Сазонов: Ахметов уходит из Донбасса - это приговор оккупированным территориям

О перспективах Донбасса много рассуждают политики и эксперты, в эфирах звучат самые разные прогнозы, и отыскать зерно истины в дебрях теоретических построений и политически целесообразных лозунгов очень сложно. Если вас угораздило играть в наперстки – не слушайте игрока. Вообще отключите слух и следите за руками. Это единственный шанс. Если хотите понять, что будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе с оккупированными территориями Донбасса – слух тоже лучше отключить. И следить за руками, в которых деньги и собственность.

Пишет Кирил Сазонов на zabeba.li

Министерство по делам оккупированных территорий на прошлой неделе презентовало свою программу. Не всю, естественно, часть проекта засекречена, что в условиях войны вполне логично. Так что нам показали только ту часть экономического раздела, которая касается освобожденных Украиной территорий. И общие контуры сохранения информационных каналов от нас к жителям неподконтрольных территорий. Благие намерения власти способны вызвать умиление у всех, кто не хочет или не умеет считать. Потому что знание арифметики и элементарная наблюдательность позволяют спрогнозировать перспективы оккупированных территорий с практически стопроцентной точностью. Начнем с цифр?

Итак в случае гипотетического освобождения Донбасса прямо завтра перед Украиной встает задача восстановления инфраструктуры. Взорванных боевиками мостов, разрушенных дорог и так далее. Приблизительно объем этих работ оценивается в 15 млрд долл. Я предлагаю сейчас выдохнуть, сделать паузу и перечитать предыдущее предложение. Чтобы точно понять, о какой сумме идет речь. На мощные инфраструктурные проекты в Европе власти Евросоюза выделяют миллиард долларов после долгих дискуссий и обоснований. Украине столько ЕС не даст никогда. США, Китай – не дадут. Своих средств на восстановление Донбасса в таком объеме в украинском бюджете нет и не будет. Но это еще не все.

Самые востребованные предприятия в Донбассе давно демонтированы и вывезены в Россию. Востребованные менее тоже пошли в расход – они разрезаны на металл и вывезены в Россию в качестве сырья. Поддерживать работу шахт, как это делала за счет бюджета Украина 25 лет, никто не стал. Многие шахты сейчас затоплены и восстановлению не подлежат.

Почему мы отдельно останавливаемся на этих вопросах? Потому что это все уничтоженные рабочие места. А при реинтеграции оккупированного Донбасса в Украину людям нужно будет дать работу. Или они разлетятся по Украине и будут грабить – других вариантов для большинства нет. А оружия полно. Приблизительная цена создания необходимого минимума рабочих мест в Донбассе составляет порядка 10 миллиардов долларов. Которых у нас нет, и для нас их ни у кого нет. Спросите любого посла о такой сумме, и он скажет вам, куда пойти, как Гройсман сказал Зубко. Я думаю, с цифрами можно заканчивать, общая картина ясна. Можно переходить к слежке за руками.

Новость, на которую мало кто обратил внимание на этой неделе, я считаю знаковой. Компания «СКМ»  Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО Центральная обогатительная фабрика Колосниковская (находится в оккупированной части Донецкой области). Покупателем выступил некто Виктор Чмилев. Он до этого занимал должности директора ООО Транс-Лэнд, в 2011-2013 годах работал заместителем директора по производственным вопросам ООО АК Олимп. Сделка не фиктивная, потому что Чмилев сразу сменил представителя SCM Александра Онищенко в составе наблюдательного совета предприятия, а генеральным директором ЦОФ назначили Николая Бокова.

Многим эти фамилии ничего не говорят, и я пропущу все цепочки, чтобы не перегружать людей лишней информацией. Конечным покупателем является экс-депутат Верховной Рады Андрей Орлов, у которого отношения с Ахметовым, Иванющенко и Януковичем можно обозначить, как «непростые». Даже сложные. О них можно написать не статью, а целую книгу, отдельно разбираясь в связях Орлова с руководством ДНР и Кремлем, но не будем распыляться.

Плевать на покупателя. Интересен сам факт – Ринат Ахметов продал обогатительную фабрику. Которая не пылилась десять лет без дела – он ее купил в 2013 году, потому что в цепочке «уголь-кокс-металл» она играла важную роль. И что характерно, продал не как балласт, а по вполне нормальной цене после независимой оценки. Вывод прост, как мычание некоторых народных депутатов после вручения им балалайки. Ахметов избавляется от производственных активов на оккупированной территории. А у него, как мы все понимаем, с источниками информации все гораздо лучше, чем у отечественных СМИ.

Итак, Ахметов уходит из бизнеса в Донбассе. Благотворительный фонд пока продолжает возить туда харчи, но это уже не политика, а реальная благотворительность. Если кто не знал – Ахметов реально «болеет» этой темой и помогать продуктами жителям Донецкой области будет без всяких политических интересов. А вот бизнес в ОРДЛО сворачивает. Тут у него нет фантазий, голый расчет и понимание ситуации. Что ждет оккупированные территории в обозримой перспективе — очевидно.

Экономические показатели неподконтрольных украинскому правительству районов выглядят как недорогой траурный венок. Согласно постановлению оккупационной администрации, за пределы ОРДО запрещено реализовывать пшеницу и масленичные культуры, потому что до реального голода рукой подать. Глава боевиков Захарченко открыто заявляет, что металлургия  в упадке, химическая промышленность стоит, предприятия закрываются. И это просто круто на фоне того, что происходить с угольной промышленностью. И вот уходит Ахметов. Продает бизнес и уходит.

Перспективы очевидны. Из букв «Г», «А», «В», «Н» и «О» при определенном уровне интеллекта и культуры можно составить слово «вагон». Но из букв «Ж», «О», «П» и «А» составить слово «счастье», «успешная экономика», «развитая промышленность» и «бездефицитный бюджет региона» не выйдет. При всем желании.

Ахметов Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13302 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...