Портников: Время работает на Украину, а не на Москву

Министры иностранных дел Франции и Германии привезли в украинскую столицу достаточно четкий и понятный план "гальванизации" Минского процесса, который был озвучен на их киевской пресс-конференции. Этот план состоит из трех этапов.

Пишет Виталий Портников в своей колонке на rus.newsru.ua.

Первый – прекращение огня и и отвод войск "в трех пилотных зонах", одновременно украинский парламент должен разработать законодательство о выборах на оккуппированных территориях и особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Второй – расширение пилотных зон, отведение и сохранение под контролем тяжелого вооружения, шаги для обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ и создание "продвинутых баз" организации – при одновременном утверждении законов об особом статусе и выборах.

Наконец, третий этап – утверждение украинским парламентом даты выборов, завершение конституционной реформы, амнистия, разведение войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание вывода войск и полный доступ к государственной границе.

Понятно, что эти этапы – не личная выдумка Эро и Штайнмайера, как и тезис о "параллельности" политического процесса и процесса безопасности. Это – прямой результат встреч во время саммита "большой двадцатки". То есть, с одной стороны, Путину не удалось добиться разрушения "нормандского формата" и фактического отказа от Минска, а с другой – само возвращение к Минскому процессу не может не выглядеть компромиссом, болезненным для обеих сторон. Но для Украины – прежде всего.

Потому что от России требуется "всего лишь" вывести свои оккупационные войска с нашей территории, а от нас – предоставить этой территории особый статус только потому, что там находятся оккупационные войска. Но это – отнюдь не выдумка Эро и Штайнмайера. Так написано в Минских соглашениях, можете почитать.

Мы уже не раз и не два разбирали эти соглашения по косточкам. И то, что сегодня особый статус и конституционные изменения воспринимаются как совершенно недопустимая плата за окончание российской оккупации – это не результат того, что что-то изменилось в тексте, а того, что что-то изменилось в нас. Когда Минские соглашения принимались, их подписания добивались на фоне войны (да что там войны – тяжелейшего военного поражения в Иловайске!) и ощущения оккупации территорий, которые были живой тканью Украинского государства. Но сейчас, когда война превратилась в вялотекущий конфликт, оккупированные территории живут своей жизнью, беженцы либо нашли свое место в свободной стране, либо возвратились к прежним местам пребывания – совершенно неясно, зачем вносить искусственные изменения в Основной закон, обрекая Украину на вечную жизнь с искусственно обособленными территориями внутри страны. Уж лучше – пусть обособляются снаружи.

Единственная возможность заставить согласиться с таким подходом украинских законодателей – и украинское общество – это пугать их новой войной. Но Путин сегодня заинтересован не столько в войне, сколько во взаимопонимании с Западом. И его интересует не столько всучить нам оккупированный Донбасс – этого он как раз не очень хочет – сколько продемонстрировать, что Украина не выполняет свою часть Минских соглашений и добиться ослабления санкций. Отсюда и философия "параллельных процессов" и трех этапов – заявить об "уступках", одновременно продемонстрировав, что Украина ни на какие уступки не идет.

Что в этой ситуации делать нам? Ну, во-первых, помнить, что мы еще даже не на первом этапе. Еще даже перемирия никакого настоящего нет. И совершенно не обязательно, что это перемирие будет. Потому что реальные, а не имитационные уступки со стороны России должны продемонстрировать ее подлинный уровень контроля над бандформированиями. Легко контролировать, когда стреляют – а вот когда нельзя стрелять… Уже сейчас, когда Плотницкий заявляет, что запретил стрелять "в ответ", а Захарченко – что разрешил, можно заметить некую разницу, правда?

Во-вторых, принятие любых законов о выборах и особом статусе отдельных районов требует не только работы в парламенте, но и обсуждения в Минской группе. Пока что эта дискуссия ничем не оканчивалась – просто потому, что с той стороны пытаются не столько придерживаться Минских соглашений, сколько "внедрить" в Украину "ДНР" и "ЛНР", не только не демонтируя их террористический механизм, но и фактически ограждая от украинского законодательства. Все эти предложения о невозможности участия в местных выборах украинских партий, о недопуске наблюдателей, о недоступе к украинским СМИ – прекрасная возможность продемонстрировать Штайнмайеру, Эро и другим западным доброжелателям, что Россия на самом деле дурит им голову. И тогда ни к какому второму этапу переходить не придется.

Это, я думаю, прекрасно понимают и в Киеве – потому-то улыбаются высоким гостям, а не заявляют о невозможности согласиться с их предложениями. Тем более, что время в данный момент работает на нас, а не на Москву – и даже не на Запад. Пока мы занимаемся обеспечением "первого этапа" и поиском возможностей перехода ко второму, санкции против России сохраняются, а время президентских выборов в США и во Франции и парламентских выборов в ФРГ приближается. И все наши партнеры вынуждены действовать в логике этого календаря.

Конечно, на Западе многим хотелось бы, чтобы Путин пошел на реальные шаги по деэскалации – попросту говоря, ушел с Донбасса, а не пытался создать в нашей стране "государства в государстве". Но рассчитывать на внезапное выздоровление кремлевского правителя не приходится. Думаю, на Западе тоже прекрасно понимают, что дальше временного перемирия Путин в данный момент не пойдет. Но искусство политики как раз и состоит в умении дурить голову партнеру в момент, когда он дурит тебе голову. Именно этим политика и дипломатия отличаются от "активизма".

Портников ДНР ЛНР Россия Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В соцсетях появилось видео боя, снятое во время утреннего наступления боевиков на  позиции сил ООС Луганской области. Напомним, что оккупанты атаковали позиции ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. По данным Штаба ООС по состоянию на 11:00 бой завершился. Во время попытки прорыва штурмовой группы российских оккупантов погиб один украинский военный, еще четверо получили ранения. Журналист Юрий Бутусов написал, что т...
Происшествия
Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с наступлением российским оккупантов на на Донбассе. Об этом сообщается на странице в Фейсбук главы государства. «В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного минскими соглашениями.Воины...
Происшествия
Сейчас бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный закончился.Подразделения Объединенных сил предоставили адекватную огневую ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией, сообщает пресс-центр ООС. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. В врага один погибший, пять - тяжело раненых. Противник попросил режим тишины. Позиции ук...
Происшествия
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов написал новый комментарий о российском наступлении на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «Не понимание обстановки и беспомощность высшего руководства отчетливо проявляется именно в такие моменты. Бой в Золотом идет с 5 утра, ситуация на фронте очень тяжелая, грохот артиллерии прекрасно слышат жители Северодонецка, Лисичанска, Попасной, а в Украине тишина, никто не беспокоится в Киеве, а п...
Происшествия
Военный эксперт Юрий Бутусов сообщил новые подробности российского наступления на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня в 5 утра российские войска атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого, в настоящий момент на 8.00 идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм. Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-й механизированных б...
Общество
Сегодня в КПВВ «Марьинка» в связи с обновлением системы электрических сетей пропускные операции не осуществляются. Остальные контрольных пунктов на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорское» - 20/35; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В минувшую сутки пассажиро-транспортный поток увеличилс...
Происшествия
Сегодня утром, 18 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный.Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам с запрещенного минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов, сообщает пресс-центр ООС.Под огневым п...
Политика
До начала процесса деоккупации и перехода ОРДЛО под контроль украинских властей Верховная Рада должна принять закон о коллаборантах.   Об этом в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Интефакс-Украина. «Перед тем, как состоятся выборы, перед тем, как мы возьмем контроль над территорией, мы должны решить несколько принципиальнейших вопросов, в том числе, уверен, что необходимо принять закон о ко...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко напомнит Генеральной ассамблее ООН о необходимости миротворческой миссии на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области в Украине. Об этом Вадим Пристайко заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV, передает Интерфакс-Украина "Я отбываю завтра в Нью-Йорк для того, чтобы говорить с генеральным секретарем и выступить перед Генеральной ассамблеей ООН, в частности, чтобы напомнить об этом вопросе, что мы ожидаем...