Записки из «ДНР». Донецк привыкает к «русскому качеству» и к «республиканскому сервису»

Общее число жителей в регионе сократилось, причем, процент уехавших из Донецка, пожалуй, выше, чем процент людей покинувших, скажем, соседнюю Макеевку. И есть основания полагать, что причина тут даже не в том, что Донецк ближе к линии разграничения (и боев), а просто потому, что среди дончан изначально был больший процент тех, кто может себе позволить переезд и имеет лучшие шансы найти новую работу.

Пишет донецкий предприниматель в «Деловой столице».

Число торговых точек и всевозможных сервисов-ремонтов сократилось, по всей видимости, на тот же процент. Так что, в общем, плотность торговых точек на 1000 жителей осталась примерна та же. Значительней других сократился премиум-сегмент, из представителей среднего класса и уехал из региона бОльший процент. Очевидно, что переезд в более спокойный и благополучный регион сам по себе сопряжен с дополнительными расходами, которые позволить себе может далеко не каждый желающий. Так что представление многих, что если человек, мол, остался в Донецке или Макеевке, значит поддерживает новую власть, - глубоко ошибочно.

***
В торговых центрах пустующие бутики и засыпающие от вынужденного безделья продавцы. Одна девушка увлеченно говорит по телефону, не замечая зашедшего покупателя. Обсуждают с подругой мужчин. "А ты видела среди этих военных хоть одно осмысленное лицо?"

"Донецк-сити" - крупнейший в Донецке ТРЦ, куда приезжали покупатели со всей области, теперь больше напоминает территорию для любителей уединиться. Вы можете отдохнуть на удобном диванчике между закрытыми с 2014 года бутиками Найк и Адидас. Весьма показательна ситуация с катком. Если раньше стояла очередь, то теперь за весь часовой сеанс на льду может быть всего 10-15 человек, один из которых, несомненно, тренер. "Мы будем работать, даже если на льду будет всего два человека, - говорит арендатор катка, - нам нельзя закрываться, нам нужно возвращать расходы на электроэнергию и ждать, когда посетителей станет больше. В городе было четыре катка, остался один, так что все равно к нам будут ходить". (Хотя в реальности есть в городе и еще один каток, и даже школа фигурного катания.)

***
Аренда площади под промтовары в ТЦ была 4000 грн. (при курсе 1 дол. = 8 грн.), теперь она тоже 4000, но рублей (при курсе 1 дол. = 66 руб.)

***
Есть и своего рода финансовые услуги. Где-нибудь в углу небольшого ТЦ или супермаркета стоит столик, стул, девушка с ноутбуком - обналичивает "по своей системе" банковские карточки. Комиссия - 5%. То есть, снимая 1000 грн., получаете наличными 950. А можно и в рублях, как хотите. "С ощадовскими теперь сложнее стало, а пумбовские без проблем. Вам с ощадовской надо снять? Давайте попробуем."

***
В основном флажки России, "ДНР", "Новороссии". Никакой символики соседней (и казалось бы братской) "ЛНР" вы скорей всего не увидите. Много нейтральных магнитиков "я люблю Донецк" или "Донбасс-арена", который из стадиона европейского уровня, "не хуже, чем в Барселоне" превратился в пункт выдачи гуманитарной помощи. Любопытно, что колонны Фонда Р.Ахметова идут по городу к месту назначения без сопровождения полицейских машин - в отличие от машин с грузами из РФ.

Символика ДНР не то что в каждом магазинчике, а чуть ли не в каждом бутике торговых центров. Или флажок на входе, или эмблема на уголке покупателя. Такова рекомендация налоговой инспекции. При этом во многих магазинах так и остались таблички "каса" и "зачинено".

***
Похожая ситуация и с турагентствами. Половина просто закрылась. Тот случай, когда закрыться было не сложно, помещения как правило арендованное и основных средств немного. Оставшиеся агентства работают и с украинскими операторами, и с российскими. В Турцию вы можете вылететь и из Запорожья, и из Днепра, и из Ростова. Чаще предлагают туры в те страны, где виза не нужна или ее получение не требует справки о доходах, справки из банка о наличии счета. Часть предприятий области работают по украинскому законодательству, но справка о доходах от предприятия, зарегистрированного в ДНР, разумеется, нигде не котируется. Впрочем, в шенгенскую зону туры тоже есть. Кроме всего прочего, вам необходимо выехать в Харьков, Днепр или Киев, чтобы лично сдать отпечатки пальцев. Ну а это, само собой, дополнительные расходы.

***
Актуальность автомобильного транспорта обусловлена отсутствием аэропорта и железнодорожного сообщения. До ближайших от Донецка ЖД-станций (Волноваха, Красноармейск, Константиновка) добираться нужно тем же автотранспортом. Плюс ко всему, если вы едите с регулярным перевозчиком, то время простоя на блокпостах в раз меньше, чем, если вы едите на личном автомобиле. Эти же города являются и местом паломничества для дончан, которым необходимо снять деньги, купить продукты по адекватным ценам или получить-отправить посылку "Новой почтой".

Так называемые пенсионные туры. Стоимость проезда в Ростов - 300 руб. в одну сторону. Проезд же в Мариуполь или Красноармейск, которые вдвое ближе от Донецка, - 400 и 800 рублей соответственно. Что закладывается в цену? Проезд, амортизация, зарплата водителя, прибыль. Если при формировании цены ростовского билета рентабельность, скажем 20%, то в цене билетов "на Украину", она будет очевидно уже все 200%. Считается, что половина всех выезжающих - это пенсионеры, так называемы "туры за пенсиями". Многие перевозчики так и пишут в своих объявлениях: отвезем туда и обратно за один день, без проблем на блокпостах.

***
Магазин хозтоваров. Достает из коробки новый замок, ключи запечатаны, работает, но краска на замке облезла. Достает второй замок - то же самое. Третий, четвертый. Все одинаковые. Такое теперь качество, говорит. Россия, что вы хотели. Тем более для "ДНР".
Не боитесь, спрашиваю, говорить, что российские товары некачественные? А чего бояться, отвечает, - это все знают. Вот украинские. Та же краска, но не облазит. Но если кому нужна именно эта модель, показывает на российский, то купит и такой. Вот вам и весь маркетинг.

***

На овощном рынке вопрос качества тоже решается. Прошу пакетик: набрать себе, скажем, помидоров. Пакетики не даем, отвечает, продавец, мы сами набираем. Тут же половина почти подавленных и подгнивших, говорю. А продавец: не хотите - не берите, выбирать не даем, мне все продать надо. В соседней лавке - то же самое.

***

Примерно четверть рекламных бордов и сити-лайтов в городе пустует (самих рекламных плоскостей не стало ни больше, ни меньше). Четверть плоскостей занята идеологической рекламой: поздравления с 23 февраля заменяют в канун 9 мая, потом день шахтера, день освобождения Донбасса. Ну а баннеры "С днем республики" висят по всей видимости круглый год. Примерно половина площадей занята собственно рекламой коммерческой. Тут можно даже отметить тенденцию к росту, поскольку еще в начале 2016 коммерческой рекламой было занято не более трети всех бордов и сити-лайтов.

***

Продавцы ходового дешевого товара, к примеру, носков, остались на плаву.

Есть на прилавках и львовское пиво, и консервы "Верес", и кетчупы "Торчин". Прозрачный пакетик в овощном отделе, который всегда был бесплатным, теперь стоит 50 коп. Причем, если сумма вашей покупки выходит с копейками, то ее округляют в большую сторону, сами же копейки попросту не принимают. Енакиевский мясокомбинат продолжает выпускать Киевскую колбасу, точнее даже не "Киевскую", а "Київську" - маркировка осталась та же, на украинском языке. Да и в кассовом чеке из "Первого республиканского супермаркета" (бывшая всем известная сеть АТБ) под перечнем своих покупок, написанном по-русски, вы увидите позиции: сума, ПДВ, сума з ПДВ.

***

Примерно 20% легковых автомобилей на дорогах Донецка - с новыми номерами DPR (Donetsk People's Republic), 70% остались с прежними донецкими серии АН. Остальные 10% - это машины из других регионов, среди которых чаще всего Ростовская область. Автомобилей с номерами Запорожской, Днепропетровской или Харьковской областей вы скорей всего не увидите: тамошние сторонники новых республик по каким-то причинам совершенно не стремятся жить в ДНР или хотя бы туда приехать погостить.

***

Центральный (он же единственный в регионе) республиканский банк принимает платежи, открывает счета, меняет валюту. Деятельности по приему депозитов и кредитованию он не осуществляет. Да и кто понес бы свои сбережения в этот банк. Никто не видел его финансовых результатов, никто не знает, кто его собственник, и не понятно, есть ли вообще у этого финансового учреждения собственный капитал.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4850 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...