Убийство Жилина: если ты был инструментом России, рано или поздно тебя выбросят, как отработанный материал

Ликвидация Жилина больше похожа на традиционный месседж Москвы, который демонстрировался на улицах Донецка и Луганска на протяжении 2015-го года: кто бы ты ни был, если ты был инструментом России - рано или поздно тебя выбросят, как отработанный материал. Не будет следствия или показаний в суде.
Об этом написал Петр Шуклинов на Ліге.net.

Ликвидация главаря террористов Оплота Евгения Жилина могла бы стать неожиданностью, если бы не последовательная политика Москвы по зачистке использованных инструментов. С начала 2015-го года, когда кремлевский проект "Новороссия" вышел на пик своих возможностей - оказавшись в пределах Донецка и Луганска - идея переосмысления и очистки стала доминирующей в российской верхушке. В случае победы и захвата нескольких областей Украины, необходимость в уничтожении главных свидетелей была бы минимальной - поражение Украины само по себе стало бы входным билетом главарей террористов в дивный новый мир, где Москве нужны были бы верные "губернаторы" и "смотрящие".

Но война пошла не так, как рассчитывали в России. Вместо "парламента Новороссии" - клоунада маргиналов, собранных со всей Украины и распущенная из-за бессмысленности; вместо боев по Днепру - артиллерийская рубка на линии разграничения в Донбассе. Даже административные границы Донецкой и Луганской областей так и остались недостижимой целью, не говоря уже о Днепропетровске, Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье. Поэтому к началу 2015-го года начались зачистки самостоятельных полевых единиц, мешавших новой идее Владимира Путина - интеграции оккупированных Донецка и Луганска троянским конем в состав Украины. Но "Новороссия" любой ценой не всем пришлась по душе. Тем более местным сепаратистам стало ясно, что никакой молниеносной войны с походом на Киев не выйдет - начинается период мародеров и убийц, а полигоном станут Донецк и Луганск.

Первым Москва убедила покинуть окрестности Донецка Игоря Безлера, полевого командира ДНР. Беседы с другими главными боевиками результата не дали. В январе 2015-го за критику в адрес Александра Захарченко и Игоря Плотницкого ликвидировали Александра Беднова, командира террористов ДНР. Сразу за ним убили командира боевиков ЛНР Евгения Ищенко, критика Плотницкого. В мае того же года убили главаря боевиков бригады Призрак Алексея Мозгового - за чрезмерную самостоятельность в принятии решений и оппонирование Захарченко. Завершило большую чистку под новый проект, реализуемый Владиславом Сурковым, убийство в декабре 2015-го Павла Дремова - личного врага Плотницкого.

С началом 2016-го года в Донецке и Луганске не осталось практически ни одного боевика, способного критиковать решения Москвы в лице Захарченко и Плотницкого. Этому способствовали сотрудники Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности РФ - разоружали мелкие террористические группировки, бросали в подвал несогласных боевиков, выдавливали инакомыслие и вводили тотальный контроль в войсках, выстраивая иерархическую систему, подобную армейской. Параллельно, разумеется, налаживая теневые схемы - раз принято решение затащить Донецк и Луганск назад в Украину, то можно их вернуть разграбленными и экономически уничтоженными - что сейчас практически реализовано.

Не последнюю роль в этом сыграл тандем Жилин-Захарченко. Они оба создавали Оплот, впоследствии переименованный в группировку Республиканская гвардия, которая под присмотром Жилина занималась мародерством и грабежами в Донецке и других захваченных городах. Перед этим, бежав из Харькова, Жилин получил в оккупированном Донецке от Захарченко должность "советника по экономическим вопросам". Такой вот советник - слесарь, санитар, боксер - Жилин вместе с Захарченко - бывшим продавцом курятины - стали вместе грабить местное население, надев на себя форму и медали. Но в какой-то момент Жилин покинул Донецк и больше туда не возвращался. Неизвестно, сколько он успел заработать и почему поссорился с главным террористом Донецка. Но итогом стало убийство в Москве.

Нет сомнений, что ликвидация Жилина была выгодна многим. Среди них как сам Захарченко, так и кураторы Жилина из Харькова, которые некогда платили ему за участие в Антимайдане. Но тогда почему только сейчас, а не год назад, когда череда операций по зачистке главарей террористов в Донецке и Луганске выглядела бы объяснимо - с точки зрения больной логики московских кураторов войны в Украине. Все-таки концы в воду - обычная практика для тех, кто захватил власть в Москве.

Ответ, возможно, кроется в недавней публикации записей разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева с экс-депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным, которые, согласно опубликованным данным, координировали "русскую весну" в Украине и обсуждали участие Оплота в боевых акциях против украинцев. Один из разговоров между Глазьевым и Затулиным состоялся в феврале 2014-го года:

- С.Глазьев: Нет, ждать нельзя. Надо сразу. Если кто-то готов - пусть идут.
- К.Затулин: Ну, дело в том, что их возможности только на словах.
- С.Глазьев: Ну так мы должны об этом знать. Значит, смотри. Если есть такие желающие...
- К.Затулин: По крайней мере, есть Харьков и Одесса.
- С.Глазьев: Ну надо их здесь как-то зафиксировать. Ты можешь, кстати, их фамилии передать мне?
- К.Затулин: Это те, с кем мы работали - Оплот, с кем ты встречался. А Одесса - это Одесская дружина.
- С.Глазьев: Ты уверен, что Оплот способен?
- К.Затулин: Они говорят, что они держат людей на площади.
- С.Глазьев: Ну ладно, хорошо, я переспрошу.
- К.Затулин: Я их частично удовлетворил. Но у них гораздо больше аппетиты, и они постоянно будоражат этими вопросами.

В Украине против Жилина открыты уголовные дела, он объявлен в розыск. Если информация о его убийстве подтвердится, с розыска его снимут и дело закроют. Однако расследование по уголовному делу о террористической организации Оплот будет продолжено, заверили собеседники ЛІГА.net в правоохранительных структурах - информации о финансировании этой организации из РФ более чем достаточно. Однако сама смерть Жилина в кабаке под Москвой на фоне публикации записей выглядит логично: именно Жилин был главным связным, через которого могли передавать деньги на неудавшуюся "русскую весну" в Украине. И не так давно появились доказательства, а значит - необходимость убрать лишних свидетелей. Кроме того, недавно в Харькове проводились обыски - кто знает, чем это может еще закончится для местной политической кухни. Особенно, если бы Жилин был жив.

В соцсетях популярна версия о том, что за ликвидацией одиозных террористов могут стоять украинские спецслужбы. Это действительно нельзя исключать. Летом этого года в интервью ЛІГА.net глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на прямой вопрос, перейдут ли украинские спецслужбы от политики обороны к ликвидации особо опасных террористов, где бы они ни находились, ответил: "Кто вам сказал, что эта работа не ведется?". Он привел пример о попытке ликвидации российского генерала на оккупированных территориях Донбасса. "Неизвестные проукраинские партизаны, которые действуют там, что-то взорвали, когда он заходил в дом к своей любовнице. К несчастью, он выжил. Это просто штрих. Мне цыганская почта рассказала", - сообщил глава спецслужбы. Однако есть основания полагать, что Жилин - цель не того уровня.

Вряд ли Жилин является главным военным преступником, несмотря на похищения и искалеченные судьбы людей в Украине и Харькове. Украинские ДРГ - если они, конечно, существуют - охотятся на главарей, а не на пешек. Несомненно, как говорил покойный контрразведчик Андрей Таранов - "каждый убийца будет найден и наказан - даже после войны". Но ликвидация Жилина больше похожа на традиционный месседж Москвы, который демонстрировался на улицах Донецка и Луганска на протяжении 2015-го года: кто бы ты ни был, если ты был инструментом России - рано или поздно тебя выбросят, как отработанный материал. Не будет следствия или показаний в суде.

И вряд ли сепаратистам, террористам и просто марионеткам Москвы стоит предпринимать сейчас какие-то действия в связи со смертью Жилина. Ведь если пришло беспокойство - скорее всего, главная ошибка уже сделана и осталось лишь дождаться своей очереди.

Жилин убийство Россия Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1487 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...