Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Сегодня, 31 августа, на своем заседании правительство утвердило “Концепцию государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины”.

Кабмин надеется за следующие четыре года удвоить ВВП, а также показатели импорта и экспорта Донецкой и Луганской областей, сократить там  безработицу до 8%. По подсчетам чиновников, для этого в регион нужно вложить 1,5 млрд долларов. В правительстве подчеркивают, что восстановление Донбасса будет происходить в первую очередь за счет средств международных финансовых организаций. Пишет РБК-Украина.

Концепция программы возрождения Донбасса - небольшой документ на семи страницах, который носит общий характер. К моменту рассмотрения на заседании правительства он прошел согласование в Минюсте и Главном экспертном управлении Верховной Рады. Концепцию завизировали вице-премьеры  Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр финансов  Александр Данилюк, министр соцполитики Андрей Рева и руководитель Минтранса Владимир Омельян.

Из концепции следует, что в результате вооруженных действий на востоке страны, Донецкая и Луганская области потеряли почти весь свой  промышленный потенциал.

“По официальным статистическим данным, объемы промышленной продукции уменьшились в 2014 году в Донецкой области на 31,5%, в Луганской - на 42%, а в 2015 году - на 34,6% и 66%. Деструктивные последствия от развертывания кризисных явлений на востоке Украины оказались крайне критичными, что вызвало цепную реакцию дисбаланса всех  макроэкономических показателей экономического и социального развития восточных регионов Украины“, - говорится в концепции.

В документе указано, что он касается исключительно подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Согласно проекту концепции, по состоянию на 30 мая нынешнего года в Украине на учете стояло 1,78 млн внутренне  перемещенных граждан, которые выехали с оккупированных территорий. Правда, тут же указывается, что согласно подсчетам ООН, фактическое количество таких граждан в два раза меньше - 800 тыс. человек. Больше половины из них сейчас проживает в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей неподалеку от линии разграничения.

“Без надлежащего урегулирования внутреннее перемещение становится растущим бременем  для возможностей принимающих их территориальных громад предоставлять базовые услуги. Это разрушает сплоченность общества, подрывает основы государственных инвестиций в реформы, вызывает чувство неопределенности у населения и усиливает риски дальнейшего осложнения ситуации“, - сказано в документе.

Разработчики концепции отмечают, что сейчас восстановление Донбасса регулируется распоряжением Кабмина №1002 от 16 октября 2014 года. При том, что в документе не прописан комплекс мер на 2016 год, а сам документ давно утратил актуальность. Кроме того, в министерстве по делам временно оккупированных территорий отмечают, что сейчас восстановление Донбасса проходит бессистемно, а ключевые направления финансирования не определены.

Поэтому авторы концепции решили, что необходим новый документ, в котором указаны три ключевых направления финансирования восстановления деоккупированных территорий.

В первую очередь предполагается выделять деньги на восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг: объектов энергетики, транспорта, водоснабжения и водоотвода, также планируется восстанавливать заведения системы образования, охраны здоровья и социального обеспечения.

Второе направление - поддержка малого и среднего бизнеса. Правда, как именно правительство намерено поддерживать местных предпринимателей не указано. Чтобы оживить экономику региона предполагается также создание новых рабочих мест в неких  “высокотехничных отраслях“.

И, наконец, третье направление финансирования Кабмина - развитие гражданского общества в регионе. Восстановление мира и доверия среди граждан.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, которое и подготовило эту концепцию,  уверены, что если программа, которая пока что представлена в виде концепции будет реализована, то к 2020 году в региональной экономике наступит прорыв.

Program_donb_ass.jpg

При этом в документе отмечается, что правительство намерено ежегодно проводить оценку эффективности ее выполнения и в случае необходимости корректировать запланированные мероприятия.

Достичь прогресса на Донбассе Кабмин надеется за деньги международных доноров. Согласно документу на эти цели за четыре года правительство надеется получить 1,5 млрд долларов в виде безвозмездной помощи. Предполагается, что большая часть - 1,2 млрд  долларов - пойдет на восстановление инфраструктуры. На восстановление  экономики - 135 млн долларов, и еще 126 млн долларов потратят на восстановление мира и развитие гражданского общества.

Правда, под какие именно проекты западные инвесторы дадут деньги, в концепции не указано. Зато отмечается, что правительство начало создание целевого фонда, куда будут поступать деньги, а международные организации предварительно согласились профинансировать программу.

Донбасс инвестиции программа восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
279 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...