Как подготовить квартиру к продаже в ОРДЛО - реальный опыт

Решиться на такую операцию – вынужденный шаг, сопряженный с риском. Особенно если вы – «враг республик», и вам категорически нельзя появляться в родном городе.

Но продать квартиру в Луганске или Донецке все-таки можно, уверяет главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко, пишет "Громадське радіо".

Прежде, чем решиться на продажу жилья, надо определиться – а действительно ли вы хотите продать свою квартиру в ОРДЛО?

«Если да, то забудьте о том, что ваша квартира когда-то стоила 40-50-100 тысяч долларов. Всё это в прошлом, реальные цены на недвижимость после начала конфликта упали минимум в три раза. И если вы морально не готовы расстаться с имуществом «за бесценок» – не продавайте», — пишет Дихтяренко.

По его словам, в 2014 году Донецк и Луганск превратились в «плохие районы», где перестали действовать писаные правила, и от очередной вспышки насилия не застрахован никто. Равно, как и от нарушения принципа неприкосновенности частной собственности (например, вашу пустующую луганскую квартиру вскрыть могут в любой момент). В связи с этим журналист отмечает, что вряд ли в ближайшее время цена на недвижимость там круто пойдет вверх, даже если Минские соглашения начнут соблюдаться.

Если вы все-таки твердо решили продавать свою квартиру в Луганске или Донецке – с чего нужно начать?

1. Морально подготовьтесь, что продажа квартиры займет у вас минимум несколько месяцев, которые вы проведете в хлопотах, переговорах и встречах с доблестными работниками админцентров, нотариата и агентств недвижимости. Также вам придется выехать на встречу с покупателями в Северодонецк или Краматорск – так что рассчитывайте на несколько дней вынужденного отгула. В Луганск или Донецк ехать не нужно!

2. Договоритесь с родственниками и друзьями в ОРДЛО, которые смогут представлять ваши интересы там, на месте – они будут показывать квартиру потенциальным покупателям и риэлторам, смогут вывезти к себе (и к вам) часть ваших личных вещей, уладить вопросы с ЖЭКами (об этом позже) и со слишком любопытными соседями.

3. Определитесь, будете ли вы продавать квартиру сами или понадеетесь на помощь риэлторов. Агентств недвижимости, которые специализируются на объектах на оккупированной территории, сегодня развелось немало. Их услуги обойдутся вам в 1000$ наценки на продажную стоимость жилья. При этом риэлторы будут делать ровно то же самое, что спокойно смогли бы сделать и вы – то есть, разместят объявление в интернете, будут вести телефонные переговоры с покупателями и искать нотариуса в Северодонецке или Краматорске.

«После нескольких месяцев тщетных попыток продать квартиру через посредника, я так и не понял, в чем же смысл участия риэлторов в этой операции, — отмечает Андрей Дихтяренко.

4. Еще важный аргумент против совершения сделок через агентство – вы лишены возможности напрямую контактировать с покупателем, а значит, не сможете узнать, кто после вас заселится в квартиру, и можно ли в принципе заключать с этим человеком сделку. Наведите справки в Луганске, «пробейте» покупателя по интернет-базам и социальным сетям. 

5. Определитесь, будете ли вы продавать квартиру вместе со всем имуществом или постараетесь забрать из нее мебель и бытовую технику. Большинство переселенцев продает свои квартиры с мебелью, чтобы избежать лишних хлопот, и потому, что вещи везти некуда. Но цена «пустой» квартиры, как правило, не сильно ниже, чем обставленной – выходит, что часть своего имущества вы просто дарите покупателю. И обязательно подумайте, собираетесь ли вы в будущем обзаводиться квартирой на новом месте – наверняка вам понадобятся ваши холодильник, стиральная машинка и стол со стульями. Хотя бы сэкономите на обстановке.

Вывозом вещей из Луганска занимаются специально обученные перевозчики. Их контакты можно найти в интернете, но лучше расспросить знакомых, чтобы не нарваться на мошенников. Эти люди в оговоренный час подъедут на грузовой «газели» вместе с бригадой грузчиков. Затем под надзором ваших доверенных лиц (смотрите пункт 2) аккуратно за день демонтируют и упакуют в кузов вашу мебель и бытовую технику, и вывезут имущество в любой город Украины через КПВВ «Майорск». 

«Мне такая перевозка вместе с демонтажем обошлась в 11 800 гривен в июле 2016 г. С водителем было оговорено, что если с него потребуют взятки на блокпостах, то мзда выплачивается с этой фиксированной суммы. К счастью, все обошлось «без гвоздя и автомата Калашникова» – дорога из Луганска в Киев с учетом всех проверок заняла всего 30 часов», — рассказывает журналист.

Важный момент! Заранее сделайте (и перешлите в Луганск) нотариальную доверенность на вывоз вещей – ее нужно оформить на ваше доверенное лицо из пункта 2, которое будет сопровождать водителя в дороге и следить за погрузкой. Услуги нотариуса обойдутся в 200-300 гривен (впрочем, это только начало). Также доверенному лицу лучше заглянуть в ваш ЖЭК – и передать им копию доверенности вместе со списком вывозимых вещей. Этот список вам придется заверить в ЖЭКе  вместе с подписями двух свидетелей (как правило, соседей – с ними нужно будет договориться заранее).

Делать это нужно. Были случаи, когда сразу после грузчиков приезжали представители «полиции ДНР/ЛНР», вызванные соседями или тем же ЖЭКом. Доверенность вместе с заверенным в ЖЭКе списком обязательно нужно взять с собой в дорогу! Эти документы понадобятся при проверках на блокпостах — как украинских, так и сепаратистских.

6. Оплачивать ли перед продажей коммунальные долги, которых за два года накопилось немало? Нет, не оплачивать! Продавайте квартиру вместе с долгами – вы и так отдаете ее фактически за треть «довоенной» цены, советует журналист.

недвижимость Луганск Донецк продажа советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...
Происшествия
Пик заболевания коронавирусом в Украине прогнозируется на 14-15 апреля. Об этом во время брифинга в субботу сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает Lb.ua. "Не поддавайтесь чувству ложной безопасности, и на период до 24 апреля ограничьте свою мобильность, не посещайте заведения без необходимости и обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Уже с 14-15 апреля Минздрав Украины прогнозирует пик коронавирусной болезни в стране", -...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1096 случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 4 апреля в Украине 1096 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 28 летальных, 23 пациента выздоровели. За сутки было зафиксировано 154 новых случая, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 66 случаев;▪️Волынская область - 17 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;...
Общество
Кабинет министров разрешил городским перевозчикам увеличить количество пассажиров до количества сидячих мест в транспорте. Соответствующее постановление №255 от 2 апреля опубликовано на сайте правительства, сообщает Lb.ua. При этом водители и пассажиры во время таких перевозок должны иметь средства индивидуальной защиты: респираторы или защитные маски, в том числе изготовленные самостоятельно. "Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест д...
Политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявления ряда о российских политиков о начале «прямого диалога между Киевом и Донбассом». Об этом Кулеба написал на своей странице в Фейсбук. «Похоже, сделанные вчера и сегодня предвзятые и тенденциозные комментарии российских официальных лиц, а также их Министерства иностранных дел, имеют целью осуществление определенного давления на Германию и Францию ​​как участников «Нормандского формата». К тому...
Происшествия
Военнослужащие Вооруженных сил Украины перед отправкой в зону проведения операции Объединенных сил будут проходить двухнедельный карантин. Об этом рассказал "Армия ФМ" начальник Управления правового обеспечения Генштаба ВСУ полковник Юрий Бобров. "Те военные части, которые планируют выполнять задачи в районе ООС, пройдут обязательный двухнедельный карантин перед отбытием к месту выполнения задач. Военные должны максимально придерживаться постановлений Каби...