С дипломом «ЛНР» или «ДНР» не берут на работу даже на Алчевский меткомбинат

Алчевский металлургический комбинат — одно из немногих промышленных предприятий Луганской области, которое находится на оккупированной территории, но продолжает работать под украинской юрисдикцией.

Другие же перешли под контроль руководства «ЛНР», либо же и вовсе прекратили работать и были разграблены, а оборудование вывезено в Россию. Пишет "Восточный форватер".

Алчевский меткомбинат
Алчевский меткомбинат (фото: flickr.com / akukhar)

На сегодня мажоритарным владельцем промышленного гиганта Луганской области является компания Индустриальный союз Донбасса. Контрольный пакет акций металлургической компании принадлежит российским инвесторам, в том числе и одному из создателей металлургической компании «Евраз» Александру Катунину. Владельцами еще 49,9% акций ИСД являются украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, а также его бизнес-партнер Олег Мкртчан.

В апреле текущего года в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что боевики начали демонтировать и вывозить оборудование на территорию РФ, однако в ИСД опровергли данную информацию. Там заявили, что все производственные активы находятся в рабочем состоянии, а коллектив продолжает работать, хоть и в непростых условиях.

«Восточный фарватер» пообщался с сотрудником АМК и узнал о том, как работает стратегическое предприятие Донбасса и куда идут налоги комбината. 

В целях безопасности наш собеседник просит не называть свое имя и не использовать псевдоним. Только при таком условии он соглашается рассказать о работе АМК.

Собеседник признается, что многие специалисты выехали, однако на руководящие должности все равно берут тех, у кого есть высшее или базовое образование. Украинское. 

Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)
Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)

«На комбинат не устраивают людей, у которых диплом «ЛНР» или «ДНР». Насколько я знаю, даже российские дипломы у нас не котируются. Объясняется это тем, что у нас украинское предприятие и работает по законодательству Украины. И налоги, и военный сбор мы платим в украинскую казну», — рассказывает парень. 

Средняя зарплата на предприятии — 4000 гривен, выплачивается исключительно в национальной валюте. Зарплата приходит на карточку. Банкоматы в псевдореспублике не работают и, чтобы обналичить кровно заработанные, приходится прибегать к услугам тамошних новоиспеченных бизнесменов, которые успели подстроиться под новые реалии.

«С твоей карты переводят себе, а тебе отдают в любой валюте, которая требуется, по текущему курсу. За услугу естественно берут процент», — говорит сотрудник комбината.

Иногда бывают задержки по выплате зарплат, но, по словам собеседника, это связано не с войной, а с владельцами предприятия.

(фото: flickr.com / akukhar)
(фото: flickr.com / akukhar)

Сегодня промышленный гигант функционирует не на полную мощь. Всего на АМК четыре доменные печи, однако работают лишь две. 

«Доменные печи работают день через день. Одна печь у нас нерабочая совсем и еще одна — новая, ее заново перестраивали, но так и не запустили, на эту печь у нас нет своего сырья», — уточняет сотрудник комбината. И добавляет, что сейчас завод работает на малых мощностях, потому что не хватает сырья и электроэнергии. 

«Вагоны с нашим сырьем — с рудой, с концентратом — из Австрии и Польши через Украину попадают к нам через Донецкую область и «ДНР». Готовая продукция идет, в основном, на Одессу и попадает в другие страны. На Россию ничего не идет, там есть свои металлургические комбинаты, и они производят свою сталь», — говорит парень.

По утверждению собеседника ВФ, все в самопровозглашенной республике знают, что АМК — украинское предприятие и относятся к этому «нормально». 

«Все реально понимают, если предприятие станет работать на «ЛНР», то оно работать не будет: его просто порежут разберут и всё. Даже если они [«ЛНР»] договорятся с Россией, то откуда будет идти сырье? Маршрута нет с Россией. Тогда нужно, чтобы РФ или «ЛНР» финансировали постройку дороги, которая будет идти напрямую в Россию», — рассказывает о реалиях сотрудник АМК.

«И опять же, все реально понимают, что нельзя выпустить готовую продукцию с пометкой «ЛНР». Нужно отдавать себе отчет, что «ЛНР» — это непризнанное государство. Мы отдаем себе отчет в том, что это путь в никуда. Любой нормальный здравомыслящий человек это все понимает», — говорит он. 

На вопрос о том, пытались ли переподчинить себе комбинат власти «ЛНР», собеседник ВФ ответил отрицательно. По его словам, никаких силовых захватов предприятия не было. Равно как и нет на его территории полигона по ремонту техники боевиков.

Заканчивая разговор, он уточняет, что на работе не принято говорить о политике. 

«Работа есть работа. Да и политические взгляды у нас разные, люди работают, потому что нужно как-то выживать», — резюмирует собеседник.

Для полноты картины ВФ опросил людей с оккупированных городов в Луганской области, которые находятся недалеко от Алчевска, где расположен комбинат. Многие из них действительно знают, что предприятие продолжает работать по украинским законам, однако были и те, кто искренне удивлялся, считая, что промышленный гигант перешел под контроль «ЛНР».

Алчевскийметкомбинат ЛНР диплом Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4123 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...