В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

На оккупированных территориях Донбасса развернут целый бизнес по оформлению документов в подконтрольных Украине районах. Пишет "Сегодня".

На днях в оккупированном Донецке так называемая "обмудсмен ДНР" Дарья Морозова пожаловалась на то, что украинские власти не возвращают документы пленным боевикам, которых обменивают на пленных военнослужащих ВСУ. Ее слова вызвали у дончан недоумение напополам с сарказмом.

"Мы поднимали вопрос о возвращении документов, которые удостоверяют личность наших пленных... Мы все помним, что происходило, когда наши ребята возвращались в республику без паспортов, все они оказывались в безвыходной ситуации: они были ограничены пределами республик, и не имели возможности куда-либо выехать", — заявила Морозова.

Напомним, что в марте этого года года, в т.н. "ДНР" взялись активно выдавать паспорта "республики". Тогда главарь боевиков Александр Захарченко и "чиновники" рангом пониже помпезно получили корочки. Однако простые адепты "республик" с ужасом говорят, что паспорт т.н. "ДНР" они увидят нескоро.

"Украинский паспорт потерял. Ходил в миграционную службу – там сказали, что паспорт "ДНР" ждать до полугода!", – возмущается местный житель Евгений. Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда желающие получить паспорт непризнанной попросту посылаются в длительное ожидание.  

Чиновники от оккупационных ведомств рапортуют, что уже выдали 15 тысяч паспортов т.н. "ДНР" и еще 70 тысяч человек подали заявки. Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Паспорт за 2500 гривен

Паспорт Украины можно получить только на подконтрольных территориях. Для этого нужно несколько часов, а то и сутки, выстоять на блокпостах, выезжая из Донецка, а затем долго и нудно обивать пороги бюрократических ведомств. 

Подобные неудобства породили целый теневой рынок, предоставляющий услуги по оформлению разнообразных документов для лиц, проживающих на оккупированной территории без выезда в подконтрольные Украине города. К примеру, цена за оформление украинского паспорта стартует от 2500 гривен. Но в зависимости от обстоятельств эта сумма может увеличиваться.

"Паспорт потерял, не знаю где. Когда увидел – думал, поседею. Под обстрелами не так страшно было, когда я понял, что остался без документов. Сунулся в интернет, нашел кучу объявлений "Делаем паспорт с выездом или без выезда на подконтрольные территории". Выехать я, понятное дело, не мог. Позвонил по одному телефону, поговорил с ребятами, назначили мне цену в 4 тысяч гривен. Дорого, но что было делать… Предоплаты заплатил 500 гривен, с ними и попрощался, но через 10 дней мне привезли паспорт! В первой поездке с ним через блокпост я чуть с ума не сошел, думаю, все, сейчас меня и "примут" СБУшники. Но все прошло нормально, паспорт настоящий, слава богу!" – рассказал свою историю житель Донецка Максим Шведченко.

Это хорошо развитый и поставленный на рельсы бизнес. Незаконный, конечно, но вынужденный. Дончане это понимают, но другого выхода у них нет.

Дешевле заплатить, чем ехать

Обычное вклеивание фотографии в паспорт также выльется в круглую сумму. Подобную "услугу" предлагают в среднем за 1000 гривен. Дончане, которые пользовались услугами таких посредников, говорят, что это еще по-божески. Так, дончанке Елене Самон поездка в Мариуполь, в паспортный стол, обошлась гораздо дороже.

"Я, наивная, поехала, думала, что просто вклеить – и все. А мне говорят, приходите через три дня, у них очередь. Пришлось снимать квартиру на три дня, потому что мотаться в Донецк и назад в Мариуполь было бы куда дороже", – говорит Елена. Ее 25-летнее фото обошлось ей в совокупности почти в 2000 гривен.

Также без выезда на контролируемую Украиной территорию предлагают оформить свидетельства о смерти или рождении. Цена за подобную услугу может стартовать от 2000 гривен.

"У моего друга недавно ребенок родился, – рассказывает дончанин Сергей. – Рожать пришлось в Донецке, и соответственно выдали свидетельство местного образца. Так он потом в течение недели переоформил это свидетельство на украинское. Говорит, что нашел какую-то местную контору, где весь вопрос урегулировали через украинский суд, он отдал деньги и документы, а через несколько дней забрал нормальное свидетельство. Все обошлось ему в районе 100 долл".

Отдельная схема – переоформление пенсий и банковских карт. По этому поводу дончане чаще жалуются на обман и аферистов. Оформить банковскую карту стоит от 2000 гривен, но не факт, что ею удастся воспользоваться.

"Знакомый пенсионер попросил кого-то оформить. У человека вроде как хорошая репутация, известно место жительства. Оформили. Попытались снять деньги с карты – банкомат выдал надпись "Неверный пин-код". Начали звонить этому человеку – он трубку не снимает. Зависло три пенсии, старик в шоке", – поделился макеевчанин Игорь Старожилов.

Донецк паспорт ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
За сутки, 3 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 16 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные минскими договоренностями минометы и ствольную артиллерию. В течение суток противник открывал огонь по позициям Объединенных сил из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Для прекращения вражеских обстрелов укр...
Происшествия
️По состоянию на 22:00, 3 апреля в Украине подтверждено 1072 случаи COVID-19. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.Всего зафиксировано 27 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 23 человека уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.Исследования проводят вирусологический референс-лаборатория ЦОС Украины и областные лабораторные центры. Анализуются образцы не только людей, которым установлен...
Общество
Все мы сейчас уже не просто руководители бизнеса, медработники или сотрудники. Все мы люди, которые хотят уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Публикуем интервью доктора Дэйва Прайса из центральной клиники Нью-Йорка, который уже больше месяца сражается с COVID-19 на передовой. В интервью он доступно и понятно рассказывает о том, как снизить опасность заражения на 99% и остановить распространение вируса, перевод "СКО". *Well Cornell Med...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 апреля Закрытие 3 апреля Изменения доллар 27,39/27,42 27,42/27,46 3/4 евро 29,65/29,68 29,57/29,61 8/7 рубль 0,3526/0,3535 0,3563/0,3570 0,0037/0,0035 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,3900-27,4200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,6551-29,687...
Общество
Заведения общественного питания на оккупированной части Донецкой области, в том числе кафе и рестораны, будут работать в полноценном режиме только до 18:00. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Мы вынуждены запретить проведение развлекательных, культурных, спортивных и прочих мероприятий, в том числе в торгово-развлекательных центрах, парках и прочих местах массового посещения граждан. После 18:00 запрещена работа всех предприятий общественного пит...
Общество
Кабинет министров прописал в постановлении №211 о карантинных мерах условия самоизоляции, которые начнут действовать с 6 апреля. В них говорится, что лицами, которым требуется самоизоляция, являются: контактные лица больных с COVID-19 (кроме медиков); лица с подозрением на инфицирование или легкие больные с COVID-19; люди старше 60-лет (кроме задействованных в критической инфраструктуре). Назначать обязательство по самоизоляции будут врачи. В таком случае...
Общество
Несмотря на создания "комиссий" и прочих заявительных акций так называемого Об «правительства ДНР» и Дениса Пушилина цены на рынках продолжают расти. Об этом пишет блогер «Донецкий абориген». Изменения конъюнктуры оптовой торговли в совокупности с отсутствием мер со стороны власти уже привели к выпадению из ассортимента множества позиций (в основном товары средней и дорогой групп товаров). Вслед за поднятиями фиксировавшимися 25 марта, продолжили на рынках...
Власть
Правительство Украины также вводит новые ограничения, чтобы обезопасить людей от COVID-19 и спасти как можно больше жизней. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Кабинет министров усилил ограничения и запретил: с 6 апреля находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора; с 6 апреля перемещаться более чем по два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей); посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковы...
Интервью
"Когда вам тяжело сидеть дома с горячей ванной, телевизором, хорошей едой и интернетом – не забывайте, что наши парни продолжают сидеть в сюрреализме. Они не могут ни выйти на прогулку, ни пройтись к супермаркету, ни обнять любимых людей". Эти слова бывшего узника "ДНР" Станислава Асеева показывают наглядно разницу между настоящей, тотальной несвободой и временными неудобствами, в которых все мы оказались из-за пандемии коронавируса и режима ЧС. "Украинска...