьков и Мариуполь. А вот в чемпионах – снова украинская столица, Киев, и культурная столица, Львов. Они демонстрируют рост количества заключенных браков, по сравнению с 1991 годом, на фоне сокращения количества разводов.

Продолжительность жизни

За последние три года продолжительность жизни в Украине показала стремительный скачок. Еще несколько лет назад Украина была на 122 месте в мире по этому показателю, уступая всем странам Европы, большинству стран Америки и многим странам Востока. Сегодня с показателем 71,3 года Украина поднялась на 104 место.

Правда, согласно обнародованным в 2015 году данным Госстата, достигнут этот результат не за счет более развитого уровня медицины (как это принят в развитых странах), а за счет сокращения количества употребления алкоголя и табака.

Смертность от злоупотреблений алкоголем сократилась за 5 лет более чем в два раза -  с 27088 человек в 2008 году до  12497 -  в 2011-м. А благодарить за это мы должны растущую дороговизну алкоголя и сигарет.

Среди городов, статданные которых мы анализировали, безусловными чемпионами по продолжительности жизни стали самые успешные города страны – Киев, Львов и Харьков.

Машина – не роскошь

Фраза «машина не роскошь, а средство передвижения», в советские времена звучала как жгучий сарказм. Машина для советского человека была в первую очередь роскошью, во вторую очередь роскошью и в третью – средством передвижения, бензин для которого не достать.

Мы привыкли говорить, что за 25 лет независимости ничего в позитивную сторону не изменилось. Однако то количество частного транспорта, которое появилось на улицах страны, говорит об обратном. Возможно, страна, разворованная олигархами, и стала в целом беднее, но в каждом отдельном случае большинство ее граждан стало жить намного богаче.  Иначе как расценить то, что за последние 25 лет число счастливых обладателей собственных авто увеличилось от 3 до 7 раз!

Причем безусловным лидером в таком рывке стали города Донецкой области. Да-да, того самого Донбасса, который сетовал на плохую жизнь в независимой Украине.

В 1991 году в Донецкой области было всего 120 тысяч частных авто. В 2016 их стало ровно миллион!

Общественный транспорт

А вот общественный транспорт понес серьезные потери. Особенно трамваи и троллейбусы. Если парк автобусов не столько сократился, сколько перекочевал из коммунальной собственности в частную, то трамваи и троллейбусы просто пошли «под нож».

К сожалению, нам удалось получить статистику только по четырем исследуемым городам, но тенденция, которую мы здесь увидели, абсолютно  идентична для большинства других городов страны. В некоторых из них, например, в Макеевке, горэлектротранспорта не осталось вовсе.

Без крыши над головой

Еще одна отрасль, которая переживает затяжной упадок, - это строительство жилья. Бесплатные квартиры, особая гордость советского человека, для капиталистической Украины не свойственны. Каждый должен на свои квадратные метры заработать сам. А поскольку уровень доходов населения в целом по Украине крайне низок, строительство жилья развивается быстрыми темпами только там, где украинцы имеют реальные возможности для заработка  - главным образом в Киеве.

ТРЦ как показатель торговой революции

Торгово-развлекательные мегацентры – новое явление в Украине. В начале 90-х самым «крутым» местом торговли в городах были ЦУМы, как близнецы-братья похожие друг на друга. А развлекалась молодежь в «клетках-дискотеках», барах и ресторанах.

Идею объединить под одной крышей торговые центры, продовольственные супермаркеты, кинотеатры, кафе, рестораны, спортивные площадки и пр., украинцы, конечно импортировали. Но «иностранное ноу-хау», пришлось всем очень по душе. Сегодня крупные ТРЦ стали центром досуга, самыми популярными местами семейного и молодежного отдыха. А их количество на душу населения лучше других говорит об успешности города и платежеспособности его жителей.

Читающий город

Наверное, этот показатель совершенно не характерный и никак не отражает уровень экономического развития и успешности страны, тем не менее, мы решили его включить в анализ.

В советские времена граждане СССР считались самыми читающими в Европе.

Отрадно, что за последние 25 лет число любителей интеллектуального досуга  в Украине медленно, но уверенно увеличивается.

А вот что по-настоящему удивило, так это то, что самым читающим городом стал совсем не Львов – общепризнанный центр книгопечатания.

Самым читающим городом стал Николаев.

Компания CitySites благодарит городские и областные управления статистики Донецкой области и Мариуполя, Днепропетровской области и Кривого Рога, Львова, Запорожья, Харькова, Киева Одессы и Николаева, городские и областные администрации, пресс-службы силовых ведомств и городские библиотеки за помощь в подготовке материала.

Компания CitySites выражает огорчение, что формальный подход к работе Луганского областного управления статистики, Львовского регионального сервисного центра МВД и некоторых других госструктур стал препятствием для получения полной информации по проекту.

Мариуполь Киев Львов Донецк Одесса Харьков Николаев Запорожье Днепр КривойРог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3370 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
22 марта на базе Константиновского профессионального лицея в Донецкой области торжественно открыли Школу поварского искусства. Теперь все студенты региона, обучающиеся на пищевых и кулинарных специальностях, смогут бесплатно проходить мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Они будут готовить на современной, удобной кухне, оснащенной необходимым профессиональным оборудованием. Для обустройства Школы Фонд Бориса Колесникова реконструировал стол...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 16 копеек, а в продаже на 17 копеек. Евро снизился в покупке и в продаже на 48 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 марта Закрытие 22 марта Изменения доллар 27,04/27,08 26,88/26,91 16/17 евро 30,79/30,83 30,31/30,35 48/48 рубль 0,4240/0,4248 0,4148/0,4155 0,0092/0,0093 Напомним, 21 марта торги завершились в диапазоне 27,0700-27,1050 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,7758-30,8129 грн/ев...
Политические новости
Политика президента Петра Порошенко по введению «азовского пакета санкций» против России обеспечивает консолидацию мира в поддержку Украины. Такое мнение высказали активисты инициативы #Команда_Порошенка во время пресс-конференции в информационном агентстве «Украинские новости». «Мы поддерживаем решение президента о введении „азовского пакета санкций“ против России. Такие действия сигнализируют о том, что без изменений в поведении Москвы мы будем и впредь...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Интервью
О событиях, связанных с освобождением Северодонецка и Лисичанска в 2014 году, мы знаем в основном из публикаций «пресс-центров» добровольческих батальонов. Генерал Назаров делится своими воспоминаниями о том, как была на самом деле спланирована эта операция, кто её осуществлял и какие цели были достигнуты. Пишет Александр Сурков в "Петре и Мазепе". Замысел операции Планирование Лисичанской операции было взаимоувязано с действиями на других направлениях. С...
Происшествия
Сегодня, 22 марта, возле школы №  92 в в Кировском районе Донецка (Текстильщик) была обнаружена граната без чеки. Как сообщают очевидцы в соцсетях территория вокруг школы была оцеплена. На данный момент в райне школы уже оцепление снято, взрыва к счастью, не произошло.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал работу в донецком клубе. Сообщает Террикон. «Главная задача – победа в чемпионате Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому всё хорошо. Считаю, что мы хорошо сыграли в еврокубках, но надо понимать разницу между украинскими командами и топ-клубами Европы. «Шахтер» – хороший клуб, мы мотивированы и хотим выигрывать титулы. Выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы сейчас для нас очень тяжело. В этом сез...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...