Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

14-15 сентября в Украину с визитом прибудут четыре министра иностранных дел стран-членов ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Дании. Больше всего, естественно, интересен визит немца Франк-Вальтера Штайнмайера и француза Жан-Марка Эро.

Как подчеркнул глава МИД Украины Павел Климкин, Штайнмайер приедет в Украину не только как министр, но и как глава ОБСЕ, ведь Германия в этом году председательствует в организации. Пишет "Апостроф".

В свете этого стоит вспомнить недавнее заявление Штайнмайера, который в начале сентября анонсировал во время визита в Осло скорое принятие документа с "новыми правилами", которые будут поддерживать перемирие на Донбассе. Тогда глава МИД ФРГ отметил, что недоволен выполнением "Минска" как Россией, так и Украиной.

Ранее "Апостроф" писал, что работа над документами, о которой упомянул немецкий министр, может заключаться в попытках определить вариант создания полицейской миссии ОБСЕ. По крайней мере, об этом говорят источники, близкие к руководству специальной мониторинговой миссии этой организации. И, по слухам, может быть найден компромисс, который должен удовлетворить и Украину как главного идеолога введения миротворцев на Донбасс, и Россию, которая сможет сохранить свое влияние посредством лояльных представителей в составе миссии ОБСЕ.

"Были некоторые утечки информации, но я не вижу в них признаков достоверности. Очевидно, что есть некие идеи, которые привносят представители обозначенных сторон и ОБСЕ", — сказал в комментарии "Апострофу" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению политолога, интерес немецкой стороны в достижении хотя бы какого-то успеха очевиден - Германия рассчитывает на некие дипломатические дивиденды.

"А вот как его можно добиться? С их точки зрения, безусловно, достижением более устойчивого перемирия и проведением выборов на оккупированных территориях. Если точнее — созданием условий для проведения таких выборов в следующем году. Очевидно, что украинская сторона такую перспективу не отбрасывает, но выдвигает свои условия, которые базируются на стандартах ОБСЕ. В частности, должна быть обеспечена свобода деятельности политических партий, политической агитации, свобода медиа... Это также вопрос физической безопасности, который стоит на первом месте. Без выполнения этих условий выборы будут фиктивными, с заранее прописанным результатом. Понятно, что на такой пакет требований российская сторона не готова пойти", — объяснил Сушко.

Политический эксперт считает, что Берлин, "понимая очень серьезную разницу между позициями украинцев и россиян, пытается найти какую-то срединную линию, которая была бы поддержана обеими сторонами". В вопросе полицейских ОБСЕ, говорит Сушко, компромиссным вариантом могла быть стать миссия, временно допущенная на период выборов и не являющаяся реальной альтернативой подразделениям боевиков.

"И тут немецкая сторона как раз и предлагает украинской какой-то более умеренный подход, который могла бы принять Россия. Очевидно, есть попытка уже в ближайшие месяцы найти обоюдно приемлемое решение. Это касается и формирования избирательных списков, избирательных комиссий, самого механизма выборов. Но на сегодня позиции сторон настолько далеки, что сложно представить, как их можно свести к компромиссному варианту. И очевидно, что это не удовлетворяет немецкую сторону, которая рассчитывает на некий дипломатический успех в этом деле", — убежден аналитик.

Донбасс выборы Минск Германия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2135 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...