Что происходит на рынке недвижимости Луганска и Донецка

В Луганской и Донецкой областях, по данным Минюста, наблюдается рекордный рост числа переходов прав собственности на недвижимость.

В Украине понемногу оживает рынок недвижимости. В первом полугодии 2016 г количество сделок выросло почти на 20%, сообщили в агентстве "Олимп-консалтинг".  Об этом пишет UBR.

В целом по стране было проведено более 166 тыс. трансакций, тогда как за первое полугодие прошлого года – 139,6 тыс. Больше всего сделок - 106 тыс. – пришлось на куплю-продажу.

По договорам дарения было оформлено почти 42 тыс. сделок, мены – 2 тыс., ипотеки – 6 тыс.

"Доля договоров дарения аномально высока – 25%. Данная тенденция началась с 2013-го года, и то, что она сохраняется, свидетельствует о дальнейшем уходе рынка недвижимости в тень. Таким способом люди уходят от уплаты высоких налогов, ведь при сделках дарения не все нотариусы требуют налоговой оценки", - пояснил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Но еще сильнее экспертов удивила тенденция, зафиксированная в Луганской и Донецкой областях. Там, по данным Минюста, наблюдается рекордный рост числа переходов прав собственности на недвижимость.

"Новая луганская власть" заинтересовалась жильем

Луганская область стала абсолютным лидером – здесь количество сделок выросло практически вдвое (на 99,4%), в Донецкой – на 50,6%. Интересно, что близкие к зоне АТО областные центры тоже показывают серьезный рост: в Херсонской области - плюс 29,2%, в Харьковской –28,2%, в Днепропетровской – 25,3%.

Эксперты поясняют это особенностью сбора данных Минюстом. Ведомство фиксирует именно места оформления сделок, а не адреса нахождения недвижимости.

Поскольку оформить переход права собственности сейчас можно у любого госрегистратора или нотариуса в любом регионе, наши соотечественники из неподконтрольных территорий предпочитают делать это в городах, расположенных неподалеку.

"Наши граждане продают свои квартиры или дома, ведь они уже не намерены в них возвращаться, недвижимость стремительно теряет в цене, а налог, согласно законодательству, они платить должны. Кто покупает?  Не так уж и редко – новоявленные чиновники ЛНР/ДНР. Но оформляются сделки так: представители "новых донецких" с доверенностью (чаще всего женщины пенсионного возраста), выезжают на контролируемую территорию и здесь, встречаясь с продавцом, оформляют сделку", - пояснил Гусельников.

Однако, отметил эксперт, такое "вымывание кэша", а большая часть сделок оформляется именно с оплатой наличными, сепаратистам не нравится. В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того – все сделки, оформленные с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года должны пройти "легализацию".

"Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу "республики". Перестраховаться и оформить переход права собственности и в ЛНР и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов", - подчеркнул директор АН "Тандем" Константин Корякин. По его словам, с 19 августа никаких сделок "по правилам Украины" с недвижимостью Луганска не происходит.

Однако другие риелторы опровергают этот факт. "Буквально вчера мой коллега закрыл сделку по квартире в Луганске, естественно, внеся изменения в Госреестр", - удивилась гендиректор АН "Парк-авеню" Елена Маленкова.  Впрочем, луганский рынок, и без того не очень активный, сейчас практически замер. "Нет никакой определенности. А уж требования легализовать сделки в Луганске только увеличивают риски покупателя",- говорит риелтор Максим.

Во-первых, процедура "легализации" сделки предполагает уплату подоходного налога, от 13% стоимости недвижимости. Во-вторых, продавец получает на руки некую сумму денег (что тоже риск), а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре – другому.

Тем не менее, интерес к покупке в Луганске квартир есть. Двушка- хрущевка в спальном районе там стоит около $10 тыс. и присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов. "Приезжих покупателей практически нет", - говорит Максим.

В Донецке продается половина квартир

В Донецке ситуация обратная – там, наоборот, нотариусам запрещено оформлять любые сделки с недвижимостью, поэтому все переходы права собственности идут на подконтрольной территории. "Обычно мои клиенты приезжают в Киев или Мариуполь для оформления сделки. В неделю у нас происходит, как минимум, пять сделок", - говорит Маленкова.

Продавцы – из тех, кто решил покинуть город, а порой и страну. "У нас есть клиенты, которые, уехав в Германию или США, оставили нам доверенность на продажу своей недвижимости", - пояснила Маленкова. Покупатели – в 90% случаев жители Донецка, желающие приобрести подешевевшие квартиры и около 10% - нуворишей, стремительно обогатившихся на войне.

В регионе на продажу выставлена едва ли не каждая вторая квартира.  Если цена адекватная, то мы находим покупателя за девять недель. И сейчас, поскольку ходят слухи, что Донецк пойдет по пути Луганска и тоже объявит о "легализации" сделок поближе к концу года, все торопятся и снижают цены. Можно встретить предложения и по $500 за квадрат", - говорит Маленкова.

Андрей Гусельников уверен, что "квартирная лихорадка" в Луганской и Донецкой областях уляжется до конца года. "Возможен полный запрет со стороны местных властей не только Луганска, но Донецка на услуги украинских нотариусов. А возможна отмена Украиной налогов на недвижимость, находящуюся в зоне АТО, и закрытие этой части реестра",- предполагает Гусельников.  
недвижимость цены Луганск Донецк реестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9003 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...