Портников: Время работает на Украину, а не на Москву

Министры иностранных дел Франции и Германии привезли в украинскую столицу достаточно четкий и понятный план "гальванизации" Минского процесса, который был озвучен на их киевской пресс-конференции. Этот план состоит из трех этапов.

Пишет Виталий Портников в своей колонке на rus.newsru.ua.

Первый – прекращение огня и и отвод войск "в трех пилотных зонах", одновременно украинский парламент должен разработать законодательство о выборах на оккуппированных территориях и особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Второй – расширение пилотных зон, отведение и сохранение под контролем тяжелого вооружения, шаги для обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ и создание "продвинутых баз" организации – при одновременном утверждении законов об особом статусе и выборах.

Наконец, третий этап – утверждение украинским парламентом даты выборов, завершение конституционной реформы, амнистия, разведение войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание вывода войск и полный доступ к государственной границе.

Понятно, что эти этапы – не личная выдумка Эро и Штайнмайера, как и тезис о "параллельности" политического процесса и процесса безопасности. Это – прямой результат встреч во время саммита "большой двадцатки". То есть, с одной стороны, Путину не удалось добиться разрушения "нормандского формата" и фактического отказа от Минска, а с другой – само возвращение к Минскому процессу не может не выглядеть компромиссом, болезненным для обеих сторон. Но для Украины – прежде всего.

Потому что от России требуется "всего лишь" вывести свои оккупационные войска с нашей территории, а от нас – предоставить этой территории особый статус только потому, что там находятся оккупационные войска. Но это – отнюдь не выдумка Эро и Штайнмайера. Так написано в Минских соглашениях, можете почитать.

Мы уже не раз и не два разбирали эти соглашения по косточкам. И то, что сегодня особый статус и конституционные изменения воспринимаются как совершенно недопустимая плата за окончание российской оккупации – это не результат того, что что-то изменилось в тексте, а того, что что-то изменилось в нас. Когда Минские соглашения принимались, их подписания добивались на фоне войны (да что там войны – тяжелейшего военного поражения в Иловайске!) и ощущения оккупации территорий, которые были живой тканью Украинского государства. Но сейчас, когда война превратилась в вялотекущий конфликт, оккупированные территории живут своей жизнью, беженцы либо нашли свое место в свободной стране, либо возвратились к прежним местам пребывания – совершенно неясно, зачем вносить искусственные изменения в Основной закон, обрекая Украину на вечную жизнь с искусственно обособленными территориями внутри страны. Уж лучше – пусть обособляются снаружи.

Единственная возможность заставить согласиться с таким подходом украинских законодателей – и украинское общество – это пугать их новой войной. Но Путин сегодня заинтересован не столько в войне, сколько во взаимопонимании с Западом. И его интересует не столько всучить нам оккупированный Донбасс – этого он как раз не очень хочет – сколько продемонстрировать, что Украина не выполняет свою часть Минских соглашений и добиться ослабления санкций. Отсюда и философия "параллельных процессов" и трех этапов – заявить об "уступках", одновременно продемонстрировав, что Украина ни на какие уступки не идет.

Что в этой ситуации делать нам? Ну, во-первых, помнить, что мы еще даже не на первом этапе. Еще даже перемирия никакого настоящего нет. И совершенно не обязательно, что это перемирие будет. Потому что реальные, а не имитационные уступки со стороны России должны продемонстрировать ее подлинный уровень контроля над бандформированиями. Легко контролировать, когда стреляют – а вот когда нельзя стрелять… Уже сейчас, когда Плотницкий заявляет, что запретил стрелять "в ответ", а Захарченко – что разрешил, можно заметить некую разницу, правда?

Во-вторых, принятие любых законов о выборах и особом статусе отдельных районов требует не только работы в парламенте, но и обсуждения в Минской группе. Пока что эта дискуссия ничем не оканчивалась – просто потому, что с той стороны пытаются не столько придерживаться Минских соглашений, сколько "внедрить" в Украину "ДНР" и "ЛНР", не только не демонтируя их террористический механизм, но и фактически ограждая от украинского законодательства. Все эти предложения о невозможности участия в местных выборах украинских партий, о недопуске наблюдателей, о недоступе к украинским СМИ – прекрасная возможность продемонстрировать Штайнмайеру, Эро и другим западным доброжелателям, что Россия на самом деле дурит им голову. И тогда ни к какому второму этапу переходить не придется.

Это, я думаю, прекрасно понимают и в Киеве – потому-то улыбаются высоким гостям, а не заявляют о невозможности согласиться с их предложениями. Тем более, что время в данный момент работает на нас, а не на Москву – и даже не на Запад. Пока мы занимаемся обеспечением "первого этапа" и поиском возможностей перехода ко второму, санкции против России сохраняются, а время президентских выборов в США и во Франции и парламентских выборов в ФРГ приближается. И все наши партнеры вынуждены действовать в логике этого календаря.

Конечно, на Западе многим хотелось бы, чтобы Путин пошел на реальные шаги по деэскалации – попросту говоря, ушел с Донбасса, а не пытался создать в нашей стране "государства в государстве". Но рассчитывать на внезапное выздоровление кремлевского правителя не приходится. Думаю, на Западе тоже прекрасно понимают, что дальше временного перемирия Путин в данный момент не пойдет. Но искусство политики как раз и состоит в умении дурить голову партнеру в момент, когда он дурит тебе голову. Именно этим политика и дипломатия отличаются от "активизма".

Портников ДНР ЛНР Россия Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3181 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...