С дипломом «ЛНР» или «ДНР» не берут на работу даже на Алчевский меткомбинат

Алчевский металлургический комбинат — одно из немногих промышленных предприятий Луганской области, которое находится на оккупированной территории, но продолжает работать под украинской юрисдикцией.

Другие же перешли под контроль руководства «ЛНР», либо же и вовсе прекратили работать и были разграблены, а оборудование вывезено в Россию. Пишет "Восточный форватер".

Алчевский меткомбинат
Алчевский меткомбинат (фото: flickr.com / akukhar)

На сегодня мажоритарным владельцем промышленного гиганта Луганской области является компания Индустриальный союз Донбасса. Контрольный пакет акций металлургической компании принадлежит российским инвесторам, в том числе и одному из создателей металлургической компании «Евраз» Александру Катунину. Владельцами еще 49,9% акций ИСД являются украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, а также его бизнес-партнер Олег Мкртчан.

В апреле текущего года в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что боевики начали демонтировать и вывозить оборудование на территорию РФ, однако в ИСД опровергли данную информацию. Там заявили, что все производственные активы находятся в рабочем состоянии, а коллектив продолжает работать, хоть и в непростых условиях.

«Восточный фарватер» пообщался с сотрудником АМК и узнал о том, как работает стратегическое предприятие Донбасса и куда идут налоги комбината. 

В целях безопасности наш собеседник просит не называть свое имя и не использовать псевдоним. Только при таком условии он соглашается рассказать о работе АМК.

Собеседник признается, что многие специалисты выехали, однако на руководящие должности все равно берут тех, у кого есть высшее или базовое образование. Украинское. 

Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)
Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)

«На комбинат не устраивают людей, у которых диплом «ЛНР» или «ДНР». Насколько я знаю, даже российские дипломы у нас не котируются. Объясняется это тем, что у нас украинское предприятие и работает по законодательству Украины. И налоги, и военный сбор мы платим в украинскую казну», — рассказывает парень. 

Средняя зарплата на предприятии — 4000 гривен, выплачивается исключительно в национальной валюте. Зарплата приходит на карточку. Банкоматы в псевдореспублике не работают и, чтобы обналичить кровно заработанные, приходится прибегать к услугам тамошних новоиспеченных бизнесменов, которые успели подстроиться под новые реалии.

«С твоей карты переводят себе, а тебе отдают в любой валюте, которая требуется, по текущему курсу. За услугу естественно берут процент», — говорит сотрудник комбината.

Иногда бывают задержки по выплате зарплат, но, по словам собеседника, это связано не с войной, а с владельцами предприятия.

(фото: flickr.com / akukhar)
(фото: flickr.com / akukhar)

Сегодня промышленный гигант функционирует не на полную мощь. Всего на АМК четыре доменные печи, однако работают лишь две. 

«Доменные печи работают день через день. Одна печь у нас нерабочая совсем и еще одна — новая, ее заново перестраивали, но так и не запустили, на эту печь у нас нет своего сырья», — уточняет сотрудник комбината. И добавляет, что сейчас завод работает на малых мощностях, потому что не хватает сырья и электроэнергии. 

«Вагоны с нашим сырьем — с рудой, с концентратом — из Австрии и Польши через Украину попадают к нам через Донецкую область и «ДНР». Готовая продукция идет, в основном, на Одессу и попадает в другие страны. На Россию ничего не идет, там есть свои металлургические комбинаты, и они производят свою сталь», — говорит парень.

По утверждению собеседника ВФ, все в самопровозглашенной республике знают, что АМК — украинское предприятие и относятся к этому «нормально». 

«Все реально понимают, если предприятие станет работать на «ЛНР», то оно работать не будет: его просто порежут разберут и всё. Даже если они [«ЛНР»] договорятся с Россией, то откуда будет идти сырье? Маршрута нет с Россией. Тогда нужно, чтобы РФ или «ЛНР» финансировали постройку дороги, которая будет идти напрямую в Россию», — рассказывает о реалиях сотрудник АМК.

«И опять же, все реально понимают, что нельзя выпустить готовую продукцию с пометкой «ЛНР». Нужно отдавать себе отчет, что «ЛНР» — это непризнанное государство. Мы отдаем себе отчет в том, что это путь в никуда. Любой нормальный здравомыслящий человек это все понимает», — говорит он. 

На вопрос о том, пытались ли переподчинить себе комбинат власти «ЛНР», собеседник ВФ ответил отрицательно. По его словам, никаких силовых захватов предприятия не было. Равно как и нет на его территории полигона по ремонту техники боевиков.

Заканчивая разговор, он уточняет, что на работе не принято говорить о политике. 

«Работа есть работа. Да и политические взгляды у нас разные, люди работают, потому что нужно как-то выживать», — резюмирует собеседник.

Для полноты картины ВФ опросил людей с оккупированных городов в Луганской области, которые находятся недалеко от Алчевска, где расположен комбинат. Многие из них действительно знают, что предприятие продолжает работать по украинским законам, однако были и те, кто искренне удивлялся, считая, что промышленный гигант перешел под контроль «ЛНР».

Алчевскийметкомбинат ЛНР диплом Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4123 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Общество
С начала октября в Донецкой области в эксплуатацию введена новая ретрансляционная телерадиовышка, расположенной в городе Горняк в 15 км от линии разграничения. Высота новостройки составляет 190 метров, что позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км, в том числе на неподконтрольную украинской власти территорию, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Сейчас начали вещание еще три украинских радиостанции - Радио НВ, Голос Донбасса (НСТУ) и UA Радио Луч (НС...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...