Боевики "ЛНР" и "ДНР" в Москве пожаловались на свою судьбу - "отношение к нам ухудшилось, не модно это стало"

Боевики "ЛНР" и "ДНР" жалуются на то, что в России к ним в последнее время отношение сильно ухудшилось. Есть проблемы с гражданством, которое невозможно получить гражданам Украины, которые пытаются осесть в России, о том, что некоторых из них российские власти даже арестовывают и выдают Украине.

Об этом шла речь на встрече в Москве представителей вооруженных отрядов "ДНР и ЛНР" с главой одной из думских партий - "Справедливой России" - Сергеем Мироновым, который не скупился на высокие слова типа "украинский фашизм, который остановит штык новороссии".  Пишет Русская служба ВВС.

Миронов известен своими отношениями с "ДНР и ЛНР", он дважды за время конфликта на востоке Украины приезжал в Донецк, а его партия активно поддерживает вооруженные формирования.

Несмотря на то, что встреча прошла за пять дней до выборов, ее вряд ли можно называть предвыборной - в Геологический музей, где она проходила, к Миронову пришли командиры отрядов и рядовые участники вооруженных формирований. Некоторые уже вернулись в Россию, повоевав на Донбассе, кто-то собирается возвращаться обратно в "ДНР".

Среди них были и известные фигуры - такие, как командир отряда "Одесса" Алексей Фомин с позывным "Фома" или Евстафий Ботвиньев -"Аврора". Перед началом встречи организаторы раздали журналистам список имен этих людей, включая и "позывные", так что личности многих удалось проверить по интернету.

В беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си участники встречи, которые называют себя ополченцами, сказали, что не очень понимают, что будет дальше, и что чувствуют, что в России за год стали относиться к ним заметно хуже.

Официальная часть изобиловала яркими высказываниями, но длилась недолго. Миронов и его коллеги по партии кратко изложили свои взгляды на российско-украинские отношения в стиле а ля-борьбы с фашизмом,  после чего дали слово представителям самопровозглашенных республик.

Собеседники Миронова говорили на менее общие темы - они рассказывали о тех проблемах, которые возникают у воевавших на Донбассе после их возвращения в Россию либо после переезда туда.

В какой-то момент слово взял командир отряда "Одесса" Алексей Фомин, который пожаловался на то, что у власти России к ним в последнее время отношение сильно ухудшилось. Есть проблемы с гражданством, которое невозможно получить гражданам Украины, которые пытаются осесть в России, о том, что некоторых из них российские власти даже арестовывают и выдают Украине.

Один украинец, который представился как Виктор Егоров, рассказал, что переехал в Россию, но не может получить гражданство, а местные отделения ФМС тянут и намекают на вознаграждение. У другого погиб товарищ, а российские власти не признают свидетельство о смерти, которое, по его словам, "раздобыли ребята". Третий жалуется на то, что в ЛНР "очень плохое снабжение", люди буквально голодают.

Миронов пообещал внести в Госдуму некий законопроект "о статусе ополченца", в котором будут гарантированы права участникам вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Есть ли "слив Новороссии"?

Почти год назад Русская служба Би-би-си опубликовала интервью с членами вооруженных формирований, в котором они говорили о "сливе Новороссии", а также о целях, ради которых они продолжают свою борьбу.

Спустя почти год мы поговорили с участниками встречи с Мироновым, задав им те же самые вопросы. Стоит отметить, что из тех, кто приехал на это мероприятие в Москву, очень немногие вообще соглашались говорить с журналистом и старались свернуть разговор. Им было явно не очень комфортно давать интервью в такой полуофициальной обстановке. Все люди, с которыми удалось поговорить, не занимают командных должностей.

Сергей Санников ("Потомок"): Никакого слива нет. Просто сейчас идет передислокация, как во власти, так и у нас в ополчении. Так, мы были партизанами до дебальцевского котла, а потом стала формироваться армия ДНР, ЛНР. Никакого слива быть не может, идет реальная война между нацистами и русским миром.

Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: "Ребята, держитесь этих соглашений, крепитесь". Я конечно согласен, не будем мы этого делать [нарушать соглашения]. Но крепиться мы тоже не можем, потому что сзади нас народ стоит. Мы не можем их бросить, их каждый день убивают, каждый день вывозят наших пацанов, вывозят убитых.

Артур Хайруллин ("Фаза"): Слива нет. Многого мы не понимаем в политике, но Донбасс станет Россией.

Би-би-си: Как к вам относятся в России?

Сергей Санников ("Потомок"): Нас дома встретили нормально и друзья, и близкие. Мы сами россияне, пошли туда по зову сердца. Мы из Татарстана. Но вот обидно за ребят...

Артур Хайруллин ("Фаза"): Есть момент у тех, кто с паспортами. С трезубцем. Мне ребята позвонили, они приехали месяца два назад сюда. Прямо с позиций.

До смешного доходило. Они сейчас работают здесь. И рядышком работают ребята с Украины, со Львовской, Волынской областей, и те напрямую к участковым подходили и просили, чтобы они повлияли.

И участковые подходили и говорили: "Ребята, вам тут работать не дано, тут другие работают. Пожалуйста, уезжайте".

Би-би-си: А как власти в России относятся к ополченцам?

Сергей Санников ("Потомок"): Да кто как. У кого деды воевали в Великую отечественную, тот понимает. Но есть люди, которые кроме денег ничего не видят.

Что дальше?

Двое других сторонников ДНР свои имена раскрывать не стали. Один из них, правда, сказал, что боится за своих близких, поскольку они остались на территории, подконтрольной украинским властям.

Би-би-си: Год назад добровольцы ДНР говорили о "сливе Новороссии. Что происходит сейчас? Есть ощущение того, что тут перестали верить в то, что этот проект будет как-то развиваться?

1-й: Да нет. Мы не обращали внимание, мы не в политике. Этого не видно же. У нас была одна цель - освободить свои дома.

Би-би-си: Вот сейчас вы контролируете эту территорию. А дальше что?

1-й: Дальше? Сложно сказать, действительно...

Би-би-си: Ну за что-то же вы сражаетесь?

1-й: Да, сражаемся... Ну за идею, за дом.

Би-би-си: Что это за идея? Каким вы видите будущее Новороссии? Станет ли она частью России, будет ли в составе Украины, или будет неким независимым образованием?

1-й: Мы об этом ничего сказать не можем. Мы не политики. И решать не нам.

Би-би-си: Но вы же рискуете своими жизнями. За что?

1-й: Ну мы рискуем и рискуем... Не надо больше со мной говорить.

2-й: Да ну за какую идею!? Чтобы пацанам помочь, домой прийти...

Би-би-си: А как сейчас в России относятся к вам?

2-й: Год назад все здоровались, приветствовали, а сейчас прошел - и даже не обращают внимания. Не модно это стало. И в России это чувствуется.

Би-би-си: А почему, как вы считаете?

2-й: Если бы я знал, я бы ответил на этот вопрос.

ДНР ЛНР боевики Москва Миронов отношение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Согласно распоряжению Командующего объединенных сил, все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе операции Объединенных сил с 1 марта 2020 переходят на график весеннего периода.Контрольно-проверочные мероприятия и пропуск лиц и транспортных средств через линию разграничения будет осуществляться ежедневно с 07.00 до 18.30, сообщает пресс-центр ООС.Командование объединенных сил обращается к гражданам с просьбой учесть эту информацию п...
Общество
По состоянию на февраль 2020 года более 950 405 человек из ОРДЛО получили украинские биометрические паспорта для выезда за границу. Кроме того, за последний год паспорта также получили более 16 тыс. жителей временно оккупированного Крыма.  Об этом сообщает DW со ссылкой на данные Государственной миграционной службы.  Напомним, 9 декабря МВД РФ заявляло, что с апреля 2019 года российское гражданство получили 125 тысяч жителей ОРДЛО.
Политика
"Изоляция" - тюрьма боевиков "ДНР". Люди, которым пришлось туда попасть, называют ее застенком, концлагерем и даже адом.По их словам, практически в центре Донецка террористы не просто уничтожают физически, а истощают морально. Чтобы получить признание, бьют, пытают электрическим током, а затем ежедневно издеваются - заставляют тяжело работать, имитируют расстрелы и насилуют на глазах у других. За пять лет существования этого "заведения" в нем побывали неск...
Общество
Во всех КПВВ Донбасса на линии разграничения пропускные операции начались вовремя. Сегодня утром, 24 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/35; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.  Во всех дорожных коридоров интенсивность пересечения линии разграничения уменьшилась. В общем через КПВВ последовало 26500 человек и 3,6 тыс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Десной», отдаче футболистов и изменениях в составе – Как прокомментируете матч, в котором вам удалось добыть победу на последних минутах?– Победам всегда добро пожаловать. Хоть на предпоследней секунде, хоть в середине поединка… В матче 90 с лишним минут: ты можешь уступить, закончить вничью и одержать верх. Конечно, когда результат приходит в концовке, это намного приятнее, потому что у соперника уже не...
Происшествия
За сутки, 23 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, БПЛА, вооружения БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Один обстрел был зафиксирован в районе ответственности оперативно...
Происшествия
Российские оккупационные войска обстреляли позиции Объединенных сил с применением вооружения, которое запрещено минскими соглашениями. Оккупанты вели огонь из ствольной артиллерии калибра 122 мм. Противник выпустил 20 снарядов по защитникам Кондрашевской Новой, сообщает пресс-центр ООС..Зная, что противник традиционно активизируется и осуществляет обстрелы накануне или во время определенных дат, украинские защитники были готовы к тому, что враг начнет «св...
Спорт
В центральном матче 19-го тура Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Десну». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Вторую часть сезона «оранжево-черные» начинают в статусе безоговорочного лидера чемпионата (50 очков), а черниговцы являются одним из претендентов на медали (33 балла). После непростого поединка Лиги Европы главный тренер «горняков» Луиш Каштру провел широкую ротацию состава, предоставив шанс проявить себя многим молодым игрокам. Так, с первых мину...
Происшествия
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал новые подробности попытки прорыва диверсионной группы российских оккупантов на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. Сегодня, 22 февраля, ночью, штурмовая группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ предприняла попытку атаковать опорный пункт 1-го батальона 93-й механизированной бригады близ высоты 195 у села Крымское на Бахмутской трассе. В этом районе позиции сторон разделяет дорога...