Большинство заключающих брак по ускоренной процедуре на Донбассе - жители оккупированных территорий

В Северодонецке уже заключены 108 экспресс-браков.

Об этом рассказала начальник Северодонецкого городского отделения РАГС Юлия Головинова, сообщил  «Восточный фарватер».

«На данный момент зарегистрировано 108 пар. Из них у нас 5 иностранцев, 15 пар участников АТО, 39 – жители других областей, остальные – граждане, которые проживают на временно неподконтрольной Украине территории», — рассказала Юлия.

По её словам, так как проект изначально был нацелен на переселенцев и участников АТО, в Северодонецке как прифронтовом городе была установлена низкая цена для оказания данной услуги – всего 85 копеек. В других городах, где также был запущен пилотный проект, стоимость намного выше, из-за чего жители других областей едут регистрироваться в Северодонецк.

Для регистрации брака за сутки граждане обращаются в коммунальное предприятие «Северодонецкое бюро технической инвентаризации», откуда заявка уже идёт в ЗАГС.

«Пока никакие изменения в законодательство не вносились и граждане не могут напрямую обращаться в ЗАГС. Поэтому Минюст предусмотрел процедуру через коммунальное предприятие», — объясняет Юлия причину подобной процедуры.

По словам женщины, разводов из числа зарегистрированных браков пока не было: так как большинство брачующихся – жители оккупированных территорий, которые хотят вступить в брак, но на той территории не могут вступить в брак.

Как комментирует Юлия, единственная недоработка в пилотном проекте – это смена паспорта невесты после вступления в брак:

«Брак по пилотному проекту регистрируется за один день, а паспорт меняется на общих основаниях – через 30 дней после заключения брака. Поэтому невесты оставляют свои фамилии».

Напомним, что пилотный проект «Брак за сутки» стартовал 29 июля. В нём участвуют шесть городов: Северодонецк, Мариуполь, Херсон, Одесса, Киев и Львов.

брак ускореннаяпроцедура Северодонецк оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии