В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

На оккупированных территориях Донбасса развернут целый бизнес по оформлению документов в подконтрольных Украине районах. Пишет "Сегодня".

На днях в оккупированном Донецке так называемая "обмудсмен ДНР" Дарья Морозова пожаловалась на то, что украинские власти не возвращают документы пленным боевикам, которых обменивают на пленных военнослужащих ВСУ. Ее слова вызвали у дончан недоумение напополам с сарказмом.

"Мы поднимали вопрос о возвращении документов, которые удостоверяют личность наших пленных... Мы все помним, что происходило, когда наши ребята возвращались в республику без паспортов, все они оказывались в безвыходной ситуации: они были ограничены пределами республик, и не имели возможности куда-либо выехать", — заявила Морозова.

Напомним, что в марте этого года года, в т.н. "ДНР" взялись активно выдавать паспорта "республики". Тогда главарь боевиков Александр Захарченко и "чиновники" рангом пониже помпезно получили корочки. Однако простые адепты "республик" с ужасом говорят, что паспорт т.н. "ДНР" они увидят нескоро.

"Украинский паспорт потерял. Ходил в миграционную службу – там сказали, что паспорт "ДНР" ждать до полугода!", – возмущается местный житель Евгений. Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда желающие получить паспорт непризнанной попросту посылаются в длительное ожидание.  

Чиновники от оккупационных ведомств рапортуют, что уже выдали 15 тысяч паспортов т.н. "ДНР" и еще 70 тысяч человек подали заявки. Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Паспорт за 2500 гривен

Паспорт Украины можно получить только на подконтрольных территориях. Для этого нужно несколько часов, а то и сутки, выстоять на блокпостах, выезжая из Донецка, а затем долго и нудно обивать пороги бюрократических ведомств. 

Подобные неудобства породили целый теневой рынок, предоставляющий услуги по оформлению разнообразных документов для лиц, проживающих на оккупированной территории без выезда в подконтрольные Украине города. К примеру, цена за оформление украинского паспорта стартует от 2500 гривен. Но в зависимости от обстоятельств эта сумма может увеличиваться.

"Паспорт потерял, не знаю где. Когда увидел – думал, поседею. Под обстрелами не так страшно было, когда я понял, что остался без документов. Сунулся в интернет, нашел кучу объявлений "Делаем паспорт с выездом или без выезда на подконтрольные территории". Выехать я, понятное дело, не мог. Позвонил по одному телефону, поговорил с ребятами, назначили мне цену в 4 тысяч гривен. Дорого, но что было делать… Предоплаты заплатил 500 гривен, с ними и попрощался, но через 10 дней мне привезли паспорт! В первой поездке с ним через блокпост я чуть с ума не сошел, думаю, все, сейчас меня и "примут" СБУшники. Но все прошло нормально, паспорт настоящий, слава богу!" – рассказал свою историю житель Донецка Максим Шведченко.

Это хорошо развитый и поставленный на рельсы бизнес. Незаконный, конечно, но вынужденный. Дончане это понимают, но другого выхода у них нет.

Дешевле заплатить, чем ехать

Обычное вклеивание фотографии в паспорт также выльется в круглую сумму. Подобную "услугу" предлагают в среднем за 1000 гривен. Дончане, которые пользовались услугами таких посредников, говорят, что это еще по-божески. Так, дончанке Елене Самон поездка в Мариуполь, в паспортный стол, обошлась гораздо дороже.

"Я, наивная, поехала, думала, что просто вклеить – и все. А мне говорят, приходите через три дня, у них очередь. Пришлось снимать квартиру на три дня, потому что мотаться в Донецк и назад в Мариуполь было бы куда дороже", – говорит Елена. Ее 25-летнее фото обошлось ей в совокупности почти в 2000 гривен.

Также без выезда на контролируемую Украиной территорию предлагают оформить свидетельства о смерти или рождении. Цена за подобную услугу может стартовать от 2000 гривен.

"У моего друга недавно ребенок родился, – рассказывает дончанин Сергей. – Рожать пришлось в Донецке, и соответственно выдали свидетельство местного образца. Так он потом в течение недели переоформил это свидетельство на украинское. Говорит, что нашел какую-то местную контору, где весь вопрос урегулировали через украинский суд, он отдал деньги и документы, а через несколько дней забрал нормальное свидетельство. Все обошлось ему в районе 100 долл".

Отдельная схема – переоформление пенсий и банковских карт. По этому поводу дончане чаще жалуются на обман и аферистов. Оформить банковскую карту стоит от 2000 гривен, но не факт, что ею удастся воспользоваться.

"Знакомый пенсионер попросил кого-то оформить. У человека вроде как хорошая репутация, известно место жительства. Оформили. Попытались снять деньги с карты – банкомат выдал надпись "Неверный пин-код". Начали звонить этому человеку – он трубку не снимает. Зависло три пенсии, старик в шоке", – поделился макеевчанин Игорь Старожилов.

Донецк паспорт ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2135 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...