Боевики "ЛНР" и "ДНР" в Москве пожаловались на свою судьбу - "отношение к нам ухудшилось, не модно это стало"

Боевики "ЛНР" и "ДНР" жалуются на то, что в России к ним в последнее время отношение сильно ухудшилось. Есть проблемы с гражданством, которое невозможно получить гражданам Украины, которые пытаются осесть в России, о том, что некоторых из них российские власти даже арестовывают и выдают Украине.

Об этом шла речь на встрече в Москве представителей вооруженных отрядов "ДНР и ЛНР" с главой одной из думских партий - "Справедливой России" - Сергеем Мироновым, который не скупился на высокие слова типа "украинский фашизм, который остановит штык новороссии".  Пишет Русская служба ВВС.

Миронов известен своими отношениями с "ДНР и ЛНР", он дважды за время конфликта на востоке Украины приезжал в Донецк, а его партия активно поддерживает вооруженные формирования.

Несмотря на то, что встреча прошла за пять дней до выборов, ее вряд ли можно называть предвыборной - в Геологический музей, где она проходила, к Миронову пришли командиры отрядов и рядовые участники вооруженных формирований. Некоторые уже вернулись в Россию, повоевав на Донбассе, кто-то собирается возвращаться обратно в "ДНР".

Среди них были и известные фигуры - такие, как командир отряда "Одесса" Алексей Фомин с позывным "Фома" или Евстафий Ботвиньев -"Аврора". Перед началом встречи организаторы раздали журналистам список имен этих людей, включая и "позывные", так что личности многих удалось проверить по интернету.

В беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си участники встречи, которые называют себя ополченцами, сказали, что не очень понимают, что будет дальше, и что чувствуют, что в России за год стали относиться к ним заметно хуже.

Официальная часть изобиловала яркими высказываниями, но длилась недолго. Миронов и его коллеги по партии кратко изложили свои взгляды на российско-украинские отношения в стиле а ля-борьбы с фашизмом,  после чего дали слово представителям самопровозглашенных республик.

Собеседники Миронова говорили на менее общие темы - они рассказывали о тех проблемах, которые возникают у воевавших на Донбассе после их возвращения в Россию либо после переезда туда.

В какой-то момент слово взял командир отряда "Одесса" Алексей Фомин, который пожаловался на то, что у власти России к ним в последнее время отношение сильно ухудшилось. Есть проблемы с гражданством, которое невозможно получить гражданам Украины, которые пытаются осесть в России, о том, что некоторых из них российские власти даже арестовывают и выдают Украине.

Один украинец, который представился как Виктор Егоров, рассказал, что переехал в Россию, но не может получить гражданство, а местные отделения ФМС тянут и намекают на вознаграждение. У другого погиб товарищ, а российские власти не признают свидетельство о смерти, которое, по его словам, "раздобыли ребята". Третий жалуется на то, что в ЛНР "очень плохое снабжение", люди буквально голодают.

Миронов пообещал внести в Госдуму некий законопроект "о статусе ополченца", в котором будут гарантированы права участникам вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Есть ли "слив Новороссии"?

Почти год назад Русская служба Би-би-си опубликовала интервью с членами вооруженных формирований, в котором они говорили о "сливе Новороссии", а также о целях, ради которых они продолжают свою борьбу.

Спустя почти год мы поговорили с участниками встречи с Мироновым, задав им те же самые вопросы. Стоит отметить, что из тех, кто приехал на это мероприятие в Москву, очень немногие вообще соглашались говорить с журналистом и старались свернуть разговор. Им было явно не очень комфортно давать интервью в такой полуофициальной обстановке. Все люди, с которыми удалось поговорить, не занимают командных должностей.

Сергей Санников ("Потомок"): Никакого слива нет. Просто сейчас идет передислокация, как во власти, так и у нас в ополчении. Так, мы были партизанами до дебальцевского котла, а потом стала формироваться армия ДНР, ЛНР. Никакого слива быть не может, идет реальная война между нацистами и русским миром.

Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: "Ребята, держитесь этих соглашений, крепитесь". Я конечно согласен, не будем мы этого делать [нарушать соглашения]. Но крепиться мы тоже не можем, потому что сзади нас народ стоит. Мы не можем их бросить, их каждый день убивают, каждый день вывозят наших пацанов, вывозят убитых.

Артур Хайруллин ("Фаза"): Слива нет. Многого мы не понимаем в политике, но Донбасс станет Россией.

Би-би-си: Как к вам относятся в России?

Сергей Санников ("Потомок"): Нас дома встретили нормально и друзья, и близкие. Мы сами россияне, пошли туда по зову сердца. Мы из Татарстана. Но вот обидно за ребят...

Артур Хайруллин ("Фаза"): Есть момент у тех, кто с паспортами. С трезубцем. Мне ребята позвонили, они приехали месяца два назад сюда. Прямо с позиций.

До смешного доходило. Они сейчас работают здесь. И рядышком работают ребята с Украины, со Львовской, Волынской областей, и те напрямую к участковым подходили и просили, чтобы они повлияли.

И участковые подходили и говорили: "Ребята, вам тут работать не дано, тут другие работают. Пожалуйста, уезжайте".

Би-би-си: А как власти в России относятся к ополченцам?

Сергей Санников ("Потомок"): Да кто как. У кого деды воевали в Великую отечественную, тот понимает. Но есть люди, которые кроме денег ничего не видят.

Что дальше?

Двое других сторонников ДНР свои имена раскрывать не стали. Один из них, правда, сказал, что боится за своих близких, поскольку они остались на территории, подконтрольной украинским властям.

Би-би-си: Год назад добровольцы ДНР говорили о "сливе Новороссии. Что происходит сейчас? Есть ощущение того, что тут перестали верить в то, что этот проект будет как-то развиваться?

1-й: Да нет. Мы не обращали внимание, мы не в политике. Этого не видно же. У нас была одна цель - освободить свои дома.

Би-би-си: Вот сейчас вы контролируете эту территорию. А дальше что?

1-й: Дальше? Сложно сказать, действительно...

Би-би-си: Ну за что-то же вы сражаетесь?

1-й: Да, сражаемся... Ну за идею, за дом.

Би-би-си: Что это за идея? Каким вы видите будущее Новороссии? Станет ли она частью России, будет ли в составе Украины, или будет неким независимым образованием?

1-й: Мы об этом ничего сказать не можем. Мы не политики. И решать не нам.

Би-би-си: Но вы же рискуете своими жизнями. За что?

1-й: Ну мы рискуем и рискуем... Не надо больше со мной говорить.

2-й: Да ну за какую идею!? Чтобы пацанам помочь, домой прийти...

Би-би-си: А как сейчас в России относятся к вам?

2-й: Год назад все здоровались, приветствовали, а сейчас прошел - и даже не обращают внимания. Не модно это стало. И в России это чувствуется.

Би-би-си: А почему, как вы считаете?

2-й: Если бы я знал, я бы ответил на этот вопрос.

ДНР ЛНР боевики Москва Миронов отношение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3387 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
США осудили фиктивные "выборы" на контролируемой Россией территории Донбасса, назвав их "фарсом" и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает "Голос Америки". "Соединенные Штаты" присоединяются к европейским союзникам и осуждают фиктивные "выборы" 11 ноября на контролируемой Россией территории восточной Украины", - сказано в заявлении. Представитель Госдепа Хизер...
Бизнес
К 11:00 торги по доллару были малоактивны. Проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны в тех пределах, которые могут быть при работе межбанка на условиях ТОМ. При этом проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов при незначительном ситуативном превышении предложения над спросом. Перед обедом торги проходили в относительно спокойном состоянии. Спрос и предложение были уравновешен...
Происшествия
«Народные псевдореспублики» продолжают удивлять своей математикой, которая противоречит здравому смыслу. По словам главы СБУ Василия Грицака после опубликования Службой заранее определенных кураторами из Кремля результатов фейковых выборов, так называемые избиркомы продолжили играть с «цифрами». Сообщается на странице СБУ в Фейсбук. Сегодня в восемь утра в «ДНР» отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняли участие 1,6 миллиона чел...
Происшествия
В Донецкой области заочно судить сотрудницу так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении работника так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Сообщает п...
Криминал
В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим пистолетом и электрошокером человек напал на работника пункта обмена валют.В 7:53 на пульт Славянского межрайонного отдела полиции охраны поступил сигнал - сработала тревожная кнопка в одном из павильонов на центральном рынке. Наряд прибыл по указанному адресу уже через три минуты. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим...
Происшествия
Донецкие партизаны передали привет оккупантам в день, так называемых «выборов», в так называемых «ЛНР» и «ДНР» - взорвали в Ясиноватой железнодорожные пути, соединяющие Донецк с территорией РФ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает военный эксперт и блогер Алексей Арестович. «Конечно, эта новость теряется на фоне заискивающего Путина в Париже, но, тем не менее, военные грузы (боеприпасы вооружение, техника) некоторое, достаточно длительное время эти...
Интервью
В прошлое воскресенье, 11 ноября, в донбасских "республиках" прошли "выборы". Совершенно предсказуемо их "выигрывают" нынешние "главы" "ДНР" и "ЛНР" - Пушилин и Пасечник. Зачем это Кремлю? Зачем им эти деятели во главе "республик"? Что им будет позволено а что нет по сравнению с тем, что было и не было позволено их предшественникам – Захарченко и Плотницкому? Своим мнением об этом с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский. - Как вы дум...
Политика
Донецкий блогер Андрей Андреев прокомментировал последствия так называемых выборов в ОРДЛО. Об этом он написал в своем блоге на "Обозревателе". "Ну, и наверное, последний раз о выборах в лугандоне. Они были нужны Украине, они выгодны Украине, хорошо, что они случились. Первое - Украина определилась с распределением сил в лугандии, увидела в численном измерении кого, чего и скока... на войне и в политике это важно - понимать врага и знать о нём. Украина пол...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на так называемых «выборах» главарей «ДНР» и «ЛНР» Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, "Сурков уже направил поздравления с победой на выборах глав народных республик Донбасса Денису Пушилину и Леониду Пасечнику". "В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка пок...