Украина не сделает ни шага вперед, пока Россия не выполнит обязательства в сфере безопасности на Донбассе, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед, передает Интерфакс.

«Ни одного шага вперед пока российская сторона не отведет свои войска на безлопастное расстояние и не осуществит меры в сфере безопасности», - заявил он, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Глава украинского государства особо подчеркнул, что Россия не выполняет минские договоренности.

«Украина демонстрирует добрую волю и ответственность и делает четкие шаги к мирному регулированию. Что делает Россия? Ничего. Ноль. И к тому же – пытается перебросить ответственность и вину на кого-то другого», - подчеркнул Порошенко.

При этом президент подчеркнул: «Мы не будем влезать в капкан приоритетности политических аспектов Минских договоренностей».

Он напомнил, что в дорожной карте изложена последовательность шагов на политическом фронте и фронте по безопасности.

«Наше требование простое – Россия должна обеспечить устойчивое перемирие на Донбассе. Что значит российское перемирие, объявленное без наших друзей и партнеров из Германии и Франции, мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а было более 30 обстрелов, включительно и минометными и артиллерийскими», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что Россия должна прекратить поставки на украинскую территорию тяжелой артиллерии, танков, регулярных войск, боеприпасов.

Еще одним важным моментом доля урегулирования ситуации на востоке глава государства назвал необходимость обеспечения полного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию Донбасса и Крыма.

Также Порошенко подчеркнул, что 409,3 км украинско-российской границы неконтролируемая. «Если мы закроем границу – не будет конфликта в Украине», - сказал он.

«Заберите оккупационные войска, заберите оружие. Мы урегулируем все. Поэтому еще один момент- выведение российских войск из украинской территории», - отметил Порошенко.

Еще один пункт для урегулирования конфликта, по словам президента, это освобождение заложников и политических узников, которые сейчас находятся в российских тюрьмах.

«И это то, чему противится и дальше российская сторона, пытаясь доказать, что Украина якобы не выполняет политическую часть украинских договоренностей. Это неправда. В противовес Кремлю Украина выполняет свои обязательства», - подытожил глава украинского государства.

ПетрПорошенко войнанаДонбассе безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2035 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...
Происшествия
Вчера, 22 января, в "ДНР" на автодороге Донецк – КПП «Успенка» произошло ДТП. Об этом сообщает пресс-служба "МЧС ДНР". «Водитель грузового автомобиля SKANIA «R 380» двигаясь по направлению из г. Кутейниково в г. Иловайск, совершил столкновение с легковыми автомобилями ВАЗ 21099, ВАЗ 2104, и KIA Cerato. После столкновений, грузовой автомобиль съехал в кювет, что привело к опрокидыванию полуприцепа груженного комбикормом (масса 20 т)», — говорится в сообщени...
Общество
Сегодня утром, 23 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 40/50; «Новотроицкое» - 60/30; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,3 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7960 человек и 850 транспортных средств;«Марьинка» - 8150 человек и 1355 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...