Полный текст подписанного в Минске решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе

Полный текст подписанного в Минске решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе

Рамочное решение Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств

С целью содействия реализации Протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина (далее – Протокол) от 5 сентября 2014 г., Меморандума об исполнении положений Протокола от 19 сентября 2014 г. (далее – Меморандум от 19 сентября 2014 г.),
а также Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. (далее – Комплекс мер от 12 февраля 2015 г.), принимая во внимание рекомендации военных советников «Нормандского формата» от 15<16 июня 2016 г. относительно принципов разведения сил и средств, без ущерба к Минским соглашениям (Протоколу от 5 сентября 2014 г., Меморандуму от 19 сентября 2014 г. и Комплексу мер от 12 февраля 2015 г.), участники Трёхсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания относительно следующих принципов, сроков разведения подразделений Вооружённых Сил Украины и вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (далее – разведение сил и средств) на согласованных участках (далее – участки разведения), а также осуществления связанных с  этим мероприятий:

1. Разведение сил и средств осуществляется путём их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания у частков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.

2. Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (далее – СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из  конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к настоящему Рамочному решению.
При этом каждое из таких приложений, в котором указываются схема соответствующего участка (участков) разведения, географические координаты линий, за которые отводятся силы и средства, а также, применительно к каждому из таких участков, сроки и особенности разведения сил и средств, является неотъемлемой частью настоящего Рамочного решения. Приложения парафируются подписантами настоящего Рамочного решения.

3. Действие настоящего Рамочного решения распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций.

4. Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать тридцати суток. При этом, само разведение сил и средств на каждом из таких 2 участков осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более, чем трех суток.

5. С целью немедленного прекращения нарушения настоящего Рамочного решения, зафиксированного СММ ОБСЕ, по требованию любого из его подписантов в течение 24 часов созывается экстренная встреча Трёхсторонней контактной группы, а в ситуации, не терпящей отлагательств, такая встреча проводится в режиме видеоконференции в максимально сжатые сроки.

6. В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке,зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции.

7. Продвижение сил и средств на участках разведения запрещается.

8. По завершении разведения сил военнослужащие Вооружённых Сил Украины, а также представители вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

9. Руководство Вооружённых Сил Украины, а также вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины:

а) заблаговременно, но не позднее чем за сутки до начала разведения сил и средств на конкретном участке разведения передают в СММ ОБСЕ:

исходную информацию о местонахождении сил и средств на таком участке;

информацию о предлагаемом местонахождении сил и средст после завершения разведения;

контактные данные лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие с СММ ОБСЕ в ходе мониторинга разведения сил и средств;

б) не позднее чем через сутки после завершения разведения сил и средств на согласованном участке передают в СММ ОБСЕ уведомление об отводе сил и средств;

в) осуществляют извлечение или ограждение взрывоопасных предметов на участке разведения;

г) обеспечивают безопасность и надёжный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ, включая такой доступ в места отвода сил и средств;

д) оперативно реагируют на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ.

Такими нарушениями, в том числе являются:
продвижение сил и средств на участках разведения;
нахождение сил и/или средств на участках разведения;
обстрел либо минирование участка разведения;
ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения;
создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации разведения сил и средств.

10. СЦКК содействует:
а) полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков разведения;
б) оперативному реагированию на возможные факты препятствования проведению мониторинга и верификации СММ ОБСЕ;
в) обеспечению безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.

11. Без ущерба к установленным процедурам отчетности и любым другим аспектам полной имплементации своего мандата СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведениясил и средств на согласованных участках разведения.

12. СММ ОБСЕ обеспечивает надлежащий режим хранения и обработки чувствительной информации, полученной в соответствиис подпунктом а) пункта 9 настоящего Рамочного решения.

Участники Трёхсторонней контактной группы:

Посол Мартин Сайдик, Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Полномочный представитель РФ в Трёхсторонней контактной группе Б.В. Грызлов

Донбасс ОБСЕ разведениевойск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил что власти планируют ввести температурный контроль при пересечении КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом глава МВД заявил на заседании координационного совещания под председательством Секретаря СНБО Алексея Данилова о ситуации по контролю за коронавирусом. «Температурный скрининг является обязательным для всех граждан, прибывающих в Украину из любой страну мира, как через авиасообщение, так и через все...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...