С дипломом «ЛНР» или «ДНР» не берут на работу даже на Алчевский меткомбинат

Алчевский металлургический комбинат — одно из немногих промышленных предприятий Луганской области, которое находится на оккупированной территории, но продолжает работать под украинской юрисдикцией.

Другие же перешли под контроль руководства «ЛНР», либо же и вовсе прекратили работать и были разграблены, а оборудование вывезено в Россию. Пишет "Восточный форватер".

Алчевский меткомбинат
Алчевский меткомбинат (фото: flickr.com / akukhar)

На сегодня мажоритарным владельцем промышленного гиганта Луганской области является компания Индустриальный союз Донбасса. Контрольный пакет акций металлургической компании принадлежит российским инвесторам, в том числе и одному из создателей металлургической компании «Евраз» Александру Катунину. Владельцами еще 49,9% акций ИСД являются украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, а также его бизнес-партнер Олег Мкртчан.

В апреле текущего года в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что боевики начали демонтировать и вывозить оборудование на территорию РФ, однако в ИСД опровергли данную информацию. Там заявили, что все производственные активы находятся в рабочем состоянии, а коллектив продолжает работать, хоть и в непростых условиях.

«Восточный фарватер» пообщался с сотрудником АМК и узнал о том, как работает стратегическое предприятие Донбасса и куда идут налоги комбината. 

В целях безопасности наш собеседник просит не называть свое имя и не использовать псевдоним. Только при таком условии он соглашается рассказать о работе АМК.

Собеседник признается, что многие специалисты выехали, однако на руководящие должности все равно берут тех, у кого есть высшее или базовое образование. Украинское. 

Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)
Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)

«На комбинат не устраивают людей, у которых диплом «ЛНР» или «ДНР». Насколько я знаю, даже российские дипломы у нас не котируются. Объясняется это тем, что у нас украинское предприятие и работает по законодательству Украины. И налоги, и военный сбор мы платим в украинскую казну», — рассказывает парень. 

Средняя зарплата на предприятии — 4000 гривен, выплачивается исключительно в национальной валюте. Зарплата приходит на карточку. Банкоматы в псевдореспублике не работают и, чтобы обналичить кровно заработанные, приходится прибегать к услугам тамошних новоиспеченных бизнесменов, которые успели подстроиться под новые реалии.

«С твоей карты переводят себе, а тебе отдают в любой валюте, которая требуется, по текущему курсу. За услугу естественно берут процент», — говорит сотрудник комбината.

Иногда бывают задержки по выплате зарплат, но, по словам собеседника, это связано не с войной, а с владельцами предприятия.

(фото: flickr.com / akukhar)
(фото: flickr.com / akukhar)

Сегодня промышленный гигант функционирует не на полную мощь. Всего на АМК четыре доменные печи, однако работают лишь две. 

«Доменные печи работают день через день. Одна печь у нас нерабочая совсем и еще одна — новая, ее заново перестраивали, но так и не запустили, на эту печь у нас нет своего сырья», — уточняет сотрудник комбината. И добавляет, что сейчас завод работает на малых мощностях, потому что не хватает сырья и электроэнергии. 

«Вагоны с нашим сырьем — с рудой, с концентратом — из Австрии и Польши через Украину попадают к нам через Донецкую область и «ДНР». Готовая продукция идет, в основном, на Одессу и попадает в другие страны. На Россию ничего не идет, там есть свои металлургические комбинаты, и они производят свою сталь», — говорит парень.

По утверждению собеседника ВФ, все в самопровозглашенной республике знают, что АМК — украинское предприятие и относятся к этому «нормально». 

«Все реально понимают, если предприятие станет работать на «ЛНР», то оно работать не будет: его просто порежут разберут и всё. Даже если они [«ЛНР»] договорятся с Россией, то откуда будет идти сырье? Маршрута нет с Россией. Тогда нужно, чтобы РФ или «ЛНР» финансировали постройку дороги, которая будет идти напрямую в Россию», — рассказывает о реалиях сотрудник АМК.

«И опять же, все реально понимают, что нельзя выпустить готовую продукцию с пометкой «ЛНР». Нужно отдавать себе отчет, что «ЛНР» — это непризнанное государство. Мы отдаем себе отчет в том, что это путь в никуда. Любой нормальный здравомыслящий человек это все понимает», — говорит он. 

На вопрос о том, пытались ли переподчинить себе комбинат власти «ЛНР», собеседник ВФ ответил отрицательно. По его словам, никаких силовых захватов предприятия не было. Равно как и нет на его территории полигона по ремонту техники боевиков.

Заканчивая разговор, он уточняет, что на работе не принято говорить о политике. 

«Работа есть работа. Да и политические взгляды у нас разные, люди работают, потому что нужно как-то выживать», — резюмирует собеседник.

Для полноты картины ВФ опросил людей с оккупированных городов в Луганской области, которые находятся недалеко от Алчевска, где расположен комбинат. Многие из них действительно знают, что предприятие продолжает работать по украинским законам, однако были и те, кто искренне удивлялся, считая, что промышленный гигант перешел под контроль «ЛНР».

Алчевскийметкомбинат ЛНР диплом Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...
Новости компаний
Приглашаем Вас принять участие в мебельном  форуме! 17 февраля 2020 года компания «Лизинг Инвест», совместно с производителем стекольной продукции ООО «Лисичанский стекольный завод», проводит форум «Стеклянные решения для Вашей мебели» для предприятий мебельной отрасли Луганской и Донецкой области. Цель форума – обсуждение выгодных предложений от Лисичанского стекольного завода для компаний мебельной отрасли. Участники форума -  малые и средние предприяти...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе ДТП. Напомним, что как сообщалось, 17 января в центре Донецка пьяный российский оккупант сбил насмерть ребенка.
Общество
В феврале помощь Рината Ахметова доставят жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 000 человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригада мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба, привезет помощь в Торецкий, Ясиноватский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Марьинский районы. Кроме того, стационарный пункт выдачи будет ра...
Происшествия
Контрразведка Службы безопасности Украины пресекли деятельность информаторской сети незаконных вооруженным формированиям террористической организации «ДНР», которая действовала в Лиманском районе Донецкой области.Оперативники и следователи спецслужбы установили личности двух информаторок террористов - жительниц Лимана, которые тесно сотрудничали с боевиками. Обе женщины прошли подробный инструктаж в Донецке, который посещали якобы по личным делам. Кураторы...
Спорт
Полузащитник «горняков» Фернандо дал интервью клубной пресс-службе. Об этом сообщает сайт ФК «Шахтер». – Фернандо, рады снова видеть тебя в «Шахтере»! С каким настроением вернулся?– Спасибо. Готов бороться за место в составе! Думаю, все произойдет со временем. Я провел в «Шахтере» прошлый сезон, хорошо знаю команду. Буду работать и стараться.– В первой части сезона в «Спортинге» у тебя возникли проблемы со здоровьем. Как себя чувствуешь сейчас?– Да, пережи...
Общество
Так называемым «правительством ДНР» приняты нормативные «правовые акты» устанавливающие новые тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Новый тариф на электроэнергию для населения при потреблении до 150 кВт*ч в месяц составит 0,8018 рос. руб./кВт*ч (ранее 0,6168 рос. руб./кВт*ч), а за объем от 150 кВт*ч до 800 кВт*ч – 1,0904 рос. р...