Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Сегодня, 31 августа, на своем заседании правительство утвердило “Концепцию государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины”.

Кабмин надеется за следующие четыре года удвоить ВВП, а также показатели импорта и экспорта Донецкой и Луганской областей, сократить там  безработицу до 8%. По подсчетам чиновников, для этого в регион нужно вложить 1,5 млрд долларов. В правительстве подчеркивают, что восстановление Донбасса будет происходить в первую очередь за счет средств международных финансовых организаций. Пишет РБК-Украина.

Концепция программы возрождения Донбасса - небольшой документ на семи страницах, который носит общий характер. К моменту рассмотрения на заседании правительства он прошел согласование в Минюсте и Главном экспертном управлении Верховной Рады. Концепцию завизировали вице-премьеры  Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр финансов  Александр Данилюк, министр соцполитики Андрей Рева и руководитель Минтранса Владимир Омельян.

Из концепции следует, что в результате вооруженных действий на востоке страны, Донецкая и Луганская области потеряли почти весь свой  промышленный потенциал.

“По официальным статистическим данным, объемы промышленной продукции уменьшились в 2014 году в Донецкой области на 31,5%, в Луганской - на 42%, а в 2015 году - на 34,6% и 66%. Деструктивные последствия от развертывания кризисных явлений на востоке Украины оказались крайне критичными, что вызвало цепную реакцию дисбаланса всех  макроэкономических показателей экономического и социального развития восточных регионов Украины“, - говорится в концепции.

В документе указано, что он касается исключительно подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Согласно проекту концепции, по состоянию на 30 мая нынешнего года в Украине на учете стояло 1,78 млн внутренне  перемещенных граждан, которые выехали с оккупированных территорий. Правда, тут же указывается, что согласно подсчетам ООН, фактическое количество таких граждан в два раза меньше - 800 тыс. человек. Больше половины из них сейчас проживает в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей неподалеку от линии разграничения.

“Без надлежащего урегулирования внутреннее перемещение становится растущим бременем  для возможностей принимающих их территориальных громад предоставлять базовые услуги. Это разрушает сплоченность общества, подрывает основы государственных инвестиций в реформы, вызывает чувство неопределенности у населения и усиливает риски дальнейшего осложнения ситуации“, - сказано в документе.

Разработчики концепции отмечают, что сейчас восстановление Донбасса регулируется распоряжением Кабмина №1002 от 16 октября 2014 года. При том, что в документе не прописан комплекс мер на 2016 год, а сам документ давно утратил актуальность. Кроме того, в министерстве по делам временно оккупированных территорий отмечают, что сейчас восстановление Донбасса проходит бессистемно, а ключевые направления финансирования не определены.

Поэтому авторы концепции решили, что необходим новый документ, в котором указаны три ключевых направления финансирования восстановления деоккупированных территорий.

В первую очередь предполагается выделять деньги на восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг: объектов энергетики, транспорта, водоснабжения и водоотвода, также планируется восстанавливать заведения системы образования, охраны здоровья и социального обеспечения.

Второе направление - поддержка малого и среднего бизнеса. Правда, как именно правительство намерено поддерживать местных предпринимателей не указано. Чтобы оживить экономику региона предполагается также создание новых рабочих мест в неких  “высокотехничных отраслях“.

И, наконец, третье направление финансирования Кабмина - развитие гражданского общества в регионе. Восстановление мира и доверия среди граждан.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, которое и подготовило эту концепцию,  уверены, что если программа, которая пока что представлена в виде концепции будет реализована, то к 2020 году в региональной экономике наступит прорыв.

Program_donb_ass.jpg

При этом в документе отмечается, что правительство намерено ежегодно проводить оценку эффективности ее выполнения и в случае необходимости корректировать запланированные мероприятия.

Достичь прогресса на Донбассе Кабмин надеется за деньги международных доноров. Согласно документу на эти цели за четыре года правительство надеется получить 1,5 млрд долларов в виде безвозмездной помощи. Предполагается, что большая часть - 1,2 млрд  долларов - пойдет на восстановление инфраструктуры. На восстановление  экономики - 135 млн долларов, и еще 126 млн долларов потратят на восстановление мира и развитие гражданского общества.

Правда, под какие именно проекты западные инвесторы дадут деньги, в концепции не указано. Зато отмечается, что правительство начало создание целевого фонда, куда будут поступать деньги, а международные организации предварительно согласились профинансировать программу.

Донбасс инвестиции программа восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
279 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...