В итоге проиграет тот, у кого в руках окажется Донбасс - российский политолог

Зачем Кремлю нужен  был скандал с украинскими диверсантами в Крыму и как это повлияет на переговоры по Донбассу, пояснил публицист, кандидат исторических наук и общественный деятель Валерий Соловей. В интервью "Обозревателю".

- Были диверсанты или нет, мы точно не знаем. Потому что и в российской версии есть серьезные проколы, и в украинской далеко не все звучит убедительно. Сейчас важнее политические следствия этого скандала и то, как стороны его используют. Россия использует совершенно однозначно. Первое же заявление Путина содержало два ключевых пункта: 1) Россия выходит из "нормандского" формата. Правда, он не сказал, что навсегда; 2) Запад, надави на Украину, чтобы она согласилась на московскую интерпретацию Минских соглашений.

Напомню, что в сентябре в "нормандском" формате планировалось обсуждение именно этого вопроса, ведь Минск забуксовал. Консолидированная позиция Запада сейчас следующая: сначала передается контроль над границей, а потом Украина принимает закон. Россия говорит: "Сейчас мы в Донецке проведем выборы, а вы примите закон, проведите переговоры с "республиками" и примите их обратно на наших условиях".

Украине удалось убедить Запад, что ни один украинский парламент не примет такого закона. Я знаю, что наблюдатели, посланники ЕС и США приезжали в Украину, чтобы убедиться в следующем:

1) готова ли Украина к реформам (в этом они, кстати, не убедились);

2) существует ли консенсус в украинской элите, в обществе по отношению к Минским соглашениям. Они убедились, что Порошенко не врет, когда говорит: я не могу провести закон об особом статусе — меня тут же свергнут.

На Западе это поняли, и их позиция стала более жесткой по отношению к России. Поэтому Москва использовала скандал в Крыму для того, чтобы сказать: тогда мы умываем руки — мяч на вашей половине поля.

Сработало ли это? Отчасти. Олланд и Меркель обратились к Путину с просьбой не прерывать политический процесс, потому что какова альтернатива? Замораживание ситуации или, что еще хуже, прямое военное столкновение России и Украины. Это абсолютно не приемлемо для Европы. Правда, я считаю, что это невозможно. Однако страх существует. И надо отдать должное Москве, она очень умело на этом страхе играет. Для Запада масштабное столкновение в центре Европы - худший кошмар.

Тем не менее, есть предел, до которого Запад готов "прогибаться". Он абсолютно не верит российскому руководству. Поэтому позиция Европы по отношению к России такова: каждый шаг должен подтверждаться. Позиция Москвы такая же: снимите санкции, а потом мы, к примеру, пустим на границу миссию ОБСЕ. Вообще Россия обсуждала множество вариантов, но цель одна — контролировать Украину. По крайней мере, не позволить Украине уйти. Понятно, что Киев уже не может находиться в орбите московского влияния. Но Украина может стать настолько слабой, чтобы быть не в состоянии вести самостоятельную политику.

Сам Донбасс России не нужен. Строго говоря, он и Украине не нужен. Донбасс всегда будет нелояльным. Вы можете вложить в него десятки миллиардов долларов, и все равно Украина получит несколько миллионов агрессивно настроенного населения, которое всегда будет голосовать за любую оппозиционную партию. Донбасс — это троянский конь.

Сам Донбасс России не нужен. Строго говоря, он и Украине не нужен. Донбасс всегда будет нелояльным. Вы можете вложить в него десятки миллиардов долларов, и все равно Украина получит несколько миллионов агрессивно настроенного населения, которое всегда будет голосовать за любую оппозиционную партию. Донбасс — это троянский конь.

Россия ждет, что кризис подорвет Украину. Пока эти надежды не оправдываются. Более того, в Украине, в отличие от России, наблюдается экономический подъем, рост производства. Москва также надеется, что Западу надоест Киев. Но пока все эти надежды Кремля не сбываются. Запад от Украины устал, но сдавать ее интересы не намерен. Европа не может позволить себе победу политического ревизионизма. Да и очевидно, что Украина не разрушится. Ее прочность оказалась значительно выше, чем рассчитывали в Москве.

В Кремле на самом деле никогда особо не представляли, как Украина устроена. Там даже не предполагали, что, возможно, сила и прочность Украины как раз в ее многосторонности. Что демократия, временами переходящая в анархию, — это залог силы украинского общества. Так или иначе, Россия ошиблась, но не признает этого, считая, что просто прошло недостаточно времени.

В принципе, Россию статус Донбасса устраивает. Но что ей, конечно, очень не нравится, так это санкции. Поэтому Москва хочет так извернуться, чтобы санкции сняли, а во всем оказалась виновата Украина, которая потом еще бы и забрала Донбасс. Скажу вам так: в итоге проиграет тот, у кого в руках окажется Донбасс.

Донбасс переговоры Кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже — на 6 копеек.  Евро прибавил в покупке 10 копеек, в продаже — 9 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 ноября Закрытие 18 ноября Изменения доллар 24,11/24,14 24,16/24,20 5/6 евро 26,65/26,69 26,75/26,78 10/9 рубль 0,3779/0,3788 0,3784/0,3792 0,0005/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1100-24,1450 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6560-26,6947 г...
Бизнес
Агентство Bloomberg оценивает состояние украинского олигарха Рината Ахметова в $5,61 млрд. Он единственный из украинских бизнесменов входит в топ-500 самых богатых людей планеты. Об этом сообщает Радио Свобода. Среди украинцев в топ-500 самых богатых людей планеты попал лишь Ринат Ахметов. Его состояние оценили в 5,61 миллиарда долларов. Также отмечается , что за последний год оно выросло на 396 миллионов долларов. Ну, а возглавил ежегодный рейтинг самых б...
Происшествия
Боевики "ДНР" передали украинским военным тело якобы Романа Беспалого, который был задержан вместе с другими бойцами 22 мая 2019 года вблизи Новотроицкого, когда водитель грузовика с важными документами ошибочно повернул в сторону врага и их всех – восемь человек – взяли в плен.Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, военные сопровождали автомобиль с пометкой “Груз-200” до последнего украинского блок-поста. В сторону Донецка гражданский водитель поехал сам. О...
Политика
Российская сторона 18 ноября передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Об этом сообщили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел и в пресс-центре Военно-морских сил Украины. "18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины... Они являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы",...
Политика
Саммит в "нормандском формате" действительно запланирован на 9 декабря, в рамках подготовки к нему у президента Российской Федерации Владимира Путина на понедельник намечен телефонный разговор. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "Интерфакс-Украина". "Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к "нормандскому формату", который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подг...
Спорт
Накануне сборная Украины в Белграде в рамках заключительного матча отбора Евро-2020 сумела вырвать ничью против Сербии 2:2. Ворота нашей национальной команды защищал Андрей Пятов, для которого этот матч был 93-м в футболке "желто-синих, сообщает Lb.ua. Таким образом, по этому показателю голкипер донецкого "Шахтера" установил новый рекорд сборной для вратарей. Пятов на один матч превзошел достижение динамовца Александра Шовковского. В абсолютных цифрах Пято...
Происшествия
В воскресенье, 17 ноября в 20:25 в Главное управление поступило сообщение о пожаре на территории цеха улавливания № 1 ЗАО «Авдеевский коксохимический завод» по проезду Индустриальный, 1 в городе Авдеевка. На место происшествия выехали пожарные 15 Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает  ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.По прибытию к месту вызова было установлено, что происходит горение газа на месте разгерметизации электрической газодувн...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко убежден, что в вопросе проведения местных выборов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей "никакой зрады не запланировано". Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина. "И все понимают, что есть цель все же провести выборы в ОРДЛО и законно избрать новое руководство. И ясно, что с момента избрания нового руководства, старое должно исчезнуть, с этим никто не спорит. Если кто-то будет затягивать выбо...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 18 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/55; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к уменьшению. В общем через КПВВ последовало 32,7 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск...