На территории ОРДЛО самым дефицитным из продуктов является мясо и сало

6 сентября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опубликовало данные о наличии продуктов питания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных власти.

Анализ охватывает ситуацию с июня 2015 по март 2016 года. В том, как на самом деле обстоит дело с продовольствием на неподконтрольной территории, разбирался "Информатор".

Бодрые отчеты руководства самопровозглашенных республик о том, что на подконтрольных им территориях нет проблем с продовольственной безопасностью и обеспечением населения основными продуктами питания мало кого способны убедить.

На фоне бурной «культурной жизни», «государственного строительства», организации «выставок достижений народного хозяйства» и так далее, «государственные деятели» до сих пор не смогли решить проблемы обеспечения своих фактических заложников – жителей неподконтрольной территории  - полноценным питанием.

Акция «Накорми голодного», Луганск, лето 2016 года

Еще в апреле 2016 года Всемирная Продовольственная программа ООН проинформировала общественность о том, что всего в зоне конфликта на Донбассе испытывают проблемы с продуктами питания около 1,5 млн. чел. Также организация сообщила, что около 300 тыс. чел. на неподконтрольной территории остро нуждаются в продовольственной помощи. Большинство из них проживает в прифронтовой зоне – населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения.

Говоря о доступности продуктов питания, следует отметить, что, помимо физического наличия тех или иных продовольственных товаров на прилавках магазинов ОРДЛО, немаловажен и вопрос материальной возможности местного населения приобретать те или иные продукты.

Не секрет, что значительная часть жителей «отдельных районов» – пенсионеры, чья жизнь напрямую зависит от государственных выплат. Многие из них переоформили выплаты на подконтрольной территории, получив таким образом средства к существованию.

Однако с начала 2016 года, когда украинский Кабмин начал кампанию по «верификации» выплат внутренне перемещенным лицам, сотни тысяч пенсионеров лишились своих выплат, что отразилось на качестве их питания. Реальная зарплата местного населения в среднем составляет 2-4 тысячи российских рублей. «Пенсия», выдаваемая сепаратистами, также зачастую не превышает 3 тысяч российских рублей.

Учитывая вышесказанное, следует признать, что хотя украинская власть и не способна в настоящее время в полной мере осуществлять политику в неподконтрольных районах, в данном случае ее действия оказали прямое влияние на качество жизни людей в неподконтрольных районах.

Судя по отчетам организации, опубликовавшей данные, наиболее остро в «республиках» ощущается нехватка мясной продукции – это касается и свинины, и говядины, и мяса птицы (см. таблицу).

хавка

Так, говядина недостаточно доступна или совсем недоступна населению практически на всей территории ОРДЛО. Это можно объяснить тем, что на территориях, подконтрольных сепаратистам, нет крупных животноводческих хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Подобная ситуация наблюдается также со свининой и салом. Объяснить ее можно тем же. Следует отметить, что в так называемой «ЛНР» свиней для производства мяса не разводят – пока это только в планах руководства «республики». Сейчас руководитель «министерства» Роман Сороковенко регулярно рапортует о том, что в «республику» из России завозят племенной молодняк для разведения, и вскоре молодое государство будет обеспечено собственным мясом. Частично потребности обеспечиваются за счет «импорта» свинины из «ДНР», где работает несколько животноводческих комплексов. Тем не менее, на сегодня в республиках довольно сложно приобрести говядину, свинину и сало, особенно если вы привыкли к мясным продуктам приемлемого качества.

С птицей ситуация обратная – на территории, подконтрольной т.н. «ЛНР» действуют две крупные птицефабрики, производящие курятину. Следует отметить, что цены на тушки курей, а также потрошка, огузки, лапы и гребешки находятся на личном контроле главы «ЛНР» Плотницкого и постоянно обсуждаются  на заседаниях «Совмина» самопровозглашенной республики. В «ДНР» же курятины производится явно недостаточно. 

В более или менее крупных населенных пунктах ОРДЛО можно приобрести практически любые продукты питания, хотя и не всегда по доступной цене. Ситуация с обеспечением продуктами меняется в зависимости от размеров населенного пункта – чем он меньше, тем труднее найти все необходимое. Также проблемы с продуктами остро ощущаются в районах, расположенных около линии разграничения.

Согласно данным, опубликованным Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, люди, которые живут вдоль линии разграничения на неподконтрольных территориях, имеют беспрепятственный доступ к следующим продовольственных товарам: рис, макаронные изделия, гречка, хлеб, молочные продукты — молоко, масло, яйца, а также подсолнечное масло, сахар, колбасы. Точнее будет сказать, что доступ к этим видам продуктов ограничен только уровнем доходов местных жителей.

продукты ОРДЛО дефицит мясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
️По состоянию на 22:00, 3 апреля в Украине подтверждено 1072 случаи COVID-19. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.Всего зафиксировано 27 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 23 человека уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.Исследования проводят вирусологический референс-лаборатория ЦОС Украины и областные лабораторные центры. Анализуются образцы не только людей, которым установлен...
Общество
Все мы сейчас уже не просто руководители бизнеса, медработники или сотрудники. Все мы люди, которые хотят уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Публикуем интервью доктора Дэйва Прайса из центральной клиники Нью-Йорка, который уже больше месяца сражается с COVID-19 на передовой. В интервью он доступно и понятно рассказывает о том, как снизить опасность заражения на 99% и остановить распространение вируса, перевод "СКО". *Well Cornell Med...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 апреля Закрытие 3 апреля Изменения доллар 27,39/27,42 27,42/27,46 3/4 евро 29,65/29,68 29,57/29,61 8/7 рубль 0,3526/0,3535 0,3563/0,3570 0,0037/0,0035 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,3900-27,4200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,6551-29,687...
Общество
Заведения общественного питания на оккупированной части Донецкой области, в том числе кафе и рестораны, будут работать в полноценном режиме только до 18:00. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Мы вынуждены запретить проведение развлекательных, культурных, спортивных и прочих мероприятий, в том числе в торгово-развлекательных центрах, парках и прочих местах массового посещения граждан. После 18:00 запрещена работа всех предприятий общественного пит...
Общество
Кабинет министров прописал в постановлении №211 о карантинных мерах условия самоизоляции, которые начнут действовать с 6 апреля. В них говорится, что лицами, которым требуется самоизоляция, являются: контактные лица больных с COVID-19 (кроме медиков); лица с подозрением на инфицирование или легкие больные с COVID-19; люди старше 60-лет (кроме задействованных в критической инфраструктуре). Назначать обязательство по самоизоляции будут врачи. В таком случае...
Общество
Несмотря на создания "комиссий" и прочих заявительных акций так называемого Об «правительства ДНР» и Дениса Пушилина цены на рынках продолжают расти. Об этом пишет блогер «Донецкий абориген». Изменения конъюнктуры оптовой торговли в совокупности с отсутствием мер со стороны власти уже привели к выпадению из ассортимента множества позиций (в основном товары средней и дорогой групп товаров). Вслед за поднятиями фиксировавшимися 25 марта, продолжили на рынках...
Власть
Правительство Украины также вводит новые ограничения, чтобы обезопасить людей от COVID-19 и спасти как можно больше жизней. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Кабинет министров усилил ограничения и запретил: с 6 апреля находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора; с 6 апреля перемещаться более чем по два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей); посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковы...
Интервью
"Когда вам тяжело сидеть дома с горячей ванной, телевизором, хорошей едой и интернетом – не забывайте, что наши парни продолжают сидеть в сюрреализме. Они не могут ни выйти на прогулку, ни пройтись к супермаркету, ни обнять любимых людей". Эти слова бывшего узника "ДНР" Станислава Асеева показывают наглядно разницу между настоящей, тотальной несвободой и временными неудобствами, в которых все мы оказались из-за пандемии коронавируса и режима ЧС. "Украинска...
Происшествия
В акватории Черного моря успешно испытан противокорабельный ракетный комплекс «Нептун». Об этом на своей странице в Фейсбук написал секретарь СНБО Алексей Данилов. «Второе успешное испытание. В акватории Черного моря на полигоне «Алибэй» ракетный комплекс «Нептун» успешно поразил плавучие мишени. При этом дальность пусков ракеты «Нептун» составляет до 100 км. Спасибо всему коллективу ГККБ «Луч». ВСУ будет чем ответить на суше и на море», - написал Данилов....