«Парашютисты» Захарченко и Плотницкий тормозят Минский процесс

Петр Порошенко готовится к очередной дипломатической дуэли с Владимиром Путиным. Президенты Украины и России встретятся в октябре в рамках заседания глав стран так называемой Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встречу уже анонсировал замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, пишет РБК-Украина.

Встречу иницировал президент Франции Франсуа Олланд. Правда, ее точная дата и место проведения пока что не известны. Ключевой вопрос встречи – дорожная карта выполнения Минских договоренностей – проще говоря, привязка к конкретным датам выполнения главных пунктов договоренностей.

Успеть до ноября

Очную ставку с Путиным в рамках встречи Нормандской четверки Порошенко торопятся организовать западные партнеры Украины – Германия, Франция и США. Европейцы хотят утрясти вопрос выполнения Минска по мере приближения очередного рассмотрения Европарламентом вопроса продления санкций в отношении России. Американцы хотят закрыть вопрос мирного процесса по Донбассу до президентских выборов, которые пройдут в ноябре. Пока участники будущей встречи не торопятся распространяться о том, по каким вопросам они будут обсуждать.

Вместо них на прошлой неделе это сделал вице-президент США Джо Байден. В среду, 21 сентября он рассказал о своих переговорах с Петром Порошенко. С президентом Украины Байден встречался в Нью-Йорке, куда тот прилетел на Генассамблею ООН. Главный месседж Байдена – Украина готова принять законодательство о статусе Донбасса, но только после того как Россия обеспечит выполнение Минских соглашений в части безопасности.

Как известно, 13 пунктов Минских соглашений можно условно разделить на две части – политическую и в части гарантий безопасности. Фактически за выполнение первой отвечает Киев, второй – Москва. В команде Порошенко настаивают – свои обязательства Украина выполнила на 95%. Мол, закон о статусе Донбасса принят, но не подписан президентом, изменения в Конституцию приняты в первом чтении, закон о выборах на Донбассе подготовлен, но не внесен в парламент. В то же время соратники президента подчеркивают – Украина не будет выполнять оставшиеся 5% своих обязательств, пока Россия наконец-то не начнет выполнять свои. Их Порошенко озвучил 16 сентября, выступая на Ялтинской экономической стратегии.

Россия должна обеспечить устойчивое перемирие на Донбассе, прекратить поставлять бронетехнику и оружие боевикам, обеспечить полный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ на неконтролируемую часть украино-российской границы и освободить всех заложников.

В конце лета Владимир Путин пытался организовать встречу с Меркель и Олландом "на троих" во время саммита G-20 в Китае. В конце августа пресс-служба Кремля анонсировала такую встречу. В качестве предлога, чтобы не приглашать Порошенко, россияне пытались использовать инцидент на границе оккупированного Крыма, когда они сообщили о задержании украинской диверсионно-разведывательной группы. Но в итоге встреча "на троих" не состоялась. В Китае Путин встретился с Меркель и Олландом, но по отдельности. После чего президент России, который ранее говорил, что не видит встречи в Нормандском формате, заговорил о том, что это "единственный формат, который поможет Украине".

Общую ситуацию накануне возможной встречи Нормандской четверки охарактеризовал все тот же Байден. По его словам, как минимум пять стран-членов ЕС готовы отменить санкции против России.

"У Европы есть инстинкт сказать, эй, ребята, перед тем как вы пришли к власти (команда Барака Обамы – ред.) Россия там всем управляла (В Украине – ред.), у нее были там свои марионетки. Так какая, к черту разница, зачем вы сейчас заставляете нас участвовать в этих санкциях. Я никогда в своей карьере не видел Европу такой неуверенной как сейчас", - сказал вице-президент США.

Кроме того, он отметил, что сейчас позиции Меркель, главной сторонницы продолжения санкций, ослабли. Возможно, намекая на снижения ее рейтинга накануне будущих парламентских выборов в Германии. Они состояться в сентябре 2017 года. В АП также не питают иллюзий по поводу перспектив продолжения санкций ЕС.

"По нашей информации осенью европарламент продлит санкции против России, но только на три месяца. А вот, продлят ли их в январе 2017 года – возникают сомнения", - говорит собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу. Комментируя итоги встречи с Порошенко, Байден четко сказал – для того, чтобы выполнить Минск, стороны должны согласовать так называемую "дорожную карту", то есть кто, что и когда должен выполнять.

Собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу, утверждает, европейцы настаивают на том, что Верховная рада должна принять закон о выборах на оккупированных территориях сразу же после минимальных подвижек в вопросе безопасности на Донбассе.

"Для них это – разведение войск на трех участках. Для нас таким показателем может быть 60 дней полной тишины", - говорит собеседник РБК-Украина.

Как известно, на прошлой неделе минская контактная группа договорилась о том, что в течении 13 дней с линии фронта на участках в Станице Луганской, Золотом и Петровском со стороны ВСУ и боевиков ЛНР/ДНР будет отведена бронетехника и стрелковые подразделения. По словам члена контактной группы от Украины Евгения Марчука, в ближайшее время могут быть согласованы еще минимум 4 таких участка отведения войск.

В свою очередь, его коллега по переговорной группе экс-президент Леонид Кучма заявил, что таких точек должно быть минимум 50.

Еще одно требование, без выполнения которого Украина не согласится принимать закон о выборах на Донбассе – замена руководства так называемых ЛНР и ДНР.

«Для нас выборы неприемлемы, пока там (в оккупированных районах Донбасса – ред.) остаются Захарченко и Плотницкий. Потому что выборы легализуют двух «парашютистов», - говорит собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу.

По его словам, сейчас ЕС и США пытаются добиться от России замены руководства боевиков. Сейчас Украина вместе с Францией и Германией разрабатывает свой вариант дорожной карты, которую они и попытаются согласовать с Путиным на встрече Нормандской четверки.

К слову, пока что непонятно, где она произойдет. Обсуждаются варианты Парижа и Берлина.

Игра на нервах

Перед будущей встречей "четверки" стороны проводят "артподготовку". На прошлой неделе Конгресс США принял закон о «поддержке мира и стабильности в Украине». Его ключевой пункт – США готово предоставить Украине летальное оборонное оружие. Против этого давно выступает Россия. Российский МИД неоднократно заявлял, что обеспокоен переговорами о предоставлении Украине летального оружия и что это не поможет решить конфликт на Донбассе.

Помимо разрешения продавать Украине оружие, закон также ужесточает санкции в отношении лиц "причастных к нарушениям прав человека в России и на оккупированных ею территориях".

В частности документ предусматривает, что людям, которые сознательно уклоняются от санкций, грозит 1 млн. долларов штрафа и даже лишение свободы до 20 лет. Россия также продолжает играть мышцами. Боевики так называемой ДНР уже во всю готовятся к выборам, которые они намерены провести 6 ноября. На прошлой неделе они сообщили о том, что напечатали 600 тыс. бюллетеней для проведения «праймериз». Собеседники РБК-Украина считают, что такие заявления боевиков – это "проблема, которую Кремль создает, чтобы потом самому ее решить".

Донбасс Нормандскийформат выборы дорожнаякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2165 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...