В Донецкой области найдены останки пропавшего на блок-посту "ДНР" в 2014 году молодого харьковчанина

26-летний харьковчанин поехал в Донецкую область в июне 2014 года. Хотел вывезти из опасности семью своего друга, но к месту назначения не доехал и сам пропал без вести. Последний раз молодого человека видели в Лиманском районе - местные жители сообщают, что он был задержан на блокпосту «ДНР».

У полицейских есть основания полагать, что именно его останки были обнаружены 14 сентября похороненными в лесу вблизи Ямполя.



Полиция Донетчины активизировала работу по поиску людей, пропавших без вести в зоне АТО с начала 2014 года. Пока не разысканными остаются около 1,5 тысячи человек, более половины из них - исчезли на оккупированной территории. Чтобы установить судьбу людей и, по возможности вернуть их в семьи, по распоряжению начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина были подняты все уголовные производства за этот период, по ним проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия, экспертизы и т. д. С начала этого года полицейские установили местонахождение более 350 без вести пропавших.

Если в некоторых случаях следствие зашло в тупик в связи с невозможностью попасть на оккупированную территорию для проведения первоочередных мероприятий, то в освобожденных населенных пунктах шанс найти следы пропавших реально есть.

Так, 14 сентября сотрудники гуманитарной миссии «Черный тюльпан» и гуманитарного проекта ВСУ «Эвакуация 200» нашли место захоронения неизвестного человека и сообщили в полицию. Труп был прикопанным в лесном массиве за поселком Ямполь Лиманского района.



Полицейские развернули комплекс следственно-оперативных мероприятий, чтобы установить личность погибшего. Отправной точкой стали два автомобильных номера, которые были выявлены вместе с останками. В результате проверки выяснилось, что они - из автомобиля «Форд Скорпио», который зарегистрирован на жителя Харькова 1988 года рождения. Правоохранители проверили владельца транспортного средства по всеукраинским учетным базам и установили, что он уже два года числится без вести пропавшим.

Пока официально личность умершего не установлена ​​- нужен ряд экспертиз, но уже через несколько дней оперативники собрали много данных, подтверждающих принадлежность останков именно молодому харьковчанину, и предварительно выяснили обстоятельства, при которых он погиб. Этому предшествовала большая аналитическая работа.

Сотрудники криминальной полиции задействовали все возможные источники информации: провели мониторинг интернет-сайтов, социальных сетей и нашли родителей пропавшего парня.

Мать рассказала, что утром 11 июня 2014 ее сын на своем автомобиле выехал из Харькова, он направлялся в Северск Бахмутского района, чтобы забрать семью своего товарища из зоны АТО. Последний раз родители услышали голос сына на следующее утро - он позвонил с неизвестного номера и сообщил, что находится в поселке Ямполь, потому что сломалась машина. Больше на связь молодой человек не выходил.

Родители искали сына всеми средствами, обращались к волонтерам, которые занимаются поиском пропавших в зоне АТО и освобождением пленных, обивали пороги в «ДНР» - все бесполезно. Единственное, что удалось тогда узнать от местных жителей, - что его «скрутили» боевики на блокпосту. На этом следы человека обрывались ...

Опознать тело после двух лет в земле невозможно, но родители говорят, что обувь похожа на ту,что носил их сын. Кроме того, по словам эксперта-криминалиста, возраст погибшего соответствует возрасту пропавшего парня. Сейчас для подтверждения личности умершего назначена молекулярно-генетическая экспертиза и другие исследования.

Полицейские проверяют все версии гибели мужчины, одна из основных - убийство участниками незаконных вооруженных формирований. Сейчас полицейские устанавливают круг общения молодого человека, его связи, по минутам восстанавливают его путь, находят лиц, с которыми контактировал погибший в пути и которые могли видеть его в последние мгновения жизни. Проверяются ранее судимые лица и боевики и их пособники, задержанные в этом районе.

Призываем всех, кому что-либо известно о пропавшем парне, сообщить об этом в полицию по телефонам 102 и 0-800-505-102 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов). Конфиденциальность гарантирована.



Напоминаем, граждане, потерявшие связь с родными в зоне АТО, могут обратиться в группу по поиску людей, пропавших без вести, которая была создана в полиции Донбасса. Группа координирует расследования фактов безвестного исчезновения, похищения граждан и проводит работу по идентификации неопознанных трупов, обнаруженных на территории Донецкой области. Прием граждан осуществляется в Мариуполе, Краматорске и Селидово.

Кроме того, полицией разработаны и распространены памятки, где указаны контакты, по которым можно обратиться и получить помощь. А на официальном сайте ГУНП в Донецкой области в прямом доступе есть соответствующая база пропавших.

ДНР пропавшиебезвести полиция Донецкаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Применив минометы калибра 120 мм, российские оккупанты подвергли опасности и местных жителей, которые приживает вблизи линии соприкосновения, сообщает пресс-центр ООС. Так, вчера около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась в нескольких метрах от многоэтажки, в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто...
Происшествия
Пересечение «границы» между «ДНР» и «ЛНР» через таможенные посты «759-й км трассы М-03», «Никишино» и «Снежное» будет прекращено в полночь 2 апреля. Об этом сегодня сообщает информ-ресурсы ОРДО. Уточняется, что пропуск будет осуществляться только через таможенный пост в Дебальцево «Площадка 1», находящийся по адресу: поселок Октябрьский, улица Харьковская, 21, район автозаправки «Марс».
Культура
Деятельность библиотек и музеев на оккупированной части Донецкой области с 1 апреля полностью приостановлена в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране. Об этом говорится в "приказе №162-ОД" так называемого "министерства культуры ДНР". «Приостановить до особого распоряжения проведение выставок с присутствием граждан, экскурсионное обслуживание в государственных музеях, а также обслуживание пользователей государственных биб...
Общество
Заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что на следующей неделе в Украине должно начаться серийное производство тестов на коронавирус. До сих пор Украина их импортировала или получала в виде гуманитарной помощи. "Мы работали с Институтом молекулярной биологии, работали с другими производителями отечественных тестов. Я думаю, на следующей неделе у нас уже будет серийное производство тестов и будут поставки отечест...
Происшествия
В районе проведения операции Объединенных сил усиливают меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В частности, штатными и внештатными подразделениями РХБ защиты на основных блокпостах в местах въезда-выезда в Донецкой и Луганской областей и наиболее интенсивного трафика в регионе развернуто более полусотни пунктов специальной обработки техники, сообщает пресс-центр ООС. На указанных пунктах военнослужащие с помощью специальных хлорсод...
Происшествия
За сутки, 1 апреля вооруженные формирования Российской Федерации, вопреки взятым на себя обязательствам, 15 раз обстреляли позиции Объединенных сил. В течение суток противник открывал огонь из «отведенных» по минским договоренностями артиллерийских систем калибра 152 мм и 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Для прекращения враждебных обстр...
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 794 случая COVID-19 Об этом сообщает Центр охраны здоровья Украины.Всего зафиксировано 20 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 13 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.С начала года Центр общественного здоровья Украины получил 3834 подозрения на новую коронавиру...
Происшествия
Седьмой лабораторно подтвержденный случай заражения COVID-19 зафиксировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «67-летняя жительница Белозерска контактировала с родственником, который вернулся из-за границы. Госпитализирована в инфекционную больницу Мирнограду. Состояние больного вечер врачи оценивают как средней тяжести», - написал Кириленко. Напомним, что ранее сообщалось, что второй случай...
Происшествия
Второй случай заболевания COVID-19 выявлен сегодня, 1 апреля,  на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщило так называемое «министерство здравоохранения ДНР». «1 апреля 2020 года в результате проведенного исследования был выявлен второй случай заболевания COVID-19 в Донецкой народной республике», — отмечается в сообщении. Вторым зараженным оказался ребенок жительницы ОРДО, у которой коронавирус был выявлен накануне. «Заболевание у мамы и ребе...