Что заставляет даже самых преданных дончан уезжать из города навсегда

Кто-то решил остаться в Донецке навсегда, кто-то, выехав из-за обстрелов, вернулся обратно в оккупацию. Есть и те, кто вернулся, но вновь вынужден был покинуть свой город. Скорее всего, уже безвозвратно. 

Комендантский час, нерегулярно ходящий транспорт, очереди в банках и иллюзорность хорошей жизни заставляют даже самых преданных дончан продавать квартиры в шахтерской столице и уезжать куда глаза глядят. Пишет сайт 06239.com.ua.

"Я выставила на продажу свою двухкомнатную квартиру в Калининском районе. Цена недорогая, чтобы побыстрее забрали. А ведь я уже планировала вернуться насовсем из Тернополя! Работа у меня удаленная, телефонная связь, интернет есть, деньги с карты кое-как, но обналичить можно. Вроде и жить можно. Но, как говорит молодежь, выдержать этот "трэш" не всем под силу, – говорит дончанка Ксения Лагутинская. – Я вспоминаю, что раньше можно было в любое время уехать на окраину Донецка. Троллейбусы ходили как часы: один отошел от остановки – второй уже показал нос на горизонте. Сейчас можно и 20 минут простоять, о трамвае вообще молчу. В центре чисто, потому что мусорить толком некому, а на окраинах мусорники. И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

"Город не живет, а существует"

Какой бы сильной ни была любовь к родному городу, но вопрос выживания и воспитания здоровых детей всегда был сильнее. Вернувшись после долгой разлуки с городом, дончане обнаруживали, что жить в Донецке невозможно.

"Летом 2014-го в Донецке было страшно. Возле нашего дома на Петровке снаряды летали, кажется, не останавливаясь. К соседям прилетело в огород, осколками посекло стену дома, на соседней улице ранило женщину. Терпение лопнуло, когда мы два дня не выходили из подвала на улицу – там все свистело и взрывалось. Как только стихло, мы с женой схватили детей – у нас близнецы, тогда им было по 2 года, сели в машину и помчались в сторону Мариуполя, – говорит 40-летний инженер Святослав Сечкин. – Ехали просто в какой-нибудь город, где есть люди, работают магазины, где тихо".

13412029_10207570448071709_1509597406144168881_o

В Донецке остались родители, собственноручно выстроенный Святославом дом, огород, друзья и вся прошлая жизнь. На новом месте пришлось браться за любую работу и снимать втридорога квартиру. "Начал работать в магазине бытовой техники продавцом-консультантом. Это вообще не мое, но мне надо зарабатывать и кормить семью", – говорит Святослав. - Где-то через год, устав от мыканья по съемным квартирам (хозяева постоянно повышали и без того непомерную квартплату), Сечкины задумались: "Может, в Донецке не так уж и плохо? Можно вернуться и жить если не в своем доме в опасном районе, то в арендованной квартире, но зато в своем городе?"

Вернулись. Через месяц, забрав оставшиеся вещи и немного мебели, семья снова поехала в Мариуполь. Уже навсегда.

"Мы не узнали свой город. Он словно впал в спячку, не живет, а просто существует во времени. Звуки артиллерии слышали, конечно, мы же на Петровке. Неуютно, страшно жутко... До сих пор не отремонтированы побитые снарядами в 2014 году дороги, а когда же до остального руки дойдут? Мы ходили по знакомым улицам и не чувствовали радости от возвращения. Некоторые друзья перестали с нами общаться, узнав, что мы живем в Украине – вроде мы предатели, – поделилась Наталья Сечкина. – Ну и тот факт, что мы оба не смогли найти нормальную работу, стал основным. Мужу предложили работу в теплосети аж на 10 тысяч рублей зарплаты (4000 грн по курсу НБУ) – это считается очень хорошей зарплатой. Мне, учителю математики, предложили 6 тысяч рублей (2400 грн). Жить вчетвером на эти деньги невозможно, мы не смогли бы даже купить детям фруктов. В Мариуполе у меня зарплата около 4000 грн, у мужа доходит до 8-9 тысяч".

"Первый шок был после похода в магазин"

Вернувшись на Донбасс, его бывшие жители обнаруживают, что вокруг все не просто серо и безжизненно, но еще и дорого. Некоторые продукты, одежда, обувь, лекарства стоят в несколько раз дороже, чем нам подконтрольных территориях.

20150809_104405

Супруги Елизавета и Николай Рыбалко из Макеевки в мае этого года решили испытать счастье и вернуться в родной город. Их двухгодовалый сын Артем родился в Днепре уже после начала боевых действий на Донбассе. Глава семьи Николай рассказывает, что в соседнем областном центре им повезло: не было проблем с работой, нашли неплохую квартиру, хорошего педиатра для Артема.

"Но за два года жизни вне дома появилась невероятная тоска по родным стенам, – делится Николай. – Устали от неопределенности, устали работать на оплату съемной квартиры, когда своя есть. Да и вроде сейчас поменьше стали стрелять, особенно в той части Макеевки, где мы проживаем. Вот и решили вернуться домой, тем более давно родители звали – им ведь трудно тоже жить вдали от детей, не видеть внука. Конечно, это было непростое решение вернуться в город, где еще не закончились боевые действия, но среди наших знакомых мы не первые, кто не выдержал и уехал обратно".

Решение вернуться в оккупированный боевиками город весной семье Рыбалко представлялось безальтернативным. По словам Николая, он даже не стал брать отпуск, а сразу написал заявление на увольнение. "Конечно, были и трудности – за два года вещей накопилось столько, что, казалось, надо целый фургон вызывать. Но несмотря на блокпосты есть масса частников, которые занимаются перевозкой любых грузов -  только плати", – делится мужчина.

Супруги говорят, что уже через две недели после возвращения в оккупированный боевиками город начали сомневаться в правильности своего решения. "Первый шок у нас уже был после похода в магазин – маленький ассортимент, трехзначные ценники в российских рублях, сомнительные продукты. Мы постоянно пересчитывали цены в гривни и были просто в ступоре от стоимости продуктов. За первые две недели мы потратили около 10 тыс. российских рублей (около 4 тыс. грн), – вспоминает Елизавета Рыбалко. – Вообще, город нас встретил гнетущим состоянием. На фоне закрытых офисов и банков – кругом флаги "ДНР", ободранные бигборды, полупьяные боевики, пункты обналички и бесконечное число комиссионных магазинов. Знаете, одно дело было смотреть о Донбассе по телевизору и другое – почувствовать это на своей шкуре. Мы в родном Донбассе себя чувствовали какими-то эмигрантами".

Наибольшие трудности, по словам Николая Рыбалко, возникли в поиске работы. "Оказалось, что получать хотя бы 10 тысяч российских рублей – это реальная мечта многих оставшихся в оккупации. Раньше столько продавцам платили в магазине, а сейчас – это зарплата за тяжелый труд. Мы просто были не готовы к нищете, в которой там живут люди, – делится бывший макеевчанин. – Если честно – через два месяца после нашего возвращения мы просто сбежали из города. Сбежали без тоски и без сожаления".

13433148_10207570446951681_7926969780473708066_o

Донецк дончане переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5697 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...