На территории ОРДЛО самым дефицитным из продуктов является мясо и сало

6 сентября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опубликовало данные о наличии продуктов питания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных власти.

Анализ охватывает ситуацию с июня 2015 по март 2016 года. В том, как на самом деле обстоит дело с продовольствием на неподконтрольной территории, разбирался "Информатор".

Бодрые отчеты руководства самопровозглашенных республик о том, что на подконтрольных им территориях нет проблем с продовольственной безопасностью и обеспечением населения основными продуктами питания мало кого способны убедить.

На фоне бурной «культурной жизни», «государственного строительства», организации «выставок достижений народного хозяйства» и так далее, «государственные деятели» до сих пор не смогли решить проблемы обеспечения своих фактических заложников – жителей неподконтрольной территории  - полноценным питанием.

Акция «Накорми голодного», Луганск, лето 2016 года

Еще в апреле 2016 года Всемирная Продовольственная программа ООН проинформировала общественность о том, что всего в зоне конфликта на Донбассе испытывают проблемы с продуктами питания около 1,5 млн. чел. Также организация сообщила, что около 300 тыс. чел. на неподконтрольной территории остро нуждаются в продовольственной помощи. Большинство из них проживает в прифронтовой зоне – населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения.

Говоря о доступности продуктов питания, следует отметить, что, помимо физического наличия тех или иных продовольственных товаров на прилавках магазинов ОРДЛО, немаловажен и вопрос материальной возможности местного населения приобретать те или иные продукты.

Не секрет, что значительная часть жителей «отдельных районов» – пенсионеры, чья жизнь напрямую зависит от государственных выплат. Многие из них переоформили выплаты на подконтрольной территории, получив таким образом средства к существованию.

Однако с начала 2016 года, когда украинский Кабмин начал кампанию по «верификации» выплат внутренне перемещенным лицам, сотни тысяч пенсионеров лишились своих выплат, что отразилось на качестве их питания. Реальная зарплата местного населения в среднем составляет 2-4 тысячи российских рублей. «Пенсия», выдаваемая сепаратистами, также зачастую не превышает 3 тысяч российских рублей.

Учитывая вышесказанное, следует признать, что хотя украинская власть и не способна в настоящее время в полной мере осуществлять политику в неподконтрольных районах, в данном случае ее действия оказали прямое влияние на качество жизни людей в неподконтрольных районах.

Судя по отчетам организации, опубликовавшей данные, наиболее остро в «республиках» ощущается нехватка мясной продукции – это касается и свинины, и говядины, и мяса птицы (см. таблицу).

хавка

Так, говядина недостаточно доступна или совсем недоступна населению практически на всей территории ОРДЛО. Это можно объяснить тем, что на территориях, подконтрольных сепаратистам, нет крупных животноводческих хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Подобная ситуация наблюдается также со свининой и салом. Объяснить ее можно тем же. Следует отметить, что в так называемой «ЛНР» свиней для производства мяса не разводят – пока это только в планах руководства «республики». Сейчас руководитель «министерства» Роман Сороковенко регулярно рапортует о том, что в «республику» из России завозят племенной молодняк для разведения, и вскоре молодое государство будет обеспечено собственным мясом. Частично потребности обеспечиваются за счет «импорта» свинины из «ДНР», где работает несколько животноводческих комплексов. Тем не менее, на сегодня в республиках довольно сложно приобрести говядину, свинину и сало, особенно если вы привыкли к мясным продуктам приемлемого качества.

С птицей ситуация обратная – на территории, подконтрольной т.н. «ЛНР» действуют две крупные птицефабрики, производящие курятину. Следует отметить, что цены на тушки курей, а также потрошка, огузки, лапы и гребешки находятся на личном контроле главы «ЛНР» Плотницкого и постоянно обсуждаются  на заседаниях «Совмина» самопровозглашенной республики. В «ДНР» же курятины производится явно недостаточно. 

В более или менее крупных населенных пунктах ОРДЛО можно приобрести практически любые продукты питания, хотя и не всегда по доступной цене. Ситуация с обеспечением продуктами меняется в зависимости от размеров населенного пункта – чем он меньше, тем труднее найти все необходимое. Также проблемы с продуктами остро ощущаются в районах, расположенных около линии разграничения.

Согласно данным, опубликованным Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, люди, которые живут вдоль линии разграничения на неподконтрольных территориях, имеют беспрепятственный доступ к следующим продовольственных товарам: рис, макаронные изделия, гречка, хлеб, молочные продукты — молоко, масло, яйца, а также подсолнечное масло, сахар, колбасы. Точнее будет сказать, что доступ к этим видам продуктов ограничен только уровнем доходов местных жителей.

продукты ОРДЛО дефицит мясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2797 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...