С дипломом «ЛНР» или «ДНР» не берут на работу даже на Алчевский меткомбинат

Алчевский металлургический комбинат — одно из немногих промышленных предприятий Луганской области, которое находится на оккупированной территории, но продолжает работать под украинской юрисдикцией.

Другие же перешли под контроль руководства «ЛНР», либо же и вовсе прекратили работать и были разграблены, а оборудование вывезено в Россию. Пишет "Восточный форватер".

Алчевский меткомбинат
Алчевский меткомбинат (фото: flickr.com / akukhar)

На сегодня мажоритарным владельцем промышленного гиганта Луганской области является компания Индустриальный союз Донбасса. Контрольный пакет акций металлургической компании принадлежит российским инвесторам, в том числе и одному из создателей металлургической компании «Евраз» Александру Катунину. Владельцами еще 49,9% акций ИСД являются украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, а также его бизнес-партнер Олег Мкртчан.

В апреле текущего года в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что боевики начали демонтировать и вывозить оборудование на территорию РФ, однако в ИСД опровергли данную информацию. Там заявили, что все производственные активы находятся в рабочем состоянии, а коллектив продолжает работать, хоть и в непростых условиях.

«Восточный фарватер» пообщался с сотрудником АМК и узнал о том, как работает стратегическое предприятие Донбасса и куда идут налоги комбината. 

В целях безопасности наш собеседник просит не называть свое имя и не использовать псевдоним. Только при таком условии он соглашается рассказать о работе АМК.

Собеседник признается, что многие специалисты выехали, однако на руководящие должности все равно берут тех, у кого есть высшее или базовое образование. Украинское. 

Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)
Алчевский меткомбинат — одно из наиболее современных промпредприятий страны (фото: flickr.com / akukhar)

«На комбинат не устраивают людей, у которых диплом «ЛНР» или «ДНР». Насколько я знаю, даже российские дипломы у нас не котируются. Объясняется это тем, что у нас украинское предприятие и работает по законодательству Украины. И налоги, и военный сбор мы платим в украинскую казну», — рассказывает парень. 

Средняя зарплата на предприятии — 4000 гривен, выплачивается исключительно в национальной валюте. Зарплата приходит на карточку. Банкоматы в псевдореспублике не работают и, чтобы обналичить кровно заработанные, приходится прибегать к услугам тамошних новоиспеченных бизнесменов, которые успели подстроиться под новые реалии.

«С твоей карты переводят себе, а тебе отдают в любой валюте, которая требуется, по текущему курсу. За услугу естественно берут процент», — говорит сотрудник комбината.

Иногда бывают задержки по выплате зарплат, но, по словам собеседника, это связано не с войной, а с владельцами предприятия.

(фото: flickr.com / akukhar)
(фото: flickr.com / akukhar)

Сегодня промышленный гигант функционирует не на полную мощь. Всего на АМК четыре доменные печи, однако работают лишь две. 

«Доменные печи работают день через день. Одна печь у нас нерабочая совсем и еще одна — новая, ее заново перестраивали, но так и не запустили, на эту печь у нас нет своего сырья», — уточняет сотрудник комбината. И добавляет, что сейчас завод работает на малых мощностях, потому что не хватает сырья и электроэнергии. 

«Вагоны с нашим сырьем — с рудой, с концентратом — из Австрии и Польши через Украину попадают к нам через Донецкую область и «ДНР». Готовая продукция идет, в основном, на Одессу и попадает в другие страны. На Россию ничего не идет, там есть свои металлургические комбинаты, и они производят свою сталь», — говорит парень.

По утверждению собеседника ВФ, все в самопровозглашенной республике знают, что АМК — украинское предприятие и относятся к этому «нормально». 

«Все реально понимают, если предприятие станет работать на «ЛНР», то оно работать не будет: его просто порежут разберут и всё. Даже если они [«ЛНР»] договорятся с Россией, то откуда будет идти сырье? Маршрута нет с Россией. Тогда нужно, чтобы РФ или «ЛНР» финансировали постройку дороги, которая будет идти напрямую в Россию», — рассказывает о реалиях сотрудник АМК.

«И опять же, все реально понимают, что нельзя выпустить готовую продукцию с пометкой «ЛНР». Нужно отдавать себе отчет, что «ЛНР» — это непризнанное государство. Мы отдаем себе отчет в том, что это путь в никуда. Любой нормальный здравомыслящий человек это все понимает», — говорит он. 

На вопрос о том, пытались ли переподчинить себе комбинат власти «ЛНР», собеседник ВФ ответил отрицательно. По его словам, никаких силовых захватов предприятия не было. Равно как и нет на его территории полигона по ремонту техники боевиков.

Заканчивая разговор, он уточняет, что на работе не принято говорить о политике. 

«Работа есть работа. Да и политические взгляды у нас разные, люди работают, потому что нужно как-то выживать», — резюмирует собеседник.

Для полноты картины ВФ опросил людей с оккупированных городов в Луганской области, которые находятся недалеко от Алчевска, где расположен комбинат. Многие из них действительно знают, что предприятие продолжает работать по украинским законам, однако были и те, кто искренне удивлялся, считая, что промышленный гигант перешел под контроль «ЛНР».

Алчевскийметкомбинат ЛНР диплом Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4124 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал работу в донецком клубе. Сообщает Террикон. «Главная задача – победа в чемпионате Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому всё хорошо. Считаю, что мы хорошо сыграли в еврокубках, но надо понимать разницу между украинскими командами и топ-клубами Европы. «Шахтер» – хороший клуб, мы мотивированы и хотим выигрывать титулы. Выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы сейчас для нас очень тяжело. В этом сез...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Общество
Украина решила открыть автомобильный контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения в ближайшее воскресенье, 24 марта. Об этом рассказали в пятницу представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук и глава гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко, сообщает Lb.ua. "Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое". Мы планируем, что КПВВ "Золотое" мы открываем в воскресенье утром. Украинская сторона направила соответствующ...
Аналитика
Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию. Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Однако это глубокое...
Криминал
В Донецкой области СБУ разоблачила на взятке двух должностных лиц Нацполиции.Сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили на взятке начальника сектора превенции и его подчиненную - инспектора ювенальной превенции одного из райотделов Нацполиции Мариуполя. Сообщает пресс-служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях. Правоохранители установили, что должностные лица требовали от местной жительницы двадц...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе точным выстрелом уничтожили склад боеприпасов боевиков ОРДЛО. Также в результате взрыва были убиты два оккупанта. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Фейсбук. «В результате меткого выстрела был уничтожен склад боеприпасов российских оккупантов который феерично горел почти сутки. По данным разведки 2 ватрушки присоединились к # 200_бригада и еще 3 зализывают ранения», - отметил Штефан.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 марта, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 5/50; «Новотроицкое» - 15/60; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечается небольшое увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 48000 человек и 5,4 т...
Происшествия
За сутки, 21 марта, противник семь раз нарушил режим прекращения огня, при этом четыре раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностям, и потратил 40 мин калибров 120 и 82 мм. Также российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции по вооружению боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг дважды обстрел...