Возможна ли военная операция «Буря» на Донбассе

В поисках путей решения ситуации на Донбассе общество и аналитики пытаются отыскать похожие ситуации, «истории успеха», как сейчас принято говорить. В современной истории таких примеров не так много. Поэтому столь пристальное внимание уделяется опыту Хорватии. Но насколько этот опыт применим и полезен для Украины?

При всей казалось бы схожести ситуации, имеет место несколько принципиальных отличий. Отличий в историко-политическом и ситуационно-политическом контекстах, пишет в "Хвиле" Виктор Жих.

Операция «Буря», проведенная армией Хорватии совместно с 5-м корпусом боснийских мусульман, действовавшем в Бихачском кармане, с 4 по 9 августа 1995, фактически подвела черту под одним из основных этапов Югославских войн 1991-2001 годов, которыми сопровождался распад Югославии и возникновение на ее месте ряда независимых государств – т.н. боснийско-хорватско-сербской войны 1991-1995 гг.

В результате был ликвидирован сербский анклав на территории Хорватии, т.н. Республики Сербской Краины и Западной Боснии (РСКиЗП).

В чем заключаются основные историко-политические и ситуационно-политические отличия:

1. историко-политические

— целью операции было подвести итог борьбы Хорватии за независимость от Сербии, стремившейся к сохранению своего господства на территории бывшей Югославии. До этого периода данная территория и население в составе независимого хорватского государства никогда не находились. Впрочем, и независимой Республики Хорватии до этого не существовало, если не считать период псевдонезависимости 1941-1945 годов под немецкой оккупацией.

Донбасс до начала гибридного вторжения России весной 2014, т.е. более 22 лет, находился в составе независимого Украинского государства.

— на момент начала операции на территории РСКиЗБ проживало практически исключительно этнически однородное сербское население, подавляющее большинство которого по итогам операции ушло в Сербию. Т.е. целью операции была территория, а не население.

На Донбассе этнический состав населения практически не отличается от этнического состава других регионов восточной и южной Украины.

— религиозный аспект. В то время, как хорваты преимущественно исповедуют католицизм, сербы исповедуют православие.

На Донбассе, так же, как и почти на всей территории Украины, господствующей является православное христианство. Религиозная подоплека конфликта отсутствует.

2. ситуационно-политические

— Накануне и во время проведения военной операции Хорватия получала реальную политическую и военную помощь со стороны США. Согласно утверждениям краинского генерала Милисава Секулича, 3 августа посол США Питер Гелбрейт встретился со Слободаном Милошевичем, от которого получил гарантии невмешательства Союзной Республики Югославии в конфликт (Sekulić, Milisav. Knin je pao u Beogradu. — Nidda Verlag., 2000. — 295 p.) Кроме того, вечером 4 августа, в первый день хорватского наступления, два самолёта EA-6B и два самолёта F-18CВМС США поразили сербские радары вблизи Книна и Удбины

— ЕС, Россия и ООН ограничились призывами к прекращению боевых действий и не вмешивались в ситуацию

— Сербия под давлением США отказалась от оказания СКиЗБ существенной военной помощи.

Украина не имеет реальной военно-политической поддержки ни от одного государства мира, включая США. Помощь носит скорее гуманитарный и морально-психологический характер.

Россия является инициатором гибридной агрессии против Украины и продолжает придерживаться той же политической и военной линии поведения.

Фактически на Донбассе ведется война Россией против Украины с использованием военных формирований коллаборантов, а также иррегулярных формирований из граждан России, в которых активно участвуют кадровые военнослужащие России. В наиболее острые периоды и для проведения наступательных операций задействуются и отдельные значительные регулярные подразделения армии России.

Фактически на Донбассе ведется война Россией против Украины с использованием военных формирований коллаборантов, а также иррегулярных формирований из граждан России, в которых активно участвуют кадровые военнослужащие России.

Отдельные районы Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) по сути представляют из себя два псевдогосударственных марионеточных образования коллаборантов, выступающих на стороне российских агрессоров. Эти образования являются абсолютно не самостоятельными и фактически выполняют роль гражданской администрации на оккупированной территории. По воле Кремля они могут быть как объединены в одно псевдогосударство, так и разделены на несколько более мелких. При этом мнение как населения этих территорий, так и его руководителей, вряд ли кого-то будет интересовать. Все военные формирования ОРДЛО подчинены исключительно российскому оккупационному командованию независимо от того, из кого они сформированы. Попытки самостоятельности среднего и высшего командного и политического звена пресекаются всеми возможными способами, включая физическую ликвидацию неугодных.

Что же касается непосредственно военных возможностей, то, несмотря на относительную слабость армии Украины, как показали боевые действия на Донбассе летом 2014 года, исключительно силами отрядов коллаборантов и иррегулярными формированиями из условных добровольцев – граждан России (кадыровцы и др.), без привлечения регулярных войск России, удержать оккупированные территории Россия не в состоянии. Только прямое вторжение нескольких крупных подразделений российской армии в августе 2014 спасло ОРДЛО от ликвидации. В настоящий момент украинская армия находится на значительно более высоком уровне боеспособности и технической оснащенности, чем это было летом 2014.

Наконец, фактор Крыма. Рассматривать ситуацию на Донбассе без связки с оккупацией Крыма нельзя. Донбасс явился продолжением, а не началом, российской агрессии против Украины. Возможно, если бы украинская армия попыталась оказывать вооруженное сопротивление агрессору еще в Крыму, до Донбасса дело бы и не дошло. Как оно не дошло до Харьковского региона. Этот вопрос можно обсуждать отдельно, да и сослагательного наклонения история не имеет. Однако именно оккупация Крыма явилась стартом агрессии, ее ключевым элементом, грубым нарушением международных договоров и Устава ООН. В Хорватии подобного фактора не было. Нечто похожее могло бы возникнуть в случае аннексии Сербией территории Восточной Славонии и как бы тогда сложилась ситуация неизвестно. Но это все рассуждения из разряда альтернативной истории и имеют лишь теоретический интерес.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

— теоретически украинская армия способна успешно осуществить ликвидацию ОРДЛО только в том случае, когда Россия не будет иметь возможности и/или желания удерживать эти территории военной силой.

— в случае фактического отказа России от военного удержания контроля над Донбассом, скорее следует ожидать политического, нежели военного решения по ликвидации ОРДЛО. Этому способствуют отмеченные выше историко-политические аспекты, включая высокий уровень экономической и социальной интеграции Донбасса в Украину, сформировавшийся за 22 с лишним года до начала агрессии, а также специфика действующей украинской власти и влияние, оказываемое на власть со стороны олигархических структур, имеющих на Донбассе значительные активы и экономические интересы.

Что, однако, не исключает применения военной силы для уничтожения отдельных одиозных формирований, типа батальонов «Восток» и «Сомали», и зачистки территории от более мелких банд формирований.

— без реальной и широкомасштабной военно-политической поддержки Украины со стороны США, как ведущего мирового игрока, надеяться на успех решения, аналогичного хорватскому 1995 года, бессмысленно.

В связи с этим стоит весьма осторожно относиться к ориентации на страны ЕС, в первую очередь, Германию и Францию. В период операции «Буря» ЕС заняло крайне критичную позицию по отношению к действиям Хорватии.

5 августа 1995 года, на второй день после начала хорватского наступления, Евросоюз осудил хорватскую атаку и потребовал прекращения боевых действий. Затем ЕС расторг несколько договоров с Хорватией (Davor Marjan. Oluja. — Zagreb: Hrvatski memorijalno-dokumentacijski centar Domovinskog rata, 2007. — 445 p).  Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции,, посредник в переговорном процессе от ЕС, выступил с рядом персональных обвинений в адрес президента Хорватии Франьо Туджмана, после чего был объявлен в Хорватии персоной нон грата.

Вместо эпилога.

Одной из самых больших слабостей Украины является пассивность военных и политических властей в выработке активных действий и внятной политики в отношении Донбасса. В результате инициатива, как военная, так и политическая, полностью находится в руках России.

При этом власти Украины имеют немало возможностей по формированию активностей на Донбассе. Включая и такие, которые позволят радикально изменить ситуацию в пользу Украины. Для этого необходимо использовать господствующие у российского руководства мифы и заблуждения.

В частности, активно продвигаемый миф о готовности подавляющего большинства населения южной, восточной, да и центральной Украины, с распростертыми объятьями встречать братские российские танки, освобождающие их от киевской хунты. Отсюда следует тезис о высокой вероятности реванша Януковича либо близких к нему людей на политической арене в случае проведения досрочных парламентских выборов. Данный тезис все чаще можно встретить в прессе Украины и он же является аксиомой для большинства провластных российских политтехнологов.

Отсюда возникает план операции «выборы», суть которой сводится к предложению проведения досрочных парламентских выборов на всей территории Украины, включая Донбасс, в которых могут беспрепятственно участвовать представители коллаборационной администрации ОРДЛО. Причем по действующему в Украине избирательному законодательству, что гарантирует им неприкосновенность как на период предвыборной агитации и выборов, так и в дальнейшем при прохождении в Верховную Рады (таким образом необходимость специальной амнистии отпадает). Условием этого участия должен стать реальный вывод всех российских сил с территории Донбасса, как регулярных, так и иррегулярных, а также возвращение Украине полного контроля над границей.

Пойдет ли на это российское руководство, конечно, не известно. Однако данная инициатива создаст для них достаточно соблазнительный выход из патовой ситуации, решения вопроса с санкциями и соответствующую их представлениям высокую вероятность политического реванша сил, которые смогут обеспечить российский контроль над Украиной по крайней мере на том уровне, как во времена президентства Януковича. Возможность пожертвовать малым (Донбассом) ради приобретения всего, для азартных кремлевских игроков может оказаться крайне привлекательной.

Украина же перехватывает политическую инициативу и получает широкие тактические возможности при правильном понимании и использовании реально господствующих в стране настроений социума.

Дальнейшие действия украинского руководства зависят от их желания и способности принимать достаточно неожиданные и жесткие решения, направленные на защиту национальных интересов и территориальной целостности страны.

А это уже вопрос!

Донбасс Хорватия Буря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6918 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В июле-сентябре 2018 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) по предварительным данным увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению со 2-м кварталом 2018 года ВВП увеличился на 0,4% (с учетом сезонного фактора и без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя). Госстат в течение года уточняет показатели реального валового внутре...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 2 копейки в покупке и на 3 копейки в продаже. Курс евро вырос на 8 копеек в покупке и на 7 копеек в продаже, передает Минфин. Торги начались с роста предложения на фоне сдержанного спроса. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 на торгах наблюдалось достаточно шаткое равновесие. Спрос и предложение были почти уравновешены. К обеду торги были активны. Операци...
Общество
Трудно представить мир, погруженный в тишину. Однако именно так живут люди с проблемами слуха. Ежегодно недуг диагностируют у тысяч украинцев. Спасти ситуацию может своевременная медицинская помощь, особенно если она была оказана в детстве. В семью Лисовиных, где растет трехлетний Артем, беда нагрянула нежданно. В годовалом возрасте мальчик развивался нормально, говорил первые слова: папа и мама. Но затем заболел обструктивным бронхитом, пришлось принимат...
Политика
Проведение "выборов" на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях является грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом  постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter. "По поручению Президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета министров Совета Европы. Полное непризнание этого грубого нарушения Минск...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Бизнес
Кабинет министров одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, сообщает Lb.ua. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, в проекте предусмотрены дополнительные доходы для Пенсионного фонда от легализации автомобилей с иностранной регистрацией. Дефицит госбюджета остается в рамках 2,3%. Более 400 млрд гривен, как отметила Маркарова, необходимо будет в следующем году...
Общество
Пророссийские боевики на оккупированном Донбассе полностью зависят от Москвы. Известный украинский журналист и блогер, бывший житель Донецка Денис Казанский рассказал о зарплатах на оккупированном Донбассе, в интервью "Народной правде"."Самая высокооплачиваемая профессия - так называемые" пьятнадцятитысячники "(боевики с зарплатой 15 000 рублей (чуть более 6 тыс. грн.). Конечно, они полностью зависят от Москвы, их нужно обеспечивать и содержать. Сколько бы...
Общество
Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду. Отмечается, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а ее предельное количество сотрудников составляет 150 человек. Главой комиссии по ликвидации Государственной службы по...
Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...