Фонсека: Никто не хочет выиграть эту Лигу Европы больше, чем я

Главный тренер "Шахтера" в эксклюзивном интервью программе "Великий футбол" с Александром Денисовым на канале "Футбол 1" рассказал о своей адаптации в клубе, работе с Ринатом Ахметовым, целях на сезон, выборе игровой модели команды и многом другом.

Сообщает footballua.tv.

- Как проходит Ваша адаптация в "Шахтере"?

- Если честно, я пока еще привыкаю, потому что каждый день случаются непредвиденные ситуации, но период адаптации проходит достаточно хорошо. Меня здесь отлично приняли, я учусь чему-то новому, ребята тоже учатся чему-то новому. Это меня радует.

- А как Вас принимала команда? Расскажите, как Вас представляли игрокам? Может быть, был какой-то особый ритуал: от Вас не требовали, к примеру, спеть песню?

- Нет, какого-то особого ритуала не было. Я считаю, что смена тренера – это абсолютно обычное явление. Конечно, возможно, многие были удивлены, ведь предыдущий наставник проработал здесь целых двенадцать лет, но меня встретили прекрасно.

- Возвращаясь к печальному отрезку... В августе "Янг Бойз" победил "Шахтер". Понятно, что для всех это был шок – наверняка, и для Вас. Общались ли Вы с президентом клуба? Какова была его реакция?

- У нас не было разговора на эту тему. Но президент всегда держит руку на пульсе, хочет знать все о жизни клуба: как чувствуют себя игроки, тренеры, что происходит внутри команды. Я думаю, что президент – это и есть душа клуба. Его поддержка всегда с нами. Его любовь распространяется на каждого, и мы это чувствуем. После "Янг Бойз" президент поддержал нас, но ведь то, что произошло в том матче, было абсолютно ненормальным. Но такое случается. Мы могли все решить еще во Львове… Хотя, даже в Швейцарии мы создали 8 явных голевых моментов. Соперник пробил всего 4 раза и забил два гола… Нам просто не повезло в серии пенальти. Мы должны воспринимать это как урок.

- Пара центрбеков Ордец – Кривцов не оправдала себя, в первую очередь, с "Янг Бойз". Процесс поиска еще продолжается?

- Я понимаю, куда вы клоните. Но если говорить о матче с "Янг Бойз", то оба центральных защитника сыграли хорошо, и они не виноваты в этом поражении - виноват только я.

Почему сейчас больше играют Кучер и Ракицкий? Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Они позже вернулись из сборной, и им понадобилось время, чтобы прочувствовать наш тренировочный процесс, понять, чего я от них хочу. Уже потом я начал применять ротацию, менять состав, чтобы увидеть, кто на что способен.

- Вы начинали сезон со схемой 4-4-2. Сейчас мы наблюдем смену на игру с одним нападающим. Как все будет происходить дальше? Это будет вариация в зависимости от игры соперника?

- На самом деле, мы можем полностью использовать эти две схемы, хотя сейчас у нас все лучше получается игра с одним нападающим. Но никто не может обещать, что во время какого-то матча мы резко все не поменяем и не будем играть по-другому. Чего игра потребует, так я и поступлю.

Я считаю, что тактическая схема - это важно, но не до такой степени, что от нее все зависит. Игра делится на другие моменты, нужно понимать, что тактическая схема - это статичная вещь. Вы можете включить любой матч и посмотреть, как мы играем, как команда двигается, как продумывает свою игру. Очень важна динамика.

- Какие задачи поставлены на сезон президентом клуба в еврокубках и чемпионате?

- Понятно, что наша главная цель на нынешний сезон – это стать чемпионами Украины. Да, мы не попали в групповой этап Лиги чемпионов. К сожалению, такое случается, но, тем не менее, сейчас мы будем играть в Лиге Европы, и нам нужно очень ответственно отнестись к этому турниру. Там встречаются сложные противники. Впрочем, на каждый поединок "Шахтер" должен выходить с единственным желанием - побеждать. И именно поэтому цель на сезон – стать чемпионами Украины и пройти как можно дальше в Лиге Европы.

- Была ли конкретизирована цель? Финал или победа?

- Сколько раз такое происходило в истории "Шахтера", что команда играла в финале Лиги Европы? Конечно, мы все этого хотим, но, тем не менее, я реалист, и понимаю, насколько это сложно. Я понимаю, какие команды сейчас участвуют в Лиге Европы, этот турнир даже можно назвать мини-Лигой чемпионов. Я точно могу сказать: никто не хочет выиграть эту Лигу Европы больше, чем я.

- Наверное, выпал соперник, которого Вы больше всего не хотели-"Брага"...

- Если честно, то я не очень хотел, чтобы попадалась именно эта команда. И это из - за моих внутренних чувств. Но теперь я могу сказать: очень я хочу выиграть у "Браги". Этот клуб теперь – как любой другой соперник. "Брага" играет все тем же составом, и они очень хорошо знают меня, но и я хорошо знаю эту команду. С "Брагой" мы будем драться, как с любым другим соперником.

Как мы будем строить нашу игру? Точно так же, как и против любой другой команды. Я всегда говорил, что " Шахтер", независимо от поля и соперника, старается демонстрировать один и тот же футбол, держать марку. Это комбинирующий футбол, владение мячом, мы будем все время атаковать и играть на половине соперника.

 
Фонсека Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 794 случая COVID-19 Об этом сообщает Центр охраны здоровья Украины.Всего зафиксировано 20 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 13 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.С начала года Центр общественного здоровья Украины получил 3834 подозрения на новую коронавиру...
Происшествия
Седьмой лабораторно подтвержденный случай заражения COVID-19 зафиксировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «67-летняя жительница Белозерска контактировала с родственником, который вернулся из-за границы. Госпитализирована в инфекционную больницу Мирнограду. Состояние больного вечер врачи оценивают как средней тяжести», - написал Кириленко. Напомним, что ранее сообщалось, что второй случай...
Происшествия
Второй случай заболевания COVID-19 выявлен сегодня, 1 апреля,  на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщило так называемое «министерство здравоохранения ДНР». «1 апреля 2020 года в результате проведенного исследования был выявлен второй случай заболевания COVID-19 в Донецкой народной республике», — отмечается в сообщении. Вторым зараженным оказался ребенок жительницы ОРДО, у которой коронавирус был выявлен накануне. «Заболевание у мамы и ребе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже скинул 19 копеек.  Евро подешевел на 37 копеек в покупке и на 38 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 1 апреля Закрытие 1 апреля Изменения доллар 27,83/27,88 27,64/27,69 19/19 евро 30,58/30,64 30,21/30,26 37/38 рубль 0,3521/0,3531 0,3505/0,3514 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,8300-27,8800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,5879-30,6401 грн/евро, т...
Происшествия
Для предупреждения распространения коронавирусной болезни Правительство планирует ввести более жесткие меры безопасности на период карантина - до 24 апреля 2020 года.Соответствующие изменения с однодневным доработкой предложено постановлению №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» на заседании Кабинета Министров. Постановление будет изложено в новой редакции, соо...
Общество
Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко спрогнозировал пик эпидемии в Украине и возможные сроки завершения карантина. Об этом Геращенко написал на своей странице в Фейсбук. «Пик эпидемии в Украине ожидается между 15 и 25 апреля. Вот почему карантин в Украине может быть продолжен до 15 мая. На сегодняшнее утро в Украине подтверждено 669 случаев инфицирования коронавирусом. 17 наших сограждан погибло задыхаясь, в мучениях. Каждая смерть человека...
Общество
Кабинет министров установит дополнительные выплаты в размере 500 гривен (для пенсионеров старше 80 лет), а также предложит индексировать пенсии на 11% с мая - это решение должен поддержать парламент. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, передают "УП". Сообщается, что правительство планирует: - установить дополнительную ежемесячную выплату в размере 500 гривен для пенсионеров, старше 80 лет, (у которых размер пенсии не п...
Политика
В Украине могут ввести дополнительные ограничения в условиях карантина, объявленного в связи с коронавирусом. Об этом шла речь на ежедневном селекторном совещании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского. На совещании была рассмотрена возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мероприятий. В частности, речь шла о режиме «все в масках» с 6 по 24 апреля и ограничения количества людей при нахождении на улице. Ведь им...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Сергей Болбат рассказал, как проводит время в период карантина. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сергей, две недели карантина позади. Чем занимаешься?  – Да в целом тем же, чем и большинство людей, оказавшихся в подобной ситуации: сижу дома, читаю книги, смотрю фильмы. Появилось драгоценное время побыть в кругу семьи. Этого очень не хватало, потому у карантина есть и свои плюсы. Если говорить в общем о пандемии, то ситуация к...