Люди уходят, будто в них заканчиваются резервы организма, будто все силы были брошены на то, чтобы выжить в то лето

На оккупированных территориях Донбасса людей убивают не только война или обстрелы, а все вместе - недоступные по стоимости лекарства, усталость, плохое питание, истощение, стрессы, страхи. Ведь на тех же оформлениях пенсий часто теряют деньги, становясь жертвами аферистов.

Пишет луганчанка Яна Викторова для ВВС.Украина.

"Я позвонила коллеге из прежней жизни. Обычно мы созваниваемся, когда есть какие-то предложения о работе, и без лишних слов приступаем к делу. Удобно, когда есть те, с кем можно прямо поговорить о нужным.

Бывшая коллега ошеломила сразу: "Может, ты знаешь, Валя летом умерла".

Валя - это другая коллега из нашего отдела и моя ровесница. Тот возраст, в котором о смерти говорят как о ранней.

Якобы ничего, связанного с войной: прихватила поджелудочная, прооперировали, два дня в реанимации - и смерть.

Никаких привязок к войне. Но в моей бытовой выборке знакомых, умерших за последние два года, - это четвертый случай внезапной смерти.

Люди уходят, будто в них заканчиваются резервы организма. Будто все силы были брошены на то, чтобы выжить в то лето, и на мирную жизнь их не осталось

Наверное, кто-то сможет защитить научную работу об этом синдроме внезапной смерти среди людей, которые пережили то лето в Луганске. Может, кто-то выигрывает грант на исследования этой темы. Но люди уходят, будто в них заканчиваются резервы организма. Будто все силы были брошены на то, чтобы выжить в то лето. А в этой, относительно мирной жизни, сил и любого запаса адаптивных способностей не осталось.

Раисочка была одноклассницей моего отца. Этакий живчик в свои под семьдесят. Шила всей округе - ее маленький бизнес. Маленькая, смешливая, общительная. Знала все обо всех, охотно ходила на поминки, ни с кем не ссорилась. В свои чуть за шестьдесят, овдовев, принял назад первого мужа, с которым они дружно жили в крошечном домике, увитом виноградом.

Зимой она шила, летом была на грядках. Так живут в нашей округе почти все. Войну восприняла с полным недоумением. Бегала в погреб, без света отжимала сок из винограда и закрывала помидоры впрок - так тоже делали здесь почти все.

Однажды мама попросила, чтобы я зашла узнать, как они. Связи тогда не было. Женщина вышла ко мне с синими от винограда руками, обняла моего сына и оставила отпечатки рук на его белой футболке.

Поговорили: как они, как мы. Одинаково - сидели в подвалах, жили без воды, света и связи, ждали тишину. На прощание она вынесла нам орехов и винограда, передала привет маме. Встреча, которых сотни.

А через месяц я бежала домой - не успела уехать до часу дня, пришлось возвращаться домой пешком. Транспорт тогда ходил плохо. Я бежала и ежилась - резко похолодало.

Впереди шла процессия нарядных - удивительно, как в то время, - людей. В этой компании я узнала Раисыного Колю - маленького, как и она сама. Я догнала его и пошутила: "С праздника?»

Оказалось, с похорон Раисочки. Ей вдруг стало плохо, легла, пролежала день. Он был с ней, приносил чай. А потом она попросила его отдохнуть немного. Он лег, а она умерла.

Похоронили на следующий день - света, связи не было. Врача не вызывали. Соседи предполагали, что инсульт.

Смешливая Раисочка умерла без предупреждения и болезни, и человек упал в запой. Никого не узнавал. Иногда выходил купить что-то поесть и непременно - выпить. Я до сих пор не верю, что ее нет. Не болела, не жаловалась, не унывала. Будто закончились силы. Пока бегала в погреб - жила, а потом внезапно устала.

Никто из тех, кто умер потом, не был за или против кого-то. Все - против войны. Все боялись обстрелов и прятались. Умирали от разного - инфарктов, обострений хронических заболеваний, инсультов. Внезапно, быстро.

Жизнь последние два года вносит удивительные коррективы. Оптимист бы сказал - добавляет "драйва". Мой знакомый в свои за семьдесят регулярно ездит навещать два замкнутых дома сестры, уехавшей к детям. Встает раньше, едет на край города, потом обратно.

Его сестра, как и сотни пожилых людей, ездит навещать детей, выехавших из Луганска. Время пути, пешие переходы блокпостов и линий разграничений. Сумки, риски, усталость. Длинные дороги, сборы в новые переходы.

А рейды по пенсиям - еще тот марафон. Можно было придумать смертоносное оружие, а можно было дать это яблоко раздора и соблазнов. И в философии нового времени вполне нормально оформить две пенсии, а не жить с принципами на одну.

Ради пенсий люди стоят по шесть и более часов в очередях, бегут с утра через мост на Станицу, дерутся не на жизнь, а на смерть перед банкоматами. Все это косит слабых, старых, больных.

Людей убивают не только война или обстрелы, а все вместе - недоступные по стоимости лекарства, усталость, плохое питание, истощение, стрессы, страхи. Ведь на тех же оформлениях пенсий часто теряют деньги, становясь жертвами аферистов.

И отношение к старикам часто потребительское, на "ты", пренебрежительное. Они мешают водителям, они слишком любознательны на рынках, они на что-то ждут и все еще чего-то требуют. Создать комфортные условия для достойной старости сейчас - скорее нонсенс. Как бы дети не любили родителей, для оформления пенсии на подконтрольной территории требуется личное присутствие - время как минимум.

Моя знакомая позволяет отцу работать в 80 лет. Он еле ходит, часто по дороге ему становится плохо и вместо дома он попадает в больницу. Иногда люди на улице не хотят вызвать "скорую", и он сидит на скамейке, пока немного отойдет и сможет набрать дочь. Как думаете, зачем все это? Отцу нравится работа, но прежде всего это из-за зарплаты - достойной по местным меркам. Работать в таком возрасте - неслыханная удача сейчас.

Смерть, которая поражает, перестала удивлять. Как будто это вполне закономерно. У людей старшего возраста часто нет денег на лечение, нет средств на оздоровление, досуг.

Самый простой способ снять стресс сейчас - алкоголь. Общепризнанный по цене и демократичности. К пьянству относятся лояльно, потому что это что-то вроде общей болезни или одобряемой слабости.

Конечно, виновата не война, но и она вносит свой вклад в то, что пьют больше и умирают чаще. Хотя к смерти привыкнуть нельзя. Нельзя подготовиться.

А мама приготовила свой сверток для этого дня - они с Раисочкой были сверстницами".

выживание Донбасс оккупация пожилыелюди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3478 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...