Полный текст подписанного в Минске решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе

Полный текст подписанного в Минске решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе

Рамочное решение Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств

С целью содействия реализации Протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина (далее – Протокол) от 5 сентября 2014 г., Меморандума об исполнении положений Протокола от 19 сентября 2014 г. (далее – Меморандум от 19 сентября 2014 г.),
а также Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. (далее – Комплекс мер от 12 февраля 2015 г.), принимая во внимание рекомендации военных советников «Нормандского формата» от 15<16 июня 2016 г. относительно принципов разведения сил и средств, без ущерба к Минским соглашениям (Протоколу от 5 сентября 2014 г., Меморандуму от 19 сентября 2014 г. и Комплексу мер от 12 февраля 2015 г.), участники Трёхсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания относительно следующих принципов, сроков разведения подразделений Вооружённых Сил Украины и вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (далее – разведение сил и средств) на согласованных участках (далее – участки разведения), а также осуществления связанных с  этим мероприятий:

1. Разведение сил и средств осуществляется путём их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания у частков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.

2. Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (далее – СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из  конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к настоящему Рамочному решению.
При этом каждое из таких приложений, в котором указываются схема соответствующего участка (участков) разведения, географические координаты линий, за которые отводятся силы и средства, а также, применительно к каждому из таких участков, сроки и особенности разведения сил и средств, является неотъемлемой частью настоящего Рамочного решения. Приложения парафируются подписантами настоящего Рамочного решения.

3. Действие настоящего Рамочного решения распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций.

4. Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать тридцати суток. При этом, само разведение сил и средств на каждом из таких 2 участков осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более, чем трех суток.

5. С целью немедленного прекращения нарушения настоящего Рамочного решения, зафиксированного СММ ОБСЕ, по требованию любого из его подписантов в течение 24 часов созывается экстренная встреча Трёхсторонней контактной группы, а в ситуации, не терпящей отлагательств, такая встреча проводится в режиме видеоконференции в максимально сжатые сроки.

6. В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке,зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции.

7. Продвижение сил и средств на участках разведения запрещается.

8. По завершении разведения сил военнослужащие Вооружённых Сил Украины, а также представители вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

9. Руководство Вооружённых Сил Украины, а также вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины:

а) заблаговременно, но не позднее чем за сутки до начала разведения сил и средств на конкретном участке разведения передают в СММ ОБСЕ:

исходную информацию о местонахождении сил и средств на таком участке;

информацию о предлагаемом местонахождении сил и средст после завершения разведения;

контактные данные лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие с СММ ОБСЕ в ходе мониторинга разведения сил и средств;

б) не позднее чем через сутки после завершения разведения сил и средств на согласованном участке передают в СММ ОБСЕ уведомление об отводе сил и средств;

в) осуществляют извлечение или ограждение взрывоопасных предметов на участке разведения;

г) обеспечивают безопасность и надёжный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ, включая такой доступ в места отвода сил и средств;

д) оперативно реагируют на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ.

Такими нарушениями, в том числе являются:
продвижение сил и средств на участках разведения;
нахождение сил и/или средств на участках разведения;
обстрел либо минирование участка разведения;
ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения;
создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации разведения сил и средств.

10. СЦКК содействует:
а) полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков разведения;
б) оперативному реагированию на возможные факты препятствования проведению мониторинга и верификации СММ ОБСЕ;
в) обеспечению безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.

11. Без ущерба к установленным процедурам отчетности и любым другим аспектам полной имплементации своего мандата СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведениясил и средств на согласованных участках разведения.

12. СММ ОБСЕ обеспечивает надлежащий режим хранения и обработки чувствительной информации, полученной в соответствиис подпунктом а) пункта 9 настоящего Рамочного решения.

Участники Трёхсторонней контактной группы:

Посол Мартин Сайдик, Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Полномочный представитель РФ в Трёхсторонней контактной группе Б.В. Грызлов

Донбасс ОБСЕ разведениевойск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1195 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...