На территории ОРДЛО самым дефицитным из продуктов является мясо и сало

6 сентября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опубликовало данные о наличии продуктов питания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных власти.

Анализ охватывает ситуацию с июня 2015 по март 2016 года. В том, как на самом деле обстоит дело с продовольствием на неподконтрольной территории, разбирался "Информатор".

Бодрые отчеты руководства самопровозглашенных республик о том, что на подконтрольных им территориях нет проблем с продовольственной безопасностью и обеспечением населения основными продуктами питания мало кого способны убедить.

На фоне бурной «культурной жизни», «государственного строительства», организации «выставок достижений народного хозяйства» и так далее, «государственные деятели» до сих пор не смогли решить проблемы обеспечения своих фактических заложников – жителей неподконтрольной территории  - полноценным питанием.

Акция «Накорми голодного», Луганск, лето 2016 года

Еще в апреле 2016 года Всемирная Продовольственная программа ООН проинформировала общественность о том, что всего в зоне конфликта на Донбассе испытывают проблемы с продуктами питания около 1,5 млн. чел. Также организация сообщила, что около 300 тыс. чел. на неподконтрольной территории остро нуждаются в продовольственной помощи. Большинство из них проживает в прифронтовой зоне – населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения.

Говоря о доступности продуктов питания, следует отметить, что, помимо физического наличия тех или иных продовольственных товаров на прилавках магазинов ОРДЛО, немаловажен и вопрос материальной возможности местного населения приобретать те или иные продукты.

Не секрет, что значительная часть жителей «отдельных районов» – пенсионеры, чья жизнь напрямую зависит от государственных выплат. Многие из них переоформили выплаты на подконтрольной территории, получив таким образом средства к существованию.

Однако с начала 2016 года, когда украинский Кабмин начал кампанию по «верификации» выплат внутренне перемещенным лицам, сотни тысяч пенсионеров лишились своих выплат, что отразилось на качестве их питания. Реальная зарплата местного населения в среднем составляет 2-4 тысячи российских рублей. «Пенсия», выдаваемая сепаратистами, также зачастую не превышает 3 тысяч российских рублей.

Учитывая вышесказанное, следует признать, что хотя украинская власть и не способна в настоящее время в полной мере осуществлять политику в неподконтрольных районах, в данном случае ее действия оказали прямое влияние на качество жизни людей в неподконтрольных районах.

Судя по отчетам организации, опубликовавшей данные, наиболее остро в «республиках» ощущается нехватка мясной продукции – это касается и свинины, и говядины, и мяса птицы (см. таблицу).

хавка

Так, говядина недостаточно доступна или совсем недоступна населению практически на всей территории ОРДЛО. Это можно объяснить тем, что на территориях, подконтрольных сепаратистам, нет крупных животноводческих хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Подобная ситуация наблюдается также со свининой и салом. Объяснить ее можно тем же. Следует отметить, что в так называемой «ЛНР» свиней для производства мяса не разводят – пока это только в планах руководства «республики». Сейчас руководитель «министерства» Роман Сороковенко регулярно рапортует о том, что в «республику» из России завозят племенной молодняк для разведения, и вскоре молодое государство будет обеспечено собственным мясом. Частично потребности обеспечиваются за счет «импорта» свинины из «ДНР», где работает несколько животноводческих комплексов. Тем не менее, на сегодня в республиках довольно сложно приобрести говядину, свинину и сало, особенно если вы привыкли к мясным продуктам приемлемого качества.

С птицей ситуация обратная – на территории, подконтрольной т.н. «ЛНР» действуют две крупные птицефабрики, производящие курятину. Следует отметить, что цены на тушки курей, а также потрошка, огузки, лапы и гребешки находятся на личном контроле главы «ЛНР» Плотницкого и постоянно обсуждаются  на заседаниях «Совмина» самопровозглашенной республики. В «ДНР» же курятины производится явно недостаточно. 

В более или менее крупных населенных пунктах ОРДЛО можно приобрести практически любые продукты питания, хотя и не всегда по доступной цене. Ситуация с обеспечением продуктами меняется в зависимости от размеров населенного пункта – чем он меньше, тем труднее найти все необходимое. Также проблемы с продуктами остро ощущаются в районах, расположенных около линии разграничения.

Согласно данным, опубликованным Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, люди, которые живут вдоль линии разграничения на неподконтрольных территориях, имеют беспрепятственный доступ к следующим продовольственных товарам: рис, макаронные изделия, гречка, хлеб, молочные продукты — молоко, масло, яйца, а также подсолнечное масло, сахар, колбасы. Точнее будет сказать, что доступ к этим видам продуктов ограничен только уровнем доходов местных жителей.

продукты ОРДЛО дефицит мясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2797 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...
Происшествия
18 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом, враг 5 раз применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, в том числе и артиллерию. С гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Же...
Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...