«Парашютисты» Захарченко и Плотницкий тормозят Минский процесс

Петр Порошенко готовится к очередной дипломатической дуэли с Владимиром Путиным. Президенты Украины и России встретятся в октябре в рамках заседания глав стран так называемой Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встречу уже анонсировал замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, пишет РБК-Украина.

Встречу иницировал президент Франции Франсуа Олланд. Правда, ее точная дата и место проведения пока что не известны. Ключевой вопрос встречи – дорожная карта выполнения Минских договоренностей – проще говоря, привязка к конкретным датам выполнения главных пунктов договоренностей.

Успеть до ноября

Очную ставку с Путиным в рамках встречи Нормандской четверки Порошенко торопятся организовать западные партнеры Украины – Германия, Франция и США. Европейцы хотят утрясти вопрос выполнения Минска по мере приближения очередного рассмотрения Европарламентом вопроса продления санкций в отношении России. Американцы хотят закрыть вопрос мирного процесса по Донбассу до президентских выборов, которые пройдут в ноябре. Пока участники будущей встречи не торопятся распространяться о том, по каким вопросам они будут обсуждать.

Вместо них на прошлой неделе это сделал вице-президент США Джо Байден. В среду, 21 сентября он рассказал о своих переговорах с Петром Порошенко. С президентом Украины Байден встречался в Нью-Йорке, куда тот прилетел на Генассамблею ООН. Главный месседж Байдена – Украина готова принять законодательство о статусе Донбасса, но только после того как Россия обеспечит выполнение Минских соглашений в части безопасности.

Как известно, 13 пунктов Минских соглашений можно условно разделить на две части – политическую и в части гарантий безопасности. Фактически за выполнение первой отвечает Киев, второй – Москва. В команде Порошенко настаивают – свои обязательства Украина выполнила на 95%. Мол, закон о статусе Донбасса принят, но не подписан президентом, изменения в Конституцию приняты в первом чтении, закон о выборах на Донбассе подготовлен, но не внесен в парламент. В то же время соратники президента подчеркивают – Украина не будет выполнять оставшиеся 5% своих обязательств, пока Россия наконец-то не начнет выполнять свои. Их Порошенко озвучил 16 сентября, выступая на Ялтинской экономической стратегии.

Россия должна обеспечить устойчивое перемирие на Донбассе, прекратить поставлять бронетехнику и оружие боевикам, обеспечить полный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ на неконтролируемую часть украино-российской границы и освободить всех заложников.

В конце лета Владимир Путин пытался организовать встречу с Меркель и Олландом "на троих" во время саммита G-20 в Китае. В конце августа пресс-служба Кремля анонсировала такую встречу. В качестве предлога, чтобы не приглашать Порошенко, россияне пытались использовать инцидент на границе оккупированного Крыма, когда они сообщили о задержании украинской диверсионно-разведывательной группы. Но в итоге встреча "на троих" не состоялась. В Китае Путин встретился с Меркель и Олландом, но по отдельности. После чего президент России, который ранее говорил, что не видит встречи в Нормандском формате, заговорил о том, что это "единственный формат, который поможет Украине".

Общую ситуацию накануне возможной встречи Нормандской четверки охарактеризовал все тот же Байден. По его словам, как минимум пять стран-членов ЕС готовы отменить санкции против России.

"У Европы есть инстинкт сказать, эй, ребята, перед тем как вы пришли к власти (команда Барака Обамы – ред.) Россия там всем управляла (В Украине – ред.), у нее были там свои марионетки. Так какая, к черту разница, зачем вы сейчас заставляете нас участвовать в этих санкциях. Я никогда в своей карьере не видел Европу такой неуверенной как сейчас", - сказал вице-президент США.

Кроме того, он отметил, что сейчас позиции Меркель, главной сторонницы продолжения санкций, ослабли. Возможно, намекая на снижения ее рейтинга накануне будущих парламентских выборов в Германии. Они состояться в сентябре 2017 года. В АП также не питают иллюзий по поводу перспектив продолжения санкций ЕС.

"По нашей информации осенью европарламент продлит санкции против России, но только на три месяца. А вот, продлят ли их в январе 2017 года – возникают сомнения", - говорит собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу. Комментируя итоги встречи с Порошенко, Байден четко сказал – для того, чтобы выполнить Минск, стороны должны согласовать так называемую "дорожную карту", то есть кто, что и когда должен выполнять.

Собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу, утверждает, европейцы настаивают на том, что Верховная рада должна принять закон о выборах на оккупированных территориях сразу же после минимальных подвижек в вопросе безопасности на Донбассе.

"Для них это – разведение войск на трех участках. Для нас таким показателем может быть 60 дней полной тишины", - говорит собеседник РБК-Украина.

Как известно, на прошлой неделе минская контактная группа договорилась о том, что в течении 13 дней с линии фронта на участках в Станице Луганской, Золотом и Петровском со стороны ВСУ и боевиков ЛНР/ДНР будет отведена бронетехника и стрелковые подразделения. По словам члена контактной группы от Украины Евгения Марчука, в ближайшее время могут быть согласованы еще минимум 4 таких участка отведения войск.

В свою очередь, его коллега по переговорной группе экс-президент Леонид Кучма заявил, что таких точек должно быть минимум 50.

Еще одно требование, без выполнения которого Украина не согласится принимать закон о выборах на Донбассе – замена руководства так называемых ЛНР и ДНР.

«Для нас выборы неприемлемы, пока там (в оккупированных районах Донбасса – ред.) остаются Захарченко и Плотницкий. Потому что выборы легализуют двух «парашютистов», - говорит собеседник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров по Донбассу.

По его словам, сейчас ЕС и США пытаются добиться от России замены руководства боевиков. Сейчас Украина вместе с Францией и Германией разрабатывает свой вариант дорожной карты, которую они и попытаются согласовать с Путиным на встрече Нормандской четверки.

К слову, пока что непонятно, где она произойдет. Обсуждаются варианты Парижа и Берлина.

Игра на нервах

Перед будущей встречей "четверки" стороны проводят "артподготовку". На прошлой неделе Конгресс США принял закон о «поддержке мира и стабильности в Украине». Его ключевой пункт – США готово предоставить Украине летальное оборонное оружие. Против этого давно выступает Россия. Российский МИД неоднократно заявлял, что обеспокоен переговорами о предоставлении Украине летального оружия и что это не поможет решить конфликт на Донбассе.

Помимо разрешения продавать Украине оружие, закон также ужесточает санкции в отношении лиц "причастных к нарушениям прав человека в России и на оккупированных ею территориях".

В частности документ предусматривает, что людям, которые сознательно уклоняются от санкций, грозит 1 млн. долларов штрафа и даже лишение свободы до 20 лет. Россия также продолжает играть мышцами. Боевики так называемой ДНР уже во всю готовятся к выборам, которые они намерены провести 6 ноября. На прошлой неделе они сообщили о том, что напечатали 600 тыс. бюллетеней для проведения «праймериз». Собеседники РБК-Украина считают, что такие заявления боевиков – это "проблема, которую Кремль создает, чтобы потом самому ее решить".

Донбасс Нормандскийформат выборы дорожнаякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский дал два месяца на погашение долгов по зарплатам на угольных предприятиях. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. "Можно долго перечислять все проблемы, думать, как же так произошло, и искать виноватых. Но я уверен, что сегодня тысячи шахтеров и их семьи, их дети больше всего волнуют только один вопрос: как жить дальше", - сказал он. По его словам, перед тем, как решать стратегические...
Политика
Президент России Владимир Путин не способен объединить россиян без внешнего врага. Именно поэтому хозяину Кремля нужна война в Украине. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, мы еще увидим развал России. "Россия находится в сложном положении. Мы еще увидим ее развал. Сложные религиозные вопросы, демографические проблемы, отношения с Китаем... Путин это понимает и поэтому выбирает внешнего...
Происшествия
Опубликованы фотокадры из видео, где зафиксированы кадры захвата группой российских оккупантов опорного пункта сил ООС на Донбассе «Баня» во время боя, который произошел 18 февраля. Их опубликовал на своей странице в Фейсбук Юрий Колесников. «Это серия кадров из видеоряда, как террористы заходили на опорник «Баня» 18.02.2020 года. Рассказы российской пропаганды о том, что они хотели оказать помощь нашему раненому, но обстрел ВСУ не дал этого сделать — ложь...
Общество
Сегодня, 25 февраля, контрольные пункты на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/25; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/20; «Гнутово» - 10/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,4 тысячи человек и 3,6 т...
Интервью
Донецкая молодежь боится возобновления войны, не любит разбираться в том, кто прав, а кто — виновен, и все чаще связывает свое будущее с РФ Несколько дней назад группа из 15 волонтеров презентовала в Киеве под эгидой швейцарского Центра гуманитарного диалога сборник интервью с украинцами, живущими по обе стороны «линии столкновения» на Донбассе, сообщает "Новое время". Сами себя эти волонтеры — местные депутаты, студенты, представители правозащитных органи...
Общество
Правительство усиливает меры безопасности для предотвращения занесения и распространения коронавируса на территории Украины - с двадцатого часа. Сегодня (с 24 февраля, прим ред.) у всех людей, кто приезжает из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавируса, будут проверять уровень температуры тела. Об этом сказал Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания оперативного штаба, передает "Урядовий портал".«Мы усиливаем меры безопаснос...
Происшествия
За сутки, 24 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Три обстрелы были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Марьинки...
Политика
Для противодействия российской информационной агрессии вдоль линии разграничения была построена комплексная система информационного противодействия, которая локализировала передачу сигнала с оккупированной территории и из России и обеспечивала устойчивый прием украинского ТВ и радио. Уже более полугода эта система не работает. Об этом сообщил Александр Турчинов в программе "Антиподы", информирует Цензор.НЕТ. "Долгое время не только на нашей территории, но...
Бизнес
В феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 3,95 тысяч гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Отмечается, что это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. "Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для...