Что заставляет даже самых преданных дончан уезжать из города навсегда

Кто-то решил остаться в Донецке навсегда, кто-то, выехав из-за обстрелов, вернулся обратно в оккупацию. Есть и те, кто вернулся, но вновь вынужден был покинуть свой город. Скорее всего, уже безвозвратно. 

Комендантский час, нерегулярно ходящий транспорт, очереди в банках и иллюзорность хорошей жизни заставляют даже самых преданных дончан продавать квартиры в шахтерской столице и уезжать куда глаза глядят. Пишет сайт 06239.com.ua.

"Я выставила на продажу свою двухкомнатную квартиру в Калининском районе. Цена недорогая, чтобы побыстрее забрали. А ведь я уже планировала вернуться насовсем из Тернополя! Работа у меня удаленная, телефонная связь, интернет есть, деньги с карты кое-как, но обналичить можно. Вроде и жить можно. Но, как говорит молодежь, выдержать этот "трэш" не всем под силу, – говорит дончанка Ксения Лагутинская. – Я вспоминаю, что раньше можно было в любое время уехать на окраину Донецка. Троллейбусы ходили как часы: один отошел от остановки – второй уже показал нос на горизонте. Сейчас можно и 20 минут простоять, о трамвае вообще молчу. В центре чисто, потому что мусорить толком некому, а на окраинах мусорники. И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

"Город не живет, а существует"

Какой бы сильной ни была любовь к родному городу, но вопрос выживания и воспитания здоровых детей всегда был сильнее. Вернувшись после долгой разлуки с городом, дончане обнаруживали, что жить в Донецке невозможно.

"Летом 2014-го в Донецке было страшно. Возле нашего дома на Петровке снаряды летали, кажется, не останавливаясь. К соседям прилетело в огород, осколками посекло стену дома, на соседней улице ранило женщину. Терпение лопнуло, когда мы два дня не выходили из подвала на улицу – там все свистело и взрывалось. Как только стихло, мы с женой схватили детей – у нас близнецы, тогда им было по 2 года, сели в машину и помчались в сторону Мариуполя, – говорит 40-летний инженер Святослав Сечкин. – Ехали просто в какой-нибудь город, где есть люди, работают магазины, где тихо".

13412029_10207570448071709_1509597406144168881_o

В Донецке остались родители, собственноручно выстроенный Святославом дом, огород, друзья и вся прошлая жизнь. На новом месте пришлось браться за любую работу и снимать втридорога квартиру. "Начал работать в магазине бытовой техники продавцом-консультантом. Это вообще не мое, но мне надо зарабатывать и кормить семью", – говорит Святослав. - Где-то через год, устав от мыканья по съемным квартирам (хозяева постоянно повышали и без того непомерную квартплату), Сечкины задумались: "Может, в Донецке не так уж и плохо? Можно вернуться и жить если не в своем доме в опасном районе, то в арендованной квартире, но зато в своем городе?"

Вернулись. Через месяц, забрав оставшиеся вещи и немного мебели, семья снова поехала в Мариуполь. Уже навсегда.

"Мы не узнали свой город. Он словно впал в спячку, не живет, а просто существует во времени. Звуки артиллерии слышали, конечно, мы же на Петровке. Неуютно, страшно жутко... До сих пор не отремонтированы побитые снарядами в 2014 году дороги, а когда же до остального руки дойдут? Мы ходили по знакомым улицам и не чувствовали радости от возвращения. Некоторые друзья перестали с нами общаться, узнав, что мы живем в Украине – вроде мы предатели, – поделилась Наталья Сечкина. – Ну и тот факт, что мы оба не смогли найти нормальную работу, стал основным. Мужу предложили работу в теплосети аж на 10 тысяч рублей зарплаты (4000 грн по курсу НБУ) – это считается очень хорошей зарплатой. Мне, учителю математики, предложили 6 тысяч рублей (2400 грн). Жить вчетвером на эти деньги невозможно, мы не смогли бы даже купить детям фруктов. В Мариуполе у меня зарплата около 4000 грн, у мужа доходит до 8-9 тысяч".

"Первый шок был после похода в магазин"

Вернувшись на Донбасс, его бывшие жители обнаруживают, что вокруг все не просто серо и безжизненно, но еще и дорого. Некоторые продукты, одежда, обувь, лекарства стоят в несколько раз дороже, чем нам подконтрольных территориях.

20150809_104405

Супруги Елизавета и Николай Рыбалко из Макеевки в мае этого года решили испытать счастье и вернуться в родной город. Их двухгодовалый сын Артем родился в Днепре уже после начала боевых действий на Донбассе. Глава семьи Николай рассказывает, что в соседнем областном центре им повезло: не было проблем с работой, нашли неплохую квартиру, хорошего педиатра для Артема.

"Но за два года жизни вне дома появилась невероятная тоска по родным стенам, – делится Николай. – Устали от неопределенности, устали работать на оплату съемной квартиры, когда своя есть. Да и вроде сейчас поменьше стали стрелять, особенно в той части Макеевки, где мы проживаем. Вот и решили вернуться домой, тем более давно родители звали – им ведь трудно тоже жить вдали от детей, не видеть внука. Конечно, это было непростое решение вернуться в город, где еще не закончились боевые действия, но среди наших знакомых мы не первые, кто не выдержал и уехал обратно".

Решение вернуться в оккупированный боевиками город весной семье Рыбалко представлялось безальтернативным. По словам Николая, он даже не стал брать отпуск, а сразу написал заявление на увольнение. "Конечно, были и трудности – за два года вещей накопилось столько, что, казалось, надо целый фургон вызывать. Но несмотря на блокпосты есть масса частников, которые занимаются перевозкой любых грузов -  только плати", – делится мужчина.

Супруги говорят, что уже через две недели после возвращения в оккупированный боевиками город начали сомневаться в правильности своего решения. "Первый шок у нас уже был после похода в магазин – маленький ассортимент, трехзначные ценники в российских рублях, сомнительные продукты. Мы постоянно пересчитывали цены в гривни и были просто в ступоре от стоимости продуктов. За первые две недели мы потратили около 10 тыс. российских рублей (около 4 тыс. грн), – вспоминает Елизавета Рыбалко. – Вообще, город нас встретил гнетущим состоянием. На фоне закрытых офисов и банков – кругом флаги "ДНР", ободранные бигборды, полупьяные боевики, пункты обналички и бесконечное число комиссионных магазинов. Знаете, одно дело было смотреть о Донбассе по телевизору и другое – почувствовать это на своей шкуре. Мы в родном Донбассе себя чувствовали какими-то эмигрантами".

Наибольшие трудности, по словам Николая Рыбалко, возникли в поиске работы. "Оказалось, что получать хотя бы 10 тысяч российских рублей – это реальная мечта многих оставшихся в оккупации. Раньше столько продавцам платили в магазине, а сейчас – это зарплата за тяжелый труд. Мы просто были не готовы к нищете, в которой там живут люди, – делится бывший макеевчанин. – Если честно – через два месяца после нашего возвращения мы просто сбежали из города. Сбежали без тоски и без сожаления".

13433148_10207570446951681_7926969780473708066_o

Донецк дончане переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Политика
По поручению Президента Украины Владимира Зеленского украинская сторона в Трехсторонней контактной группе инициировала проведение переговорного процесса непрерывно, в формате видеоконференции. В ходе видеоконференции ТКГ были достигнуты принципиальные договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также даты – не позднее Пасхи, сообщает пресс-служба главы государства. Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней ко...
Происшествия
Седьмой случай инфицирования COVID-19 зафиксирован на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР» Уточняется, что инфекция обнаружена у 35-летнего мужчины, который 4 апреля вернулся из Российской Федерации через КПВВ «Успенка» и находился на самоизоляции. Спустя два дня он обратился за медицинской помощью, после чего был госпитализирован, его состояние удовлетворительное. Родственники инфицирова...
КАК ЖИТЬ
54 рецепта шарлотки за 10 минут, паста болоньезе в духовке, простой рецепт Наполеона, сложный рецепт Наполеона (чтобы занять полдня), полезные сладости и жиры, “позволь себе вредность, сейчас можно” - и миллион трубящих из всех щелей призывов вкусно поесть прямо сейчас. Как во всем этом не потерять (или сформировать) здоровые отношения с едой и заботой о себе поговорим сегодня с Ириной Номеровской, тренером по интуитивному питанию, психологом, гештальт-тер...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 28 копеек, а в продаже на 29 копеек. Евро подскочил на 37 копеек в покупке и на 38 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 8 апреля Закрытие 8 апреля Изменения доллар 27,06/27,09 27,34/27,38 28/29 евро 29,37/29,40 29,74/29,78 37/38 рубль 0,3578/0,3585 0,3628/0,3635 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,0600-27,0900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,3736-2...
Криминал
Служба безопасности Украины во процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора разоблачила топ-менеджмент ОАО «Донецкоблгаз» на реализации схемы с растратой государственного природного газа на миллиарды гривен.  Сотрудники спецслужбы установили, что некоторые промышленные предприятия Донетчины с 2017 года потребляли государственный природный газ бесплатно. При этом руководство ОАО «Донецкоблгаз» «перебрасывало» долги за потребленные коммерсантами...
Общество
В условиях эпидемии COVID-19 медицинские работники могут дистанционно оказывать медицинские услуги пациентам и взаимодействовать с коллегами для получения экспертного мнения в особо сложных случаях.  Медицинская информационная система «Поліклініка без черг» была внедрена в рамках медицинской реформы, и сейчас работает в 18 областях Украины, в том числе и Донецкой. Сейчас к сервису подключилось более чем 8 800 врачей, люди записались с ее помощью на более ч...
Общество
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ослабление карантинных мероприятий может произойти только тогда, когда будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, но это точно не будет сделано с 14 апреля. Об этом Денис Шмыгаль, заявил открывая очередное заседание Кабинета Министров в среду, 8 апреля.«В течение апреля мы не отступим от карантинного режима, который введен до 24 апреля и, возможно, он будет продолжен до начала мая», - акцентировал премье...
Общество
Во вторник, 7 апреля, Пенсионный фонд Украины начал выплату компенсации к пенсии за апрель пенсионерам старше 80 лет. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 01.04.2020 №251 "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году" с 1 апреля 2020 пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, к пенсиям установлена ​​ежемесячная компенсационная выплата в размере до 5...
Политика
Анализ современного состояния мира в его экономическом, политическом и социальном разрезах свидетельствует о снижении уровня глобальной мобильности людей и ресурсов, а также стремление многих стран к самоизоляции и автаркии.Данная ситуация активно используется авторитарной Россией для продвижения своей агрессивной внешней политики, усиления влияния на европейском континенте и разрушение системы санкций, наложенных на РФ за аннексию Крыма и войну на Донбасс...