Что происходит на рынке недвижимости Луганска и Донецка

В Луганской и Донецкой областях, по данным Минюста, наблюдается рекордный рост числа переходов прав собственности на недвижимость.

В Украине понемногу оживает рынок недвижимости. В первом полугодии 2016 г количество сделок выросло почти на 20%, сообщили в агентстве "Олимп-консалтинг".  Об этом пишет UBR.

В целом по стране было проведено более 166 тыс. трансакций, тогда как за первое полугодие прошлого года – 139,6 тыс. Больше всего сделок - 106 тыс. – пришлось на куплю-продажу.

По договорам дарения было оформлено почти 42 тыс. сделок, мены – 2 тыс., ипотеки – 6 тыс.

"Доля договоров дарения аномально высока – 25%. Данная тенденция началась с 2013-го года, и то, что она сохраняется, свидетельствует о дальнейшем уходе рынка недвижимости в тень. Таким способом люди уходят от уплаты высоких налогов, ведь при сделках дарения не все нотариусы требуют налоговой оценки", - пояснил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Но еще сильнее экспертов удивила тенденция, зафиксированная в Луганской и Донецкой областях. Там, по данным Минюста, наблюдается рекордный рост числа переходов прав собственности на недвижимость.

"Новая луганская власть" заинтересовалась жильем

Луганская область стала абсолютным лидером – здесь количество сделок выросло практически вдвое (на 99,4%), в Донецкой – на 50,6%. Интересно, что близкие к зоне АТО областные центры тоже показывают серьезный рост: в Херсонской области - плюс 29,2%, в Харьковской –28,2%, в Днепропетровской – 25,3%.

Эксперты поясняют это особенностью сбора данных Минюстом. Ведомство фиксирует именно места оформления сделок, а не адреса нахождения недвижимости.

Поскольку оформить переход права собственности сейчас можно у любого госрегистратора или нотариуса в любом регионе, наши соотечественники из неподконтрольных территорий предпочитают делать это в городах, расположенных неподалеку.

"Наши граждане продают свои квартиры или дома, ведь они уже не намерены в них возвращаться, недвижимость стремительно теряет в цене, а налог, согласно законодательству, они платить должны. Кто покупает?  Не так уж и редко – новоявленные чиновники ЛНР/ДНР. Но оформляются сделки так: представители "новых донецких" с доверенностью (чаще всего женщины пенсионного возраста), выезжают на контролируемую территорию и здесь, встречаясь с продавцом, оформляют сделку", - пояснил Гусельников.

Однако, отметил эксперт, такое "вымывание кэша", а большая часть сделок оформляется именно с оплатой наличными, сепаратистам не нравится. В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того – все сделки, оформленные с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года должны пройти "легализацию".

"Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу "республики". Перестраховаться и оформить переход права собственности и в ЛНР и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов", - подчеркнул директор АН "Тандем" Константин Корякин. По его словам, с 19 августа никаких сделок "по правилам Украины" с недвижимостью Луганска не происходит.

Однако другие риелторы опровергают этот факт. "Буквально вчера мой коллега закрыл сделку по квартире в Луганске, естественно, внеся изменения в Госреестр", - удивилась гендиректор АН "Парк-авеню" Елена Маленкова.  Впрочем, луганский рынок, и без того не очень активный, сейчас практически замер. "Нет никакой определенности. А уж требования легализовать сделки в Луганске только увеличивают риски покупателя",- говорит риелтор Максим.

Во-первых, процедура "легализации" сделки предполагает уплату подоходного налога, от 13% стоимости недвижимости. Во-вторых, продавец получает на руки некую сумму денег (что тоже риск), а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре – другому.

Тем не менее, интерес к покупке в Луганске квартир есть. Двушка- хрущевка в спальном районе там стоит около $10 тыс. и присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов. "Приезжих покупателей практически нет", - говорит Максим.

В Донецке продается половина квартир

В Донецке ситуация обратная – там, наоборот, нотариусам запрещено оформлять любые сделки с недвижимостью, поэтому все переходы права собственности идут на подконтрольной территории. "Обычно мои клиенты приезжают в Киев или Мариуполь для оформления сделки. В неделю у нас происходит, как минимум, пять сделок", - говорит Маленкова.

Продавцы – из тех, кто решил покинуть город, а порой и страну. "У нас есть клиенты, которые, уехав в Германию или США, оставили нам доверенность на продажу своей недвижимости", - пояснила Маленкова. Покупатели – в 90% случаев жители Донецка, желающие приобрести подешевевшие квартиры и около 10% - нуворишей, стремительно обогатившихся на войне.

В регионе на продажу выставлена едва ли не каждая вторая квартира.  Если цена адекватная, то мы находим покупателя за девять недель. И сейчас, поскольку ходят слухи, что Донецк пойдет по пути Луганска и тоже объявит о "легализации" сделок поближе к концу года, все торопятся и снижают цены. Можно встретить предложения и по $500 за квадрат", - говорит Маленкова.

Андрей Гусельников уверен, что "квартирная лихорадка" в Луганской и Донецкой областях уляжется до конца года. "Возможен полный запрет со стороны местных властей не только Луганска, но Донецка на услуги украинских нотариусов. А возможна отмена Украиной налогов на недвижимость, находящуюся в зоне АТО, и закрытие этой части реестра",- предполагает Гусельников.  
недвижимость цены Луганск Донецк реестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский дал два месяца на погашение долгов по зарплатам на угольных предприятиях. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. "Можно долго перечислять все проблемы, думать, как же так произошло, и искать виноватых. Но я уверен, что сегодня тысячи шахтеров и их семьи, их дети больше всего волнуют только один вопрос: как жить дальше", - сказал он. По его словам, перед тем, как решать стратегические...
Политика
Президент России Владимир Путин не способен объединить россиян без внешнего врага. Именно поэтому хозяину Кремля нужна война в Украине. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, мы еще увидим развал России. "Россия находится в сложном положении. Мы еще увидим ее развал. Сложные религиозные вопросы, демографические проблемы, отношения с Китаем... Путин это понимает и поэтому выбирает внешнего...
Происшествия
Опубликованы фотокадры из видео, где зафиксированы кадры захвата группой российских оккупантов опорного пункта сил ООС на Донбассе «Баня» во время боя, который произошел 18 февраля. Их опубликовал на своей странице в Фейсбук Юрий Колесников. «Это серия кадров из видеоряда, как террористы заходили на опорник «Баня» 18.02.2020 года. Рассказы российской пропаганды о том, что они хотели оказать помощь нашему раненому, но обстрел ВСУ не дал этого сделать — ложь...
Общество
Сегодня, 25 февраля, контрольные пункты на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/25; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/20; «Гнутово» - 10/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,4 тысячи человек и 3,6 т...
Интервью
Донецкая молодежь боится возобновления войны, не любит разбираться в том, кто прав, а кто — виновен, и все чаще связывает свое будущее с РФ Несколько дней назад группа из 15 волонтеров презентовала в Киеве под эгидой швейцарского Центра гуманитарного диалога сборник интервью с украинцами, живущими по обе стороны «линии столкновения» на Донбассе, сообщает "Новое время". Сами себя эти волонтеры — местные депутаты, студенты, представители правозащитных органи...
Общество
Правительство усиливает меры безопасности для предотвращения занесения и распространения коронавируса на территории Украины - с двадцатого часа. Сегодня (с 24 февраля, прим ред.) у всех людей, кто приезжает из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавируса, будут проверять уровень температуры тела. Об этом сказал Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания оперативного штаба, передает "Урядовий портал".«Мы усиливаем меры безопаснос...
Происшествия
За сутки, 24 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Три обстрелы были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Марьинки...
Политика
Для противодействия российской информационной агрессии вдоль линии разграничения была построена комплексная система информационного противодействия, которая локализировала передачу сигнала с оккупированной территории и из России и обеспечивала устойчивый прием украинского ТВ и радио. Уже более полугода эта система не работает. Об этом сообщил Александр Турчинов в программе "Антиподы", информирует Цензор.НЕТ. "Долгое время не только на нашей территории, но...
Бизнес
В феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 3,95 тысяч гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Отмечается, что это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. "Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для...