В "ДНР" расцвел бизнес по оформлению украинских документов

На оккупированных территориях Донбасса развернут целый бизнес по оформлению документов в подконтрольных Украине районах. Пишет "Сегодня".

На днях в оккупированном Донецке так называемая "обмудсмен ДНР" Дарья Морозова пожаловалась на то, что украинские власти не возвращают документы пленным боевикам, которых обменивают на пленных военнослужащих ВСУ. Ее слова вызвали у дончан недоумение напополам с сарказмом.

"Мы поднимали вопрос о возвращении документов, которые удостоверяют личность наших пленных... Мы все помним, что происходило, когда наши ребята возвращались в республику без паспортов, все они оказывались в безвыходной ситуации: они были ограничены пределами республик, и не имели возможности куда-либо выехать", — заявила Морозова.

Напомним, что в марте этого года года, в т.н. "ДНР" взялись активно выдавать паспорта "республики". Тогда главарь боевиков Александр Захарченко и "чиновники" рангом пониже помпезно получили корочки. Однако простые адепты "республик" с ужасом говорят, что паспорт т.н. "ДНР" они увидят нескоро.

"Украинский паспорт потерял. Ходил в миграционную службу – там сказали, что паспорт "ДНР" ждать до полугода!", – возмущается местный житель Евгений. Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда желающие получить паспорт непризнанной попросту посылаются в длительное ожидание.  

Чиновники от оккупационных ведомств рапортуют, что уже выдали 15 тысяч паспортов т.н. "ДНР" и еще 70 тысяч человек подали заявки. Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Правда, паспорт с трезубцем никто не отдает, а его утеря считается большим несчастьем. Тот, кто лишился украинского паспорта по каким-то причинам, сталкиваются с большими проблемами и затратами на его восстановление.

Паспорт за 2500 гривен

Паспорт Украины можно получить только на подконтрольных территориях. Для этого нужно несколько часов, а то и сутки, выстоять на блокпостах, выезжая из Донецка, а затем долго и нудно обивать пороги бюрократических ведомств. 

Подобные неудобства породили целый теневой рынок, предоставляющий услуги по оформлению разнообразных документов для лиц, проживающих на оккупированной территории без выезда в подконтрольные Украине города. К примеру, цена за оформление украинского паспорта стартует от 2500 гривен. Но в зависимости от обстоятельств эта сумма может увеличиваться.

"Паспорт потерял, не знаю где. Когда увидел – думал, поседею. Под обстрелами не так страшно было, когда я понял, что остался без документов. Сунулся в интернет, нашел кучу объявлений "Делаем паспорт с выездом или без выезда на подконтрольные территории". Выехать я, понятное дело, не мог. Позвонил по одному телефону, поговорил с ребятами, назначили мне цену в 4 тысяч гривен. Дорого, но что было делать… Предоплаты заплатил 500 гривен, с ними и попрощался, но через 10 дней мне привезли паспорт! В первой поездке с ним через блокпост я чуть с ума не сошел, думаю, все, сейчас меня и "примут" СБУшники. Но все прошло нормально, паспорт настоящий, слава богу!" – рассказал свою историю житель Донецка Максим Шведченко.

Это хорошо развитый и поставленный на рельсы бизнес. Незаконный, конечно, но вынужденный. Дончане это понимают, но другого выхода у них нет.

Дешевле заплатить, чем ехать

Обычное вклеивание фотографии в паспорт также выльется в круглую сумму. Подобную "услугу" предлагают в среднем за 1000 гривен. Дончане, которые пользовались услугами таких посредников, говорят, что это еще по-божески. Так, дончанке Елене Самон поездка в Мариуполь, в паспортный стол, обошлась гораздо дороже.

"Я, наивная, поехала, думала, что просто вклеить – и все. А мне говорят, приходите через три дня, у них очередь. Пришлось снимать квартиру на три дня, потому что мотаться в Донецк и назад в Мариуполь было бы куда дороже", – говорит Елена. Ее 25-летнее фото обошлось ей в совокупности почти в 2000 гривен.

Также без выезда на контролируемую Украиной территорию предлагают оформить свидетельства о смерти или рождении. Цена за подобную услугу может стартовать от 2000 гривен.

"У моего друга недавно ребенок родился, – рассказывает дончанин Сергей. – Рожать пришлось в Донецке, и соответственно выдали свидетельство местного образца. Так он потом в течение недели переоформил это свидетельство на украинское. Говорит, что нашел какую-то местную контору, где весь вопрос урегулировали через украинский суд, он отдал деньги и документы, а через несколько дней забрал нормальное свидетельство. Все обошлось ему в районе 100 долл".

Отдельная схема – переоформление пенсий и банковских карт. По этому поводу дончане чаще жалуются на обман и аферистов. Оформить банковскую карту стоит от 2000 гривен, но не факт, что ею удастся воспользоваться.

"Знакомый пенсионер попросил кого-то оформить. У человека вроде как хорошая репутация, известно место жительства. Оформили. Попытались снять деньги с карты – банкомат выдал надпись "Неверный пин-код". Начали звонить этому человеку – он трубку не снимает. Зависло три пенсии, старик в шоке", – поделился макеевчанин Игорь Старожилов.

Донецк паспорт ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2133 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.